5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】 川口教授「はやぶさは指令をけなげにこなしてくれた」 〜“みんな執念深く、最後まであきらめなかった”JAXA会見★2

1 :春デブリφ ★:2010/06/14(月) 11:27:02.98 ID:???0
「みんな執念深く、最後まであきらめなかった。いろいろな方々の声援に大変感謝しています」

14日未明、宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所(相模原市)で開かれた記者会見。
小惑星探査機「はやぶさ」のプロジェクトを率いてきた川口淳一郎教授は、偉業達成に感慨深い表情を見せた。

エンジン故障、通信途絶など幾多のトラブルに見舞われ、一時は帰還が危ぶまれたはやぶさ。
だが飛行最後の13日は、ほぼ完璧(かんぺき)な運用で見事な帰還を果たした。

川口教授は詰め掛けた数十人の報道陣を前に、「はやぶさは指令をけなげにこなしてくれた。
さっきまで動いていた(管制室の)機器はもう用済みです」と、ねぎらうように語った。

今後については「はやぶさが終わった瞬間から技術の風化は始まっている。次につなげることが必要だ」と、
新たな探査計画の実現に期待を寄せた。

記事引用元:産経新聞(2010.6.14 02:45配信)
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100614/scn1006140246004-n1.htm
前スレ 1の立った日時 06/14(月) 03:28:09
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276453689/

2 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:27:33.16 ID:pGNvjuAU0
蓮舫要らね!

3 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:28:59.90 ID:GLAfbYor0
素直に凄すぎ

4 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:30:50.99 ID:nVxpQGOE0
はやぶさは歴史に残る偉業を達成した。
おめでとう!

5 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:31:37.69 ID:Oanl2EjW0
「執念深く」の使い方間違ってるし…

6 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:32:05.90 ID:K2rkbZBy0
蓮舫は売国奴!資源のない日本は科学技術
世界一でなければならない!!

7 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:32:56.17 ID:D4JbHhg/0
民主党政権はどんどん予算削るから
もう日本の栄光も終わりだね

8 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:32:58.25 ID:gMT2p6/z0
こんなこともあろうかと!

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11058585

はやぶささん、あんた最高です


9 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:33:12.75 ID:gAevdXNx0
      |┃三         ζ:::ミミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃           ζ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃           {:::::::r`      ヽ::::::::::::::::::}
  ガラッ. |┃           {::::f          ヽ:::::::::::::::}
      |┃  ノ//       ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/  私もけなげに任務をこなしてるわ
      |┃三         l:|<@>   <@>  l::::/l
      |┃            y    |       イ/ノ/  最後まであきらめないわよ♪
      |┃            l` /、__, )\ / レ_ノ
      |┃三          ヽ { ___ }   l::/
      |┃            入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、
      |┃           /  \ ""   / l  ヽ
      |┃三       /      T''‐‐''´  /|   \


10 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:34:05.17 ID:rJQiGIjz0
>>6
同意。
蓮舫、落選。

11 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:34:49.54 ID:6zibqhfh0
>>9
あんたは生きることを諦めてください

12 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:35:25.64 ID:6dqxeatk0
お前ら蓮舫蓮舫っていってるけど
結局は民主のスケーブゴート
叩かれ役としておかれてるだけだよ。
蓮舫を叩いたって意味が薄い。

13 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:35:35.35 ID:gMT2p6/z0
>>9
┃|  三
┃|     三
┃|  三
┃|    三
┃|  三
┃|
┃| ピシャッ!
┃|  ∧∧
┃|  (;  ) 三
┃|⊂    \


14 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:36:26.71 ID:Wbjko8O+P




蓮舫はやぶさの敵!




15 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:37:47.06 ID:5MCVP3Io0
廃止する予定のジャクサの広報施設って、東京駅前の丸善が入っているビルのやつか?

