5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説ヽ(◎)/ゲゲゲの女房41反目

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:37:55.01 ID:iQeAlExt0
▼公式HP
http://www.nhk.or.jp/gegege/

▼出演者
松下奈緒(村井布美枝)主人公。旧姓飯田 / 佐藤未来(布美枝10歳) / 菊池和澄(布美枝7歳)
向井理(村井茂(水木しげる)):夫。漫画家
大杉漣(飯田源兵衛)父 / 古手川祐子(飯田ミヤコ)母
野際陽子(飯田登志)祖母(兼語り) / 有森也実(宇野輝子)叔母
飯沼千恵子(塚本暁子)長姉 / 小林さり(暁子17-20歳)
星野真里(横山ユキエ)次姉 / 足立梨花(ユキエ15-19歳)
大下源一郎(飯田哲也)長兄 / 桂亜沙美(飯田邦子)長兄妻
星野源(飯田貴司)弟 / 朝倉えりか(飯田いずみ)妹(四女)
風間杜夫(村井修平)義父 / 竹下景子(村井絹代)義母
大倉孝二(村井雄一)義兄 / 愛華みれ(村井佐知子)義兄妻
永岡佑(村井光男)義弟 / 杉浦太陽(浦木克夫)夫の幼馴染
松坂慶子(田中美智子)貸本屋こみち書房店主 / 光石研(田中政志)こみち書房店主の夫
佐々木すみ江(田中キヨ)こみち書房店主の義母 / 徳井優(亀田達吉)亀田質店店主
平岩紙(野村チヨ子)幼馴染 / 鈴木裕樹(小林太一)漫画好きの工員
村上弘明(深沢洋一)漫画出版社経営者 / 南明奈(河合はるこ)少女漫画家の卵
梶原善(戌井慎二)漫画家 / 馬渕英俚可(戌井早苗)戌井慎二の妻
片桐仁(貧乏神、大蔵省の役人) / うじきつよし(富田盛夫)貸本出版社「富田書房」社長
中村晴日(中森恒夫)貸本漫画家 / 上條恒彦(杉浦音松)紙芝居師
東てる美(松井靖代)銭湯のおかみ / 尾上紫(山田和枝)乾物屋のおかみ
棟里佳(三浦徳子)床屋のおかみ

※次スレは>>900よろしく。
※なるべくネタバレしない方向で。
※周作はここの地付きの妖怪サンなので嫌な人は黙ってコテNG設定オススメ

▼前スレ
NHK連続テレビ小説ヽ(◎)/ゲゲゲの女房40反目
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1276614419/

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:39:01.30 ID:iQeAlExt0
週 放送日    サブタイトル & 演出
01 3月29日〜4月03日 『ふるさとは安来』渡邊良雄
02 4月05日〜4月10日 『ご縁の糸』渡邊良雄
03 4月12日〜4月17日 『たった五日で花嫁に』渡邊良雄
04 4月19日〜4月24日 『さよなら故郷』勝田夏子
05 4月26日〜5月01日 『花と自転車』渡邊良雄
06 5月03日〜5月08日 『アシスタント一年生』一木正恵
07 5月10日〜5月15日 『消えた紙芝居』一木正恵
08 5月17日〜5月22日 『父の上京』渡邊良雄
09 5月24日〜5月29日 『私、働きます』一木正恵
10 5月31日〜6月05日 『こんにちは赤ちゃん』尾崎裕和
11 6月07日〜6月12日 『貧乏神をやっつけろ』渡邊良雄
12 6月14日〜6月19日 『連合艦隊再建』渡邊良雄
13 6月21日〜6月26日 『初めての里帰り』一木正恵


3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:39:16.57 ID:iQeAlExt0
▼よくある質問
Q. 腕が無くなった軍人て恩給もらえないの?
Q. 何故、恩給貰ってたはずなのに極貧生活してるの?
A.傷痍軍人恩給といっても士官学校出身とかなら公務員恩給に傷病加給とかあって結構な額になるけど
一般の召集礼状組は例え給付金が下りても生活はできず、旧陸軍海軍病院(現国立病院機構医療センター)
が受け入れていた。
名誉の負傷は高度経済成長期には疎ましい存在になっていったから。
先生の長兄はB級戦犯で巣鴨プリズンに収容されていたこともあり、先生の恩給査定には、かなり不利に働いた。
長兄は真面目な勤め人だったが会社倒産後は先生を当てにするようになる。
父親はインテリの好人物だけど出世街道には興味は無い人で、ケセラセラ的な性格。
茂の実家をみても判る通りお世辞にも経済的ゆとりは感じられない。
先生は昔気質の人だから息子が実家に送金するのは当たり前と出来る限りのことをした。
それで奥さんを泣かせることも。
でも、先生のお母様は送金された金には一切てを着けず、息子の職業は収入が不安定だからと、
いざという時の為に蓄えておいた。
三男も結局、先生が水木プロのマネージャーとして引き取った。
そんな訳で、茂と絹代母子は互いに思い思いやる特別な深い絆で結ばれていた。

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:39:50.69 ID:iQeAlExt0
▼よくある質問
Q. なんで貧乏なのに母乳で育てずに粉ミルクなの?
A.出産直後に医者から粉ミルクで育てるように指導された。当時はセカンドオピニオンと
いう概念もなく、医者の言うことには素直に従うのが当たり前だった。本当に貧乏になった
頃には、母乳は出なくなっていた。

Q. 墓地で迷ったと言っているけど、シゲルはパチンコや女遊びをしていたのでは?
A.原案本にそんなエピソードはない。番組スタッフが、妻と赤ん坊が待っているのに
パチンコや女遊びをして金を使い果たすなどという屑のような人間としてシゲルを
描くはずもない。

Q.しげるマガジンに持ち込めばいいんじゃね?
A. 32反目>>420より
リアル水木さん曰く
神秘家水木しげる伝 第三部より(怪22号 収録)
雑誌の仕事をするとなるといったん貸本マンガをやめなければならない
雑誌をやり出したはいいが二ヶ月後の連載の後
仕事がこない……貸本に戻ろうにも戻れない……
貸本マンガから雑誌マンガの移行期には
そういった判断をあやまったマンガ家がかなりいた

・持ち込み用を作る暇のない自転車操業
・こちらがつきあいを切ったら逆に版元にも切られる
・当時の雑誌マンガはとっても児童向けで水木さんとカラーが違いすぎる
 (比較参考:0マン、海の王子、スポーツマン金太郎 あたりなど)
・新人ならまだしも、売れないことで名が知られた40のオッサン
・雑誌の数がいまよりずっと少ない、雑誌側も週刊誌登場やテレビアニメの影響などで廃刊がつづいていた。
 60-65年あたりはそういう業界再編成期

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:40:09.76 ID:iQeAlExt0
第82作 NHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」視聴率(計測時間:8:00-8:15)

