5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 東京地検特捜部長、大津地検の検事正に  後任には東京地検公安部長

1 :四苦八苦φ ★:2010/06/14(月) 22:19:37.13 ID:???0
 法務省は14日までに、佐久間達哉・東京地検特捜部長を大津地検検事正に、
後任に堺徹・東京地検公安部長を充てる人事を内定した。いずれも7月5日発令。

時事通信 (2010/06/14-22:07)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010061400913

2 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:20:16.90 ID:x8NAw/v00
これは何かあるの?

3 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:20:25.13 ID:x2qqSzIg0
小沢さんに逆らうとこうなる

4 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:20:28.07 ID:GIvfAGbI0
小沢的にはどうなの?この人事。

5 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:20:34.28 ID:L3JZioNF0
思いっきり抱腹人事

6 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:21:13.06 ID:m0WK50Vs0
小沢もミンスもしね

7 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:21:37.71 ID:x2qqSzIg0
あとは産経と2ちゃんをなんとかすれば民主党は安泰だ

8 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:21:54.32 ID:EttF+i0j0
なに!?小沢は、倒したはずだぞ!

そ、そんな馬鹿な(棒

9 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:21:54.59 ID:QxzNk+OC0
物議を醸した佐久間特捜部長も栄転ですねww

10 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:22:31.33 ID:gtXFxNic0
今度は自民系へ捜査のメスが入る事になるのかな

11 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:22:59.92 ID:lKWFGiSrP
結局こいつがアホな言いがかりつけたせいで小沢総理がぽっぽ総理になって、
日本政治史が変わってしまった
こんな左遷程度じゃ責任とれないだろ氏ね

12 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:23:00.58 ID:S1RobnpU0
左遷かよ。露骨すぎる。

13 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:23:24.58 ID:32myZE+F0
民主の左遷

14 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:24:22.47 ID:eh5Pxsoj0
飛ばされとるがな

15 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:24:33.19 ID:tahMPyU/O
滋賀県民も馬鹿にされたもんだな

16 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:24:49.04 ID:QxzNk+OC0

おまいら、特捜部長は東京地検の部長、
大津地検の検事正ってのは、大津地検のトップ。

東京地検の特捜部長をやると、たいてい、小規模検察庁の検事正になるから、
順当な栄転人事。


17 :a:2010/06/14(月) 22:24:50.92 ID:dMndVCnk0
超左遷 

18 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:01.13 ID:/lcvlIerO
あー左遷か
もし自民党ならば、マスコミは独裁だと騒ぐだろうね


それにしても
小沢強すぎ
「今度起訴相当でたら、お前も左遷」と圧力すげー

19 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:18.29 ID:dynn48yT0
つまりどういうことです?

20 :やまんばメイビー:2010/06/14(月) 22:25:24.22 ID:5lB+JraeO
ミスしたら死刑だよって脅して
誰かにとっての
悠々自適な明るく楽しい世の中なんてヤダ

警察もそうなってるっぽいでしょ

21 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:29.52 ID:x8NAw/v00
>>16
今まで通りってことです?

22 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:27.35 ID:aC9t+0na0
>>11
はじめからオザーさんは総理なんかになる気ねーだろw
金握って裏で操作するのが大好きな人なんだからw

23 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:40.96 ID:PIzVFVpZ0
小沢逃げ切った

24 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:26:05.40 ID:x2qqSzIg0
しかるべき対応

25 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:26:18.72 ID:Cm7Jx5/EO
滋賀も良いとこやで
鮒寿司うまいし

26 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:26:29.87 ID:g9yh4v/t0
民主シフト?

27 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:27:11.96 ID:oz89wTPO0
命があるだけ良かったよね。
真の悪党は法では裁けないから・・・

28 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:27:37.85 ID:35gdM+0L0
滋賀県民だが、いくら地位が上がろうと大津地検てだけで左遷としか思えんなw

29 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:27:37.96 ID:lMQIx6DS0
小沢による左遷かよw

30 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:28:00.73 ID:x08eKZtZ0
検察はあんまりわかりやすい動き方しないだろ。
言ってることもそのまま受け取っていいのかよくわからんし。


31 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:28:09.84 ID:EYPXhuHJ0
こんな露骨なやり方でも大丈夫っていう自身があるんだな。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:29:10.75 ID:2sVWSuPa0
まあ、現在は第二次小沢内閣なんだし。

33 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:29:11.28 ID:6JUmCDRRO
お前ら超左遷って大津舐めてんの?

