5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S】ジョブ格付け【ランク】

1 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 21:41:02.96 ID:p7L+m9Gb
S:戦赤踊
A:ナ竜青
B:
C:
D:
E:獣
 
 
踊始まったな

2 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 21:59:07.50 ID:fxN2FoTD
踊り子の強化を具体的に教えて

3 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 01:06:40.98 ID:qfZv1iZI
S:戦赤踊
A:白黒詩侍竜青
B:モ
C:シナ狩忍召か
D:暗コ学
E:獣


4 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:24:42.53 ID:v6pcs5oz
>>2
踊り子が忍者の上位になった
忍者は暗黒への道に迷い込んだ

5 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:33:10.56 ID:T5/n4eC/
竜と青はBじゃね。モはB-かC。

6 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:34:18.51 ID:7AJYvk0q
詩人様はいかなる時も別格だろjk

7 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:38:13.02 ID:NPe43pJD
>>3
黒と召喚逆でしょう

8 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 04:06:49.88 ID:JRDOOv9j
これくらいのジョブ調整では
Sの地位は吟赤だけだろうに・・

Aに侍はないわ

9 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:08:07.30 ID:clsYHL9Q
きっと暗黒さんが不遇だってアピールのためだけに書いた
番付なんでしょ

10 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:08:23.20 ID:ZzbTCoas
今後キャップ5上がるたびに
追加能力でランクが混乱するという…

11 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:11:46.15 ID:KlZneQOk
あ?コルセアがDだと?

もうロールもケアルもせずにサポ狩スラッグするがいいのか?

12 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:12:59.71 ID:9vFoa7BC
A:赤詩戦
B:踊白侍青学
C:黒モ忍ナシコ竜暗
D:狩召か
E:獣

こんなとこだろ

13 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:14:17.71 ID:0hDVdFdo
金かかるから射撃するよりサポ白がいい

14 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:20:00.36 ID:JEjoPrA2
Ω: 赤       測定不能のチートジョブ

S: 戦白詩    優遇or多くで実質必須なため。詩はエレジーゲーのせいで
           たとえジョブそのものが不遇でもSは不動の地位

A: シ黒ナ召  優遇ジョブで強さもあるが、S程は必須ではない
   青コ踊    ゲーム的には良バランス

B: モ暗侍竜  強いんだけど、削りメインのため必須能力に欠ける

C: 狩忍     Bと比べたら不遇面が浮き彫りに。忍者の凋落はすごい

D: か学     ボンクラーズ候補。まだまだ強化がほしいところ

E: 獣       キング・オブ・ボンクラー

15 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:20:51.97 ID:KlZneQOk
もうサポ踊で二刀流しつつ弾撃って踊りながらサイコロ振るよくわかんないジョブになるからいいや

16 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:23:55.40 ID:9OSJQ+Fv
狩場に居れば邪魔者扱い
PTに居れば低火力+ペットで与TPトップレベル
ソロ時給も黒赤青の半分以下
サポ獣で汁ペット以外完全に丸食い

何も光る部分もない究極のゴミジョブ


17 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:24:20.41 ID:vLuWD0AS
>>14
直すところがないな

18 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:24:54.79 ID:upW4UZDA
クァールの鬼麻痺見て腰抜かすなよ

19 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:26:27.50 ID:4BDDMM9v
獣75だが青魔覚える時に役にたったぞw
あやつれるのはノーダメでww

20 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:27:38.20 ID:5kuDdMdi
>>2
・WSダメージが両手武器前衛並になった
・二刀流追加
・回復能力が白を超えた
これらが元々持ってるナイト以上の硬さ&タゲ取り性能とシーフ並の回避力と合わさって最強状態

21 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:27:47.26 ID:aepOzW8a
暗とアを分けろというとろうが。
暗がモ侍竜と同等なわけないだろ

22 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:28:50.44 ID:S1WUsL1c

S:弓格
A:剣斧槍園
C:幻呪鍛採
D:調裁革錬漁
E:

23 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 04:29:59.65 ID:JRDOOv9j
>>14
狩人も状況によっては使えるから
アタッカで一人Cは可哀想だからBに入れてあげて

24 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:30:06.73 ID:clsYHL9Q
>>21
はいきたー

25 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:31:12.00 ID:JEjoPrA2
>>21
アポの強さは、あくまでサポ侍などでの
削り性能アップにあるから、暗黒としてのジョブ性能や
活躍の幅では結局Bランクレベルだよ。
要するに一芸に乏しい。ただスタン+削り役という点では
確かに、モ侍竜とは別格評価になりうる可能性は秘めてるが。

26 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:31:27.33 ID:sS/QW92O
74までのレベル上げでは狩とか飛び抜けてるんだからいいよね

27 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:33:04.05 ID:bfnvQhrW
>>19
あやつれないの多くなるから邪魔っす^^;

28 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:33:24.36 ID:JEjoPrA2
狩人の場合は、強さと引きかえに銭が飛びまくるから
そこを不遇としてどの程度捕らえるかによるね。

29 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:33:58.64 ID:sS/QW92O
>>19
魅了切れて2匹に殴られるからやっぱりいらないです

30 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:34:11.97 ID:9OSJQ+Fv
まず確実にアビセアは操れる敵まったくいないだろうなw

31 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 04:34:48.80 ID:JRDOOv9j
あ、やっぱり狩Cのままで
ヘイストもマチも遠隔攻撃には意味がないんだった

状況も乏しすぎる・・

32 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:50:25.10 ID:4sH2b+M5
最新版ジョブ格付け表
☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ 計  
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28
踊 ☆ ☆ ☆ ☆ ○ ☆ ☆  26
青 ☆ ☆ ☆ ☆ ◎ ◎ ☆  26
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  24
忍 ☆ ◎ ☆ ☆ △ ◎ ◎  22
白 ☆ × ☆ ☆ ○ ☆ ○  20
戦 ☆ × ◎ ☆ ◎ ◎ ☆  21
シ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ×   20
侍 ☆ × ◎ ◎ ◎ ◎ ◎  19
黒 ○ ☆ ☆ ☆ △ ☆ ×  19
ナ ☆ × ☆ △ × ☆ ×   13
召 × × ◎ × × ☆ ×   7
狩 △ × ☆ × × × ×   5
竜 △ × △ × × × △   3
学 × × × × × × ×   0  
獣 × × × × × × ×   0
か × × × × × × ×   0

33 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 04:54:14.63 ID:JRDOOv9j
>>32
これはないわ

34 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:56:17.53 ID:ZzbTCoas
踊の空裏が評価高すぎ
青のメリが評価高すぎ
ナ竜獣のソロが評価低すぎ

35 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:57:31.60 ID:eOlgkVLu
侍と忍がメリポ適正同等はないだろw

36 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:58:25.33 ID:4sH2b+M5
>>32の表のソロ基準は、ソロでとてクラスの敵を短時間で倒せるかどうか
ナ竜獣には無理