(関東)第01週 14.8 15.5 14.8 15.6 15.4 15.8 平均 15.45%
    第02週 15.2 15.9 15.3 16.2 16.5 16.4 平均 15.92%
    第03週 18.2 16.4 16.3 16.8 15.9 17.6 平均 16.87%
    第04週 14.8 15.5 15.9 16.9 17.4 15.7 平均 16.03%
    第05週 16.9 16.6 17.2 16.4 15.9 16.9 平均 16.65%
    第06週 14.3 16.0 16.0 17.0 17.2 16.7 平均 16.20%
    第07週 16.4 17.6 18.2 18.2 16.8 16.6 平均 17.30%
    第08週 18.5 16.5 16.5 18.2 18.1 16.6 平均 17.40%
    第09週 18.2 18.8 17.9 16.8 18.7 15.7 平均 17.68%
    第10週 18.1 17.9 18.8 17.4 18.5 17.4 平均 18.02%
    第11週 17.0 17.0 17.6 18.6 18.9 20.4 平均 18.25%
    第12週 18.4 18.2 18.7 19.6

(関西)第01週 10.1 10.9 11.1 10.5 12.0 12.3 平均 11.70%
    第02週 12.7 11.2 12.7 13.5 13.5 12.1 平均 12.22%
    第03週 13.3 13.3 13.1 13.9 12.8 12.4 平均 13.13%
    第04週 12.6 13.4 13.3 15.3 13.8 14.2 平均 13.77%
    第05週 13.1 13.0 14.2 13.1 14.1 14.3 平均 13.63%
    第06週 12.5 12.6 14.0 15.1 14.9 13.4 平均 13.75%
    第07週 14.2 14.8 14.8 15.4 14.0 12.9 平均 14.37%
    第08週 13.8 12.7 14.3 15.2 15.2 15.4 平均 14.43%
    第09週 16.2 14.7 14.9 14.5 15.9 15.4 平均 15.27%
    第10週 16.0 15.2 16.1 15.3 16.4 14.0 平均 15.50%
    第11週 14.7 14.4 15.1 15.2 14.3 15.3 平均 14.83%
    第12週 15.4 16.0 16.9 16.7

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:40:45.26 ID:iQeAlExt0
登場人物の中の人たちの身長
松下奈緒 174cm(公称)
向井理 182cm
大杉漣 178cm
古手川祐子 158cm
野際陽子 163cm
有森也実 162cm
飯沼千恵子(長女) 166cm
星野真理(次女) 156cm
朝倉えりか(四女) 156cm
桂亜沙美(兄嫁) 165cm
風間杜夫 171cm
竹下景子 157cm
杉浦太陽 177cm
松坂慶子 162cm
佐々木すみ江 160cm
平岩紙 161cm
南明奈 160cm
うじきつよし 171cm
鈴木裕樹(太一) 180cm
村上弘明 185cm
光石研 173cm
梶原善 164cm
馬渕英里何(戌井嫁) 158cm
中村靖日(中森さん) 166cm
大倉孝ニ(ゲゲ兄)187cm
愛華みれ(ゲゲ兄嫁)168cm
片桐仁(貧乏神) 176cm
hyde 156cm

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:40:59.49 ID:iQeAlExt0
▼関連スレ
【ネタバレ】ゲゲゲの女房(◎)2匁
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1275487850/

こんなゲゲゲの女房は嫌だ!二つ目
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1276223586/


8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:41:13.15 ID:iQeAlExt0
捕捉

>>3については「ドラマではこの話は扱わない模様」
(裏取りできてないがファンミーティングでプロデューサーが発言したとか。
少なくともイトツ・イカルに贈り物をしたエピソードも出ている11週までの段階で一切話無し)

イトツ:茂の父親のこと。ネーミングの由来は「胃」が「突」出して丈夫
イカル:茂の母親のこと。由来はすぐ「怒る」から。命名はイトツ(ドラマ内ではそれについては触れていない)


>しげるの家の頭金

頭金の原資は神戸の「水木荘」を売却したカネだが
このアパートを買うに際してイカルと兄貴が合わせて半額を負担しているので
茂は恩給証書をイカルに預けたまま(頭金の分割返済の意味で)
そして兄貴には頭が上がらない、何故なら2軒続きで購入した家が
茂るの不手際で半分取られてしまったから。

家庭持ちは団地に入れるから
兄一家が出て行ったんだよね
しげるは団地に入れない

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:43:18.67 ID:uhOkzJhu0
 | ̄ ̄ ̄|
⊂`ー´ ⊃._  
 i    1ノ 人乙  これは>>1乙じゃなーわ
 \__.しノ      一反木綿の一部ですけん
              へんな勘違いせんでごしない

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:48:02.23 ID:dpWYx/n80
6/20(日)午後5:00?6:00 総合
「ゲゲゲの女房・安来編ふたたび!?布美枝の結婚までの物語?」

安来編を見逃した方は要チェック!
※九州・沖縄ブロックは、7/4(日)午後3:50〜の放送となります。

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:53:05.42 ID:4l3Ze5e20
>>1
だんだん

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:55:28.11 ID:l7Urok/wP
今日の感想
・犬井さんのクサッ演技がリアル。
・ええママ友や。
・釣り表紙ワロス
・向井理完璧超人すぎ。
・うどん自殺するなよ。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:55:54.62 ID:7btFQ5HP0
>>1
ウェルかめルーン

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:57:57.88 ID:wwTNjHtlO
>>1
九州、沖縄地域の皆さんが不憫でしかたない。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:58:26.11 ID:PqSoudWl0
藍子も必死で>>1 乙しようとしとる

P「終わり良ければすべて良し」の対偶Qは「すべて悪ければ終わりも悪い」
Qは常に真。ゆえに、Pも常に真… あれ?

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:59:51.28 ID:9gq/HltUO
釣り表紙笑ったw普段の妖怪漫画からは、あの美男美女表紙が想像出来ないな。

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:02:26.20 ID:8g8bdeEAP
妖怪も美男美女にすればいいのに

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:06:44.05 ID:gn/iC+QF0
>>1
乙魔くん

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:06:51.05 ID:kn2rqOjQO
このスレで大変不評な貧乏神の漫画家のシーン。
実は、貧乏臭くて下品で暗くて異様な雰囲気が「びびびの貧乏時代」などの水木マンガに一番近かった気が…
しかしマンガ見てない人には関係ないか

あさいちの園芸コーナーのおじさんのどこが向井に似ているのか!と抗議が殺到していると思われる

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:07:14.03 ID:Uyhm1owiO
>>3>>8
これは実話を元にした
フィクションです
作り話なのに…

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:09:47.48 ID:LPn4PpBUP
つばさのアレより鬱陶しいわ 貧乏神

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:10:42.04 ID:UvSimHaLO
あさイチの視聴者ファクス、村井夫妻のイラストを描いてるのも何枚かあったね。
紹介してほしかったな

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:11:00.05 ID:81gmJfE/0
つばさのあれ >貧乏天使

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:13:23.56 ID:aluNwz5M0
例えサーバを移っても同じような底なしの>>1乙がそこにはあった。