以前丸善に行った時、たまたま目にして入ったんだが凄くいい施設だったぞ。
大人も子どもも夢中でロケット打ち上げビデオに魅入っていた。
こういうとこから、将来の技術者の卵が輩出されるものなのに。
何より夢とロマンがある。

こういう日本人の根本的な魂をわからず、無駄だと切り捨てる帰化中華人こそ無用だ。

16 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:38:15.11 ID:6j4Jy7UG0
>>14
日本人の敵だろ

17 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:40:33.43 ID:Pl57f/VfP
ルーピーが普通の神経を持っていたら、「これからの日本は宇宙愛です!」
とかいって国の目標を宇宙開発において、今頃鳩山総理の指揮の下、はやぶさ2の計画が。。。。><

18 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:40:52.77 ID:jzceo2rt0
「はやぶさが終わった瞬間から技術の風化は始まっている。
次につなげることが必要だ」と、
新たな探査計画の実現に期待を寄せた。

まったくその通りだと思います。
氏ねー民主!


19 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:41:38.52 ID:XGWx2VBVO
誰も言わないのはおかしい
今回は偶然上手くいっただけ
計画したことが計画通りいった訳ではない


20 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:41:57.17 ID:kFNXY3N50


このクズ蓮舫を落選させるにはどういたらいい?

いつ選挙だ?

21 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:42:04.26 ID:NBKRcKXt0
事業仕分けって根本は共産主義だろうな
無駄を省くなんて一見合理的に見えるが、仕分けの基準が権力者の恣意的判断で決まってしまう

蓮舫みたいなアバズレ妖怪が偉そうな顔して仕切るなんて最悪だ

22 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:43:18.12 ID:gMT2p6/z0
>>12
最初から判りきってる事だよ
前原とれんほーは思想的に民主党においては非主流派
だからスケープゴートして、憎まれ役に抜擢されたしメディアへの露出も多かった
本人がその事を理解して、手抜き仕事を決め込めば良かったんだが、あいつはやり過ぎた
憎悪を買うのは自業自得だよ

まぁ外国人参政権に対しては反対派だから、食い止め役としての期待はしてもいいんだが、
恐らくそこが焦点になったら速攻で切り捨てられるだろうよ

だから現時点におけるれんほーの評価も、実は大した問題ではない

23 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:43:46.04 ID:UlkQojNF0
中国人は何でもゼニカネだからなあ・・・・
ゼニカネは普通に食えて教育できる分だけでいい。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:43:53.64 ID:+cSJ5iWR0
>>5
執念深く、としか言いようがないというか、実感じゃないのかな。

25 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:45:15.53 ID:PYCBJt/H0
>>15
あそここそ、効果的な広報スペースだと思うのにねー。
ずっと見ていたけど、かぐや関連も綺麗だった。

26 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:45:31.49 ID:X3Ac2deb0
はやぶさ斬りキャンセル

27 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:47:05.55 ID:4TS4ZUEu0
>「はやぶさが終わった瞬間から技術の風化は始まっている。次につなげることが必要だ」
いくらか違うが「セナが居なくなっても我々は走り続けなければいけない」を思い出した

28 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:48:32.51 ID:3CD88olt0
はやぶさ おかえりなさい
http://www.youtube.com/watch?v=1Uu5ZA6e7GE

29 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:49:40.06 ID:IVAUUsu80
あんまりレンホーをいじめるなよ、頑張ってるじゃないか
自国の国益のために。中国のだけどな。

30 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:50:20.60 ID:2Ee2Bqwt0
どうせなら火星の探査すれば良かったのに
東京どーむ4個分の彗星じゃ話にね。

31 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:52:24.79 ID:uMdRQhtM0
友だちが兵庫県のSpring-8で働いているけど
仕分けされたらしい。
毎年1回一般見学受け入れしてるから今年も行ったけど
すごい研究やってた。それもアメリカやロシアなんかの
半分とか3分の1くらいの予算で。。。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:53:11.32 ID:UlkQojNF0
民主党にJAXAのよさん復活を
みんなして要望しよう!!
メールでOK