37 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:59:19.91 ID:mOpwQVcO
竜には無理

えっ

38 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 04:59:34.06 ID:clsYHL9Q
>>36
リューサン、しょっちゅうとてソロメリポで自給1万越えやってるなが

39 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:00:08.63 ID:dtUf7xIy
自己満足格付け表だろこれ

40 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:01:17.78 ID:0zp3TRO+
竜やってるが敵選べばソロでとて5チェーンいけるぜ
サポシとかできないから経験値稼ぐくらいしかできないけどな
@からくりさんもソロ能力同じくらいにある


41 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:01:41.32 ID:4sH2b+M5
>>38
出たwネ実補正w
そんなに強いジョブなのに、何でどのコンテンツでも全く見かけないのか説明求む

42 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:02:09.54 ID:aA5mL154
ソロとコンテンツ関係ねーだろw

43 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:02:41.98 ID:OJOjB53J
>>41
おまえみたいなのが先入観で追い出してるからじゃねーの?w

44 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 05:04:17.56 ID:JRDOOv9j
>>14
これは納得できるけど
>>32
これは論外w

45 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:04:25.27 ID:meklD/rE
補正でもなんでもなく沼でインプとトンボソロってる竜なんていっぱいいるだろwww

46 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:05:23.56 ID:0zp3TRO+
マジレスすると火力は戦士とかの足元にも及ばないが持久力はある
で、竜程度の火力でも持久力さえあれば5チェーンまではいける

47 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:06:34.58 ID:clsYHL9Q
>>41
沼メリポでもコリブリメリポでも一度竜ソロでやってみると
いいですよ

48 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:06:37.35 ID:4sH2b+M5
>>44
ハァ?忍者のネガネガは異常だな
忍者が必要ないのはサルベだけでいまでも居場所は必ずあるが??

49 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:08:08.33 ID:ZzbTCoas
自分がそのジョブでカンパニエ行ったとしたら
イナゴしたくなるジョブ=ソロ弱いでいい気がするw

50 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:10:15.75 ID:QeTawrxq
>>48
マルチしてわざわざフルボッコされに回るとかどんだけドMだよw
お前が青踊大好きなのは分かったがどっちもいらねーからw
最高でもリンバスくらいしか出番ねーからw

51 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:10:20.28 ID:OJOjB53J
ID:4sH2b+M5
ボクの考えたJOBランキング発表してやる、凄い反響ありそうで今からにやにやしちゃうよぉ
とか考えてたのかと思うと切なくなるなw


52 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:11:56.72 ID:HvrUbrkD
絶対踊り子やったことないだろ

53 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:14:23.35 ID:4sH2b+M5
ジョブランキング表が大好評で嬉しい

54 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 05:16:09.97 ID:JRDOOv9j
>>48
それは当たり前だろ
踊りに二刀流とられ、ナ盾とはさらに・・・

マジレスするだけ無駄かw

55 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:17:08.28 ID:rwoJQKsY
>>53
暗黒も入れてあげてください;;

56 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:17:35.87 ID:SrsioRQs
モンクとコルセアも入れてあげてください;;

57 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:19:05.85 ID:4sH2b+M5
>>54
そういう「○○を取られた」みたいな他ジョブへの妬みなどの主観を一切排除したのが>>32の表

58 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:19:56.28 ID:jxQzL0VK
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ 計  
踊 ○ ☆ △ △ × ○ △  10

こんなもんだろ。
PTの○は凸でヒーラーできるからだけど純DDと純ヒーラーの方が優先されるし
空とかトリガーにしろ神にしろ使いどころが微妙だし
裏はとにかく範囲に弱いから回復がワルツ共有リキャストのおかげで遅い&燃費悪い
サルとか一人もみたことないし
HNも自分でヘイト稼げないから2流だし
メリポは肉マッハしか席が無いから球だして誘われないジョブだし。

59 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 05:21:04.67 ID:JRDOOv9j
ごめん
意味がわからんw

60 :既にその名前は使われています :2010/06/18(金) 05:22:54.64 ID:JRDOOv9j
>>59
>>57

61 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:47:21.36 ID:ZzbTCoas
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC 計  ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ○  26
白 ☆ △ ☆ ☆ ○ ☆ ○ ☆  25
戦 ☆ × ○ ◎ ◎ ○ ☆ ☆  22
シ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ × ×  20
侍 ☆ △ ◎ ◎ ◎ ○ ◎ △  20
忍 ◎ ◎ ◎ ◎ ○ △ ◎ ○  20
コ ☆ × ◎ ◎ ○ ○ ☆ △  19
黒 △ ◎ ☆ ☆ △ ☆ × △  18
ナ △ ◎ ☆ ○ × ☆ × ◎  17
モ △ ○ × ◎ ☆ △ ○ ◎  16
青 △ ◎ ○ ○ ◎ △ × △  13
踊 ☆ ☆ △ △ × × ○ ×  12
召 ○ △ ◎ × × ☆ × △  11
狩 △ × ☆ × × ○ × △   8
竜 △ ◎ △ × × × △ △   7
学 △ △ △ △ × × × △   5
獣 × ◎ × × × × × ×   3
か × ○ × × × × × ×   2

62 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:51:12.43 ID:ZzbTCoas
暗黒忘れたw
踊りのHNはソロでやるならソロだし
多人数でやるなら不要だから×にしてみた

63 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:52:57.80 ID:ZzbTCoas
BCが×のジョブはミッション等でも
そのジョブしかないと困る

64 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:54:50.04 ID:0zp3TRO+
暗黒も入れてくれよー

65 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:55:34.58 ID:ZzbTCoas
暗黒入れると行数オーバーになるんだよw

66 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:56:48.91 ID:0zp3TRO+
じゃあもう赤は殿堂入りで永久欠番32でよくね?w

67 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:57:38.55 ID:EF7MO1WD
>>61
侍のPT評価が☆・・・だと・・・? ソレ下げて、むしろBC評価を上げるべき。

コのソロ評価、お前サポ青経験無いだろ。余裕でとて狩れるぞ。

ナのソロ能力は精々○だろ。ファランクス実装で固くは成ったが
相変わらず決定打が無いからな…中の人次第の不安定要素が大き過ぎる。

かの評価風聞重視で低杉でワロタ。少なくともPT○だろ。

68 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:57:55.73 ID:mOpwQVcO
赤は聞くまでも無いから外してもいいw

69 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 05:59:08.20 ID:ZzbTCoas
>>67
色々文句あると思うから
あとは適当に直してくれw

70 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:03:42.79 ID:+Hv3u837
なぜリンバスが入ってないの!?
興味あります

71 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:06:11.99 ID:hgATd3Xw
召喚がBC△とかありえない。
連戦系BCなら召喚6で大体は余裕。
一発勝負系なら絶対防御で余裕。
BCに関しちゃかなりの上位ジョブ。