>>19
今日のエピソード「僕は劇画の仕掛人だった」にも載っているからつきあわせると面白いかも。
家を出てからの戌井さんのセリフは、仕掛人にあった述懐とほぼ同じだと記憶している。
たしかに桜井さんの見たものもいかがわしいというか、貧乏極まって
ぶっちゃけイッちゃってません?(^ω^;)っぽい感じはあったよね
(自分の読みの問題かもだけど)。
でも個人的には貧乏神シリーズは演出が先走った感じあるなぁ。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:14:59.23 ID:Hrow0VHN0
学歴話がここほど無意味なスレないよな
中学すら出てない、仕事やってもすぐ辞めさせられる
ような貧乏生活送る駄目男が、大成功収めるって話だしな

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:17:52.13 ID:MfXjOJuwO
松本零士がプクプク顔の幼児のアップ表紙を描いてたのを思い出した。
漫画=害悪な時代は漫画の表紙だけはお母さん受けのいい園児の顔だったからな。
あれやっぱ狙ってたんだな

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:18:24.02 ID:VGMk3vg40
>>25
先生が自分でアホだとかダメ男だとか言ってるのにだまされてはいかん。
真実は天才的な才能と不屈の精神を持った男が努力を重ねて
つかむべくしてつかんだ成功なんだから。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:19:53.08 ID:gn/iC+QF0
ドメインが、、ハヤブサw

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:22:34.53 ID:LPn4PpBUP
さすがに赤子おぶって国分寺〜調布は歩けんな

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:25:28.53 ID:/e0SaAdj0
戌井嫁とフミエがストーブの付け方で一気に仲良くなったのが良かったw
そういえばフミエとほとんど同じ環境にいる人って戌井嫁か、春日出版の社長嫁(ちょい役)
しかいなかったもんな

なんか前スレから評判悪い貧乏神演出は茂の霊感みたいな感じでみている自分からすると
そんなに気にならない
むしろ貧乏神が取り憑いて、最初は近くに居るだけなのに時間が経つにつれ
ドンドン取り憑いた人のなかに浸食していくんだと思うとかなり怖い演出だなあと感じる


31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:30:07.39 ID:+7THANDf0
先週も金曜日に貧乏神大蔵省役人だったから、狙ってる部分はあるんだろうな。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:30:25.47 ID:Hrow0VHN0
>>27
別に水木が本気で馬鹿だと、思ってる訳じゃないから
才能あるから成功出来たんだろうし
だからこそ、学歴話は無意味だっていってんの

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:33:05.93 ID:kn2rqOjQO
スタジオで向井は松下と顔あわした途端、「料理しない」情報はNGなのに!と怒られているのでは

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:33:24.77 ID:Hrow0VHN0
大体、一歩間違えれば駄目男路線まっしぐら
だったのも確かだしさ

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:33:51.57 ID:VGMk3vg40
>>32
うん。学歴厨も学歴否定厨もどっちもいらないな。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:37:03.08 ID:hrxBnriDO
ちょっと貧乏神いい加減にしてほしい、って書こうと思ったらみんな鬼のように書いててワロス
ちょっとくどくて時間稼ぎしてる感じがしてしまう。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:37:16.92 ID:9gq/HltUO
貧乏神って水木先生のエッセー漫画に出てたな。勝丸さん(音松さん)の横に貧乏神が座ってるのが、先生にだけ見える。
そしていつの間にか自分の家に…。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:37:23.98 ID:AGIZvE4T0
週末の明日はどうまとめるのか楽しみ。
というか先週の予告で残ってるのはアレだな。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:46:10.00 ID:gn/iC+QF0
もう、やめようかのセリフ。明日だな。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:48:04.83 ID:/0kmvdwX0
来週は初っぱなから深沢さんが帰ってくるのか

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:48:27.20 ID:kn2rqOjQO
脚本家(プロデューサー?)は、3月29日に放送がスタートする前の「主役が美男美女過ぎてリアリティがない」批判を
ずっとネにもってたのかね

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:49:51.21 ID:l7Urok/wP
>>36
いい加減にして欲しい。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:50:04.62 ID:jB/4TRSuO
>>33
松下は自分でもあんまり料理しないって言ってたような。

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:51:51.54 ID:Ie/jzUX50
一般的にピアニストを目指していたなら家事はしないよな

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:53:12.41 ID:YvaBCOx40
まして包丁なんぞ持たんわな

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:54:06.48 ID:PqSoudWl0
どこかにフミエがピアノを弾くシーンを作ってほすい(妄想シーンでもいいから

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:54:25.84 ID:EViQCiJ00
>>33
向井も負けずに奈緒に「だってそうだろ」とか言いそうw

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:00:00.16 ID:Du1bCZHI0
・剣峰の差込描写
・出産時の戸の装飾マーク
・悪魔くんのマーク
・電柱の看板

ドラマの内容より本質はそこにあったりして…

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:05:23.45 ID:kn2rqOjQO
誰もフミエの風邪を心配しないのは、松下奈緒=強い、というイメージが定着してしまっている証拠

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:08:38.76 ID:Ie/jzUX50
>>49
貧乏でもやつれてるようには見えないからな
中森さんの方が心配なくらいw

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:12:52.70 ID:xQEVnpvU0
戌井さんちは今後大丈夫なのか、心配になる。
ゲゲんちより子供多いし。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:13:41.74 ID:qSOAuT6R0
なんか、頬紅赤いなと思ったら、やっぱり風邪でしたか。
赤ちゃん寝てるのかと思ったら、起きてたね。大人しい子だ。
くらいの感想で、確かに布美枝の容態を心配する気は起こらなかった。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:15:37.32 ID:s5cgQvpn0
今週の演出担当誰?
何か今週だけ全体的にクオリティ低い気がする

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:17:04.32 ID:1vCDDGZl0
業界新聞のマンガ、4コマめのオチが「あぼーん」になってなかったか??

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:17:27.28 ID:l7Urok/wP
>>53
お前、毎週言ってんだろ。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:18:59.97 ID:3/nD5AbTO
ふみちゃん、くしゃみ演技が上手いなぁ
茂は眼鏡が吹っ飛ぶ豪快くしゃみだったよねw

あと、なんでおでこの熱を計るとき、茂は手の甲だったのかな?
ふみちゃんは手のひらだったよね?
赤ちゃんのは、おでことおでこだったような…

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:21:02.31 ID:Ie/jzUX50
>>56
原稿かいてて手が汚れていたとかじゃない?

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:21:58.95 ID:UvSimHaLO
>>56
うちの母親も感心してた>ふみちゃんのくしゃみ演技

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:23:32.23 ID:0orUFJ+40
いきなり貧乏になってたら貧乏神もそうかな?と思うけど
初めから貧乏だもんなぁ。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:24:50.56 ID:l7Urok/wP
朝イチの反応が少ないな。放送事故で黒歴史になったのだろうかw

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:25:06.45 ID:gxBlxT240
ちりとてスレがお通夜みたいになってる

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:29:18.84 ID:He8YhvBx0
熱の具合見るとき
自分は手の甲もひらもどっちでも計るよ、人それぞれだと思うけど。>>56

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:29:43.70 ID:+FZWv9NL0
来週は大杉漣のアドリブを推測するのが楽しそうだな

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:32:00.39 ID:UvSimHaLO
>>60
放送事故って何?