33 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:54:52.96 ID:PYCBJt/H0
>>31
あれはひどいな。
ああいう仕分けされたらまともに稼働させられなくなる。
いろんな分野で使ってる物なのに。

34 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:55:31.75 ID:GEMCWD6LO
>>30
のぞみの事は言うな…orz
でもあの失敗もはやぶさの成功に生かされてるんだよ。

35 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:55:58.46 ID:qhx/yrmb0
赤松の失敗で被害が拡大した口蹄疫の対策費用:2〜5兆円
はやぶさ                 :200億円   

36 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:56:28.00 ID:xIDqPrdj0
すごい執念だよな

37 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:56:28.69 ID:oAooByb50
マジコン蓮呆は外国人参政権反対なんだよな。
でも、ツイッターでコード教えてもらう依頼するなんておさとが知れてる。
ものづくりの苦労知らずにかっさらうイメージ。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:57:02.27 ID:p/VLkxUC0

菅首相のコメント無いなw

39 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:57:51.76 ID:0A3s5XbM0
>>5
でも、執念は感じたなぁ。
執念の無い技術だけでは帰還は無理だっただろう。

40 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:03:37.18 ID:CCBGSdhTP
>>20

こういう反日帰化人は脇が甘いから、過去の言動とか金銭の出入りを
突くことだ。

41 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:13:50.49 ID:pOyJoCk00
でも蓮舫は外国人参政権の民主党内反対派の急先鋒でもあるんだよな
桜井良子さんの講演で感銘を受けたとか
民主党が外国人参政権法案を出せなかったのは民主党内から反対署名が出たからで
蓮舫は一人で50名から集めたらしいからな

42 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:16:59.74 ID:0/UdpT3+0
はやぶさが人間だったら、太陽を見ながら後ろ向きで突入するところを
横目でも地球を見ながら最期を迎えられて、本当に良かった。

43 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:20:15.11 ID:rqyp4AG/0
もうはやぶさのラストショットが凄すぎて・・・

薄れゆく意識の中目に写った故郷にお前は何を思ったはやぶさ・・・

44 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:20:50.31 ID:rJQiGIjz0
占いでは、菅政権超短命と出ました。これから、一か月内にいろいろ出てくるんでしょうねえ・・・
楽しみだなあ。みんしゅも長くてあと一年みたいだからあ、ああまだ一年もあんのか!
はやく、終わってくんないと、はやぶさ2とりかかれないじゃん。
未来つぶしの民主党。

45 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:30:33.19 ID:8tDN6dPV0
>>31
ニャン博士はいなくなっちゃったのかな。

46 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:31:06.19 ID:Qc48yxbZ0
カプセルたたずんでる

6/14午前11時。再突入から12時間後です。
昨晩、ヘリコプターが撮影した再突入カプセルの写真が公開されました。
http://bit.ly/a5kxIA
そっと優しく地面に置いたかのように大地にたたずんでいます。
回収関係は続報が入り次第報告します。(IES兄)
約2時間前 webから

47 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:31:09.71 ID:IJJIlkLN0
>43

あまり言わないでくれ・・・・

泣けてくるよ!!



48 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:32:30.24 ID:GIVC+lkD0
とにかく泣ける。仕事にならん

レンホー叩きたくなる気持ちもわかるが、
ちゃんと必要性を説いてあいつ一匹くらい説得してほしい気もするけどな。
JAXAの人たちってみんな東大とか京大とか出てる秀才軍団なんだろ?
ちゃんとディベートして予算勝ち取ってくれねえかな。


49 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:33:14.20 ID:Kn68sFtW0
朝日放送が和歌山大学のを放送していたのには笑った。

50 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:34:08.48 ID:NmUtYTDC0
こんないい話なのに、、、、

ウヨは空気読んでレスしてくれよ
政治の話だけしかできないの?