72 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:07:57.00 ID:Gug1SBBc
詩人がソロXって明らかに間違ってるのに99%の人がそう信じてる
実際はエレジーと強化歌のおかげでフェンリルソロいけるほどの強さ
「以外と」と「意外と」の使い方を間違ってる人と同じぐらいの比率
無影BCのビシャスキックやブーンヴォイドを避けれることも
何故かFF用語辞典に書かれてないし(書き込んでもすぐ消される)
マスコミと同じで何かの陰謀を感じる

結論:詩人は計28

73 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:11:00.96 ID:EF7MO1WD
>>72
FF用語辞典は既に保守厨の巣だからな、正確さなんぞゼロに近い。
連中は自分の居場所を守る為に全てを消去する事しか頭に無いw

74 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:12:17.88 ID:ZzbTCoas
詩コはサポ上げでソロ苦労したイメージがあって×にしてみた
メインだと強いのか

さすがに眠い…
あとは任せたわ ノシ

75 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:23:19.55 ID:rwoJQKsY
おい暗黒入れてから寝てくれよナメ…の課;;

76 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:26:08.07 ID:4TRugB4R
>>14が完璧すぎてスレが終わってる

77 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:27:41.22 ID:clsYHL9Q
暗黒いれるとネガティブキャンペーンはじまるからやめとけw

78 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:28:20.48 ID:jX6FEmKA
その前に突入メンバー全員が召持ちというケースがまずないからな。そして召6構成の野良募集もかつて見た事があったかすらわからん。
マイナー度的に、ヒルブレPTでは必須だから竜のPTは◎だと言うのとかわらん気がするが。

79 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:46:55.11 ID:Gug1SBBc
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計  ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ 〇 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ○  28
白 ☆ △ ☆ ☆ ○ ☆ ○ ☆  25
戦 ☆ × ○ ◎ ◎ ○ ☆ ☆  22
シ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ × ×  20
忍 ◎ ◎ ◎ ◎ ○ △ ◎ ○  20
黒 △ ◎ ☆ ☆ △ ☆ × △  18
ナ △ ◎ ☆ ○ △ ☆ × ◎  17
モ △ ○ × ◎ ☆ △ ○ ◎  16
コ 〇 × 〇 〇 △ ○ ☆ △  14 
青 △ ◎ ○ ○ ◎ △ × △  13
踊 ☆ ☆ △ △ × × ○ ×  12
コルセアのPT評価が☆とかちょっとありえない
エレジー無しでLV39〜99まで上げれば分かる
メリポは常に詩人がいるから忘れられてるけど
レベル上げで詩とコが揃うケースなんて稀だし
☆は必須というより心に安らぎを与えてくれて
みんなとPTをしてて楽しいと思わせてくれる
ランキングの他の突っ込みは違う赤にまかせた

80 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:48:50.82 ID:oKBJYMax
ジョブ板で各ジョブにアンケートをとって叩き台を作るべき

やった事ない主観が多過ぎ

81 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 06:50:59.31 ID:9OSJQ+Fv
無理に俺知ってるぜ的に全キャラ埋めずに
正直によく知らないジョブは空欄にする勇気も必要だよなw

82 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 07:09:18.40 ID:o0P4vIxm
白ソロの強さを知らない人がいるなんて・・・
カンパボス程度ならソロできますよ!一部の鬼畜さんを除いて

83 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 07:09:39.67 ID:ftQEfvSh
ナイトは色々追加されて、これまで以上に遊べるジョブになったなぁ。



カンパニエで。

84 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 07:23:10.64 ID:LuJ0aeID
廃コンテンツで減らした経験値をカンパニエで補填してるの結構みかけるような・・・

85 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 07:27:36.27 ID:tW/E2Bg5
ガルカはメイン踊り子で怖い者無くなったな
チョコッとタゲとっても蝉張り直した面子がWSでまた剥がすと
踊/侍 竜/侍
これは有り
ヒールブレスもアビ化されるんだろ?

後基本的にタゲ取らないジョブ
シ/踊 獣/踊

殴り参加回復補助 赤/踊

殴り参加 詩/踊

これでPT組みてぇ(笑)

86 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 09:25:17.78 ID:THDm3Sc8
サポ踊り子が本格始動するとメイン+10個ほどの踊り子アビのマクロが必要になるのか

87 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 09:51:29.38 ID:frMWHjS7
>>79
現状レベル上げはほぼMMMで、MMMじゃコ>>>詩はもう確定してる
エレジーの重要性は低いわ

88 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 10:03:04.21 ID:4sH2b+M5
>>61
青と踊り子下げすぎ
青数人居ればどんな敵だろうと何もさせずに倒せてしまうバグジョブなんだけど?

ソロも色々とおかしい
ナイトでソロやってる奴がいるか??獣のソロが本当に強いと思ってるのか?
ソロで◎がつくのはリンバス、神BC、ウルガランの聖牛をソロクリア出来るレベル
☆がつくのはジュワ蛸、シロッコの鳥、フェンリルをソロで倒せるジョブだけ

89 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 10:07:42.73 ID:uoEawlIr
ほんと暗の不遇っぷりに泣いた
アブゾ系の命中と詠唱時間をフラッシュ並にするだけでも結構変わるのにな
レリック前提で調整されているのも問題だが

90 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 10:11:17.89 ID:9M+t/5A6
獣はペットさえいればソロ強いだろ

フェンリルソロいけるなら☆になるなら
>>72の理屈で言うと詩人が☆になっちゃうぞ?
(詩人ソロでフェンリル倒せるとか初めて聞いたけど)

ナイトでカンパボスソロとか見ると
ナイトがソロ弱いとか考えれないんだが?

91 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 10:12:21.85 ID:9M+t/5A6
ソロでボスやってる奴は廃装備のナイトだけどな

92 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 11:06:25.78 ID:dCNOzQip
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計  ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
忍 ○ ◎ ○ ○ △ × ○ ○  14


93 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:16:37.18 ID:ZfJ3YfcT
>>88の言い分だとジュワ蛸、シロッコ、フェンリルとすべて踊でも倒せるけど
赤と同レベルと考えるのは無理があるな。

ソロに関して赤だけは別格で他ジョブはは自己満レベル。
そのジョブで倒したんだ。でっていうの領域

94 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 14:40:44.09 ID:G3Ujzq+c
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計  ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
戦 ☆ × △ ◎ ○ ○  ☆ ○  18

こんなもんだろ。

95 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 14:57:37.15 ID:M2CodWdo
つうか「空」カテゴリーいらんだろ・・・w
いまだにどんだけやってる人間いるんだか
裏はレリックと貨幣あるおかげでいまだにダラダラ続けてる奴多いけどな

96 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 14:58:06.35 ID:gIeZsM1N
ジュワ蛸、フェンリルはやったことないけどシロッコはカルボ食った竜ソロでやれたな

97 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 14:59:34.71 ID:U2Gsusd5
踊り子も結局PTでの活躍はほぼ無い

