5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日米と台湾、関税紛争でEUに勝訴 WTOの小委員会が中間報告…日本の対欧勝訴は初めて

1 : ◆2eotyaW.b. @窓際記者こしひかりφ ★:2010/06/12(土) 22:18:40.99 ID:???0

★日米と台湾、関税紛争で勝訴 WTOパネルが中間報告

パソコン用液晶モニターや複写機能付きプリンターなどの電子機器に対する欧州連合(EU)の
輸入関税をめぐる通商紛争で、世界貿易機関(WTO)の紛争処理小委員会(パネル)は12日
までに、WTOの情報技術(IT)製品に関する協定違反だとする日本と米国、台湾の主張を
認める中間報告をまとめ、当事国・地域に示した。複数の通商外交筋が明らかにした。

WTOで日本がEUを相手にした唯一の紛争で、日本の対欧勝訴は初めて。

WTOのIT協定は、パソコン周辺機器などの製品の輸入関税は原則無税としているが、EUは
テレビの受像やDVDなどの再生機能が付いているモニター、コピー機能があるプリンターなど
は協定対象外として6〜14%程度の関税を課している。日本の場合は2008年時点でこう
した製品のEU向け輸出で約200億円の関税が課されたという。

中間報告は公表されておらず詳細は明らかでないが、関係者によると、パネルは主要な論点に
ついてほぼ全面的に日米など輸出国の主張を認め、EUに改善を求めたもようだ。今後、EUが
二審に当たるWTO上級委員会に上訴する公算もある。

http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061201000409.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:20:27.24 ID:zt35r7Ml0
2get

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:20:40.03 ID:AzMI3gJw0
r

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:22:15.39 ID:s0ochbzs0
GJ!!

くそEU氏ね!!

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:23:12.83 ID:Phhy4W3K0
アメリカが付いてたからだろ

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:23:16.87 ID:X+7Ft1lG0
EUが構ってちゃんに見えてくる

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:23:19.16 ID:C+XdAikN0
確実に上訴してくる

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:24:33.12 ID:qH+jyqUW0
ISOに於ける、EUの影響力をガタンと落とさないことには、
日本企業の再生は有り得ん。

あいつらアメリカより性質の悪いヤクザだぞ。

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:25:44.52 ID:Elz6ZNgl0
またルールを変えてくるに2ラージヒル

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:28:53.87 ID:Y5nWC5IS0
アメリカと組んでいたとしても快挙

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:30:18.65 ID:WGojE6WS0
バックにジャイアン(米国)がいてくれたから勝ったんだな

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:34:23.07 ID:jsFP1XwX0
EUは本当にクズだからなあ
あいつらはヤクザ

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:39:14.51 ID:z2mgYK2Z0
ドイツEU域外生産だと日本車輸入できないのに日本へはOKだもんな。

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:40:00.65 ID:ZoleeAk00
EUのあの俺様ルールにはみんなムカついてたんだろうなぁ。

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:42:43.27 ID:vwCDLCYM0
GJ!!!
k

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:45:47.66 ID:WGojE6WS0
EU→身内の問題で世界経済に迷惑をかけたくせに(特に日本の輸出産業)
ユーロ安容認をぶち上げ、ドイツオランダオーストリアなどの輸出国の企業は収益上向き、株価上がりまくり。

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:47:35.22 ID:gOR7OLsoP
アメリカ様のおかげ
小日本はアメリカがいなければ何も出来ないクズ国家

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:48:01.56 ID:3x4Cc2k50
輸出はしたいけど輸入は嫌だというのが露骨だからなEU
しかし米中は敵に回すと恐ろしいが味方にすれば心強い

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:50:10.47 ID:eZSALEhc0
これに韓国が加わっていたら法則発動で負けてただろうな

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:50:43.94 ID:U+DF/NmQ0
よくわかんねーけどよっしゃあ!!