51 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:35:13.08 ID:wy2y4ecX0


すまん” はやぶさの最後の地球の写真みたいのだ・・・

  感動したいのだ・・・すまん誰か・・





52 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:35:58.02 ID:GIVC+lkD0
>>51
ググりゃいくね?

53 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:36:36.63 ID:rqyp4AG/0
>>51
http://twitpic.com/1wh78q

奇跡の一枚だわ

54 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:38:34.79 ID:wy2y4ecX0


すまん・・感動したみんな!・・涙・・涙・・・止まらん



55 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:38:43.79 ID:Qc48yxbZ0
>>51
http://twitpic.com/1wh78q

56 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:40:16.15 ID:TDoAr7k80
そこで泣くぐらいのことはしないと
そうすりゃ、予算増額の可能性だってあったのに・・

でも、結果を出したんだから、次の予算の心配はないだろ

57 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:40:27.46 ID:v1sbP+US0
>>20
レンホーは今回の参院選で改選。
東京地方区。選挙民、落選させてくれ。

オレんとこは、月給泥棒の千葉。コイツは、何が何でも落とさなきゃ。

58 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:43:04.65 ID:JtkQPdtO0
まとめ動画ないかな?
擬人化のも入ってるのがいいな

59 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:43:07.06 ID:RYkGJ8LqO
はやぶさの苦労を無駄にしてはいけない。
次代機に繋げていかなければならない。
世界を相手に戦える立派な武器となれる技術を持ってるんだ。
開発というものに時間も手間も金もかかることは100も承知。
しかし、そこから得られる結果は必ず将来の繁栄に繋がる。
国の将来のために予算を割かずして何が国家だ。




死ね民主党。

60 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:43:47.80 ID:eba8HMKT0
こんなことに何百億円もかけるより、私たち生活保護母子家庭世帯が週に一度でいいから
回転寿司を食べられるようにしてください。

と民主党支持者が言っております。

61 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:46:47.82 ID:Yfv4HSx60
>>12

外堀を埋めてから攻め込むのは正攻法だろ
民主党みたいなキタナイ真似はしたくないからね



62 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:46:57.66 ID:vOohigH80
疾風2号を作ろう!!

63 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:49:15.49 ID:GIVC+lkD0
>>56
これだけの事やってくれたんだから、今度は世論が味方につくよな。
しかし仕分けされた他の領域でも、潜在的にこれと同等かそれ以上の
意義深い案件があったとしたら…ちょっと恐ろしいな。
まあ不景気の折、目先の出ガネ抑えることも必要とは思うが…

64 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:49:27.23 ID:adl/Pw9v0
次から予算3000万しか出ないけどどんな気持ち?

ねえ

65 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:49:37.55 ID:5a9PjpXW0
とりあえず見とけ。

ttp://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/news/img/12764270570061.jpg

66 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:50:25.86 ID:nvlaW1Ru0
ttp://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/news/img/12764270570061.jpg


67 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:52:26.65 ID:iWI2F60q0
>>62
賛成!しかし蛆TVで、イトカワの名前と、キ43隼の関係をチャント
はっきり言えなかったなJAXAの人…これが自虐教育に毒された日本の現状なのか?


68 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:52:38.55 ID:8zqGOyjTO
いろんな制約があって、公表できないと思うけど、
ウルトラハイテク部品をいっぱい造ってくれた名もなき町工場の皆さん、
あなた方こそ本当に日本の誇りです。

69 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:54:44.76 ID:+kNWUA120
擬人化して萌えヲタ釣らないと話題にならないので必死なんです
ご理解ください

70 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:55:00.03 ID:zAA5axX00
>>65
なんでも幼女趣味と融合させるから、
いろいろ突っ込まれる隙を与えてしまうんじゃないか?