98 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:00:06.39 ID:nwDoSonT
すでに空は普通のPTと変わらない状況だな

99 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:06:34.33 ID:6cMWNcTP
こういうランク付けは、装備がどういう前提なのかでがらっと順位が変わる。
まずそこをハッキリさせるべきだな。
ユニクロ装備でいいのか、望み得る最高の装備での順位なのか。


100 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:09:07.87 ID:meZfQYSs
あんだけ強化来ても案外評価低いままなのね
じゃもっとクレクレしていいよね

101 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:12:34.53 ID:U2Gsusd5
詩人ソロ△だろ
本気殴り装備でもすごいやり辛い

102 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:16:57.78 ID:U2Gsusd5
メリポ=殲滅系コンテンツ全部

103 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:17:38.52 ID:dZzG+n7B
>>72
詩人フェンリルソロは奇跡の1回らしいよ
あれ以降何度やっても勝てないとか聞いた

104 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:51:06.54 ID:fR5cp4gx
ソロでビビアン倒すナイトもいるのに・・・

105 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:52:44.60 ID:U2Gsusd5
雑魚相手に殴るとピッポロ20秒が馬鹿らしくなる
強敵もララバイしてチマチマやれば勝てる→だからナニ?

106 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 15:53:52.45 ID:LGz3wkIN
ネガキャン広場ですね(笑)

107 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:03:54.84 ID:vLuWD0AS
シグなし戦士だってスリボル連打して為に勝てる

108 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:06:01.66 ID:ntphSq72
詩人がソロ△とかアホか
充実した回避装備にマンボマンボで鬼回避
これにエレジーララバイ付き

どうせ武器スキルは真っ白
装備はエラントとかシャイルで殴ってるんだろ

109 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:16:01.88 ID:nwDoSonT
やりたいと思わないし、×でもいいよそんなの。

110 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:29:55.64 ID:fQ6QSm9i
暗黒はイメージが何故かとても悪いだけで強いとおもう。
突き装備がないのも拍車をかけてるけど、これは仕方ないなw

111 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:32:04.32 ID:k1FcCq6x
暗黒はまさに、「強いはずなんだけどなぁ」につきる

112 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:32:14.64 ID:U2Gsusd5
さらに優遇ジョブの狩人まで出てきたか

113 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:32:17.86 ID:LuJ0aeID
>>93
逆に獣はジュワソロで倒せないといふ。

114 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:34:05.69 ID:+gg7lUza
戦士より攻撃に特化してるはずの暗黒が戦士より弱い不具合

115 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:50:30.17 ID:fQ6QSm9i
そうだな。防御特性一段とディフェンダーもってて防御にも特化してるのに戦士ずるいな。

116 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:11:43.61 ID:LGz3wkIN
せめてレベル80になって検証結果でてから議論しても遅くは無いな。
早すぎたんだ、腐ってやがる。

117 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:22:22.45 ID:99PlgTz5
>>114
近接物理攻撃に特化しているとは誰も言ってないじゃね?w

118 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:23:48.66 ID:TDTvnV5j
シーフ高評価すぎんだろww

119 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:24:13.23 ID:U2Gsusd5
シーフは評価高いけど1人までだけどね

120 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:41:55.49 ID:Oq7j90ib
詩人は
PTに一人欲しいって意味でS
でも
やりたいか?ジョブ性能そんなにあるか?と問われればC

シーフも団体に一人ならS
それ以上ならD

赤とか戦士とかは全体通してSすぐるw

121 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:00:16.04 ID:3TuKEhfY
>>14は一般的にはそうなんかもしれないけど
うちのLSでは少人数で基本後衛中心に攻略してるから、与TP的に前衛がカスジョブになる

Ω: 赤       
S: 黒白コ召   
A: ナ青詩学かシ 
B: モ戦      
C: 狩暗侍竜忍     
D: 獣踊       

こんな感じ、黒や召で削るの中心になると詩人は完全にコルセアの劣化ジョブ。
モと戦は前衛必要なときにはこの二つが中心かな。サルとか無影とか。

122 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:20:03.31 ID:4zyI2Alh
かがAだと?

123 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:21:46.58 ID:cuOCUUOW
>>121の環境ではそうなんだろ

124 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:23:18.83 ID:Vr+owy+c
からくりもついに詩人と同ランクか…
しかもソロ性能とかじゃなくそのLSでだもんな

125 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:28:14.28 ID:3TuKEhfY
>>122
フォローしてくれてるけど、あくまで俺の環境なw
コルセアいるし、ドラケンロールかけときゃ十分精霊アタッカー張れる。
ただ黒召には及ばないからランクがちょっと下がる。

126 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:38:41.82 ID:XkAULVIg
>>121
14の人気に嫉妬したのか知らんがお前のLSなんか知らねーよボケ

127 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:47:54.07 ID:3TuKEhfY
>>126
気に障ってしまったようで、すまなかった。
要するに視点がまったく違うランキングにしても、赤が不動なんだよね。
キャスターロールで赤盾とナ盾の差は多少埋まりそうだけど、それでも一つロールの枠潰しちゃうからなぁ。

128 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:50:34.44 ID:yeFeybXK
盾にかけるロールなんてもともと1枠空いてたようなもんだろ
>>127は今まで何かけてたの?

129 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:52:58.76 ID:wYDnh7kS
戦士ってどうせメリポくらいじゃねーの?
メリポランクのスレ?


130 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:54:50.54 ID:3TuKEhfY
>>128
エボカーとワーロック。盾が弱体もしてたからw
でもそう質問されて気づいたけど、ナならエボカーとキャスターで良いんだな。


131 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:05:38.84 ID:V+1lG4kV
からくりさんはノーヘイト精霊もいいが
コと組んだ時のパペットロールが地味にイイ
最近は魔法耐性の高いNMが多いけど
雑魚召喚でも物理履行でそこそこ削れるようになる
かコ召召召召 みたいなペット削りPTを組むことが多くなった

132 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:12:43.31 ID:OiwwJGAC
>>129
お前はFFをやってるのか?
どのコンテンツも戦の席はあるんだが
アタッカーでは1番でしょ
※常時アスカルのような糞戦士はシネヨ

133 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:15:59.07 ID:7i/qOb9/
ソロはなにを指すのかによっても大きく違ってくるだろ、ソロメリポなのかNMなどの強敵相手なのか素材狩り乱獲なのか

MMMもカテゴリ追加したほうがいいんじゃない?今一番ヴァナでやってる人間多いコンテンツなんだし

134 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:21:08.67 ID:OJOjB53J
基準はテンプレ装備でそれぞれのカテゴリーのTOP6くらいでいいんじゃね。
1PTの許容は6人だしアラ組もうとなんだかんだで6JOBくらいになってたりするしさ。

