5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】水柱80メートル!! 神戸港で機雷爆破処理(画像あり)

1 :出世ウホφ ★:2010/06/12(土) 17:27:15.71 ID:???0
海上自衛隊阪神基地隊は12日、神戸港で発見された第2次世界大戦中のものとみられる機雷の爆破処理を実施。
半径600メートルの海域の船舶往来が禁止される厳戒態勢の中、爆音とともに高さ約80メートルの水柱が上がった。

機雷は米軍製とみられ、長さ約170センチ、直径約40センチの円筒形。
5月29日に、神戸中央航路内の水深約15メートルの海底で見つかり、神戸海上保安部などが爆破処理を決定した。

午前7時半ごろから、海上自衛隊の隊員がバルーンを使って機雷を浮上させ、
ゴムボートで人工島の「六甲アイランド」南端から約2・3キロの沖合に搬送。
午前11時前、爆破スイッチが押されると、周辺の海面が盛り上がり、「ドーン」と爆音が響きわたった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100612/dst1006121433004-n1.htm
海上自衛隊による機雷の爆破処理で海面に噴き上がる水柱。後方は神戸市街=12日午前10時55分、神戸市沖で共同通信社ヘリから
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/100612/dst1006121433004-p1.jpg
六甲アイランド沖合で機雷の爆破処理 =12日午前10時55分、六甲アイランド沖(彦野公太朗撮影)
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/100612/dst1006121433004-p4.jpg
爆破処理で盛り上がるようにしぶきをあげる海面=12日午前10時55分、六甲アイランド沖(彦野公太朗撮影)
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/100612/dst1006121433004-p3.jpg

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:27:44.53 ID:olywvJoH0
キライじゃないぞ>>2

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:29:42.93 ID:i3A89tzk0
>>2

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:29:47.31 ID:azGCzOOEO ?2BP(101)
>>2
自爆やね

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:02.49 ID:4TaWyknZ0
軍靴の音が

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:20.89 ID:yZDourow0
好き、機雷

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:24.84 ID:+rDolIoy0
そんな昔の機雷でも爆発するもんなのか。
水染みて使えなくなってたりしそうなもんだが。

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:50.93 ID:RON1A+Rj0
魚をとるチャンスだな

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:57.86 ID:X9cIckxV0
おまえなんか機雷だ

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:31:01.78 ID:W2fn49L70
よく今まで接触する船舶がなかったもんだな。。

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:31:04.00 ID:YF+Hpn230
>>2
赤くなれ!!

12 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:07.67 ID:TqPUa/dFP
掃海部隊の人お疲れさまです

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:08.73 ID:CY0ug2Rp0
当然費用は米軍餅だよな

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:21.37 ID:vDD0RPVJQ
機雷嫌い

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:24.08 ID:VL0M+2330
機雷なんて嫌い


16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:25.03 ID:s+/w26OF0
うわー! 見に行きたかったーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:33:05.60 ID:OhG5N8GcO
昔の代物でこの威力かよ
こえーわ

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:33:15.29 ID:1T5/lfoD0
ひょおおおおおおおおおおおおおおお

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:33:45.30 ID:LfpxXY710
好きとか〜、機雷とか〜
最初に〜言い出したのは〜



20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:33:52.18 ID:KavLH52h0
ニュースで動画みた。すうんげー水柱だった。

21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:32.67 ID:FcxX6E5g0
ドラム缶位の長さかと思ってたけど
かなり大きいな

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:47.46 ID:J+bZrOD30
海上保安庁がやったのか
自衛隊はもう用無しだなwwww
能無しの税金食らいはさっさと解散すればいいのにのう

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:50.87 ID:BWMAv8MQ0
この影響で神戸空港沈まないかな

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:52.99 ID:9SZAD6M+0
つまり
誰も水柱を見てない韓国の例の件は・・・

25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:18.60 ID:PDvkCNkX0
調査の結果
北朝鮮の機雷と判明しました

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:19.85 ID:t5U062OM0
日本は自前で機雷や不発弾の処理をするけど
中国や韓国は自国の問題を日本に押し付ける

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:21.59 ID:P6Ny6UNy0
こんなの直撃するとそりゃ沈むわ
韓国軍

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:47.72 ID:AzUVpsMD0
映像
http://www.youtube.com/watch?v=PZAHcPrAEeo

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:56.96 ID:s+/w26OF0
ところで、なんで米軍の機雷が瀬戸内海にあるの?

30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:36:45.55 ID:HP4KX37P0
大陸で旧日本軍の不発弾が見つかると費用は日本持ち・・・

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:36:45.61 ID:40ArVTA1O
(´・ω・`) 凄いな〜‥‥

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:37:54.17 ID:hFPzBAX+O
たくさんのカニや貝や魚さん達が死んだな 自衛隊が死ねばいいのに

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:37:58.83 ID:/j9v1cSC0
>>29
瀬戸内海は帝国海軍の一大拠点だったから。

34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:38:03.91 ID:CN8wb0/D0
好きとか機雷とか最初に言い出したのは誰なのかしr

35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:38:45.32 ID:5JGQ8h/10
>>22は文盲

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:38:55.07 ID:l/5w4zZi0
好きと機雷だけで、普通がないの

37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:39:20.65 ID:1q96fjAE0
写真の順番逆にしてほしかった・・・

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:39:38.78 ID:EFIjPsQL0
>>19
おっさん乙!

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:39:44.46 ID:s+/w26OF0
>>33
そんな事は分かっとるわ。 なんで米軍が神戸沖に機雷を敷設出来たのかって言ってんだ。

40 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:06.67 ID:24j1pzcV0
イージス艦でも当たれば沈むんかこれ

41 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:06.92 ID:3xYkWdLI0
キライだ

42 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:16.00 ID:Xwb6ElWaO
>>29
大戦中のモノなんだろ?