71 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:56:23.80 ID:W+MhY7JaO
今の政府の方針や考え方がそうなんだから
方針や考え方を変えさせたいのなら選挙で国民の答えを出すか政権交代させるしかない
代わらないということはそういう事だ


72 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:56:59.91 ID:EtNdozYb0
どこか海外の研究機関がJAXAの中の人たちを救ってくれないだろうか
自分たちの責任を絶対に認めない人間の集団である民主党が、
今からごめんなさいして仕分け撤回するとは思えない
はやぶさの頑張りが無駄になってしまうくらいなら
日本の技術でなくなってもいい

73 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:57:02.83 ID:lrowOEwTO
レンホーみたいなキャンギャルあがりのクズに嬉々として投票してる頭狂都民にだけ感染する宇宙ウィルスが入ってればいいのに

74 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:58:59.54 ID:CtbyG9deO
>>19
偶然でここまで上手く行くわけないだろ
JAXAの技術力、忍耐力の生んだ必然だ

75 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:01:20.71 ID:DnBn5rQS0
その忍耐力や執念は少ない予算が生み出した賜物だ。
アメリカみたいにジャブジャブやれとか言ってるとこうは行かないな。


76 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:01:33.68 ID:GIVC+lkD0
>>74
お前いい奴だな。俺もお前の意見に賛成。

77 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:02:07.93 ID:rrBOGEhx0
「なにげに」こなしてくれた に見えた

78 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:02:13.44 ID:vOohigH80
馬鹿な政権のために貴重なな物が失われていく
なんてどこの国でもある

79 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:09:54.06 ID:/n0lmEOX0
次にどこの党が与党になろうが、
科学技術関連の予算を削ろうモンなら
お天道様の下を歩けなくなるくらいの
バッシングは覚悟しとけよ。

80 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:10:05.69 ID:rJQiGIjz0
ずーと前、宇宙船?に乗って、地球にやってきたという感覚の夢を見たことがあって、
この、帰ってきたはやぶさ見て、思い出しちゃったよ。妙に感情移入しちゃうんだな。

だって、たしか、小惑星だったんだよ、その俺が乗った乗り物の出発地は。
あとで、宇宙関連の本読んでて、小惑星が、大昔は、一個の惑星だった可能性があるって見たときは、
おもわず、ゾワーッて感じだったんだけど、はやぶさ見てたらやっぱ、ゾワーッ。
人間のルーツ探しのためにも未来のためにも、日本は、先頭きってJAXAもりたてようぜ!!


81 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:11:09.53 ID:4+3K4aHX0
>>70
オタクは感動(感情?)の沸点が低い。
感動するのは別に構わないし大いに結構だが、ああいった方向性は何とかして欲しい。
どうせ擬人化するのであれば、子供向けの絵本風の作風にして欲しい。

82 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:19:04.22 ID:pN2lIEz4O
はやぶさのラストショット保存した。日本の技術の偉大さを改めて思い知った。

>>57
同じ選挙区だ。
やつだけはたたき落とさなければな。頑張ろうぜ

83 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:20:49.43 ID:r030BQVB0
>>75
米国は一機に1ンミッションて感じ
複数のミッションを積み重ねて
実用化に結びつける

大きな失敗が起きない確実な方法


日本は一機にできんのかって言うミッションも含めて
限界を超えてミッションを詰め込んでる

もう とんでもない大ばくちみたいな方法
成功すると ごぼう抜きで先頭へ

今回は大ばくちに勝った
勝った理由はみんな知ってるよね

84 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:22:51.45 ID:XGWx2VBVO
>>74
お前っていい奴だな
イトカワに着陸してからのトラブルをひとつづつ検証してみろ
計画したことが計画通りいかない技術力って何?