135 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:25:59.26 ID:dNO3PK1H
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28
白 ◎ △ ☆ ☆ ☆ ☆ ○ ☆  26
シ △ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ×  21
侍 ◎ △ ◎ ◎ ◎ ○ ○ ◎  20
忍 ◎ ◎ ◎ ◎ △ △ ☆ ○  20
戦 ☆ × △ ◎ ◎ ○ ☆ ◎  20
ナ ○ ◎ ☆ ○ × ☆ △ ◎  19
黒 × ◎ ☆ ☆ × ☆ × ◎  18
モ ◎ ○ × ◎ ☆ △ ○ ◎  18

PTってレベル上げでいいの?
とりあえずMMMとコリブリメインでやることを前提に調整してみた

136 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:27:32.22 ID:dNO3PK1H
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
コ ☆ × ◎ ◎ × ○ ☆ △  17
暗 ◎ △ △ ◎ ○ ○ ○ ◎  17
青 ○ ◎ ◎ ○ × ◎ △ ○  16
竜 ◎ ◎ △ ○ ○ × ○ △  14
狩 ◎ × ◎ △ × ◎ △ △  12
召 △ ○ ◎ △ × ◎ × △  11
踊 ☆ ◎ × △ × × ○ ×  10
学 ○ ○ ○ ○ × × × ○  10
獣 ○ ◎ × × × × △ ×   6
か ○ △ × × × × × ×   3

137 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:42:07.59 ID:cKtfVgUn
獣がソロ◎はないだろ今更

138 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:29:59.13 ID:dNO3PK1H
>>61ベースだから見落としてた
学者のHNMも○くらいが相応か

139 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:03:54.74 ID:25vSrKKw
獣ソロ◎はないが、PT○もないだろう。

140 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 02:26:02.71 ID:fa+jkFJy
>136
何か妙に暗黒が高評価じゃないか?w

暗 〇 △ △ 〇 ○ ○ ○ 〇  14


贔屓目に見てもこんなもんだと思うぞw

白魔のメリポも△
踊り子のBCは〇
からくりのPTは◎ ソロが〇

141 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 03:49:57.87 ID:gRFvQuv1
>>135
アトルガンのHNMは黒いらないって聞くし
旧HNMで活躍できるのを考えても◎か○評価じゃない?

142 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 03:55:42.21 ID:SaIBj1P+
7年前から進歩ないな お前ら

143 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 03:59:42.15 ID:+bg1FAk5
獣修正してみた

  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
獣 △ △ × × × × × ×   2

144 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:19:53.14 ID:5JlYALYw
からくりよりは獣のが強いぞ流石に、片手斧なめんなよw

145 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:21:55.77 ID:6BEXZif+
このランクづけ
自ジョブのモチベやLS会議に向けて死活問題なんだろうな

146 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:29:54.03 ID:dSt0YzMc
組んだ事が無いから誘いにくいとか火力が両手武器持ちより無いとか入れると、
獣のPT能力は×だよ。
一部レベルのMMMや狭いレベル帯のキノコの火力あてにして獣誘う酔狂なのは
いない。

147 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:31:43.04 ID:GVOI7Xfg
暗黒のスペック。
両手武器A+で瞬発力抜群。
スリプル1、2で寝かせ万全。
バインドあり、弱体スキルあり、アスピル1、2(予定)MPの確保もあり。
数百万ギルw相当のステータス+12を九州できるw

これらを踏まえておまえらどう思う?

148 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:32:11.68 ID:WojcjGZf
獣がPT△なFF11ならネ実でジョブの煽り合いなんか起こらないよw

149 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:41:41.77 ID:vhY0yF8l
>>144
どう考えてもノーヘイトアタッカー黒マトン>>>>次元の壁>>>>獣

150 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:44:55.46 ID:FNG9S9QR
>>147
あんこくwさんパネぇっす!

151 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:53:27.62 ID:YCYeyrQ5
ソロでアクエリをガチ殴りタイマンで倒せるスペックを
数年前の時点からもってるんだがなからくりは

152 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:10:43.27 ID:sG8bcVkV
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28
白 ◎ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ ○ ☆  28
戦 ☆ △ △ ◎ ◎ ○ ☆ ◎  21
シ △ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ×  21
黒 × ◎ ☆ ☆ × ☆ △ ☆  20
コ ☆ △ ◎ ☆ ○ ◎ ☆ ○  20
青 ○ ☆ ☆ ○ × ☆ △ ◎  20
学 ○ ◎ ◎ ◎ × ○ ◎ ○  20
暗 ◎ ○ △ ◎ ○ ○ ◎ ◎  19
忍 ◎ ◎ ○ ◎ △ △ ☆ ○  19
モ ◎ ○ ○ ◎ ☆ △ ○ ◎  19
召 ○ ◎ ◎ ◎ × ☆ △ ○  18
侍 ○ ○ △ ○ ◎ ○ ○ ◎  17
ナ ○ ◎ ○ ○ × ☆ △ ◎  17
竜 ◎ ◎ △ ◎ ○ × ◎ ○  17

153 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:10:52.33 ID:sG8bcVkV
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
踊 ◎ ◎ △ △ × △ ○ △  12
狩 ○ × ○ ○ × ○ △ ○  11
獣 △ △ △ × × × × ×   2
か ○ △ ○ × × ○ × ×   7

154 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:14:20.88 ID:sG8bcVkV
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
踊 ◎ ◎ △ △ × △ ○ △  12
狩 ○ × ○ ○ × ○ △ ○  11
か ○ △ ○ × × ○ × ×   7
獣 △ △ △ × × × × ×   3


獣がおかしかった点を修正

正直、獣のソロなんてゴミのように弱いって事実を知っていただきたい。
操れるペットが居るなら、赤白踊のサポ獣が上位になるし
ソロするメリットがありそうなエリアじゃ、殆どの敵が操れないんだわ。
汁ペットなんてウンコみたいな性能だしね。

155 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:24:45.09 ID:dNO3PK1H
空のナとからくりが同列とかどう考えてもおかしいだろw

156 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:28:43.36 ID:WojcjGZf
中途半端に俺はこのゲームをよく知ってるぜ的なつまらん五段階評価とかするから
ナとからくりが同列はおかしいとか色々言われるんだよw
普段0か1でしか物事考えてないお前らが無理に5段階なんか考えるな
要る/要らないだけで分けろw

157 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:29:57.21 ID:A7c25AqY
Sランクの戦士様
シックバークでも敬意を払えよ

158 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:31:57.37 ID:ukbTjSRV
コンテンツごとに必要なJOBだけ記載して
そこに追加して欲しいJOBのヤツが必死に書き込んで認められたら採用って流れにしとけw

159 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:40:29.09 ID:cGVjL3/l
最近(?)はENMの項目消えたんだな。以前はあったよね

160 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:42:52.38 ID:qQ0ohyRL
3国ENMとヴァズENM定期的に行って不遇ジョブあげるわ

161 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:48:46.55 ID:YCYeyrQ5
いや、ぶっちゃけサポ獣にしてメイン獣の上位になるジョブはそんな数じゃすまないけどなw
赤、白、ナ、青、踊、学、忍、詩とかが上位ジョブじゃね

自己回復もちが上位になるのはまぁ当然として
獣/忍で対応する行動の場合も、忍/獣が完全上位だし
詩/獣も寝かせやスレがあるから操りや切り替え時にメインよりも安定してるし何よりエレジーがあるw

結局現状のサポ獣のシステムのままで考えた場合だと
獣本体での能力で何かしらの出来る事(敵に対する弱体系やペットに対する強化系の手段)
が追加されない限りはこの状況から抜け出せる可能性は無いなw

162 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:49:42.49 ID:tCQj4Ekk
からくりはrepに載らない強さだからな
ネ実民は認めてくれないだろう
しかしこの評価ほんとにHNMとかやってるのかどうか疑わしい評価だな
自分がそのジョブで対峙しないと評価とかできないわ

163 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:51:57.02 ID:72oed2eq
はー?Repに乗るけど?