43 :無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:27.32 ID:RliXBqJn0
阪神淡路地震を 生き延びたとは 根性有り過ぎな機雷


44 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:43.19 ID:8pEUFFLU0
これにより
再び神戸に大震災が
げふんげふん

45 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:44.17 ID:JDvQ3e5mO
ドーン!

46 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:48.99 ID:DEvCE26/0
3枚目、なんかキレイだなw

47 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:41:09.76 ID:4CqvAKzB0
>>39
そんなこと聞く人機雷です

48 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:41:31.58 ID:Z1LLQmV30
350 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2010/06/12(土) 13:03:30.63 ID:lxAj3aQG
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1276315384758.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1276315392109.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1276315398918.jpg


これ見てて、韓国がまた日本軍の機雷で沈没したニダと騒ぐなと思ったw

49 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:41:34.89 ID:hwJCOTHw0
ヤムチャしやがって

50 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:41:56.16 ID:dyRC/JIo0
>>29
マジレスするなら、第二次大戦末期に米軍が空襲以外に
日本近海や瀬戸内海に機雷ばらまいた。おかげで完全に海上封鎖されてしまった。

しかし水深15mとは・・・大型タンカーやコンテナ船の喫水線なら当たってもおかしくない。


51 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:42:04.00 ID:x4I/cGTI0
機雷キライも好きの内

52 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:42:26.49 ID:/zRSozpT0
>>39
積んできた船が沈められたんじゃないの?
勝手な想像だけど

53 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:42:38.96 ID:85KUYrB3O
>>39
大戦末期のB29からの空中投下

54 :やまんばメイビー:2010/06/12(土) 17:42:53.79 ID:JvXX2O+qO
爆破漁で珊瑚礁の破壊を思い出したよ

55 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:43:05.49 ID:p5w1fh+N0
爆破する火薬の方が威力あったりするのか?

56 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:43:36.39 ID:yPbxKEf/0
こりゃ船も沈む罠

57 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:43:43.41 ID:RmT0WIHQ0
今の時代でも十分通用する威力だな

58 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:00.65 ID:+lXSJhTj0
>>39
B-24やB-29で撒いたに決まってるだろ

59 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:13.76 ID:D27SQq/p0
なんで発見できたの?

60 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:23.18 ID:9WEOkn9f0
>>39
大井篤の海上護衛戦に書いてあったと思うが、米軍は日本の港湾を機雷封鎖して
物資の輸送を妨害しまくっていたのです。
戦争末期には小さな港にも手当たりしだい撒いていた。

61 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:42.54 ID:zJdqDyZk0
本当に??

実は北朝鮮の爆弾じゃね???

62 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:50.97 ID:/j9v1cSC0
この仕事だけは全力でお断りしたいなw
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/US_Navy_explosive_ordnance_disposal_%28EOD%29_divers.jpg

63 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:53.14 ID:d+GrO9DGO
>>39
調べろよ。



空中投下という設置方法があるんだよ。

64 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:56.69 ID:9Kw7+JMX0
キライ!オカン!

65 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:57.63 ID:g9s+iT2g0
>>59
別口の水中調査でもしてたんだろ。

66 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:15.20 ID:3wb6ZFHJO
機雷って丸いイガイガのイメージなんだが案外デカいんだな。

67 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:16.81 ID:eTV+rhhk0
すげぇwww

68 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:28.52 ID:XUFSMOri0
こんなこともあろうかと、カーボンファイバーで船体を作っておいた。

69 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:42.07 ID:CrczG4RBP
発見された破片と、先の韓国哨戒艦沈没事故で発見された破片が一致したという

70 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:45.94 ID:J1IAOIeQ0
戦争はあかんな。地雷とかこんなんばっかや。

71 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:46:05.23 ID:oPwCYrBe0

米軍が投下した機雷や不発弾は自衛隊で処理する。

中国で旧日本軍が引き渡した化学兵器は日本政府が処理する。

72 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:46:22.60 ID:0Vx7PFPO0
ホラ見ろ
やっぱり日本が哨戒艦を沈めたニダ

73 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:46:22.45 ID:ujscc7Vr0
軍靴の足音が・・・

74 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:46:37.04 ID:nEVevC38P
これってフェニックス神戸沖処分場の近く?

75 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:47:50.54 ID:xFAvIC+R0
かっけえ

76 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:47:52.82 ID:uzqzqb7r0
いまなお爆発するというのが怖い。しかも海中で。さっさと腐れよ。

77 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:48:30.64 ID:g9s+iT2g0
神戸沖もひどいだろうが、馬関海峡もひどい、探し尽くされているのか・・・

78 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:48:51.50 ID:VjWiRnVJ0
嫌ね

79 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:08.60 ID:azFH0WxNO
↓大王イカが深海から一言

80 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:37.99 ID:CCUjxGkl0
まだあるんだ

81 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:40.32 ID:/zRSozpT0
へー。空中から撒くのかぁ
よく爆発しないね

82 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:47.72 ID:30Adqegl0
あれ?海軍軍縮条約の時、一定期間で無力化する機雷しか使っちゃ駄目ってならなかったっけ?
生きてたのかな?まぁ無力化しても機雷は機雷だから処理する必要はあるんだろうけど。



83 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:51.83 ID:QIJlSV8a0
船、あんな近くて大丈夫なのか

84 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:55.42 ID:Pn8VMMe00
アメコーつれてきて自爆処理させろ

85 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:56.80 ID:uzqzqb7r0
爆破処理と言う事は、爆弾を爆弾で爆破したということか。ややこしいが。


86 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:51:30.98 ID:l/5w4zZi0
>>62
しかも特別手当800円とかなんでしょ?