85 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:23:37.64 ID:bfwoC5T4O
>>75
NASAに日本人研究員がいると思う?
公表されているだけでも88人居るわけで、要職者は非公開

優勝な日本人科学技術者の多くは、海外の研究機関から破格の予算を餌に引き抜かれるわけで、
予算が極端に少ない日本の研究室では満足な開発がなされないがため日本の財産は流出してしまう



86 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:24:40.43 ID:H0mxYJpJ0
回収作業はじまったね

87 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:28:42.63 ID:/2Kgjhk30
中に何が入ってるのか想像するだけでごはん3杯はいける

88 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:28:50.61 ID:szHn3++P0
最後に地球が見えるように向きを変えたという話を聞き、涙が出ちゃったよ
はやぶさ、そして関わった人たち、本当にお疲れさまです
日本人として誇りに思います

89 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:35:59.49 ID:qCQ5+/hj0
>「機器はもう用済みです」と、ねぎらうように語った。

「用済み」なんて言葉がねぎらいの言葉とはおもえないんですがw

90 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:37:12.71 ID:DnBn5rQS0
>>83
>大きな失敗が起きない確実な方法
そう。つまりは研究者たちが楽をする、失敗の責任をとりたくないために予算をじゃぶじゃぶ使ってると言う事。
日本は違う方向をすすめばいい。


91 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:40:58.09 ID:SqoBq+an0
何かしら回収できてる可能性ってどんくらいあんの?
計画通りに行った訳じゃないんだよな、確か

92 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:42:07.08 ID:MM1Nk7QKO
それにしても予算はちゃんとあげようよ。
れんほうさんよ。

93 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:42:20.36 ID:vZpFfbAQ0
一番執念深いのは、川口さん本人ですw

94 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:42:55.16 ID:kSHE16tr0
技術に、機械に、電子部品に

「想い」

がなけりゃ、技術者なんかやってられるか。

95 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:43:12.73 ID:39CsBtK+0
川口教授、JAXAのみなさんGJ!!!!!
おめでとう!!!!!
日本の誇りだよ。

96 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:44:37.23 ID:MorLOjzA0
36 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/06/14(月) 13:09:05.10 ID:rjGKXKcEO
>>2
NHKの中の小数の日本人がなしたプロの仕事だよな。

NHKの大部分では

「午前1時だぜ!ざまーみさらせwww」
「日本人の成功なんか報道すんじゃねーよ!かーっ!ぺっ!」
「韓国の方たちの気持ちがわからないのか!?反省が足りんわ!」

ていう罵声がマジで溢れてたと思う。
誇張でなく。
そうでないと説明つかんし。

53 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/06/14(月) 13:12:40.77 ID:rjGKXKcEO
>>48
速報テロップすら出さなかったんだぜ?

黙殺したんだよ。
わざとね。

97 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:44:39.89 ID:6Y8xrFjn0
>>92
3000万だもんなぁ… いったい何をしろと。

98 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:46:49.34 ID:Cglya2xO0
無節操で助平で執念深く
女を手に入れるためならどんな卑劣な手段も使う
厚顔無恥なキミらしくないじゃないか

99 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:50:30.82 ID:vZpFfbAQ0
いつも擬人化に苦言を呈してた川口さんが、いつだったか、
はやぶさに意思があるとしか思えないとか言ってたな。

100 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:58:58.33 ID:DCmMQCqv0
>>54
有終の美を飾った最期を見てやってくれ。
http://www.youtube.com/watch?v=NoSpRoGNr5M
http://www.nasa.gov/multimedia/videogallery/index.html

101 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:26:42.42 ID:TkRuT12/0

>>99
現場の人と見ているだけの人ではいろいろ感じ方も違うからなあ
応援してくれている人への気遣いとか歩み寄りも入っていると思うよ


102 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:30:24.71 ID:QZUj7r/T0
>>100
DC8からの、空撮、あったよ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=gfYA4f-AIL0&feature=channel

横アングルから撮れてるからさ・・・
突入後・・・その・・・燃え上がって砕け散るはやぶさのかけらが・・・
カプセルを見守るみたいに、追っかけて飛ぶんだよ。

なんでそこまで・・・なんでさぁ・・・

・・・おつかれさま・・・

ありがとう。

103 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:36:13.81 ID:ctUINWU90
花火にもはかなくも美しい思いをよせるような感覚を持った日本人に生まれてよかった、、、、
はやぶさ、、、、、(´Д⊂ヽ