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:32:57.21 ID:xrAgq3Z9O
>>30
木下ほうかはピンクベストなぞ着てないぞ。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:34:40.07 ID:8QDc5Ok30
もう貧乏見てるの疲れた。明日は乾の倒産か?
早くガロとかアニメ来てくれ。

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:41:51.53 ID:WjW6pRnT0
放送事故は、むらいりがとびっきりの笑顔を日本中に振りまいたことかな。
あ、これ世界の主要都市でもみれるんだ。アジアン・ビューティー炸裂じゃのう♪

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:42:38.31 ID:jkdyRRDC0
>>60
あさイノッチのこと書くと
「向井スレでやれ!」って怒られると思ってるんです。



69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:43:12.93 ID:s5cgQvpn0
今週はサブタイトルもセンス無いしなあ
貧乏神の出演回数とつまらなさが比例してる気がする
来週に期待だな

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:43:14.69 ID:EF9Fwcb00
>>29
若い漫画家が訪ねて来るのを
片道だけの燃料積んでとか言ってたのが
自分も同じ目にあうなんてw

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:43:28.95 ID:+FZWv9NL0
うどん緊張してたねw
あからさまに面食いだな

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:43:45.33 ID:Lxv1eiXv0
先週の予告で、冬服の二人が何を嬉しそうに覗き込んでるんだろうって思ってたら
大量の缶詰だったのかw

>>5
今週は下がるかなあと思ってたのでちょっこしびっくり。嬉しい…

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:45:03.09 ID:qSOAuT6R0
来週は、赤ちゃんの髪の毛が飛んでいって貧乏神に刺さるのか?
髪の毛の量からして、藍子ちゃんが不憫なことに…

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:47:09.54 ID:pd0sSTeA0
貧乏神は何だか学園祭みたいで見てて恥ずかしくなる。やけに活き活きしてるし。
中森さんの気弱な感じこそ貧乏神のイメージなんだけどなぁ

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:47:25.35 ID:kn2rqOjQO
体がサッカーやってたように見えない

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:48:00.59 ID:VGMk3vg40
大和も特攻機も片道燃料だけ積んで出撃したなんてありえないのに
軍艦オタのしげるがそういうこと言うのは残念。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:50:27.79 ID:thLNcPcS0
あの怪しい業界紙漫画家は飯盒炊爨しているのかね?
ちゃぶ台の上にハンゴウがあったが・・

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:51:27.45 ID:EF9Fwcb00
>>74
中森さんには、ずっと二階に住んでてもらって
で、とうとう漫画家あきらめて出て行ったら
水木家に吉報が飛び込んでくるってことにしたら良かったね

あの人は、貧乏神やったんやね〜、ってw

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:52:36.17 ID:9ZkrWFj40
調布&国分寺から亀戸って…遠いな。

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:54:29.47 ID:pd0sSTeA0
>>78
それイイ!(・∀・)

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:55:42.22 ID:WjW6pRnT0
>>68
そんなこと言ったら、漫画マニア、アニメマニア、模型マニア、軍艦マニアのかたの肩身を狭くしてしまうよ。
いろんなカテゴリーの人の意見や感想も重要なニュースソースだと思うけど。
確かに、珠玉混合な側面もあるが、それを取捨選択する知恵も情報過多の時代を生きる必須アイテム。
条件反射的に「スレチ!」と反応するのは、知的鎖国と一緒だ。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:56:35.38 ID:AGIZvE4T0
おそらく初めて全5日間18パーセント以上になって平均更新になるだろう。
ここで貧乏話はもう飽きただの貧乏神が詰まらんだの書き込みがあろうが
高視聴率で人気は絶好調。
それがゲゲゲクォリティ。

>>76
会話の上でのたんなる言葉のアヤでしょう。
ジョークのよなもの。


83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:57:22.08 ID:thLNcPcS0
中森さんは一生懸命襖貼りの仕事をしていたら襖の精になりました
その後、お世話になった水木家の襖に住み着いて水木家に幸せをもたらしましたとさ
めでたしめでたし

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:57:27.30 ID:wG6q3zxL0
>>15
終わりよければすべてよし(P): Good(終わり) → ∀x Good(x)
対偶(Q)は: ∀x Good(x) → Good(終わり)
すなわち、 ∃x Good(x) → Good(終わり)
「一つでも悪ければ終わりも悪い」


85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:58:55.33 ID:wG6q3zxL0
ありゃ、否定記号が消えちょる。もういいや。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:59:11.38 ID:TBes1/lqO
貧乏神も演じてる人もうざい
来週からは落ち着きますように

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:03:10.24 ID:kn2rqOjQO
>>84
結局両方とも正しくないのですか?

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:04:00.11 ID:jB/4TRSuO
ふみえの風邪を心配してないのは、
先週の予告でそこそこ治ってきた感じのふみえがいたからでないかな。
あれがなくて、来週に引っ張る感じなら超心配になったと思う。

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:05:58.18 ID:8g8bdeEAP
珠玉混合てあってるの?

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:06:58.77 ID:s5cgQvpn0
ヒロインが倒れるのは毎度お約束だからな
行事みたいなもんだから心配しても仕方無い

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:07:42.42 ID:qSOAuT6R0
>>89
もしかすると、玉石混淆の事かも知れんな。

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:09:39.76 ID:KRMjmxQd0
面白いんだけどさぁ、貧乏話しは飽きてきたよ。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:11:21.93 ID:Q+hjgQxCO
水木先生が描く貧乏神みたいなのは怖いなかにも愛嬌のようなものがあるけど
ドラマに出てくる実写の人は一度見たらもう充分。茂と会話したりしてキモイ。
ベトベトさんのようなアニメならまだしも。ホントはもう出ないで欲しい。
あれがでて、ドラマが盛り上がっているとはとても思えないし。

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:11:56.35 ID:5EOvH3NQ0
有動さん病気?腋汗が凄かった・・・
ゲストがイケメンで緊張したのかな?
でも向井理から「付き合ってください」って告られるハズないからなんでだろ?

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:13:27.39 ID:NYeHPNw90
>>94
更年期特有のホットフラッシュかな

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:14:54.50 ID:0orUFJ+40
うどんはスタジオパーク担当のときから、イケメンがゲストで来るときは
露出が大目の衣装着て、興奮気味だった。

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:14:59.80 ID:EF9Fwcb00
>>92
今は貧乏という冷たい風が吹いちょるけど、
その冷たい風に当たるから甘くなるんだぜ(・∀・)

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:20:32.46 ID:wwTNjHtlO
パチプロはるこを見習ってエヴァパチ打ってくるよ。今夜はシャケのクリーム煮だ!