87 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:51:51.06 ID:wS1buoGN0
コシミズ、西村修平氏に電凸
「ハァハァおい朝鮮人!電話に出ろ!ハァハァ」
http://www.youtube.com/watch?v=c-ljRQJa2A4

【特別編】で、コシミズさんは朝鮮人なの?
http://www.youtube.com/watch?v=SIBW5Ei-PaA
(1/4)捏造と誹謗を生業にする輿水正の化けの皮を剥ぎ取れ!
http://www.youtube.com/watch?v=WX9OR5LvLeU
(3/4)ネット・テロリストから地域を守れ!
http://www.youtube.com/watch?v=DOtNPEL9ywo
(4/4)ネット・テロリストから地域を守れ!
http://www.youtube.com/watch?v=yQI63fSiLnU

【伝統芸能】コシミズ音頭【踊る大カルト教祖】
http://www.youtube.com/watch?v=JsSb11QayhM


88 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:51:52.35 ID:4mJZ51J30
韓国で水柱の話は無かったよね
やっぱり自沈じゃね?

89 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:52:08.17 ID:jAc22vCD0

神戸空港から
キス、カレイ、スズキ、たこ、テンコチ200匹すくった。
海面が魚だらけだったで。

90 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:52:23.02 ID:8pEUFFLU0
神戸に鉄人28号があるんだから
鉄人28号に処理させろや。

91 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:52:55.93 ID:CVQ5yOMqO
日帝軍が韓半島に侵略した時に
大韓帝国大海軍を封じ込める為に敷設した莫大な数の機雷

その掃海には多額の資金が必要であり


日本は少なくとも1京円は大韓民国に掃海費用や賠償金として支払う義務がある

92 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:53:20.22 ID:Rytz/oY00
http://www.youtube.com/watch?v=QZPzX6Ny43A&feature=related
俺が知る中で、最高の水柱、

93 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:53:40.73 ID:WfssFhJc0
あんま大したことねーな

94 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:53:59.85 ID:lnt48Zwv0
ここまで、デスラー機雷について言及がないなんて
ガミラス帝国の威光も落ちたものだ・・・・

95 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:54:11.97 ID:NUp9b++70
これ船に乗っていてもすんごい衝撃波くるよね
観艦式で爆弾おとしたときもすごかった

96 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:54:45.53 ID:WY7NF7j5O
神戸大空襲の時のか?

節子、、、

97 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:54:51.55 ID:K5Sk8j0CP
協力:石原プロモーション

98 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:55:35.39 ID:E4W2zOux0
ショボいかと思ったら予想外にすごい

99 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:55:41.00 ID:JloTqy7Z0
真っ白い水柱かと思ったら半分くらいは真っ黒だな、火薬のせい?

100 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:55:54.69 ID:YYB5ldHa0
>>94
デスラー機雷と名付けた事が問題になったのを知らないのか?
以降、触れてはならないことになってる

101 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:57:07.17 ID:TqPUa/dFP
>>99
海底の土じゃないかな

102 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:57:26.53 ID:d+GrO9DGO
>>90
鉄人が錆びるからダメ

103 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:58:16.94 ID:KavLH52h0
>>100
デスラー+キライ
これは穴に落とされるな。

104 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:58:43.01 ID:+9mBthBj0
>>19
だ〜れ〜な〜のかしら

105 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:59:04.12 ID:s+/w26OF0
>>90
あいつはもうダメだ。 ガキに愛想振りまきまくってて、すっかり不抜けてやがるから。

106 :仮面の古狸 ◆Balrog/4lY :2010/06/12(土) 17:59:04.60 ID:urgwaXhlO
亡くなったお魚さんたちに合掌

107 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:59:04.98 ID:ZrovtDNy0
>原爆以外でもっとも広範囲を破壊したのは1884年製のエルトンE型爆弾。高さ2.7km、直径9.6kmが一瞬で灰になる威力を持つ大型の爆弾。
>しかしこれには大きな欠点があり、あまりにも巨大で重過ぎて戦場に届いた頃には戦争が終わっていた。結局実戦では使われることなく処分された。

108 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:00:07.09 ID:zRxw+RqyO
爆破処理の後、衝撃波で死んだり気絶した魚で大漁だな

109 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:00:51.33 ID:YRYmMCYcO
大学の先輩がこういう仕事についてるな
今だにけっこう見つかるって言ってた

110 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:01:04.14 ID:jCnqS5k/0
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~cha2/essay/kirai/25.htm
これ思い出すな

111 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:02:01.15 ID:uxBniwUA0

こういうスレには必ずバカやチョンが湧くけど


なにはともあれ、

自衛隊の皆様お疲れ様でした


112 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:02:59.13 ID:VaAvRpv90
ヘッジホッグの画像くれ

113 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:03:51.52 ID:Lhcio2qO0
未だに爆発するのか。。。

半世紀以上経っているのにな
恐ろしいものだ


114 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:04:06.06 ID:Wi7O4l410
スキ?機雷!?スキ!!!

115 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:04:41.53 ID:TPR2FpLu0
確かに。関門海峡近くに住んでるから
これって年中行事みたいなものだと思ってた。
気疲れする作業だろうな。

116 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:05:04.15 ID:LbLv9v3l0
あんたそーかい(掃海)、わしゃ嫌い(機雷)←帝国海軍ギャグ

>>82
アメリカは国際法違反の機雷戦を日本に対して行ったのです。

117 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:05:33.03 ID:Dl2aaeDK0
うーん。なんというか、無機的だな。
冷酷かつ非情な設計者の冷めた人間性を黒い水柱に垣間見るようだ。

118 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:06:46.47 ID:iN9TpR760
こんなのが市街地に落ちてきたら
痛いなんてもんじゃないだろ。

119 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:08:11.86 ID:bhXxLfFd0
掃海艦部隊はワクテカしてたんだろうな

120 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:08:24.07 ID:h02kLrljP
次は東京で

121 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:10:06.62 ID:3oBQkPTC0
黒い水しぶきがあがってるから、これは汚いほうの機雷だ

122 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:10:08.30 ID:SARyClOp0
>>1
なんか感情のない生き物みたいでこわいな


123 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:10:26.88 ID:srnc0ejWO
>>114
ジワジワきたw

124 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:11:03.74 ID:g5owNJmk0
神戸港閉塞作戦

125 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:13:22.68 ID:GxZdf5b40
TMレボリューションはどこで歌ってたの?