164 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:52:44.85 ID:dSt0YzMc
獣ソロの強さは狩場の環境依存。
イリュージョンでペット配置もできなくなったから、相対的にソロ能力は落ちてる。

165 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:56:14.96 ID:Gbc1qGLy
>>1とこのスレの流れ見て、結局踊り子なんてどうでもいい
存在なのを察した

166 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:56:55.69 ID:GVOI7Xfg
空でからくり士の精霊は入るかでナイトより上か下かきまるんじゃね?
か/戦で白マトンとかカオスでおもしろいうぃw

167 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 05:58:38.34 ID:5os+sy77
踊り子はソロで頑張れ
メリポにはいてもいいが他の殲滅系コンテンツにはいりません

168 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:00:47.35 ID:StEzjaWZ
サガット=戦士
リュウ=ナイト
エルフォルテ=シーフ
ローズ=赤
ダン=暗黒
ブランカ=侍

169 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:01:13.22 ID:dSt0YzMc
踊り子はリキャスト問題と短剣の火力不足ってアキレス腱が。
少人数LSの盾とかソロにはいいジョブだよ。

両手3踊詩赤で裏マッハしようとしても赤詩がいい顔しないだろうし、エンドコンテンツ
には難しいわね。

170 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:07:32.82 ID:7a5Pjlxu
詩赤にとっては、寝かし手段やMP回復手段あるコルセアさんの
ほうがいいだろうしな

171 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:24:54.14 ID:OvHI2sMd
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28
白 ◎ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ☆  27
戦 ☆ △ △ ◎ ◎ ○ ☆ ◎  21
シ △ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ×  21
黒 × ◎ ☆ ☆ × ☆ △ ☆  20
青 ○ ☆ ☆ ○ × ☆ △ ◎  20
忍 ◎ ◎ ○ ◎ △ △ ☆ ○  19
侍 ○ ○ △ ○ ◎ ○ ○ ◎  17
ナ ○ ◎ ◎ ○ × ☆ △ 〇  17
モ 〇 ○ △ 〇 ☆ △ ○ 〇  16
コ ☆ × 〇 〇 × ◎ ☆ △  16
召 ○ 〇 ◎ 〇 × ☆ × ○  15
暗 △ ○ △ 〇 △ ○ 〇 ◎  14
竜 ◎ ◎ △ 〇 △ × 〇 ○  14

172 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:26:49.55 ID:OvHI2sMd
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
狩 ○ × ◎ ○ × ○ △ ○  12
学 ○ 〇 〇 〇 × ○ × ○  12
踊 ◎ ◎ △ △ × △ ○ △  12
か ○ ◎ △ × × ○ × ×   7
獣 △ △ △ × × × × ×   3



裏は挑発できなきゃ前衛は横一線
空の前衛も横一線(全部×でもいいぐらい

173 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:30:24.55 ID:qQ0ohyRL
青がソロ☆はないなw
PTもよくて△がいいところだろ

174 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:31:19.99 ID:nMaviVVH
裏で戦忍が◎ならナも◎でいいんじゃねーの
モや狩相手だとナがタゲ取ってくれると凄くありがたいんだが

175 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:32:14.63 ID:0F/0uSdG
>>14が優秀すぎて他は必要ないだろ

近接物理は戦士だけでいいってのがもう酷いな
例外もサルのモンクだけ

シは本体の扱い酷いのにトレハンだけでAってのはちょっと不憫だ

176 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:36:16.54 ID:72oed2eq
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28
白 ◎ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ☆  27
戦 ☆ △ △ ◎ ◎ ○ ☆ ◎  21
シ △ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ×  21
黒 × ◎ ☆ ☆ × ☆ △ ☆  20
忍 ◎ ◎ ○ ◎ △ △ ☆ ○  19
ナ ○ ◎ ◎ ◎ × ☆ △ 〇  18
侍 ○ ○ △ ○ ◎ ○ ○ ◎  17
青 △ ◎ ◎ ○ × ☆ △ ◎  17
モ 〇 ○ △ 〇 ☆ △ ○ 〇  16
コ ☆ × 〇 〇 × ◎ ☆ △  16
召 ○ 〇 ◎ 〇 × ☆ × ○  15
暗 △ ○ △ 〇 △ ○ 〇 ◎  14
竜 ◎ ◎ △ 〇 △ × 〇 ○  14

177 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:36:49.70 ID:BfnkYkSg
獣(´・ω・`)

178 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:37:03.06 ID:aF+8c6VV
>>171-172
赤はけもりんの10倍の性能であるか^^
ザク:シャアザクの比率なんか目じゃないであるな^^

179 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:37:41.85 ID:72oed2eq
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
狩 ○ × ◎ ○ × ○ △ ○  12
学 ○ 〇 〇 〇 × ○ × ○  12
踊 ◎ ◎ △ △ × △ ○ △  12
か ○ ◎ △ × × ○ × ×   7
獣 △ △ △ × × × × ×   3

180 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:38:11.17 ID:nMaviVVH
シは必須なコンテンツでも一人しか席無いからな
HNMじゃヘイト乗せるだけの簡単なお仕事で出番終わりだし
トレハン役とかわざわざそれだけで1つのジョブ作るような役割じゃないよなw

181 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:40:46.87 ID:0F/0uSdG
>>180
トレハンてジョブ特性は完全に失敗だったな
これのせいでドロップ式の場所に必須の存在
そしてドロップで必須の超性能のためにそれ以外の性能が微妙にならざるを得ない
マジでPC1人割いてやるようなことじゃない

完全にオフゲー感覚のバ開発の失敗

182 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:42:06.52 ID:dSt0YzMc
サルベの経験上、前衛最後の枠としての竜は戦や侍と遜色ないし、暗より劣るって
のは無い。

183 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:42:21.09 ID:AvRiygN5
さりげなく学者が弱者アピールかましてるのがクソウゼー
そのくせ、よそじゃ強ジョブアピールして威張り散らすくせに

