5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアニメや少年漫画の主人公♂はチビが多いの?

1 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:17:29.55 ID:j1TxI3TX
考えてみてほしい リアルで170cmの小人がかっこいい台詞いったところでお笑いにしかならないという事を

2 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:19:38.16 ID:OdfhFmHH
漫画とリアルを混同するなよ

3 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:29:14.47 ID:glq6OZSZ
「少年」漫画だからだよ

4 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:02:14.37 ID:ELXIS0+H
ケンシロウはどうなるのだろうか
相対的に小さいだけで、充分でかいかもしれんが

5 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:16:52.10 ID:xALpzHtS
あれ?マナケミア2に緑の妖精さんいなかったっけ?

6 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:21:46.59 ID:/2Lkjbrw
劣等感の克服とか短所を長所にとかを表現しやすかったり
少年達の共感を得やすいからではないだろうか

7 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:23:38.21 ID:4f4zWNO/
長身イケメンのスクエニキャラみたいなのが
憂い顔で「関係ないね」みたいな雰囲気だと
読者も「そう、関係ないね」って読むのやめちゃうから

8 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 18:54:38.82 ID:P4W/evKk
スラムダンクスレはここですか?

9 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:05:19.86 ID:DC3U0rfd
>>1
考えてみてほしい リアルで3mのゴリアテがダビデを撲殺したところで伝説にならないという事を


10 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:08:22.35 ID:ob96K7H7
>>4
ラオウでさえ公式設定では2mなかったはず

11 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:09:28.18 ID:z6Ap8l2c
花道もケンシロウもトリコもでかいですがなにか?

12 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:10:20.80 ID:z6Ap8l2c
>>10
マジかwどう見ても3m以上あるだろw

13 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:11:18.95 ID:ob96K7H7
ごめん、ラオウは210cmだった

それでもおかしいけどさ

14 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:12:19.97 ID:vTRu/00b
敵が大きいだけ

15 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:18:41.30 ID:jI8GWrk1
長身イケメンの反対はチビ醜男だが、
アニメや少年漫画の主人公は醜男が少ないな

16 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:23:01.52 ID:0JrX5OTZ
>>3が結構核心ついてるんじゃね?(笑

17 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:32:44.79 ID:ob96K7H7
>>16
そんなことはない
ジャンプの歴史からすれば少年が主役の漫画のほうが少ないぐらい

18 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 21:13:21.21 ID:c3jm0Gvt
ハガレン厨のたてたスレか

19 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 21:14:53.60 ID:Z/3s9Anl
ちっさい奴がデカい奴ぶちのめすほうが絵になるしなぁ

20 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:10:08.75 ID:s+JRf6Is
>>1
おまえ背高いけどブサイクじゃん

21 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:10:23.05 ID:zIbTvRKw
ショタ需要だろ、いわせんな恥ずかしい

22 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:13:17.24 ID:GETEqGSR
伸びしろがある方が子供に夢持たせやすいだろ

23 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:14:02.46 ID:cYNu9hjn
チビのほうがコマでのびのび動きやすいから

24 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:15:10.41 ID:/tz5hOU2
ゴンさんのことですね

25 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:53:05.23 ID:/7SpXuKu
身長ではなく
体格がヒョロいの間違いでは?w


26 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:11:00.98 ID:vUIzj8Dq
花道もケンシロウもトリコもゴンさんも悟空もガチムチですが

27 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:14:18.39 ID:SWmgIyQp
DBの背の高くなったゴクウみたいなのが後にやりたいんだろ

28 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:17:16.13 ID:RRMZvhVA
作者の劣等感から、チビを活躍させてるのでござる^^


29 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:27:06.45 ID:8T5BIyxX
ヤンキー満画でも背は普通だけどだいたいガリガリだな
ワンピースもナルトもBLEACHも幽遊白書もガリガリ主人公
ドラマでもゲームでもガリガリ
DBと北斗以外でないんじゃないか
マッチョになれないガリの劣等感から、ガリを活躍させてるのでござる

30 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:46:05.91 ID:PnkrhlDH
ガリガリってほどか? 中肉程度だろ
本気でガリガリなのはるろ剣くらい。最強はマッチョ師匠だけど

31 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:53:33.40 ID:Reozkv8y
ヤンキー漫画ではチビが主人公なケースが多い気がする 尚且つ喧嘩が強いという矛盾
カメレオンは除くw

32 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:55:46.29 ID:QkrCpTYq
なぜハーレム系萌え漫画の主人公はチビが多いのか

33 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:58:25.66 ID:Po8Q506/
さえない男が急にモテる展開が多いからじゃね
そしてさえない男=チビの法則

34 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:58:56.12 ID:vmB9A5IT
腐女層も狙ってるからだろ
言わせんなよ汚らわしい

35 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:03:36.87 ID:/OBqOYRO
コロコロの漫画とかはほとんどがチビだよな
チビってのは熱血キャラとの相性がいいんだろうか

36 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:03:54.76 ID:P583XhIj
元が痩せてる主人公は、作中で修業初めて唐突に数年後、とかなっても
背がのびて顔立ちが凛々しくなっても筋肉はついてないままだなw

37 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:10:28.86 ID:2o9YBKif
基本的にでかいのが強いのは、普通すぎてインパクト無いからじゃない?