126 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:13:28.60 ID:8pEUFFLU0
お前ら
この機雷をおいた犯人はヤス。

127 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:15:49.89 ID:Zn5qwtuA0
>>28
同乗取材陣多過ぎだろ。何か失態でも期待してんのか?

128 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:15:53.00 ID:fRE2kkEo0
昔ラムネのビンに水とカーバイト入れて破裂させて魚を取ったことがある

129 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:17:12.51 ID:T3jpIEV70
>>29
"飢餓作戦"でググると詳細が分かるよ。
1万2千発が敷設されて、いまでも5千発は所在不明だって。ほとんどは腐食して無力化してるらしいけど。

130 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:17:46.71 ID:K067ZrgIO
こんなとこにまで侵攻されてたんだなぁ
今まで無事で何より何より…
って、この処理費用は当然アメリカに請求するんだろうな!

131 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:20:08.87 ID:ysEOONgk0

処理に当たった皆様、お疲れ様でした。

132 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:20:59.50 ID:YBjV2b9P0
なんで黒いの?こあい

133 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:22:08.11 ID:ki3QWKka0
Level5

134 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:23:28.79 ID:lgKaYWUY0
「杉野は何処(いずこ)、杉野は居ずや」

135 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:24:47.26 ID:xJyvQpAY0
あんな港の入口で65年間よく一隻も当たらなかったな。不思議。解せない。

136 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:25:29.56 ID:OqJ0o0hu0
なぜ民主党本部に送らなかったのか?

137 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:27:28.44 ID:Ch3r6rak0
ごくろうさん

138 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:27:28.81 ID:7BoG0g8+0
魚が可哀想で残念だ
爆破以外の処理方法はなかったの?

139 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:27:50.60 ID:/dqVlLjYO
>>135
見つかったのは海底

140 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:28:10.95 ID:4eKxZyps0
かっけー!w

141 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:28:15.59 ID:7q2JxKHzO
>>128
60代の方ですか?
戦後に良く見られた光景ですね。

142 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:28:48.26 ID:T9xmuNFyP
やっぱり水中で爆発すると、実際の威力よりも見た目が派手だよねw

143 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:29:23.72 ID:6tI1BHCc0
B-29が港湾封鎖のために投下した機雷かな
九州侵攻作戦の前段階(本州からの援軍を断つ&経済封鎖)として実施。

144 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:29:40.42 ID:8OFwhead0
そんでズタボロになったダチョウ倶楽部があがってくるんだろ?

145 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:29:46.84 ID:EvU/gVPFP
>>28
カッケー

>>19
神戸だけにw

146 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:31:42.18 ID:Q0r7u3jx0
>>22
北朝鮮にでも移住して、軍隊は要らない!と活動してこいよ。朝鮮は大好きなんだろ。

一番戦争を始めない国で一番侵略されそうになってる国で寝言いってもなんの役にも立たない


147 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:31:42.69 ID:egXc3E/vO
60年前の機雷でこれなんだから今の機雷を爆発させたら500メートルぐらい水柱が上がるの?

148 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:31:46.22 ID:xJyvQpAY0
>>139
すまん。スレタイだけで反応してしまった。

149 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:31:52.10 ID:Ii4QZUg20
遺棄爆雷の被害で
米国政府に謝罪と賠償を請求するニダ





これがどれほどキチガイか分かるか?



150 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:32:41.65 ID:6IFUHY750
水産資源保護の観点から、ガチンコ漁は禁止されている。

151 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:33:03.28 ID:rFCGDpY00
まいんちゃんと聞いてきたんですが・・・

152 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:33:59.09 ID:GcgKho0jO
米軍基地に配送しろって

153 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:34:03.55 ID:Ii4QZUg20
これ軍板に張ってもいい?

7 名前: 名無しさん@十周年 投稿日: 2010/06/12(土) 17:30:24.84 ID:+rDolIoy0
そんな昔の機雷でも爆発するもんなのか。
水染みて使えなくなってたりしそうなもんだが。



154 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:34:05.34 ID:QsfHUyGQ0
地中に埋まってる不発弾は何度も聞いたことがあるけど
機雷とは珍しい、よく今まで事故なかったなぁ。

155 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:35:09.03 ID:EFIjPsQL0
>>147
爆薬は火薬は長い年月寝かされると爆発力が増すとか聞いたことがある
火薬である黒色火薬が数十年貯蔵されると爆薬並みの爆発力になるとか何とか


156 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:35:18.00 ID:fRE2kkEo0
しかし海に沈む機雷って何の意味があるんだ?

157 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:35:22.50 ID:jxW8m0ei0
神戸では10年くらい前にも同じような処理なかったか
ポートアイランドで仕事してて爆発音で事務所パニック状態になった記憶あるんだけど

158 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:35:55.07 ID:fixravhJ0
日本の掃海技術は高いって聞いた記憶があるな

159 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:35:55.70 ID:vzh4k9lf0
そういやイラクで川魚獲るのにグレネード投げ込んでる動画があったな。

160 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:36:36.79 ID:4mJZ51J30
>>156
中国の潜水艦とかを撃沈できる

161 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:37:01.26 ID:6IFUHY750
記事を読み直してみよう。
大事なことが書かれていないことに気づくはずだ。
機雷の信管は生きていたのか否か?
陸上の不発弾では、必ず報じられる部分が報じられていない。
つーことで、死んだ機雷だったかもしれないよ。
映像・画像の爆発は、処理用爆薬、あるいは処理用爆薬で引火(って言うのか?)したのかもしれない。

162 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:37:04.96 ID:EJf6WxSq0
>>2

163 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:37:36.47 ID:QsfHUyGQ0
どうでもいいけど、これそこら辺にいた魚とか気絶したり死んだりで、
プカプカ浮かんでこないのかな?

