5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不毛地帯より幼稚な学芸会ドラマが支持される日本

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 03:51:32 ID:aWN+vQtw0
もう日本人に問題がある気がしてきた
こんなアホな国民が多いから映画もドラマも発展しないんだよ・・

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 04:49:50 ID:9dsS5FmaO
頭が不毛地帯

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 11:41:41 ID:A29s5VQ00
ドラマ見る時ぐらいはアホになってだらだら見たい

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 19:17:48 ID:OEWTFh0XO
>>1
エンケン(笑)とか一般に支持されてない創価野郎にいい役回してもムダだよなw


5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 22:16:09 ID:pbC+MifKP
不毛地帯もたいしたこと無いドラマだけど
あまりにも低レベルすぎる

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 22:18:24 ID:htgsJJR70
ちなみに>>1が考える学芸会ドラマってどれ?

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 22:23:24 ID:3MFCM5lt0
今日の相棒最終回スペシャルは神の出来映えだった。
凄い!

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/10(水) 23:45:40 ID:pYMytQpC0
スレタイは「(あの)不毛地帯より幼稚な学芸会ドラマが支持される日本」
という風にも取れる。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/11(木) 23:29:08 ID:2AniIjSv0
くっそ、
10円大の無毛地帯が…

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 11:01:06 ID:ZRbKCvIs0
一般受けしないテーマのドラマが支持される訳ないだろ
幼稚かどうか以前の問題だよ

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 21:21:10 ID:KMvjiWsq0
視聴率の測定方法に問題があると思う

テレビ局は内閣支持率は自分で調査して10%以上の誤差で各自発表するのに
収入源に密接にリンクする視聴率の測定をVRに丸投げなのが意味不明

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 22:57:21 ID:ZdsHVwzp0
火の魚みたいな名作ドラマはスレも立たない・・・

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 07:13:23 ID:p/sMwdSbP
学会ドラマ

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/15(月) 18:45:27 ID:WblIQY890
高視聴率を狙うには人口配分からして
偏差値50前後の人間に受ける内容で作るべきなんだけど
不毛は60以上ないと理解が難しい内容だった感じ。
誉めてはいない。製作が怠惰だったって意味

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 18:55:12 ID:Xl0/xTAx0
それが間違いなんだよ、既に
海外、特にアメリカなんて偏差値低そうなのに
小難しい専門用語がバンバン出るドラマが視聴率高い

例えば日本のドラマだと「アナフィラキシーショック」と言う小ネタを出す時
いちいち主人公に
「アナフィラキシー?いったいなんだそれは?」と問わせ
補佐役「アナフィラキシーとはですね、これこれこういうものなのです
これこれこうなるとこういうことが起きるのです〜」
なんてわざわざ5分くらいも割いてわかりきった説明をするイチイチする
視聴者をバカにしているんだよね
こんなのはサスペンス的なハラハラ感の展開のリズムも崩れるしつまらなくなる
誰が見ても

洋画だとこんな程度はサラッと流して展開する
主人公「この死因はアナフィラキシーショックだな」、これで終わり、次の展開に進む
補佐役「一体何が素因だったのでしょう?」
主人公「人はあらゆるものに抗体ができる、このケースはある種の特殊なタンパク質が原因だろう」
補佐役「犯人は被害者がそのタンパク質にアレルギー反応を起こすことをなぜ知っていたのでしょうか?」
主人公「まずはそこからはじめるしかないか」となる

偏差値55ぐらいの内容のドラマを
偏差値50以下でもなんかよくわからないが科学的な凄い事を発見したんだな
くらいに流れでなんとなくはわかるくらいで作らなきゃダメなんだ

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 22:59:11 ID:Vo+MgVVx0
長文は実際に自分が偏差値50以下でも、60ぐらいあると思い込んでる奴に多い

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/19(金) 04:14:54 ID:OQIK4zjt0
「50歳のオバサンでもわかるように作れ」
これが昔から今まで続いているテレビ制作の標語
そろそろ変わるべきなんだよ

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/20(土) 16:10:47 ID:FhYHnG3L0
「ゆとり教育で育ったアホでもわかるように作れ」
これが今のテレビ制作の標語



19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/21(日) 22:21:50 ID:ZdbygldS0
それで視聴率が下がりまくったわけですね
さすがですね

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/21(日) 23:48:50 ID:nmfqTWyT0
大体、ドラマそのものが不振みたいな。
新聞に出てくる視聴率ランクに入っているのは
バラエティー番組が多い。