38 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:12:09.75 ID:t2nO+Amb
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up52967.jpg

39 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:12:25.51 ID:Xl/C8RYE
まあでかいのが早くて強いのは当たり前だもんな

40 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:12:40.77 ID:Nn+8jgOB
主人公ってのは何度も何度も何度も何度も何度も
数え切れないほど描かなきゃいけないので
頭身が高いと画面に入れにくいしデッサンとるのに時間かかって効率悪いから。

41 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:15:59.77 ID:Nn+8jgOB
あとツンツンパンクヘアーが多いのも
主人公は他のキャラと並べたときシルエットだけで区別できないといけない
というセオリーがあるのであの髪型が多様される。
最初からアニメ化や玩具・ゲームメーカーがスポンサーについた場合のことも
考えてキャラデザインされてる。

42 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:21:07.84 ID:NU6MbG3y
デカくてガタイがいい主人公がそれ以下の敵(ライバル)殴り倒してもただのイジメの図にしかならないからじゃ

43 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:23:14.63 ID:/OBqOYRO
粋のいいブサメン主人公が見たい

44 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:26:53.85 ID:1VfJ4Evx
ブ男でデブな主人公がモテモテなまんかわみたい

45 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:27:57.49 ID:BKTaBSiW
体が小さいというのは、「少年」の象徴なんじゃないの
年齢的な意味ではなくて、こっから成長する、伸びしろがあるという意味で

大柄なキャラクターてのは大人、もう完成されてる人間を表す記号なんじゃねーかな

46 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:37:44.00 ID:/OBqOYRO
確かにチビなキャラも身長伸ばすと全く印象変わりそうだな

逆に大柄なハードボイルドキャラが156cmだったら残念としか言いようがない

47 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:39:49.54 ID:Xl/C8RYE
まあ爺さんになったらみな子供以下の身長になりますし

48 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:28:28.96 ID:JFPrzuDM
野球のピッチャーとかも、現実で活躍するのは身長高く体重もそれなりのガタイのいい奴ばかりだと思うが
漫画の主人公クラスだと違うケースが多いような。

49 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:32:04.07 ID:Po8Q506/
広島に165cmのピッチャーいるんだし
漫画でそこんとこ強調したキャラでてもええやん

50 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:40:47.00 ID:cKK8HtTJ
>>29
ジョジョ
キン肉マン

51 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:44:50.56 ID:emyQcP+r
少年漫画は基本、主人公の成長がメインだから身長が低い設定のが
成長したんだと思われやすいってばっちゃが言ってた

52 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:45:16.13 ID:2mkXQlHl
今のジャンプだと長身主人公は…
保険医だけ?

53 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:51:50.03 ID:BKTaBSiW
>>52
あれもハデスが成長するわけじゃないしな
感染を経て成長してるのはやっぱ「小さい」生徒達だし

やっぱ成長がメインテーマか否かだわ
背が高かったり大人だったりの主人公は殆どの場合
最初からハイスペックだろ

54 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:30:29.04 ID:kW16a6gL
つまり樽前最強か

55 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:40:40.33 ID:eVZc0d9c
今のキャプテン翼は全員4mくらいありそうだな。俺にはそう見える。

56 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:00:30.12 ID:04jtC1Zy
青年向けマンガの主人公が普通の背丈ってことを考えると、
やはり>>3ではないかな

57 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:32:38.97 ID:8T5BIyxX
漫画やドラマ、ゲームでも何でガリガリが強いんだろう
満画、ドラマ、ゲームの主人公って
身長は170〜175程度だけど絶対ガリガリなんだよな
ワンピースもナルトもBLEACHも幽遊白書もガリガリ主人公
DBと北斗、キン肉マンくらいじゃないのかマッチョって。
あれは細マッチョで調度良いし。
ゴリマッチョは大半は見せかけで弱いけど
ケンシロウみたいにある程度はマッチョでないと絶対弱いんだよ。
マッチョになれないガリの劣等感から、ガリを活躍させるの?

58 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:47:55.68 ID:PnkrhlDH
武器を使うかそうでないかの差だろ
現実でも同じだ

59 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:18:54.70 ID:P583XhIj
ガリガリが強いっていうか、ムキムキがかませ犬すぎるっていうか

60 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:21:07.44 ID:VJf0Nh+W
その「少年」漫画を嬉々と読む男の人って…

61 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:24:07.34 ID:EwUrODM0
とはいえ、北米のガチムチ主人公ばかりより実は良いかもしれん。
ガチムチは、その印象が強すぎてキャラに幅が無い。

62 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:26:14.50 ID:kYMVNgq+
Schoolさんはそれなりにでかかった気がするが、180くらいだっけ

63 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:33:12.64 ID:04jtC1Zy
中二設定のマンガで「実際には」とか言っても仕方ない
単に作者の美意識と読者ウケ(共感)を考えると、
スマートな体型になるんでしょう

青年向けの格闘モノとかなら、柔道やムエタイくらいの筋肉はついてるね

64 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:31:15.94 ID:BKTaBSiW
日本で細身の優男が持て囃されるのは
衆道文化の影響が強いんじゃないかなーと思うんだが

65 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:43:31.54 ID:YwSkGW1R
ムキムキすぎると弱いのは孫悟空が息子に説明してた理由があるじゃん^^

66 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:54:59.68 ID:/OBqOYRO
>>64
同性愛の起源か
興味深い話ではあるけど

生活習慣病を無意識に避けてるんじゃないのか

67 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:55:45.44 ID:gqt08Iuv
ホントは可愛いとか痩せたら美人とか性格は良いとかそういうのまったくなく
磨いても何も光らないヒロインを出すべき

68 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:57:17.68 ID:LMp65Y20
見るのが子供だから近い方が良いだろうに
主役に憧れるんだし

69 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:13:13.29 ID:loqmlKtt
”少年”漫画の主人公がチビに見えるようになったのは成長した証拠だろう

70 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:18:44.65 ID:BKTaBSiW
多分こういうの研究してる学者とかもいるんだろーなあ
地域によるヒーロー像の違いとか

ヒーローの旅路だかなんだか忘れたが
神話やファンタジーモノの類型の話は昔ちょっとだけ勉強した

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)