34 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:29:21.50 ID:4rtmUso60
>>16
大津支店の店長と東京本社の事業本部長か・・・

35 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:29:55.48 ID:+60lJWfyO
佐久間は、手柄を起てようと焦ったのか、小沢問題以外でも失態だらけだったからな
そりゃ、地方へ飛ばされるわな
てか、普通特捜部長を退任したら、弁護士になるのが通例だが
この人、企業からお声が掛からなかったのかな?w
有能な特捜部長・副部長なんて、昔はヘリでお出迎えされた

佐久間は、残るしか道は無かったんだろうなw

36 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:30:08.16 ID:DBAIfjU4P
>>34
そう聞くと完全な左遷だとわかる

37 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:30:15.97 ID:P3/SkrD90
民主党の政権ごっこはもう沢山だよ。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:30:26.93 ID:uJhv13AoP
自民時代に築き上げた「親自民ネットワーク」は総合的に手を入れないとな。
これは一例に過ぎない。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:30:55.10 ID:lMQIx6DS0
後任が公安部長てw
はまぐりのお友達かよw

40 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:31:20.41 ID:F2dJDHkx0
普通に栄転じゃん

41 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:32:06.59 ID:/fsVhCam0
検事正って階級はメチャクチャ偉いぞ
これを左遷なんて言ってるバカは社会人じゃないだろ?

42 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:33:30.03 ID:nXlnEQAA0
小沢の逆襲  って理解で宜しいの?

43 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:33:31.36 ID:k7NnsaeD0
子会社の社長は本社の部長級

44 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:33:54.04 ID:x8NAw/v00
>>41
よくしらんが階級だけ高くて権限を与えないのを左遷って言うんじゃ?


45 :a:2010/06/14(月) 22:34:02.14 ID:dMndVCnk0
吉 浦 正 明

大津地方検察庁検事正
     昭和28年生まれ。
     昭和56年検事任官。
     法務総合研究所研修第一部長,
    福岡地検次席検事等を経て,平成
    21年7月から現職。
1年で移動だってよ 笑   

46 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:34:40.09 ID:2sVWSuPa0
敵に止めを刺したと思ったら反対に痛恨の一撃くらったクリリンの気分?

47 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:35:03.67 ID:CiUV2OeR0
自分達の利益のために恣意的に国家権力を行使する検察官 w

48 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:36:17.50 ID:ZjqodXWc0
大津ってどこ?

49 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:36:33.71 ID:sVA68BZfO
普通なら検事総長に流れるには大都市の検事正だろうね。

50 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:36:48.36 ID:V34Z0y1Z0
検察は激務の役職の後は、地方の割とマターリした所に赴任させて、
燃え尽きないようにする、って人事ローテーションがあるのよ。
大津なんて、便利で自然も多くて都会も近い割に、
自分の担当範囲は割と平和という、超美味しいところやん。

51 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:37:05.77 ID:F2dJDHkx0
やられたフリしてババンバーンだろ

52 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:37:28.75 ID:QxzNk+OC0
最近の東京地検特捜部長が次に就いた役職

笠間 治雄・・・甲府地検検事正
伊藤 鉄男・・・甲府地検検事正
岩村 修二・・・松山地検検事正
井内 顕策・・・最高検検事
大鶴 基成・・・函館地検検事正
八木 宏幸・・・福井地検検事正
佐久間達哉・・・大津地検検事正

53 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:37:58.39 ID:SebFMpid0
鮒寿司でも食ってゆっくりしてきなはれ

54 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:38:29.21 ID:ooMyv+HnP
>>16
一見栄転に見える地方飛ばしじゃん。

出世コースから外されてかわいそす。

55 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:38:33.81 ID:x8NAw/v00
>>51
裏のコネがすごくて実権を握ってたり?

>>52
おー
左遷じゃないのか

56 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:39:07.41 ID:Sd/fxwsR0
地方検事正は別に左遷でも無いだろ

57 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:39:39.09 ID:XzVfX0dj0
「小沢起訴」のハードルをあげて、「事件をつぶした」と捜査現場に評判の悪い伊藤鉄男最高検次長は留任するものの、岩村修二東京地検検事正は退任、
後任には鈴木和宏最高検刑事部長の名が挙がっている。
 現場指揮官の佐久間達哉特捜部長は、外部からは「小沢捜査」を繰り返しながら小沢氏本人には行き着かなかったと
いう意味で、「指揮能力に問題あり」と映る。だが、内部的には会計責任者の逮捕で政治資金規正法上の罪は問うた、
ということになり何の問題もない。地方の検事正に“栄転”する可能性が高く、その後任には堺徹東京地検公安部長が有力視されている。