164 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:38:33.54 ID:EFIjPsQL0
>>159
旧軍も南方で魚捕りに手榴弾使ったとか聞いたことがある。
で、ニッパ椰子の油で揚げて食べたらしい。
ネズミの肉団子も同じようにニッパ椰子の油で揚げたんだって。

165 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:38:35.27 ID:m+kjePkB0
>>151
ほらよ
ttp://chibitami.net/works/flash/sweeper/

166 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:38:45.87 ID:7Mh+LtDS0
>>130
「思いやり予算」から支払われます。

167 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:38:59.09 ID:fRE2kkEo0
米軍の機雷が瀬戸内海にあるってのもよく分からんし
もっと背景に突っ込んだ取材しろよ産経

168 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:39:01.15 ID:X4Y7sInj0
機雷なんて大っ嫌いだ

169 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:39:05.01 ID:T9xmuNFyP
>>159
RPG撃ち込んで魚獲っているのもあったねw

170 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:39:48.01 ID:ze+3QTet0
海自の掃海艇って日本の木工技術の粋を集めた木造船なんだとよ
韓国に技術供与してあげてれば哨戒艦も沈没せずに済んだものを


171 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:40:03.23 ID:PCrToH0T0
>>161
いつもは遠慮がちに火薬を使ってる自衛隊にとって、堂々と火薬を使えるチャンスだもんな。TV的にインパクトが強い仕事は広報的にも歓迎だろうし。

172 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:40:45.73 ID:HXBY+YJL0
>>1
なんか3枚目が凄く良い…

173 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:40:49.98 ID:EFIjPsQL0
>>170
それ、なんて安宅船?

174 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:40:58.66 ID:egXc3E/vO
>>155
ほーそうなのか
なんか面白いな

175 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:42:04.03 ID:SKOh6zUZ0
>>167
>>143

都市爆撃の後、B-29は機雷散布をやってた。

176 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:44:09.43 ID:+W6anYcy0
布団が吹っ飛んでんねんで!

177 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:44:58.63 ID:pKXM3pRS0
機雷の爆発じゃなくて、機雷を爆破するための爆発が凄いんでしょう

178 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:45:44.69 ID:QWbyI5g7O
第工株式会社 神戸支店

179 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:46:01.25 ID:157bxwy70
B-29を用いた神戸に対する機雷投下作戦は都合3回実施されてるようだ

1943/05/03
1943/06/17
1943/06/27

機雷戦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E9%9B%B7%E6%88%A6#.E5.A4.AA.E5.B9.B3.E6.B4.8B.E6.88.A6.E4.BA.89

180 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:47:30.68 ID:H7N0CDJZ0
ピックリマークなどタイトルに付けるな
米軍の行った戦争犯罪のツケを支払わされているんだろ

181 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:05.66 ID:Fk0Xb9SsO
スゲー魚が浮いてきそう
ダイナマイト漁なんて比較にならん

182 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:15.13 ID:WeiNW2vK0
こんな真っ黒のが高く吹き上がるんだな
煙?映像見ると重そうだけど

183 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:20.91 ID:1Fb2xsLK0
節子、空襲や

184 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:21.83 ID:rFCGDpY00
>>180
戦争犯罪の意味わかってますか?

185 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:44.25 ID:ayx8Fq2aP
ふーん。
こういうのがニュースになるだから、日本は平和なんだよなぁ。
日常的に地雷の近くに住んでる人や、内戦が続いてるような地域に住んでる人は
まあ、爆発の規模は違うだろうけど、日常の風景だろ。
来世ってものがあって、絶対に生まれ変わらなけりゃならないんだったら、
やっぱり日本人が良いなぁ。



186 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:50:05.47 ID:yF+k2ogu0
>164
海軍よもやま話って本だったかな読んだ覚えがあるよ。でも幾つか注意点があって
ひざより水が深い所には行かない事(爆発の水圧圧で足の骨を骨折する危険がある)
)投げたら直ぐに背中を向けて立つ事(これもひざの関節を守るため)耳は必ず塞ぐ事
など、慣れないとかなり危険な漁法だったそうだね。

187 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:50:49.81 ID:eABcKygE0
>>175
国内流通ズタズタにされたんだよね。
機雷による海上封鎖は敗戦の一因になったらしい。

188 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:51:31.55 ID:UIsecTik0
リアル・ハートロッカー。

189 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:52:00.34 ID:LxkOCtYlO
>>180
ピックル?

190 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:52:05.52 ID:rh1Aih8v0
>>186
鳩山さんみたいだけど、耳を塞いで口を開ける
塹壕で砲撃を受けている時も同様

191 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:52:45.39 ID:Q/n6Wd+Y0
>>59
港湾土木技師のおいらが説明しましょう

船が通るための「航路」や船が停泊する「泊地」は船の底がつっかえないように海底を掘る必要がでてきます
海の底を掘ることを「浚渫」というんですが、浚渫する前に「磁気探査」という作業を行います
爆弾や機雷が海底に埋まっていないか確認するためです

磁気探査は漁船ぐらいの船に磁気探査機器を積んで、海底に金属物が埋まっているところを探しあてて、地図に落とします
その地図をもとに、今度は潜水士が潜って、手作業で「その金属物が何か?」を一つ一つ全て船の上に引き上げて確認します
時にはそれは「空き缶」だったり、「錨」だったり、「チェーン」だったりします

まれに今回のように「機雷」や「爆弾」だったりするわけです

これに気が付かずに「浚渫」をしますと、当然爆発します
かつてはこれで浚渫作業中の船員が死んでます




192 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:52:47.40 ID:1sl59SX50
沖縄でダイビングすると
時々不発弾あるよ
誰も騒がないからこんなものなのか〜と思ってるけど

193 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:53:06.98 ID:tVOMITFF0
軍事に詳しい人に質問

日本の機雷は性能良いの?
周辺国を抑えるのに、結構重要な兵器だと思うんだけど…

今はもっと凄い兵器に進化しているのかな?