104 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:22:28.24 ID:38VccYyo0
カプセルのピックアップ完了@T豚S

105 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:24:25.09 ID:enZ+wMpT0
>>102
やめれ、仕事中なんだ。

106 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:51:57.74 ID:MVp4GJJ20
経営学の研究者目指してる院生だけど、自然科学者はこういうのがあるから素直に羨ましい
きっと俺の少ない語彙では表現しきれないくらいの感慨ってもんがあったんだろうな、いいなぁ

107 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:24:49.56 ID:gqbDCy0s0
>>81
ほらよ
http://viploader.net/ippan/src/vlippan111588.png

108 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:51:06.65 ID:PRWDywYe0


反日基地外とは


検索↓


何故俺を




109 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:04:42.56 ID:qeE28vYvP
>>81
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/fun/adv/index.shtml
人じゃないけど。

110 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:02:45.28 ID:1Av5Hnyf0
あまり目立ってないけど、はやぶさを作ったNECのサイトにも技術者インタビューがあるから
是非見て欲しい。
http://www.nec.co.jp/ad/hayabusa/

111 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:17:12.65 ID:jJYSHPuS0
はやぶさ、後へ続く後輩たちへの援護射撃となるでしょう。各紙一面 http://d.tank.jp/news_hayabusa.jpg

112 :天の声:2010/06/14(月) 20:26:59.94 ID:8eK9r4FO0
みんな、次の国政選挙、ミンスだけは辞めようぜ。夢もちぼうも無くなるから。
それだけならまだしも、国が滅びるから。
しかしなー、野党がだらしなさすぎるよな。

113 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:32:02.20 ID:25SSK69UO
小沢「宇宙探査より生活が第一!鉄屑から人へ!」
レンホウ「宇宙探査なんて必要なんですか?近所の公園の砂では駄目なんですか?」
枝野「後継機作りたければ作ればいいと思いますよ、段ボールで。」


114 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:34:01.44 ID:oAooByb50
530 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2010/06/14(月) 16:05:43 ID:YaKSBNMh0
★「はやぶさ」帰還直前の13日夕方4時半から約30分に一回ほど、しつこくしつこく終日流し
 帰還時には、特集まで流し、その後も流し続けているのが英国のBBC
 その上、ゲストに呼ばれたオックスフォード大の女研究者は、冒頭から「世界初の歴史的快挙」を
 叫び、大興奮、ニュース解説者も「驚嘆すべき快挙」という言葉を「驚ーーーー嘆すべき快挙」と
 いう感じでまるでスポーツの実況中継であるかのように強調して話す始末


★「はやぶさ」帰還直前はもちろん、帰還時にも、流さず、テロップすら流さず、しつこくしつこく
 終日スルーし続け、帰還直後の深夜1時にちょこっと申し訳程度に流し、またスルー
 翌日のニュースでやっとトップにもってきたのがNHK。
 その上、「はやぶさ」帰還時には韓国マンセー番組をやっていて、はやぶさの生中継が
 できなかったというオマケつき







( ´ω`) 一体、どこの国の放送局だよ・・・・



115 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:46:56.09 ID:8iXk5acU0
大体の話題性がある動画をまとめました。
http://www.youtube.com/user/DOPECOM

116 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:52:04.30 ID:ryQMLgyUO
>>111
<丶`∀´><ウリが後輩として後を継いでやるニダ

となりそうで怖い

117 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:55:21.98 ID:ZVQcKVP30
報奨金くらいあっても

118 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:58:38.43 ID:MI4/ctyh0
>「機器はもう用済みです」と、ねぎらうように語った。
なんで誤解が出やすい書き方にしたんだ、悪意があるのか
俺が見たインタビューは「機器はもう用済みです」がはやぶさはいません
明日からいなくなったはやぶさをまだ受け入れられないでいる

