5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野党】 自民党山形県連(加藤紘一会長)、2010年秋までに「県連政治学校」(仮称)を発足させる 

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/06/14(月) 06:48:41.69 ID:???0
★自民山形政治塾/人材育成につなげられるか

 国民の幸福を願い、国民のために働く政治家であれば、学ぶことは山ほどある。
 議員や首長は日常的に政策を研究する必要があるし、何より選挙に出るまでの心掛けが大切だ。
そうした勉強熱心で即戦力の人材を育てたいのか。
自民党山形県連(加藤紘一会長)は今秋までに「県連政治学校」(仮称)を発足させるという。

 受講者は、政治家志望の若者、学生らだけではなく、幅広く募る。
いわゆる実践的な政治センスを磨けるような塾にして、当面は来春の統一地方選で候補者擁立を目指すようだ。

 米軍普天間飛行場の移設問題と「政治とカネ」問題で迷走の末、鳩山政権は8カ月の短命に終わった。
しかし、自民党は菅直人内閣誕生までに支持率の大幅な回復を果たせなかった。

 野党に転落した上、その後も反転攻勢の有効な手だてを得られない危機感が、
地方での人材育成を考え直す契機になったと見て取れる。

 山形はかつて「自民王国」で、2005年の衆院選では県内3つの小選挙区の議席を独占。
03年衆院選でも、山形3区で当時は無所属で立候補した加藤会長を含め、事実上3議席を獲得している。

 その構図が昨年8月の衆院選で逆転。3区の加藤氏は議席を死守したが、
1区、2区で民主党に議席を奪われ、比例票でも民主党の躍進を許した。

 加えて、自民党を支えてきた地方組織の構造が変容している。
農協青年部や地元の青年団の活動などに熱心だった若者たちは地域課題を解決しようと
政治に強い関心を持ち、同時に議員への誘いもあった。

 市町村議で経験を積み、県議、国会議員や首長へとステップを駆け上がることは、政治の世界の「定番」だった。
県議出身で派閥の領袖や主要閣僚を務めた大物政治家も少なくない。(続く)

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/shasetsu/2010/06/20100614s01.htm

続きは>>2-5

2 :おっパブうっしぃφ ★:2010/06/14(月) 06:48:48.69 ID:???0
>>1の続き

 最近では自民党も民主党も候補者の公募方式が盛んで、経験や実績より若さ、清新さが優先されるように映る。
政治家を誕生させる旧来型のシステムが根本から崩れようとしている。

 自民党山形県連はせっかくの機会だから、現場にこだわる取り組みを考えたらどうか。
 雇用と景気が悪化し、年金や医療、介護などに課題が山積している。少子化も止まらず、政治が現実から逃げている暇はない。
政治塾の塾生らも、国民の暮らしを見つめることから始めてほしい。

 塾の設立を前に加藤会長は「地域に根差し、確かな未来を示す。そういう政党はよみがえる」と理念を語っている。
 その通りだろうが、うわべだけの言葉に有権者はもう見向きはしない。
昨今の政治家たちが好む「市民目線」という言葉も、安易に使ってほしくはない。

以上

3 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:49:50.94 ID:A6naXj9P0
そして、松下政経塾のように
屑をまきちらすのですね?

4 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:51:43.83 ID:XlCcoNuUP
>>1
売国加藤は同志のいる民主党へ移籍しろよ。お前がみたいな毒撒く奴が巣食った
おかげで自民はダメになったんだしさ。


5 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:52:52.42 ID:HAz9sTaD0
また火をつけられそうだな

6 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:54:10.49 ID:Xnq3oKiY0
マットの正しい使い方でも教育するのか?

7 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:59:12.05 ID:lnXY7CJWO
>>3
松下政経塾出身者は酷いのばかりだからな。

8 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:00:35.92 ID:npRZzN/l0
謀反のやり方でも教えるのだろうか。

9 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:00:37.57 ID:zR1jjeQm0
先の総選挙で民主から候補が出なかったわけ

10 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:20:50.97 ID:Q5FDLsO10
山形の恥さらし

11 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:24:39.59 ID:WRRmOzcX0
もう自民じゃ冷や飯食うしかないのにしがみついてんだからな
弱体化した隙に乗っ取るくらいの気概が無ければこれまでだろう

12 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 08:53:39.65 ID:Oegyq4q50
>自民党山形県連(加藤紘一会長)、2010年秋までに「県連政治学校」(仮称)を発足させる

如何にして中国共産党を賛美するかとか、毛沢東を崇拝するかとか、中国への利益誘導の仕方などを教えるのけ? 

13 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 09:15:36.67 ID:3umMJdEx0
加藤の乱その1を失敗した人か


14 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:24:56.52 ID:svz915Bf0
>>7

財務大臣・・・・・

15 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 11:36:43.31 ID:lg6nwnj40
山形=マットて考える奴はいじめられっ子だったのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)