194 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:53:12.32 ID:f+18zjid0
黒いのは何?
ヘドロ?

195 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:53:25.99 ID:T3jpIEV70
>>184
一定期間で自動無力化する装置をつけないで機雷をばらまいたのは、れっきとした戦争犯罪だが?

196 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:53:43.69 ID:m57iP0ZeO
海自のキライ処理ってかなり久々だよな??

197 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:54:02.94 ID:pfvU5RVw0
八十メートルってこんなもん?
近所にある木は百メートルはある

198 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:54:41.03 ID:m+kjePkB0
>>191
2ちゃんってほんと、いろんな人が来てるんだなぁ・・・

199 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:55:35.12 ID:1Fb2xsLK0
>>192
不発弾アルカ

200 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:55:44.46 ID:Ii4QZUg20
オペレーション オブ スターベーション(飢餓作戦)

だっけ?


201 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:23.53 ID:recwfZq+0
すげーw
ここ船で何度か通ったわ。
死ななくて良かった。
60年前の火薬なのによく爆発するな。

202 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:27.15 ID:/5sAkqGP0
高空から投下された勢いで、
海底のヘドロの中にカポッとはまってたんだろう。
それが何らかの理由で上の泥が取り除かれて剥き出しになっていたところを
たまたま何かの用事で潜水していたアクアランガーによって
発見されたってとこか?

203 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:29.06 ID:eABcKygE0
>>191
勉強になるなぁ

204 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:31.52 ID:T3jpIEV70
>>191
海麟丸事件か。危険な任務なんだね

205 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:38.00 ID:Q/n6Wd+Y0
>>198
ですねw

あ、言い忘れました
機雷や爆弾の恐れがあると潜水士が判断した場合は、触ったり、船の上に引き上げたりはしませんよw
そのまま放置して、海保に連絡しますw

206 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:57:06.89 ID:kGfTDajI0
>>167
>瀬戸内海

今も昔も広島の呉は海軍の一大拠点だよ。

207 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:58:22.70 ID:iTRhJqn90
>>191
ああ、昔は浚渫中に触雷事故とかあったね。
ありがとう。

208 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:59:31.89 ID:vmk188md0
これからの機雷はスペースデブリさ

209 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:59:35.84 ID:dVgypApH0
>>134
その数分後には広瀬はいずこ?になるんだよなぁ・・・

210 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:59:56.78 ID:ekr7deMD0
>>197
日本にはねーよそんな高い木

211 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:00:13.15 ID:30JOYleu0
信管への極端な2つの要望仕様。
1所望の時期以外では絶対に起爆させないための安全装置。
2起爆は確実に。
今でも、製造過程のミスはなくても、不発は多いと思う。

212 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:02:09.74 ID:CNE7KNaI0
米軍の置き土産でも今更相手に文句言わず自前で処理できる日本、何気に誇らしいわ。

213 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:02:34.35 ID:0n7xaWlvO
これ摩耶山から見たかった…壮観やったろうな

214 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:05:13.63 ID:pfvU5RVw0
処理費用はアメリカに請求できるんだよな?

215 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:05:47.69 ID:2pVQrBeL0
>>193
第二次大戦期の?それとも現在?

216 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:06:27.07 ID:Ixb0EpN+0
海猿大活躍だな。
また映画もあるみたいだし、宣伝兼ねて爆破したのか。

217 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:06:27.36 ID:Y5nWC5IS0
今まで事故にならんでよかったな

218 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:07:28.03 ID:Q6A0R9Yz0
>>1
ムックのAAを思い出した

219 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:07:51.02 ID:Ndxg7nJy0
>>217
死んでる機雷なのでしょう。広報的なアレで爆破イベント。アピールしないと仕分けされちゃう時代ですからね。

220 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:08:08.60 ID:rlzq9D7J0
>>1
昨日のニュースだと40mだと聞いていたが、
これも自民党政治の弊害か。

221 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:08:13.55 ID:l0ePb5iJ0
>>214
出来ないはず。日本はまだ中国の未処理爆弾の費用も払ってるはず。
ほとんど嘘の爆弾らしいが、


222 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:09:01.30 ID:/p1k8JJ7O
水中花火か

223 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:09:30.58 ID:dBVzHIcq0
よく今まで・・と思ったが沈んでたのね

224 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:09:45.77 ID:m1EWmv0+O
今から魚ひろいにいってくる

225 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:10:14.03 ID:JqleAaRIP
ついでに埋蔵金でも見つかればよかったのにな

226 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:10:15.20 ID:jiFWw5FPQ
>>216
海猿違う

227 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:11:59.46 ID:VBtTLUUN0
全然、知らんかった。
知ってたら見に行ってたのに。

228 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:14:38.44 ID:+uZs+N3m0
>>216
海猿は海保だぞ。
映画でロッカールームに「打倒海自」って貼ってあったのを見てないのか?
ロケ地の海保大の数キロ先には海自呉基地があるしな。

229 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:15:05.69 ID:jiFWw5FPQ
>>195
自動で無力化なんて最近の話


230 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:15:39.55 ID:T3jpIEV70
機雷って水中に浮いてる状態のものだけじゃなくて、沈底式機雷ってのもあるよ。
神戸あたりでは、沈底式の水圧感応機雷も使われてた。
日本の掃海部隊は、底引き網でそいつを引っかけて処分してた。

231 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:15:52.01 ID:TQ9DxbS/0
>>193
機雷は機密性が高い兵器なのでよく分からない。



232 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:17:55.44 ID:2pVQrBeL0
>>223
機雷には大きく分けるとプカプカ浮いてるのと、浅い海底(湾内とか)に沈めてるタイプの二種類あって
たぶんこれは海底に沈めるタイプ。
船が上を通ったら爆発する。

233 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:18:30.66 ID:7MCRmnzc0
ボキの股間のキャプター機雷も、獲物を虎視眈々と狙っているのに
未だ出番がこないお・・・・・・ このまま誰にも気づかれる事なく朽ち果てる
のは嫌だおおお!!! ><

234 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:19:25.79 ID:Q6A0R9Yz0
>>233
じぶんから攻めないと。もちろん犯罪はダメだよ。お金払って。

235 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:20:13.13 ID:Q/n6Wd+Y0
>>233
ワラタw
かわいい子に磁気探査してもらえるといいね

236 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:21:54.76 ID:4eKxZyps0
>>233


237 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:23:50.61 ID:jiFWw5FPQ
>>228
>映画でロッカールームに「打倒海自」って貼ってあったのを見てないのか?
ワロタ
海難救助技術大会とかあんのかな?