こんな感じだった
7年間、苦楽を共にしてきたんだもの、そうだよなと思った
ソースは昨日のオズラ番組だ、探せば出てくるんじゃないのかな

119 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:59:52.06 ID:gtXFxNic0
この成功で財務省も予算出してくれるかな

120 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:05:01.39 ID:mahasyAk0
>>119
朝鮮人総理 菅直人が許さない

121 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:06:18.32 ID:5iSHMlt00
>>119
はやぶさ2のために3000万円の予算だしてくれたみたいだよwww


122 :やまんばメイビー:2010/06/14(月) 22:08:55.30 ID:5lB+JraeO
天文台とか
ナントカ機構・センターの教授っていいよね

進級妨害の意地汚い感じがしなくて

123 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:18:23.73 ID:KyEl0GKc0
5000万に仕分けられた予算が
更に3000万に減らされたのか
やはり民主党は科学の敵だなぁ
日本の技術潰すつもりとしか思えん

124 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:28:33.81 ID:uViFbG4v0
帰ってきたカプセルって、こんな小さな物体なのか。。

アボリジニの神様
はやぶさを受け止めてくれてありがとな

125 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:29:47.67 ID:n2NR9tWPO
頑張ったね

126 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:34:30.72 ID:kWFLKQ8Y0
仮にイトカワの砂が入っていたとして、
それが地球誕生の謎につながるってのがなあ。

地球が小惑星の衝突によってできたってのは通説だけど、
それならばイトカワのと成分が似ていてあたりまえじゃないか?

それとも今回のでその仮説が科学的に証明されるかもしれないってことなの?

127 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:36:11.74 ID:cmcb9bcM0
>>126
自問自答自結

128 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:38:46.41 ID:EoaSnR7n0



「 コンクリから汚沢へ 」 顔負けのミンス売国政策! 日本の技術と金を特亜三国にばらまく 「 コンクリから特亜へ!」


  □ バカポッポ ・ イニシアチブ 「 黄砂対策名目で、日本は死那畜へ1兆7500億円!も無駄金支援 」
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274615025/
  □ ポッポ、外国人の生活改善対策検討 「 日本をもっと開かれた国にし移民を受け入れないと 」
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272184377/
  □ 外資法人税「 ゼロ 」 を成長戦略の目玉に! 特亜からの入国手続も簡素化
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271924708/
  □ 特亜へ先端技術輸出 & 技術移転 ・・・ 新幹線、リニアモーターカー、原発など! ミンスのマニフェストの目玉に
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271846845/
  □ 原口の資金運用改革案、ゆうちょ300兆円を特亜三国などの海外インフラに投資
      http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1271763268/
  □ ミンス政権、サムチョンの電子政府システムを導入 ・・・ 日姦両政府で了解覚書を締結
      http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268098114/
  □ 中井拉致問題担当相 「 脱北者が国内に定住できるよう北朝鮮人権法を改正 」
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264177705/
  □ 直嶋経産相 「 特亜の所得倍増のために日本の技術を提供 」
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261807865/
  □ 科学技術予算でポッポ、 特亜からの若手研究者支援を表明
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260364458/
  □ 国内の姦酷学校、日本政府が授業料支援
      http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1255589147/
  □ バカポッポ ・ イニシアチブ 「 日本企業が苦労して築き上げた技術を、特亜へ譲り渡します! 」
      http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1253418668/



129 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:39:47.52 ID:kWFLKQ8Y0
>>127
馬鹿な質問につきあってくれてありがとう。
確かに偉業だわな。

130 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:40:24.65 ID:DB3q36td0
はやぶさの代わりにレンホーが死ねばいいのに

131 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:48:45.12 ID:kqIqNTDWP
はい、でも事業仕分けで予算削減です。

132 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:49:25.68 ID:syy/Utd10
川口教授はツンデレ

133 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:50:26.68 ID:1Av5Hnyf0
>>126
地球なんかは対流があるから成分が変わってしまっている。
だからイトカワの砂が必要。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)