 さて、大林総長―笠間東京高検検事長―伊藤最高検次長―鈴木東京地検検事正と並ぶ検察首脳の顔触れは、何を意味するのか。
また、検察捜査にどんな影響を及ぼすのか。検察関係者は明快にこう言い切る。

「政界ルートは封印します、という民主党政権に対するメッセージです。1年以上、政界最大実力者の小沢氏を“的”にかけ、
成就できなかったということで検察首脳の疲労感は頂点に達しています。大林、伊藤、鈴木の3氏は、小沢起訴を見送らせただけでなく、
小沢捜査そのものに反対でした。笠間氏も同様で、大久保(隆規)秘書逮捕の時、『笠間さんがいたらやらせなかった』といわれるほど
政界ルートには慎重な人。政界と距離を置きたい“穏健派”ばかりです」
 一方で、3月1日にいち早く異動した大鶴基成東京地検次席は、「権力者の不正は見逃さない」という“イケイケ派”。
「小沢捜査」にも熱心だった。
 また、特捜部長が確実視されている堺公安部長は、特捜部副部長も務めていて捜査現場は知るが、
「上」の指示には素直に従う能吏だという。

ttp://polestar.0510.main.jp/?cid=32932

58 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:40:27.10 ID:TGWk+JsY0
>>52
宗像紀夫氏も大津地検検事正ですね


59 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:41:09.14 ID:LUgdpQuz0
左遷だろうな。
なんせ大林宏が検事総長になってんだぞ。


60 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:43:47.62 ID:TGWk+JsY0
一気にレスが少なくなった


61 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:45:37.95 ID:4qce1A7A0
東京地検は検察の本庁じゃあ無いぞ。

62 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:46:33.87 ID:x8NAw/v00
>>60
だってワールドカップはじまるし

>>61
東京地検特捜部って一番の花形じゃね?
なんとなくイメージ的に。

63 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:47:09.00 ID:ryHbZXzV0
>>52
正しいことしすぎると左遷されちゃうんですね

64 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:48:52.10 ID:HPxxEvsHO
ネトウヨ(笑)

65 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:50:04.93 ID:uhZ2s4i50
小沢もしつこいぜ

66 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:51:31.08 ID:1yDpN0MB0
まぁ、異動自体は適正なのかもしれないが

なぜこの時期?

67 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:52:14.80 ID:ryHbZXzV0
特捜部長の人事って誰が決めるの?
検事総長?

68 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:52:59.85 ID:JsAn+pnv0
田舎の癖に大津ってこれまでに判決厳しかったんだよねー
今年の暮れにタンク汚水事件もやらなきゃいけないし
10人の審査員用意するんだって。
10点満点で死刑になればいいのに〜

69 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:53:16.53 ID:cz0xIEjC0
まー国民に選ばれた国民の代表を役人が容疑者扱いして何一つ証拠が
出なかったとなれば相応の責任は取らされるわな。そんなのは責任ある
世界の常識であってお前らがあーだこーだと口出しできる領域ではない。

70 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:53:52.60 ID:gicHNbGK0

栄転じゃなくて都落ちの左遷だなw

いくら検事から検事正に出世でも滋賀県じゃ・・・・・・


71 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:54:13.28 ID:OFySwH0L0
何か知ったかぶりで書いて恥かいてる奴がいるなw

72 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:55:01.57 ID:y7xdXu6Y0
【1757】クレアホールディングス【中川秀直】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1275075063/l50
【疑惑の濁流】グッドウィル折口氏欺き、300億円取得…脱税捜査直前に海外逃亡した会計士の巧妙手口
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090815/crm0908151802011-n1.htm
グッドウィルは業界トップクラスの利益構造だった
人材派遣業界の利益率、給料まで一挙公開
http://moneyzine.jp/article/detail/79638
人材派遣グッドウィルのクリスタル買収180億円ピンハネ事件に自民党中川秀直の公設秘書が登場
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1233254267/
【社会】旧グッドウィル・グループ(GWG)の企業買収問題 自民党議員秘書が会計士側に金融庁幹部を紹介
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1233442454/
【社会】グッドウィル仲介の公認会計士側、議員秘書に利益660万円[01/30]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1233277984/
【東京】会計士逃亡の手助け認める、知人ら3人…検察側「朴被告は、報酬目当てで韓国の親族宅などを用意した」[05/21]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1274459337/l50
さっさと中川秀直逮捕しる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)