それでも、不毛地帯みたいなかっちりした社会派ドラマを
作り続けて欲しい。日本のテレビドラマの質は高いんだから。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/22(月) 00:05:53 ID:eP+OrR2s0
なんかね、フジの欄が一番右になったことと視聴率低下は無関係でないよね
不毛地帯、知ってる作品だったけど始まって人に聞くまで気づかなかったもん

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/22(月) 01:39:19 ID:LHwmNoMQ0




23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/26(金) 23:59:51 ID:AELgKVto0
>>21
鋭いですな。
ありゃ、びみょーに視聴者の心理に影響してますよ。
あの位置って、テレ朝とかテレビ東京とか・・・

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 00:20:42 ID:KzCil5Qn0
学芸会って死語だろwww
>>1は40〜50代

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 00:39:03 ID:41vEEh+30
不毛地帯自体が既に幼稚だけどな

ただ深刻そうな雰囲気なだけで

その実、薄っぺらいんだよ人間が

面白くともなんともねぇし

こんなものありがたがって作ってるヤツもありがたがって見てるヤツも

ぜんぶアホ

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 22:20:11 ID:kY0QRSEc0
大体、テレビを観る人が減ってきているんでしょ?


27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/29(月) 18:30:33 ID:hU9eChYr0


28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/30(火) 20:30:43 ID:+v8RoLjl0
>>24
学芸会はもっと古い
60-70歳と見た

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/30(火) 21:12:38 ID:ESV37arC0
>21
あ〜、オレもよくフジ見落としちゃう。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/02(金) 14:56:16 ID:zlwsyb6t0
フジテレビ、これから不利になるね、あの番組欄の位置

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/02(金) 20:12:04 ID:KJJEhl46O
ただでさえストレス時代なのに暗いのはごめんだ

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/03(土) 01:31:20 ID:uy75baor0
不毛みたいに、ナレーションでストーリーが進んでいくドラマは学芸会以下だと思うが。
学芸会でナレーションなんて使わないぞww

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/03(土) 11:18:46 ID:z1chH09g0
読売はまだ真ん中。

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 14:27:54 ID:YNc4Up80O
不毛地帯は、映画か単発向き
主人公だけが出ずっぱり、他キャストはチョイ役だった

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 19:05:57 ID:kKUBrKjc0
平幹二朗のドラマ版は面白いぞ。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/12(月) 20:38:12 ID:8STkYfa30
それで、芸術祭に参加してみたんだろうけど選外
それもあろうことかTBSや系列の東海テレビに持っていかれてしまった
さて、どう責任取る?

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/17(土) 23:36:39 ID:4S0Au1cB0
>>32
70年代あたりの社会派ドラマはナレーションが多かったので
その時代の雰囲気を出したかったんだろうなと思った。
棒読みっぽいナレーションの感じも、復古調。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/17(土) 23:41:05 ID:r44B5woDO
仕事終えて疲れてるのに、さらに疲れる暗いドラマなんて見ないだろ

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/18(日) 05:18:26 ID:1nXnDnxn0
ナレーションで説明しなきゃ伝わらない時点でドラマとしては三流。
だから俺は大河ドラマを認めない。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 14:37:32 ID:RC/v51Wl0
いまさらだがナレーションがめぞん一刻の五代くんなのに驚いた

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 14:39:41 ID:qWgrl7vo0
おいおい、上げるなよ
このドラマの名前見ただけでPTSDで気分が悪くなる奴が関係者にたくさんいるんだから

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 21:33:33 ID:OK46ty/Q0
だれか、本スレ立ててください。Part25スレ。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 21:18:34 ID:p7qVSjRW0
確かに、これは駄目だった。
頑張って見たが、脱落した。

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 23:38:39 ID:jEl3ZQUP0
いちいちアンチはこなくていいよ。幼稚なやつに評価してもらいたくない。

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 20:19:18 ID:J3TjZI5k0
いい加減、アンチじゃなくて正当な評価だと認めなくっちゃ
まあ、次のドラマまで出来が悪いことの責任まで持っていくのはやり過ぎだが

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 21:21:33 ID:RPtQt4OF0
このドラマちゃんと見た人間が、このドラマを批判とかありえないだろ。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/27(木) 12:51:50 ID:UpmoTK/m0
ドラマとして面白くなかったけどね
演出とかもぎこちなくて
なんか外人俳優とかも出て来たけど「外人A役です」って存在感だったし
英語のやり取りも「英会話のシーンがんばって入れてみましたん」って程度だったしなぁ
まあ、ようは
「演劇的に舞台を記号的に設定でセッティングするばかり」で
「シリアスに奥行きのある世界観を構築するのが下手」なんだよ、日本人は
コレに尽きる