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:22:50.74 ID:d++oD3Vr0
>>93
ホントにそう思う
骨があるドラマの中でつまらない小技は必要無いと思う
演出家は素人だろ

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:23:11.78 ID:jkdyRRDC0
この頃、あさイチのオープニングトークで「ゲゲゲ」の話題
出ないから、向井りもちょっこし残念なのかもね。


101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:25:21.35 ID:qSOAuT6R0
>>94
NHKは知らんけど、最近のテレビ局は経費節減か何か知らんが、廊下とか夏暑く冬寒いよな。
トイレなんかもそう。
本番直前まで、長時間トイレにいたんジャマイカ。

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:25:30.71 ID:9gq/HltUO
>>69
> 今週はサブタイトルもセンス無いしなあ
原作の「夫婦で連合艦隊再建!?」ってタイトルから取ってんだろ。お前布枝さんの事、心の奥底で小馬鹿にしてんだなwドイヒーな奴だ。

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:30:42.49 ID:bKYJCyWiO
貧乏が長い、貧乏神うざいと散々言われるわりに、視聴率は上がってるんだな
ねらーの意見はやはり世間と掛け離れてるのか?おれら役に立たないな

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:36:17.10 ID:pCh1s/1K0
太陽とラーメンズが出てくると作品の質が一気にそこだけ低下する
太陽は演技力が駄目すぎ、貧乏神の場合は演出作法の責任もあるけど

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:36:54.53 ID:zb7llwYn0
>>79
電車賃、馬鹿にならないよね

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:39:57.73 ID:wflV6mN70
貧乏神大好きだよ
貧乏な場面にはずっとみきれていてほしい位だ

福の神にブッ飛ばされる日を楽しみにしとる

目くじらたてるような事かいな



107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:45:55.37 ID:Vb36A9Hi0
ここのスレで,太陽の演技力について批判意見が多いけど,
自分はそうは思わない。
うさんくさく個性的な役を上手く演じているよ。
彼は性格俳優じゃないかな。


108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:46:37.56 ID:EF9Fwcb00
>>106
あぁ、貧乏神がいなくなった後は、福の神が出てくるのか

で、福の神を演じる人がだれなんだろうな(・∀・)

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:47:18.56 ID:+FZWv9NL0
貧乏神よりメトロン星人の方が、かわいげ気があるな

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:48:30.72 ID:i+Ch6YzvO
きょうの、あさイチの視聴率は、おしんを越えたな。

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:48:50.25 ID:zQIz4IR00
ゲゲゲのスピンオフとして、梶原で、桜井昌一氏のSPドラマをやれば面白いのに。

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:50:50.89 ID:O7ORIP+j0
貧乏神出現の時に鳴るあの音と怖い顔はセットでトラウマチックだ
朝の準備に忙しい中BS-hiつけてて
 汚いラーメンのニヤケ顔が出ると家族に申し訳なく感じる
朝の、さ、出発!って時に
(主人公らが貧乏で頑張るのは全然OKなんだけど)
貧乏神のあの顔だけはマジかんべんです

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:53:06.45 ID:l7Urok/wP
>>99
骨があるドラマってのが間違いなんだよ。
どっしりと重厚な伝記でも期待してるならお門違い。
もっと軽妙で飄々と生きてきた人たちのドラマなんだから。

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:59:15.08 ID:P/+j5A7S0





テレビくん
     ,、 ──-- 、,
   /        ゙' 、
   // /ハlllリノハヽ    ヽ
  ////。、lllリ/。、リリlii リllll}
  l ll.f  lリ!f   i  lリiilわリ ─┬ー┐
  ヾハ__ノ, ヽ_,ノ    リ>ノー┐ │:::::::|
   {   _`'` ⌒    l-'ヽ . | ..|:::::::::|
   ヽ. ゝ       /三ミl!l | ..|:::::::::|
    ド'-、,__ ,、 'イ:二:ミll! | ..|:::::::::|
    ト─\_,へ_/ !!ト─┤l | ..|:::::::::|
    ~l ̄ }.ー──ー┤_.├.┘ ..|:::::::::|
    !  !   0  0 l  l___!;;;;;;;_|
    !  .!/ ̄  ̄ ̄.!  .! \  \
   !彡,へ,う     っハヽゝ .ヽ  .ヽ


115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:59:18.23 ID:7nmqLdOdO
昼のゲゲゲ見ているけど、民放の納涼ドラマ見ているみたいだ。
せっかく、朝ドラの王道を進んでいるのに変な演出は作品を安っぽくみせる。
過ぎたるは及びがたし。今までのような演出で、夫婦の清貧ぶりは、視聴者に十分伝わっていると思うがね。
今からでも過剰演出部分は編集でカットすべし。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:00:02.38 ID:d++oD3Vr0
調子が良くなってくると必ずミソ付ける脚本家や演出家や役者がいるものだな

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:00:22.55 ID:wwTNjHtlO
>>109
パチ屋からカキコ
ちゃぶ台が似合うね!

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:01:41.27 ID:Q4aK7qCZ0
なんか水木先生への思い入れが強くて
ドキュメンタリーを期待してる人がいるね。
朝ドラなんだからもっと気楽に。
今週はいいことが何もない鬱展開だから
貧乏神で和らげようとしたんだろうけど
裏目だったかな。

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:01:46.98 ID:x9M3B1mf0
ダ・ヴィンチ 2010年 07月号ゲゲケVSニーチェ昼休みに立ち読みしたが、面白かった


120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:03:25.56 ID:tnJruxOy0
早くテレビ化にならないかな。このままじゃ死人が出るレベル。

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:03:56.06 ID:QrcBeEOj0
>>118
他人の感性まで仕切り厨w

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:04:21.72 ID:zQIz4IR00
「死神にとり憑かれるようだ」という台詞で十分。

死神演出いらん。これまでの流れが台無しになる。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:05:37.86 ID:xCuvcQqYP
やっぱこの脚本家はあまりセンスがないね
アッキーナとの三角関係にする気?
こういうドラマまで安っぽい男女のもつれを入れないで欲しいね…
恋愛しかネタ思いつかないのかよ!
実話を改悪すんな!

小公子セーラでもくだらない恋愛にして世界的ベストセラーを低俗なドラマにしちまった
この脚本家もそうだ
こいつが勝手に創作したところはことごとく糞!
小町書房の人達にしても勝手にままごとしてるだけで、作り物の団らんに見えてしまう
薄っぺらな人間関係なんだよな
それは作り方が雑だから!

大蔵省の人の話もそうだ
家を立ち退けとか言われてどうなるのかと思ったら、あっさり一話で解決w
何がしたいのかわからんと!
くだらないネタ挟むな!
ふみえが働くのかと思ったら、これもあっさり妊娠で終わり!
こういう中途半端な不燃焼の創作ばっかだよこいつは!

実家時代以降はホント糞だわ

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:07:11.55 ID:HWGN7C8y0
戌井家から自転車で雨の中、家に帰るシーン
道に迷って朝までって話はどう解釈したらいいんでしょうか?
フミエには小銭しか渡してないって事はやはり
雨宿りついでにふらふら遊び歩いてって事でいいの??