21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:51:16.36 ID:7VQLKxuX0
EUと中国は似てるなあ
今後も両者への対応において日本はやはり米国と協力せざるを得ない

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:57:14.19 ID:CV3nmbuo0
>>19
サムンソは液晶の特許で日米欧にボロクソにやられて、
この分野では目だったことはしたくないんじゃないかな?

アメリカ市場からは締め出されるし。

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:01:14.78 ID:15SH3Vbr0
>>17
と、参加もさせてもらえないくせにほざくウンカス組み立てチョンであった

日(・∀・)人(・∀・)台♪

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:01:28.92 ID:gOR7OLsoP
>>22
液晶の特許問題は、モデルチェンジしてすぐに販売再開したじゃないか

25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:02:34.57 ID:ZoleeAk00
ユーロ圏内の経済的ゴタゴタで世界に迷惑掛けといて、
その結果のユーロ安利用して儲けようとしてるんだからな。
世界各国は怒っていいと思うよ。

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:05:28.17 ID:gDdUquE1O
これはめでたい。

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:07:52.40 ID:OSs6HBlGO
EUは日本製の文房具まで高い関税かけて規制してるんだよね

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:08:28.28 ID:2oa8+ZX60
>>13
自動車業界の方ですか?

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:11:31.37 ID:MUW2XjSD0
日本なめんなよ

30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:13:40.18 ID:lDM5snTR0

トンスル韓国が入っていないことは目出度いことだ、日台米はいい組み合わせだ^^^

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:18:36.45 ID:uG8wutUG0
韓国とは関わりたくないな。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:21:34.56 ID:JavaG8SR0
すげー!!!!!と思ったら
アメリカがいたのか

結局WTOなんてアメリカとEUの白人サロンだな

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:25:35.16 ID:EDlfr1xG0
┌○┐
│勝│ハハ
│  │ ゚ω゚)
│新│ //
└○┘ (⌒)
  し⌒


34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:27:50.57 ID:AvutWaQT0
チョンが居ないと法則が発動しないねw



35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:44:36.60 ID:YN555fy10
>>8
気持ちはわかるが、それなりの発展国でアメリカよりタチのいい国なんて居ないと思うが…

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:51:55.60 ID:7VQLKxuX0
>>8
そんなデタラメだれに吹き込まれたの?

37 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:24:51.60 ID:DndEiRNm0
EUは関税やカルテルじゃあ上手いやり方をやってるからな。
日本も見習って外国企業から金をふんだくらんと。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:33:28.70 ID:Iq89D8qV0
>>36
お前、アメとEU相手に仕事したこと、ねーだろ

アメは何だかんだ言ってお人好しなヤンキー気質だが
EUはマジでタフ・ネゴシエイタ―だぞ

39 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:35:10.34 ID:/bD8p7VK0
>>24
マジで?訴訟を回避した製品をだしたとは初耳だ

40 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:35:50.83 ID:ASDg8BTz0
韓国と組んでいたら敗訴だったな


41 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:39:44.50 ID:xQRaRNCNP
>>38
アメ相手とかEU相手とか言ってる時点でもうね
お前は、外務大臣か何かなわけ?

42 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:46:59.27 ID:rZhD1Ruy0
>1
> テレビの受像やDVDなどの再生機能が付いているモニター、コピー機能があるプリンターなど
> は協定対象外として6〜14%程度の関税を課している。

モニタ関連は台湾メーカーかな?
流石にI-O DATAとかBUFFALOにそんな力はないだろうし。

一方複合機はキヤノンとエプソンか
どっちの法務もインクカートリッジの件では国内外問わずガンガンやってたから強いだろうな

43 :いのち:2010/06/13(日) 00:54:20.90 ID:CQcy2cbx0

落ちぶれるヨーロッパ。
今後も続く。

44 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:03:48.39 ID:9va24vLp0
>WTOで日本がEUを相手にした唯一の紛争で、日本の対欧勝訴は初めて。

これは、日本がEUを初めて訴え、そしてその初めての紛争で勝利した、と
読めるのだが、違うのかな?

