5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】路面電車まつり - 岡山

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/13(日) 19:37:33.25 ID:???0 ?PLT(12556)
岡山市の市民団体「路面電車と都市の未来を考える会(RACDA)」は13日、
「路面電車まつり」をJR岡山駅前広場で開き、路線環状化の独自案をジオラマや
パネル展示でPRした。

RACDAがつくった環状化案は、岡山商工会議所、両備グループが同市に提案している
岡山駅前―市水道局―清輝橋間の新設に加え、市役所―西大寺町間もつなぐのが特徴。
JR吉備線のLRT(次世代型路面電車)化案と合わせ、路線図を掲示した。

環状化をイメージしたジオラマを家族連れが囲み、岡山シンフォニービルや京橋付近の
古い家並みのミニチュアの間を縫うように走る超低床路面電車MOMOの模型に見入っていた。
路面電車で市街地を巡るスタンプラリー、岡山電気軌道の東山車庫(同市中区徳吉町)で
体験運転もあった。

まつりは「路面電車の日」(6月10日)にちなみ毎年開かれている。

*+*+ 山陽新聞 2010/06/13[19:37:33] +*+*
http://svr.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2010061319181548

2 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:41:30.07 ID:0Hy7WMWz0
    ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) | 
    |  `ニニ' / 
   ノ `ー―i

3 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:46:46.89 ID:wcICTj3v0
あ^〜

4 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:49:02.89 ID:TDVLCuWCO
そして深夜、俺一人だけのまつりが始まる

5 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:49:28.81 ID:xWySdaL50


 ちんちん電車 という

 

6 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:50:21.80 ID:Lmse8hSy0
2ちゃんねらが路面電車まで荒らすようになったのか・・・

7 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:53:28.59 ID:xblDAiBQ0
ちんちん^^

8 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:56:12.01 ID:ij57eKHE0
>超低床路面電車MOMO
こんな名前だったのか

9 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:57:51.34 ID:GxlXRJ5SO
路面野郎ワッショイ!

10 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:02:33.82 ID:TDVLCuWCO
HOMO

んー、違ったかなぁー?

11 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:06:08.38 ID:WXom4ra70
東山行きは女子高生満載です

12 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:06:57.64 ID:1XnCuFvE0
未だに路面電車がいる時の走り方が判らん

13 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:53:33.02 ID:Ad06zwa70
>>12
参考にしてくれ
http://www.youtube.com/watch?v=Fsx6bdorDro

14 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 21:03:21.25 ID:VYxMdGOM0
>>11
昔、出張で岡山に行ったときにマジで女子高生満載の車両に乗ってしまった。
あそこまで満載だと嬉しいどころじゃなくて恐怖を感じたわw

15 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 21:23:48.76 ID:v1VkXuDw0
最近うちの近くを走ってる路面電車が始まってしまった件

ttp://www.city.hakodate.hokkaido.jp/transport/event/9601/karen.htm

16 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 21:33:30.92 ID:x5c80c0E0
街はー青春〜

17 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:05:43.12 ID:mFpZxbn20
俺、参上!

18 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:50:16.47 ID:mGroQS8JO
次回モモの増備の際は
牛柄塗装で頼むわ

19 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:26:24.66 ID:2hDWksuL0
このスレに ”花電車ショー” を知ってる世代は何人いるのか?

20 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:38:58.17 ID:XZFCxX/Z0
岡山の路面電車は営業距離が短すぎて中途半端。
あんな使い物にならない電車なら、ないほうがスッキリする。現状では邪魔なだけだ。
どうせ走らせるなら、環状化するなり市外へ延伸するなりしないと、意味ない。

21 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:42:19.29 ID:y13gLP1C0
路面電車まつりなら岡山でやるより広島だろ。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:44:49.35 ID:3UDhpOcTO
岡山じゃぁ、路面電車を
ちんちん電車って言うんだぜ。もち、女子高生も。
『ちんちん電車きたー』って言うよ。


23 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:48:54.36 ID:jfYg+ARr0
>>20
本当に乗ったことがあるのか疑わしいレスだな


24 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:50:51.63 ID:4JmXtETMO
>>20
JRの駅と中心市街地を結ぶ機能を果たしてるだろうがよ。
他に路面電車に何の存在意義が必要だというんだね。
広島は加えて、海の街だから、駅と同様にフェリーポートを結ばねばならんので、あんなに長い。

宮島ルートが珍しいと言えば珍しいが…

25 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:52:12.08 ID:XZFCxX/Z0
>>23, 24
高知市で生まれ育って、数年前、岡山市に超してきた。
あまりの中途半端さに呆れた。

26 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:52:43.70 ID:N+Q3evZrP
MODEMOが何だって?

27 :名無しさん@10倍満:2010/06/14(月) 16:55:59.88 ID:nkKfZeDq0

チンチン電車とは、大都会・岡山らしくないですね。

28 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:58:51.65 ID:PJQENjxe0
MONO消しゴムがスポンサーになって
MONO消しゴム柄の電車が走れば面白いのに

29 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:01:51.31 ID:qC0oDk5F0
>>24
>JRの駅と中心市街地を結ぶ機能

バスで十分事足りる訳で。

30 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:07:30.28 ID:kk+chgnqO
>>29
事足りねえよ馬鹿

31 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:18:52.12 ID:uOHvR1SM0
ていうか岡山市の中心市街地って・・・

32 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:39:56.19 ID:k6ZdFFGrO
MOMOが出来たときは早く乗ってみたいと思ったけど
いざ乗ってみたら椅子が木製で振動がもろに背中にきて痛かった。


33 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:42:50.80 ID:PJQENjxe0
もしかして岡山だから桃なのか?

34 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:48:58.91 ID:k6ZdFFGrO
たぶんそうだと思う。

35 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:30:50.73 ID:tGAzLT3c0
>>24

煽り厨乙

36 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:56:46.79 ID:qC0oDk5F0
>>30
足りてるわ。

駅から電停まで遠い路面電車なんかより、駅前広場まで入るバスのほうが、お年寄りなんかには遥かに便利な訳で


37 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:00:06.32 ID:zGSmAMl70
駅前の改札から直でマクドに行けてたころのほうが便利だった希ガス
20年前だけどな

38 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:02:59.23 ID:6nKJTrZ10
見せるだけでお客を乗せない 花○電車

天王寺公園でマッチ1本で100円から500円で
やりて婆が若い衆を誘っていたっけ。

懐かしいな〜〜。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:55:39.26 ID:NVfngyTU0
せめて岡山南高校か赤十字病院あたりまで延びてください


40 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:57:12.63 ID:G0xhSZum0
松山、高知、岡山と住んできたけど、15年間一度も路面電車乗らなかったなぁ(´・ω・`)

41 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:03:54.18 ID:FE0CFEgVO
以前、田町に飲みに出るのによく使ったな。

法界院とか三門あたりにも延ばせはいいのに。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)