教えて、そうとうエロい人

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:07:27.39 ID:aluNwz5M0
ほら、ここにも、ここにも同じ映像が使いまわされているでしょう?
CM、トーク番組、スペシャル、アンコール、視聴者は同じなのにも関わらず
1つのドラマで何回も使い回しができる
これが儲ける秘訣です(`・ω・´)<N・H・K!


……だったらあの、こういうのはどうですかね?
中身は水木さんの話のまんまで、役者だけ、女性受けするように美男美女を配するってのは?

なるほど……面だけ差し替えるわけですな?

元ネタはきっちりあるんだけど、実に自己言及的な回だと思った。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:10:11.88 ID:1yFwrvM20
有働アナって、いろいろ問題のある言動してるのに、
未だに生放送で使われてるのは、
NHKももはやハプニングを狙ってのことなんだろうか

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:11:00.14 ID:C5Q1KXdy0
>>124
フミエの大きな手の平に隠されていたけど、小銭だけでなく
きちんと紙幣の入った封筒も一緒に渡していたよ。

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:11:58.57 ID:E8TT/nXi0
朝見逃して昼の見てここきたけど
貧乏神の演技が気になった人自分以外にもやっぱりいたw
学芸会というよりマイナーな舞台の演技でドラマっぽくない

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:12:23.88 ID:WjW6pRnT0
>>118
>朝ドラなんだからもっと気楽に
って、気楽にみたいけど気楽にみられないよ。最近は茂たちが出会う人物がみんな
あの貧乏神の関係者じゃないか。


130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:12:38.89 ID:dhvsSvBu0
案の定、「自称演出家」が大量に湧いてて笑った

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:12:40.94 ID:xp45yyLe0
「ネタのようで実話」なのがたくさんあるから。
興味がある人は自伝とか読んでみたらどうかな?

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:13:29.73 ID:+FZWv9NL0
>>115
朝ドラの王道とは何ぞやwww


133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:14:40.30 ID:8g8bdeEAP
これスレも何かに取り憑かれているようだ

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:16:24.22 ID:WjW6pRnT0
>>131
出版物と映像では表現方法を変えるくらいプロの常識ではないのかえ。

>>132
ゲゲゲじゃ。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:17:03.23 ID:+FZWv9NL0
>>133
ヲタ神、スレチ神、王道神、学歴神・・
このドラマは八百八の神に見守られてます


136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:18:16.63 ID:l7Urok/wP
視聴率上昇と共に、魑魅魍魎のような単発アンチがわいてきています。

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:19:25.45 ID:WjW6pRnT0
>>136
八百八の神   そりゃあ当然、出雲の国がこのドラマルーツだから。


138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:19:34.71 ID:jB/4TRSuO
せっかく片桐使ってんのに、あの貧乏神はちょっとなあ…。
大蔵役人はまだよかったけど、今日のはやりすぎ。

あと「一週間後」なんて文字で出てきたの初めてだよな?
今までそんなのなくて、時間バンバン飛ばしてきたのに。
オババのナレだけでやってきたのになんか変だった。

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:22:16.24 ID:WjW6pRnT0
【訂正】
>>135
八百八の神   そりゃあ当然、出雲の国がこのドラマルーツだから。



140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:23:12.60 ID:qYsRZCAv0
太陽はああいうタイプの人は実際にいるから受け入れられる
貧乏神がもう見た目からして拒否反応起こす
実話であり現実の話がまるでコントか妄想のように描かれてるのが白ける
なんであんな演出にしたんだろうなあ

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:23:50.10 ID:Uyhm1owiO
アッキーナが出てないと
つまらないね

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:25:11.00 ID:C5Q1KXdy0
結構貧乏神の演出、スパイスになっているから悪くないと思うけど。
ちょっと貧乏神が漫画チックなのも、
やっぱりドラマが漫画家水木しげる夫妻の物語であり、
なんだかんだで漫画の話が多く出てくるから、
唐突な感じもそんなにしないし。

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:28:19.87 ID:LPn4PpBUP
片桐に3役やらせることはない

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:28:20.96 ID:wwTNjHtlO
今日のスレは最高だw

引き続き見てよ〜

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:29:58.60 ID:voAPNykn0
芝居がかった演出は
なんらかの意図があるね

146 :たった:2010/06/18(金) 13:42:03.94 ID:9n5yrAzQ0
八百八じゃなくて八百万円だよ


147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:43:48.98 ID:eq65zR6q0
最近、水増し感がひどい。
今まで、必要なエピをダラダラ引っ張ることなくすっきり描いてて
そこが良かったのに、今日の回は丸ごと無駄な感じだった。
貧乏神にあそこまで時間かけた意味がわかんねー。

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:46:45.22 ID:cfZefr3RO
今朝、朝市でムカイリ登場したから、今日は、
ムカイリ三昧じゃないの?
今のとこ貧乏紙のほうが、勢いあるみたいだが、大丈夫?

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:46:47.34 ID:vfzU6bLl0
>>126
犬HKのエロ親父の御寵愛があるからでそ

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:50:56.62 ID:kn2rqOjQO
>>124
たまにマジレスすると水木マンガだと無灯火で走ってた。
原案本に墓巡りが趣味という記述があるが、さすがに深夜の多摩霊園は怖かったらしく、深夜は「多魔霊園」になる、とマンガにかいている。
無灯火と恐怖心で道を間違えたのでは?
札でもらっているはずの原稿料がなぜ小銭になってたかは不明。
原稿料で風俗行ってたという噂もありそれとゴッチャになってるのでは?

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:51:16.02 ID:WjW6pRnT0
>>142
>結構貧乏神の演出、スパイスになっているから悪くないと思うけど

あんたねえ「スパイス」はちょっこしかけるか、隠し味として使うから、料理の味が活きてくるんだよ。
七味唐辛子一気食いしてごらん。考え変るから。

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:55:13.05 ID:8QDc5Ok30
有動パッツパツのブラウス着るから袖口が破れていたぞ。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:55:34.13 ID:nGQxk26i0
演技がアレなのに三役も(コスプレ付きでw)任せるってことは
相当演出が贔屓してる証拠だろうなあ。
出てくる部分はカットしようと思えばできるところだし。
お気に入り俳優を朝ドラデビューさせたかったのかね。

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:55:47.37 ID:3eFnOF7tO
>>25
水木先生はなんやかや言って今で言う所の武蔵美(当時武蔵野美術学校)にも行っているんだよ。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:55:52.62 ID:t06PTcPX0
>>143
貧乏神以外は一回こっきり出演だからあれくらいは構わんでしょう。


大蔵省も今日の業界新聞もとってつけたような1話完結系は
実話に基づいているエピソードだから完全フィクションのドラマ
とは違う「必要なさ」を感じるんだろうね。。

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:56:05.85 ID:xQEVnpvU0
うどん=有働か!
実況で何かわからんかったが、今わかった。
読み残したぶんこれから読もうっと。
おまえら、スレ速杉。