45 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:06:23.41 ID:HzP0XWKr0
>>41
まああなたも旧通産省時代からの資料を読んでみれば判るよ。
オッサンからの助言。

46 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:19:25.58 ID:/6bCrRJI0
日本だけなら勝負にならん

47 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:54:46.27 ID:ViaAFOIK0
タフネゴシエイターってw
日本人が交渉力ないだけじゃん・・・
ま、EUはモンスター気味だが

48 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:04:35.84 ID:CWe462WT0
韓国人ざまあw

49 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:09:56.67 ID:Wjf1eOlo0
>>46
>日本だけなら勝負にならん

ああ、確かにそうかもね。
でも、アメリカや台湾にしたって、1国で闘うより、
味方作って共闘する方が合理的かつ有利なわけで、国際舞台じゃよくある話。つーか、基本中の基本。
地中海クロマグロの件だって、そうだ(この時は、EUとアメリカを相手に戦った)
アメリカが戦争おっぱじめる時に、「多国籍軍」って形にして日本にも支援求めたりするし、
韓国だって対北朝鮮で、日本、アメリカ、中国に協力求めてる。

肝心なのは、勝つために必要な国の数、面子を揃えられるかどうかであり、そこには国力が大きく影響する。
「日本1ヵ国じゃ負けていた=日本はダメな国」的思考は、的外れ。

ところで、コンピュータ分野に強い日米台が揃い、韓国ナシっていうのは(ry

50 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:11:53.76 ID:5yXqBezm0
GJ

51 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:15:37.78 ID:aCaxunFT0
最近EUの囲い込みが酷いからな

52 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:25:41.13 ID:V4BkN/kf0
>>49
韓国が不参加、ということが一番の勝因。
つまり最大の功労者は韓国。

53 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:47:02.39 ID:epGnSEXZ0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:01:02.18 ID:dCR6ECUj0
アメリカがいたからだろ


55 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:02:23.65 ID:bk9xGbs+P
法則回避で大勝利!

56 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:04:47.46 ID:8hLz9NVs0
実はよくわからん
関税って自由にかけちゃ駄目なの?

57 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:32:24.86 ID:mXku2py00
EUなんか自国で生産してないんだろ
単に金取るだけじゃん

58 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:08:57.15 ID:9va24vLp0
>>52
その視点がかけていた。
ありがとう、韓国。これからも味方にならないでね!

59 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:22:15.20 ID:TlPnrWbQ0
あげ

60 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:46:33.63 ID:sPx8/yww0
>>53
このAAイイなwwなんかワラタよww

61 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 16:11:39.44 ID:rBh8KlLP0
アメリカの外圧はド直球ストレートで解りやすい分、微笑ましく感じるが、
EUの場合だと、上手い言葉を使いまくって少しずつ相手を騙していくからな。
しかも、気づきにくい上に、気づいたら既に手遅れってパターンがよくある分、
アメリカ何かよりもタチが悪い。


62 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 16:14:38.26 ID:wxanmkNz0
えっ? EUはむしろ堂々と不条理ぶちかましてくるじゃん

63 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:43:44.99 ID:Km7OO8CX0
EUは少し前で親日っぽかったけどだんだん反日・反台湾で親中(韓も)になってきたのがここ数年の
出来事。
分かりやすいのがフランスで親日・親台湾だと言われてたのに途中から親中にシフトしていった。
そしてサルコジでは露骨に非日ぎみになって途中でチベットを支援してギクシャクしてきたけど
結局はチベットを見捨てた。洞爺湖サミット前にチベット仏教を応援してたんだけど、洞爺湖サミットでは
日本の首相には会わず(開催国の議長なのに)中国のトップには会った。

まあでも露骨に親中政策やりだしたら経済がぶっ壊れるしカトリックレイプ問題でローマ法王が謝りだすしで
ボロボロになったけど。

親中や反中、親日や反日で奴らが動いてるわけではないと思うが、なんか奇妙な動きをするよな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)