238 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:24:15.33 ID:QdjrsHtW0
地雷は嫌い。機雷は海の地雷。

239 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:24:47.83 ID:H0pXxkT20
おおおNHKでも北

240 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:25:07.01 ID:8/V17UJN0
>>233
その割には毎日爆発してるようだが?

241 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:25:17.12 ID:T3jpIEV70
>>229
1907年の条約なんだけどね。
自動触発海底水雷の敷設に関する条約っていうの。
ちなみにしかけた機雷は、仕掛けた国が責任を持って戦後に処分するって規定もある。

まあ、古き良き時代の条約で近代戦に適合してないって話もあるが、
それでも米軍は後ろめたく思ってて、戦後の掃海作業はGHQが報道規制してる。
最近の機雷が自動無力化する機能が付いてるのも、この条約の関係だ。

242 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:07.44 ID:ZQVM6NR70
>爆破スイッチが押される
T字型のハンドルを押し込む奴か?

243 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:16.21 ID:v4gIdF1Z0
なんで中国の不発弾は日本の金で処理して、
日本にある米軍の不発弾は日本の自衛隊が処理するのさ???
おかしいだろ?

244 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:33.46 ID:0vpZkF1O0
>>1けっこう派手な水しぶきで驚いた

245 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:40.66 ID:su3D/r5Y0
海上自衛隊の掃海技術は世界いちぃぃぃぃ!!

246 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:50.34 ID:tgitz2neO
海自の掃海艦はやっぱり木造?

247 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:27:36.01 ID:dBVzHIcq0
>>232
神戸港に沈んでて今までそれにかからなかったとすると
不良品で沈んでたんだろw

248 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:27:40.77 ID:ZQVM6NR70
吹き上がる白いのは水しぶきだけど、黒いのは何ぞ?
煙かヘドロか?

249 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:29:12.17 ID:zie3lovo0
>>246

最新のはFRPじゃね?

250 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:31:51.44 ID:F/mK1xP+0
>>1 神戸中央航路内の水深約15メートルの海底で見つかり
航路しゅんせつ作業船が いままで 引っ掛けないでこれたのが奇跡だね.


251 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:32:47.92 ID:2pVQrBeL0
>>246
今のところが木造が多い。
>>248
海底の土とかヘドロとか。

252 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:34:49.47 ID:iIRb7t2h0
玉網を持っていけ

253 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:35:29.76 ID:8/V17UJN0
男の子と違う女の子ってぇ〜♪

254 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:37:05.42 ID:Q/n6Wd+Y0
>>250
船が大型化して喫水が深くなっているから、それに合わせて航路も深くしているんだろうね
特にコンテナ船は大きくなっているからね

磁気探査で金属物が海底に埋まっているのがわかっても、浚渫深度よりかなり深ければ、そのまま放置することも多々ある
磁気探査では深度も概ねわかるから

今回は増深するんだろうから、浚渫作業に危険が伴うと考えて処理してもらったんだろうね


255 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:38:29.46 ID:E2Aq3WTT0
写真格好いいな

256 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:38:47.95 ID:b+ZGMzGL0
機雷になれない

でも十分じゃない

257 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:39:03.78 ID:F1DWrvBy0
機雷嫌い

258 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:39:44.09 ID:uyBUdLWZ0
こんなのが60年前に既にあったんだよなあ・・・。

259 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:40:05.81 ID:mYdxOXmO0
>>7
耐水性というか水を含んでいる混水爆薬もあるし
あとTNT火薬とか油性でまるでロウのような感じで水をはじくし

260 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:41:32.06 ID:epUxhLMK0
戦後65年は最早エンターテーメント
第三の原爆が東京に落ちていたという漫画や
ショーのために日本に原爆を再投下するという糞SFの時代

261 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:41:35.05 ID:z2eYae6O0
>>227
野次馬であふれるから秘密にしたんだよ。

262 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:41:51.85 ID:jhzmT2sZ0
ハングルで1番とかかれていただろ?

263 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:42:26.07 ID:MTB+uPaO0
艦長が戦ってるぞ!

264 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:44:09.22 ID:ldmAk1230
B29から投下していったやつだな。

265 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:44:24.50 ID:3XFF7HoYP
機雷て水中に浮いてるもんなんでしょ さすがに海底に沈んでたがまだ機能を保っていたとは凄いな
ていうか爆発が爆破処理に使った処理班の爆薬の可能性もあるけどな

しかし水柱きったねえな 真っ黒じゃねえか あれが海底の泥なのか火薬によるものなのかわからんけど
色からして火薬だろうな

266 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:44:29.29 ID:zie3lovo0

リアル・マインスイーパ

267 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:44:55.76 ID:Lc3s8ZCq0
>>39が皆にフルボッコされてるwwww

268 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:46:12.18 ID:dlKzyN690
>>263
ラミウス艦長か

269 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:46:58.65 ID:SChQGv0y0
うっひょおおおおおおおwwwwwwww 見に行きたかったw

270 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:46:58.68 ID:A6gVuhy90
この間てつのくじら館行ってきた。
http://www.jmsdf-kure-museum.jp/tenji02.htm
機雷て思ったよりかなり大きくてあの中に火薬詰まってると思うと怖いね