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:58:09.35 ID:jZ0bCi0N0
ただ今日の貧乏神のシーンは不思議と水木マンガチックだった。
「ひひひ」とか文字が浮かんでそうな。

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 13:58:58.86 ID:VCnJ/4jB0
カミサンと二人で見てますが
そろそろ貧乏生活の描写はウンザリな感があります。
マンガには興味のなかったカミサンですが最近私の蔵書の鬼太郎や河童の三平や悪魔くんを
一生懸命読んでいる。
今朝の朝イチで向井さんがマンガの原稿をペン入れするシーンがあり
「あっ大海獣の話だ」とマニアックなことを口走っていてビックリ。
来週は新展開を希望します



159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:01:18.53 ID:t06PTcPX0
ゲゲと戌井がさまよい一周して
またあばら屋の前に出てくるところも
なんともいい味でていたな。

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:01:38.07 ID:ciLQrdu90
そろそろ貧乏描写にウンザリという感想にウンザリしてきた

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:03:01.42 ID:AzzS3h430
うむ

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:03:10.83 ID:jB/4TRSuO
>>159
鐘がゴーンと鳴ってなw

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:04:53.68 ID:wwTNjHtlO
>>159
中森さんと一緒に原稿を売り込みにまわってた頃を思い出した。嗚呼、中森さん…

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:05:02.30 ID:eqYxiE2a0
>>148
いいんだここがもリあがると視聴リつがさがるという法則が発動


165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:05:54.36 ID:t06PTcPX0
>>158
抜け出せないから貧乏なのであって
単なるサラリーマンの給料日前金欠病とは違うのです。
そして金持ちになったらこのドラマは終わってしまうのです フハッ

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:10:14.03 ID:aluNwz5M0
>>159
あれはよかった。
このドラマの時間経過表現はうまいなーと感心させられることが多い。
出来のいいマンガのコマ運びみたいに、間を飛ばすんだよね。

>>155
そこらへんあんな風にしないでもうちょっと素直にくりこんで欲しかったな〜ってのが
自分としてはあるけど、確かに実話ゆえの不自由さはあるのかな。
今週はThe実話がてんこ盛りなんだよね。なので今週も楽しいよ。
特にこのタイミングでトペトロ出されたのはあれとこれを繋がるかーと思った。

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:13:36.31 ID:l7Urok/wP
>>151
こいつホモだろ。

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:18:10.48 ID:+7THANDf0
>>140
リアルで貧乏話ばっかりだと、本当にヘコむからじゃね?

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:20:57.62 ID:mo30pBAs0
>>160
それだけ多くの人が同じようなウンザリ感を持ってるって事じゃないの
ウェルかめ並みとまでは言わないけどここ最近は特に酷いと思う

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:21:31.31 ID:aGo2VKVK0
>>78
実はまだ二階にいるって

つげさんの作品のパロだったのか

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:24:22.69 ID:kn2rqOjQO
来週は八丁堀が何とかしてくれんじゃねえの?知らんけど

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:24:34.65 ID:0orUFJ+40
影が薄い貧乏神なら、愛されたかもしれない。

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:26:17.70 ID:wmKjf3Nn0
貧乏神ってもっと人懐っこい印象がある
某映画の西田敏行の印象だけど

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:31:37.72 ID:OmWHnncfO
昨日、イヌイサンが持ってきた原稿料もチャリチャリいってたよ

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:32:48.57 ID:UMgbhlFK0
>>170

中森さんが 
それからどこへ行ったか 
というと







実はまだ
ニ階にいる
のです


176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:33:42.08 ID:Yx1ghcVf0
ひょうきん族の懺悔の神様に似てるところがダメだ。
貧乏神は新規なイメージでやって欲しかったな。

ピアニストでも中村紘子は料理の達人なのはなぜ?

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:38:52.23 ID:kn2rqOjQO
21世紀の科学が発達した現代に至っても、境港では「妖怪タクシー」が走ってるらしい…

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:39:07.84 ID:l7Urok/wP
>>169
でたよ。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:39:40.11 ID:t06PTcPX0
>>176
スポンサーがハウスのカレー屋だから

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:44:23.78 ID:EViQCiJ00
太陽もアッキーナも実話に無いキャラ+演技糞なのに
何でこうじゃんじゃん出すんだろ
挙句の果てには茂と不倫!?と想像されるような描写までやるとは呆れる
朝から不愉快になるから太陽もアッキーナも出して欲しくない

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:45:26.47 ID:f0OZtIVwP
しかし主人公二人の好感度上がりっぱなしだなこりゃw

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:45:32.20 ID:UMgbhlFK0
アッキーナの出番を増やして欲しい

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:45:40.97 ID:pd0sSTeA0
>>179
なるほどー。しかしこのスレ面白いな!

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:51:19.37 ID:VIsXQCfd0
>>176
手をケガするかもしれないからって音楽家は料理しないイメージが強いけど
中には得意な人もいるんじゃないかなー
ピアノじゃないけど作曲家の千住明とか、あと小澤征爾も鯛さばくの得意って
言ってたな



185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:51:20.39 ID:5EOvH3NQ0
はるこがパチンコの景品とか村井家に持ってくるのはやっぱシゲルが好きだから?
シゲルが缶詰たべるならいいけど妻子も食べるのヤダ

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:55:43.49 ID:C5Q1KXdy0
>>185
藍子の離乳食のレシピの新聞の切り抜き持ってきたぐらいだから
村井一家全員が好きなんじゃないかな。

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:57:11.92 ID:UMgbhlFK0
藍子ちゃんを抱っこさせてもらい、隙を見て足の骨を折るはるこ

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:58:18.77 ID:H7c2pxRO0
貧乏神を片桐仁がやってるのは、裏で教育テレビの「シャキーン」に
出てるから?「シャキーン→シャッキーン→借金」なんてね?!それと
あさイチの件で恐縮だが、9時ニュースまたぎに、向井のアンアンのヌードを
持ってくるとはNHKも確信犯だね。表紙と上半身裸しか見せなかったけど。

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 14:59:57.11 ID:LPn4PpBUP
>>187
やめてーw

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:00:59.34 ID:LcYhQmGx0
貧乏神を叩き台にして大騒ぎしてるのは、ちりとてちんヲタ

頼みの綱だった関西の視聴率までもが上がってきたのが許せないらしい。

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:02:53.08 ID:kn2rqOjQO
アッキーナはやっぱり「猫娘」のパロディだと思う。浦木とコンビでよく出るし、浦木が「その目に弱いのよ」とか言ってたから。
つりたにさんや水野さんの実在の人物をファッションなど参考にはしているだろう。
アニメ第二シリーズをよく見てたけどガールフレンドじゃないけど鬼太郎と仲良かったしよく鬼太郎を助けていたから。

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:06:37.35 ID:8g8bdeEAP
>>191
なるほど
既出だろうけどイタチはねずみ男のパロてことか