184 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:48:54.52 ID:0F/0uSdG
>>182
サルでモ以外の前衛は全て妥協でしかないからどうでもいいレベルだと思うが
バーサクDAの戦士、八双黙想の侍、に竜騎士が並べる要素が見当たらないな

>>183
強アピールする学者ってどこ行くと見られるんだ?w
そんなの鼻で笑われて終わりだろ
で、そんなゴミジョブ学者に粘着してるお前はどんなゴミジョブなんだw

185 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:50:06.50 ID:5os+sy77
サポヘイストあれば学者メリポ猿×は無くなるな

186 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:50:14.65 ID:wcqjDZxv
>>181みたいなのはゲームとしてまったく楽しんでなさそうだな

187 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:52:20.40 ID:rsFU0hq7
学者はまずデフォでヘイスト使えるようになったら
D→B くらいまで昇格できるかもな。あとは習得魔法レベルより
現在レベルがある程度高くなったら、縛り無しで
その魔法を使えるとかな。ただ、そこまでなっても
必須になる一芸が乏しいからBどまりかも。
ライブラが敵対心コントロールのフラグで
デコイ(敵対↑)やパクス(敵対↓)なんかの魔法が追加されれば
A入りできるかもしれん。

188 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:53:59.41 ID:5os+sy77
アタッカー多すぎたのが敗因

189 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:56:19.99 ID:0F/0uSdG
>>186
ゲームとして楽しんでなかったらこんなスレ覗いてないだろw
どういう視点から見てもトレハンだけはイカれてる
30分〜1時間とかかかる戦闘でも開幕ブーメラン投げたら仕事終了とか
どこからどう見ても擁護しようがない

190 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:59:19.50 ID:5os+sy77
糞暇なのに黒のヘイト抜かないと怒られるという

191 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:59:31.96 ID:rsFU0hq7
トレハンについては、開発は失言だったね。まあ仕方ないけど。
本来ならば、トレジャーハンターをもっと大きな数値化して
シーフが敵対行動を何かするたびに上昇、キャップまで持っていけば
それだけお宝ドロップ率アップ。敵対行動手抜けば当然減衰するし
シーフの数多ければキャップを維持しやすい。こんなのが
理想だったかもだが、敵対行動取ればその情報が保持されるので
おkですみたいに言っちゃったもんだから、NMに触ったらシーフは着替えて来い
になっちまった。

192 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 06:59:45.11 ID:0F/0uSdG
>>187
ヘイストだけじゃ対抗が赤白召だから難しいな
サポに依存しないと弱体魔法や魔攻特性がないのがキツすぎる
それらを解決した上で+独自性がないとなぁ

193 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:01:53.79 ID:w2A6+xmm
詩人弱いじゃん
ソロで4神倒せるくらいの強化してくれ

194 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:03:03.87 ID:0F/0uSdG
>>191
それすると今度は前衛はシーフ以外イラネになってしまうんだよな
やっぱり1ジョブの個性としてトレハンは無い方が良かっただろう
強敵のドロップ品を取ることが大抵の場合主目的なんだから
それに干渉する能力が1ジョブにしか無いってのはバランス取りようがない

195 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:03:43.63 ID:PVU10vOz
サルの戦士ってモンクないなら侍とどっちでもよさそうだけど、なんかシャウトだとモ侍ばっかであんまきかないな。
○でいいんじゃね?

196 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:05:34.51 ID:nMaviVVH
>>194
レベルキャップ開放しても保護するアビや特性にトレハン2が挙げられてないのが希望といえば希望か
トレハン2を他ジョブに開放してから本当のシーフの調整が始まるわけだ

197 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:05:39.78 ID:WsFLPEm4
学者は素の状態でヘイスト使えれば、サポ赤で範囲化+コンバ+精霊でいい感じになると思うんだがなー
今はまだ白赤の完全劣化版

198 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:06:04.38 ID:5os+sy77
どう考えても猿はモ>戦>>>侍

199 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:11:28.89 ID:0F/0uSdG
>>196
トレハン2開放とAllJobsのトレハン効果アップ武器・手が追加されたら始まるな
装備トレハン+2がないとどんなに微々たる差でも結局シーフ>サポトレハン2になってしまう

>>197
戦術魔道書が足りないからそんな万能には動けないぞ
補遺に戦術魔道書食われる仕様も改めないと白黒自在には動けない

200 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:49:53.28 ID:hsESNVo4
トレハン2:サポートジョブの場合は効果がやや低くなります

201 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 07:54:49.03 ID:pAw8Txsf
>>176
サルベで侍は◎で、竜は△は無いな
こなせる役目として同レベルだし、どっちも○くらいだ

202 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:11:21.06 ID:vKM7jEiM
弐の太刀

203 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:22:14.73 ID:Dl/YdqWq
デスポソロで倒せるコがソロ×とか・・・

204 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:23:38.81 ID:5os+sy77
>>203
だからナニ?

205 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:24:15.99 ID:tBKacKcX
>>203
マジカ
どうやんの?

206 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:24:59.60 ID:JwbMDP5R
>>205
クリム脚はいてクィック連射するだけだろたぶん

207 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:29:03.76 ID:pAw8Txsf
戦士サポ赤でスリップマラソンするのと同レベル
移動速度upありゃやれるだろw

208 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:33:10.23 ID:ZXl8JGWa
無能って格付けするの好きだよね

209 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:33:42.18 ID:Dl/YdqWq
>>205
ttp://zoome.jp/qpooooooooooooo/diary/1

210 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:35:34.28 ID:vhY0yF8l
詩人もビビアンソロしたガル詩人いたよな。
ソロxっていうか、知らないことって色々あるよなぁ

211 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:38:01.16 ID:bzMwKrFj
一番フォールダウンしそうなジョブってなんだろw

212 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:45:44.42 ID:pAw8Txsf
局地戦をあたかも汎用的能力の様に語る奴(笑)

213 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:04:28.83 ID:70oGrXL5
装備の基準も頼む

214 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:24:57.85 ID:ZW17lBz3
表の基準としてはソロ最強が赤なので☆、最弱が狩人なので×
それを目安に採点

詩人で寝かせながら1時間かけて倒した〜だの、レリック持ちなら余裕〜だの、完全に×だから

215 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:29:34.25 ID:nMaviVVH
>>214
なんだただの馬鹿か

216 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:33:13.16 ID:vhY0yF8l
>>241
詩人で寝かせながら1時間かけて倒した〜
の部分だけど、これ赤は強いNMやる場合むちゃくちゃ時間かかんだけど・・・。

つかビビアンねねーよ。

217 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:36:28.26 ID:cGVjL3/l
>>214


218 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:39:21.16 ID:vhY0yF8l
アンカ間違えてた 別れたい。

>>214

219 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:49:32.92 ID:iQ76IV7V
>>32
モクソ乙。

レベルキャップ開放で素手のD値が上がり削り能力最強と、高HP、高回避、絶対カウンターで
第3の盾の可能性が出てきたモクソだけ格付けから省くとか露骨だな。
実際こんなもん。

  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
モ ◎ ◎ ○ ○ ☆ ○ ◎ ○  21

220 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:52:59.48 ID:3x8PILkp
>>199
俺メインシーフだけど少人数でのシーフの存在価値は消滅すると思う
装備効果がクソなのはシーフやってる奴ほど嫌になるほど理解できてるし

221 :先行者♂ ◆Robot6i2HU :2010/06/19(土) 10:08:06.33 ID:sG8bcVkV
>>155 >>156
つーか、空でナイトって一体何するんだ?
ふぁうすとwを盾でもするのかな?
赤ソロで倒せるような敵相手に非効率な人海戦術して
それで適性があるとか笑止だろw

青龍、朱雀、玄武
赤ソロとは言わんが、こいつらは明らかにマナバーンの方が向いてるし
トリガー取りも前衛なんて邪魔なだけだろう?