48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/27(木) 23:41:28 ID:FUF9+dM30
晒し上げしとくか
低視聴率打ち切りドラマが何を偉そうに

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/27(木) 23:54:50 ID:QOSl0iPK0
きちがいは消えろ

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 00:01:02 ID:FUF9+dM30
ちなみに、不毛オタは偉そうにしてる奴ばっかりだったな

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 00:06:24 ID:QOSl0iPK0
このドラマが楽しめなかった人間は、哀れでかわいそう。
見てもないやつは何か語る資格もなし。

まあ、幼稚なドラマだけ見て喜んでればいいよ。


52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 00:15:32 ID:Z7FgpdtZ0
な、>>51みたいなのばっかり
どんだけ上から目線なんだよ

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 07:00:03 ID:51JjRknZ0
>>52
まぁカリカリするなよ。自分自身が冴えない高卒リーマンだから壱岐みたいな人間に憧れているだけさ。
ドラマを見ているときだけは自分がエリートになれた気になれるからな。おかげで金曜日はドサ周りの
営業まわってボロクソ言われても耐えることができたんだから。不毛終わった今は、仕方ないから
録画もの見直すか、愛読書の島耕作で何とかつないでいるんだよ。わかってやりな、その心境を。

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 18:26:03 ID:A+ruDgXM0
実際、馬鹿には理解できないドラマ。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 23:17:10 ID:Z7FgpdtZ0
>>54みたいなバカしか見てないんじゃ、そりゃ糞ドラマだよな

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 23:47:50 ID:A+ruDgXM0
自分がこのドラマを理解できない馬鹿だからって、いちいち名作ドラマ非難してもしょうがないぞ。

まさかちゃんと見もしないで否定してないよな??


57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/29(土) 00:29:41 ID:a/yUUhFW0
しかし、このスレは釣り針しかけるとバカが入れ食いだよなあ
いい加減に釣られていることに気付けよ

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/29(土) 11:52:24 ID:zVU3dxwW0
>>57
まだ君は甘いで。
餌に引っかかって釣られたふりするのが壱岐流なんや。

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/30(日) 16:40:34 ID:fMOBIv020
不毛地帯もなあ
壱岐絶賛ぷりがちょっと

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/30(日) 17:24:41 ID:74yuQaL60
里井君がいいんでしょ。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/30(日) 18:50:31 ID:jAO+rSC40
なるほど。
でもユトリには一生かかっても理解できないドラマでしょ?


62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 18:08:29 ID:tTa0CCe90
まだ当分このドラマ越えられるドラマは現れないな〜

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 20:42:42 ID:LfAmGbRT0
>>62
このドラマを超える大赤字ドラマ作ったら、さすがのフジもやばいだろ

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 21:12:08 ID:9Sgcmc2Y0
「ハゲタカ」のスタッフでこのドラマを見たかった。もっと面白かっただろうな。

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 21:14:41 ID:tTa0CCe90
まだ可愛そうな馬鹿が粘着してたのか。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 21:47:35 ID:LfAmGbRT0
>>65
このドラマのテーマがまだ現代に受け入れられると思う方がよっぽど馬鹿だろ

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 22:18:59 ID:9v8KGvgxO
エンディングの変な歌が大嫌い。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:16:41 ID:tTa0CCe90
そりゃ馬鹿に受け入れられる必要ないし。


69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 01:14:03 ID:3Q1B5+mH0
ナレーションについて賛否両論あるみたいだけど
不毛地帯についてはOKだと思うよ。
同じ山崎作品の白い巨塔ではナレーションが無かったけど
それは主人公の周りの人間(主に佐枝子と思われるが)が状況の説明・人間関係の位置付け等を
ナレーションの代わりにセリフで補っているからだと思うけど。
逆に不毛地帯やNHKの大河をナレーション無しで放送したら
説明台詞がやたら多くなり 橋田ドラマのようにギャーギャーうるさく
雰囲気ぶち壊しのドラマになりそうな気がするけど。

シベリア抑留についてはもっとナレーションを上手く利用して
ゆとり世代や歴史に詳しくない人に解るように短く説明するべきだったね。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)