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:08:05.74 ID:dBwFb2BI0
あさイチやっとみたけど、まさかアンアンが出てくるとは!?
意外でした

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:08:06.59 ID:5EOvH3NQ0
私が思うにはるこはシゲルが好き。
フミちゃんが里帰りしたらご飯作ったりするんじゃないかなぁ〜

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:08:52.37 ID:yri1Wlss0
「貸本版悪魔くん復刻BOX」届いた。
レーベル名の「ホームラン文庫」に思わず涙した。

>>185
恋愛感情はある。
缶詰もレシピもしげるに会うための口実。
ただ、あこがれや初恋に近い感情で、不倫願望まではない。
もしあったら、奥さんや子供にはいなくなって欲しいから、
写真のフミエの部分を切るとかすると思う。
それに不倫願望があったら、浦木がそれに気づいて、なんか陰謀を企てる。


196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:18:56.41 ID:WjW6pRnT0
annannむかいりに挟まれた、井上次郎アナの心境や如何に。

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:25:20.92 ID:Lxv1eiXv0
はるこの気持ちはよく判らんが、仕事が上手くいってないってことも行動の大きな要素に
なってるのでは?これが描きたいものがはっきりしていて、注文も充分来ている状態なら
村井家、というか茂との距離感も違ってくると思う

少女漫画家も迷ってる時代だったというメタファーの役割

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:29:52.75 ID:PeGrY0vo0
もうゲゲゲ版「貧乏神と福の神」でいいよう
最後は福の神追っ払って貧乏だけど幸せに暮らしましたとさ
貧乏話大好き視聴者も大満足

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:29:59.58 ID:aGo2VKVK0
>>94
奥さんの条件を聞いて自分はいまさらながら無理と気付き
そんな人がいたらこの番組に連れてきてください,と投げやりモード
だったな

200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:30:21.39 ID:aGo2VKVK0
>>96
あれがうどんっていうのか

201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:31:16.41 ID:MEqccIeP0
>>191
なるほど、猫娘か。その考えは無かった。

でも第二期鬼太郎の猫娘は、ガールフレンドでは無いけど熟年カップルの
嫁さんみたいだったぞ。

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:34:38.09 ID:aGo2VKVK0
>>184
そんなの肩を冷やすから野球選手は泳ぐな
何ていうのと同じ出鱈目都市伝説だろ

203 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:35:49.86 ID:aGo2VKVK0
>>192
ネズミのモデルではないということになっているが,自伝読んでるとネズミモデルの人の
言動の大部分をイタチがやってるなあ

204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:36:27.76 ID:OtNIV29/O
ゲゲルがはるこに
異性としての興味を全く持っていない
のがまあ救いかな

205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:36:45.04 ID:i+Ch6YzvO
向井りの筆舌に尽くしがたい魅力の全てを知るのは
鶴瓶に乾杯にでた安来の白犬「シロ」だけだ。

206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:40:05.31 ID:tX1nQsdr0
>>205
培養された大腸菌も知ってるかもよw

207 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:40:14.48 ID:5EOvH3NQ0
>>205
うん。向井りさん大学で動物実験(?)の動物を凄く大切に面倒見てたみたいね。

208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:40:24.42 ID:aOipCjM70
だったらなぜ田中麗奈がやらないんだw
まぁはるこは脇役だから田中は無理か


209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:42:26.44 ID:t06PTcPX0
>>205
夜中の「録っておき」でまたやってたね

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:44:02.39 ID:jB/4TRSuO
>>205
あれ、犬は耳を下げてビビりまくってたけどなw

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:44:19.10 ID:VGMk3vg40
イタチがねずみ男なら弱すぎるなあ。
片手のしげるにかるくつまみ出される弱さだもん。
ねずみ男はしょっちゅう鬼太郎にビンタ入れたりしてた。

212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:45:00.83 ID:t06PTcPX0
>>204
まるでアニメ第5期の鬼太郎と猫娘だにゃ

213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:45:44.20 ID:QFE42bMf0
戌井が鼻を押さえていたり、漫画家が素足を見せたりと今日の漫画家がねずみ男の様だった

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:48:01.16 ID:t06PTcPX0
>>213
はじめ白土シャンペーしゃん登場かと思た。あの業界紙漫画家

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:48:10.39 ID:7nmqLdOdO
で、結局、向井せんせいは大学で何の研究をなさっていたのだろうか?
説明を聞いてもさっぱり解らん。取り敢えず、大腸菌の入った、ビオフェルミンでも飲んでおこう。
少しは、ムカイリとの距離感が埋まるかも知れない。

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:48:23.78 ID:Qe9lAKY4O
動物は、正直だ!
あれが向井りのすべてを物語っている
飼い犬の家族もびっくり!向井り ズキッズキッズキー−

217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:50:07.48 ID:UMgbhlFK0
はるこが猫なら戌井は犬だよねw
中森さんは何だろう?

218 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:50:22.69 ID:t06PTcPX0
>>215
乳酸菌だろw

219 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:55:16.94 ID:utIaO6bXO
昨日はバナナを口て、今日は大根を擦り、明日は

220 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:56:27.16 ID:6V785/o/0
食いしん坊のお二人が「OK!」のあとで
がっつり食べてる映像はDVD特典で。

221 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:57:32.94 ID:ac5Zz2udO
Test

222 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:58:35.22 ID:0ICYZIiA0
>>215
0-157とかも大腸菌の一種だよ。
遺伝子組み換え大腸菌なんて飲んだらヤバそうw

223 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 15:58:50.69 ID:5EOvH3NQ0
>>219
梅干を首に巻く?いや知らんけどw
http://special.infoseek.co.jp/entertainment/gegege/photo/12_6_8.html

224 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:05:28.98 ID:kn2rqOjQO
たまたま「こんなゲゲゲは嫌だ」見たら書いてあったけど、ムカイリ、アラン・ドロンをイタリア人と言ってたな。もちろんフランス人

225 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:06:38.09 ID:U0TahXsu0
カタギリジンが喋らせると予想以上に大根だったことがわかってガッカリだ。
台詞があるなら別の人で見たかったな。

226 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:09:09.38 ID:7nmqLdOdO
>>218
そうだねw大腸菌はヤバイよね。
もうちょっとで保健所ゆきだった。素早い突っ込み、ありがとうw

227 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:09:31.91 ID:ac5Zz2udO
ムカイリマンセー
齊藤wktk
アッキーナ叩き
うどん叩き
この時間の住人はわかりやすい…

貧乏神の中の人がやっていた役をリメイクで櫻井翔がやったこと知ったらショック受けそうだね
ミーハー婆はどうせしらんだろうし

228 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:11:28.75 ID:ac5Zz2udO
主役夫婦は嫌いだが周囲に好きな役者揃っているので観ている人間もいます

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:13:18.97 ID:l7Urok/wP
片桐は筋少オーケンにちょっこし似てる。

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 16:14:17.49 ID:WK3YRFlF0
>>229
言われてみれば似てるカモ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)