白虎盾は別にナイトじゃなくて赤でいいし
忍盾、モ盾、シ盾でもナ盾よりも高効率でやれるんだよね。
麒麟にナ盾とか論外だし。

まぁ、ナイトが向いていないってのはここまでとして
からくり ←

からくりはさ、黒枠なのよ。マナバーンに混ざれるワケ(青、召喚とか学者とかもね)
黒よりもダメージソースとしては劣るけど、ヘイト面でアドバンテージもってたりね。

222 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:08:10.99 ID:dvIjcnzP
まあトレハンは保護くるでしょ

223 :先行者♂ ◆Robot6i2HU :2010/06/19(土) 10:14:01.60 ID:sG8bcVkV
>>161
心の底から同意。

>>201
ボスまでやるとなると、ござるwは意外とモンクに近い性能なんだよ。
タイムアタックにも向いているしね。
ノックするだけなら性能は同じかもしれんが。

>>203
移動速度アップあれば全ジョブいける敵だろ^;

224 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:37:08.74 ID:DdTijsKj
>>176>>179が現状に一番近いな

225 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:40:52.63 ID:SD1Y8LlK
ナイズル リンバスは無いのけ?

226 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:42:28.13 ID:v7Rbalis
エインアビセアも追加するべき

227 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:48:34.40 ID:fvHU7DPu
MMMはPT?

228 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:48:53.85 ID:ZW17lBz3
アビセアの項目があったらナイトは☆x3

229 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:50:41.49 ID:JwbMDP5R
リンバス通常層とMMMはPT、オメガアルテマはBCと同じ括りでいいと思うけどな

230 :烏の人 ◆o4QhNaN2Lk :2010/06/19(土) 12:56:13.33 ID:mYkx2Ihm
ちょっとからくりのメリポ×は幾らなんでもねーんじゃね?


231 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:59:25.99 ID:v7Rbalis
>>230
お前が強いrepでも取ってきて証明すりゃいいんじゃね

232 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:02:09.34 ID:hsESNVo4
マナバーンがそこそこ流行ってる鯖だと
黒のパーティ×の評価が△くらいに変わるかも
通常パーティって意味なら×のままで

233 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:36:48.07 ID:V/eSDAPN
>>176
白がそこまで上位とも思えんのだが…
いれば安心だけど

234 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:40:27.01 ID:yil07PI9
白は目立たないけどバグジョブ候補だぞ

235 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:40:29.33 ID:6BEXZif+
白のほしい場って限られてるよな
蝉まわしでいけるようなのは赤で充分だし。
その枠に前衛入れたほうが効率良い場面もある

236 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:44:30.00 ID:hsESNVo4
コンテンツに潜り込む隙があるって意味じゃ白は大安定だよな
白やってる子が多すぎで居場所ないとか除けば

237 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:57:26.57 ID:J7IhQAOA
白上げてる人は多いけど、まともに動ける奴少ないからな…
赤一強時代が長すぎて、ソラスミゼリすら使えない化石白が多すぎる

よく赤が難しいとか言う馬鹿がいるが
赤が難しいのはあくまで任される役割が多いからであって、操作自体は楽なんだよね
スイッチもアビも必要なく普通に魔法唱えるだけで速攻詠唱可、MPの心配も無し
こんなお手軽ジョブに慣れまくった奴らに
今の白や学引っ張り出してすぐ使いこなせるか?と言えば無理

238 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:00:54.27 ID:CAzALBNO
暗黒の評価が低いのはメイン暗黒が弱い弱いと言って虎視眈々と強化を狙っている、
脳みそ足りないござるあたりが侍ツエー!!アポないあんこくwwと必死になっている、
上記を鵜呑みにしてイメージで語ってる第三者、これらを統合した結果だな

ユニ 侍>戦>暗モ竜>忍
テンプレ 戦>暗>モ>侍>竜忍
2アビ前提瞬発力 モ>戦侍暗>竜>忍

実際は削りだけ見てもこんなもんだろ
更に暗黒には神魔法スタンもあって弱いわけがない

239 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:06:36.84 ID:V/eSDAPN
わかったわかった、落ち着いてw

240 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:13:03.30 ID:V/eSDAPN
 ☆=4 ◎=3 ○=2 △=1 ×=0
  PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計        PT ソロ 空 裏 猿 HN メリ BC  計
赤 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  32      狩 ○ × ◎ ○ × ○ △ ○  12
詩 ☆ × ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  28      学 ○ 〇 〇 〇 × ○ × ○  12
白 ◎ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ☆  27      踊 ◎ ◎ △ △ × △ ○ △  12
戦 ☆ △ △ ◎ ◎ ○ ☆ ◎  21      か ○ ◎ △ × × ○ × ×   7
シ △ ◎ ☆ ☆ ☆ ☆ △ ×  21      獣 △ △ △ × × × × ×   3
黒 × ◎ ☆ ☆ × ☆ △ ☆  20
忍 ◎ ◎ ○ ◎ △ △ ☆ ○  19
ナ ○ ◎ ◎ ◎ × ☆ △ 〇  18
侍 ○ ○ △ ○ ◎ ○ ○ ◎  17
青 △ ◎ ◎ ○ × ☆ △ ◎  17
モ 〇 ○ △ 〇 ☆ △ ○ 〇  16
コ ☆ × 〇 〇 × ◎ ☆ △  16
召 ○ 〇 ◎ 〇 × ☆ × ○  15
暗 △ ○ △ 〇 △ ○ 〇 ◎  14
竜 ◎ ◎ △ 〇 △ × 〇 ○  14


241 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:45:22.40 ID:UlEvdPw7
踊の現実を思い知らされるスレだなw

242 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:51:52.44 ID:WiGljZdv
赤の評価は冗談でもネタでもなくまじで満点なのが笑えないな
このあたりどう思ってるんだろう、開発は。

243 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:54:10.86 ID:AB2EUSVx
獣のPTと空を△にしてる連中は獣の何を知ってるんだ?

244 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:56:11.50 ID:V6hDl6Hy
獣のBCは×じゃないでしょ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)