271 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:49:08.21 ID:jiFWw5FPQ
>>241
クラスター爆弾の自動無力化なんて出たのは最近の話だろ?
そういう意味だぞ

272 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:49:13.36 ID:+uZs+N3m0
>>237
海猿の範疇でいえば、純粋に潜水技術で競っている可能性がある。
江田島の術科学校(旧海軍兵学校)では、消防レスキューがちょくちょくお邪魔しては海自の訓練に参加している。
潜水作業訓練中に訓練教官が背後に忍び寄り、ボンベのパイプを抜いたりするらしい。
海自の猛訓練は異常だとか。

273 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:49:38.60 ID:zie3lovo0
>>265
>機雷て水中に浮いてるもんなんでしょ 

そうとも限らない。
機雷の設置方法には3種類ある。

海面に浮いている浮遊機雷。
ワイヤーで水中に設置する係維機雷。
海底に設置する沈底機雷。

274 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/12(土) 19:50:08.95 ID:Qc0PZinE0


( ^▽^)<日本で最初に機雷を実戦配備したのは薩摩軍

       英国戦艦相手に配置してたが 戦艦が近づかず不発


275 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:50:22.59 ID:NL567ZRI0
>>2


276 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:51:12.46 ID:zie3lovo0

           ∧_∧    
         ( ´・ω・`)
       __,,ゝ┼─┼====┐.        ''"´"'''::;:,,,          Ω ;: ;  Ω
       | □|   .| |:|ヾ二二二二二(O″     ,,;;;;´."'''     Ω ・,' ;*;∵; ζ。;:,. .
  _____|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘     ´''::;;;;::'''"´         ∵~∴∵;:;>>274
 |ミ/    /    ~~|ミ|丘百~((==___    バゴーン          ξρ。;,;。∵
.└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤              '.:; *,,,,: ;・∵:;゚
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三);
 ..ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵

277 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:51:21.46 ID:+uZs+N3m0
>>270
おぉ!
自分はまだ行ったことないけど、客の入りはどうだった?
隣の大和ミュージアムが未だに盛況なのはいいけど、海自博物館も気になる。。。

278 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:51:25.40 ID:T31w6W7eP
>>29
空中戦投下型の磁気機雷を各水道に死ぬほどまかれた。
磁気機雷は雷管作動までの磁気体通過回数を任意で設定出来たから、
掃海した筈の海域でボカ沈が多発、木造掃海艇や駆潜艇さえうかうか出来なくなって、

45,7月頃には、危なくて大型艦船なんかとても出せない情況になっていたのよ。


279 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:52:52.39 ID:woJsnSbZ0
メキシコ湾の原油流出を深海1500mの圧力に耐えられる機雷作って岩盤爆破して埋めれないかね。

280 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/12(土) 19:54:46.00 ID:Qc0PZinE0
>>278

( ^▽^)<B-29にばら撒かれた封鎖機雷で日本は飢餓列島に

       当時は高速道路網が無く 物流は海運頼みだった・・・・・

281 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:55:37.31 ID:5k0h/HWe0
>>191
お、もう専門の人が来てるな

調査系の者としては、ボーリングで命中させたらひとたまりもないなと
あらかじめ探査掛ける前提でも気が気じゃない。

282 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:55:55.58 ID:eM2KXyR20
クロコダイルダンディのダイナマイト漁みたいだなw

283 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:56:07.14 ID:Ii4QZUg20
状態       信管作動(プログラムあり)

浮遊
          接触(触発、沈降後)
係維
          磁気(回数、強度)
沈底
          音響(音紋、回数、強度)



だっけ?

284 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/12(土) 19:56:28.05 ID:Qc0PZinE0

( ^▽^)<英国は機雷原を作り Uボートを阻止した

285 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:58:17.60 ID:Ii4QZUg20
地雷原はあるが

機雷堰ではないかと

286 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/12(土) 19:59:25.79 ID:Qc0PZinE0

( ^▽^)< >>89


287 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:02:11.84 ID:fRE2kkEo0
今日は機雷についていろいろ勉強させて頂ました


288 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:02:29.53 ID:7DBS/CU3O
大和ミュージアムの横にある海自の展示館はいい
海上さんの活動をいろんな実物の展示と共に展示してる
隣接してるのは(多分)リアル潜水艦で、計器やらがそのまんま見れるし
説明してくれるのはリアル中の人だった人。色々教えてくれる
しかも確か入場がタダだった記憶が

289 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:04:36.51 ID:2pVQrBeL0
>>280
いや、汽車という手段があるから。
まあ、1945年半ばから艦載機や陸上機がブンブン飛んでて輸送そのものができなかったがな・・・

290 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:04:45.90 ID:Dka6s5op0
半島が緊張状態だと
日本って無能内閣になってない?

全然関係ないや

291 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:06:42.34 ID:G5HlcHyq0

戦争が怖くなりました。


292 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/12(土) 20:07:33.01 ID:Qc0PZinE0


( ^▽^)<硫黄島は 海軍の砲兵が米掃海艇相手に

       バカスカ打ち込んだので砲の位置がバレタ・・・・・

293 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:08:44.84 ID:Po7ezkoy0
>>103
動画探したらニコニコにあった。w
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10005986

294 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:08:50.91 ID:dVgypApH0
息子ができたら絶対防衛大学校行かして海自に入れて幕僚長目指させる

295 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:09:22.64 ID:mX3SUUqg0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%A0%E4%B8%B8
珠丸(たままる)は、九州郵船がかつて所有していた貨客船。1930年(昭和5年)から同社の博多・壱岐・対馬航路で運航されていたが、1945年(昭和20年)に対馬海峡で触雷、沈没した。
>”日本軍”の敷設したと思われる機雷に左舷後部が接触し爆発。後部船倉から浸水し、沈没した。
壱岐に旅行に行ったときにガイドさんに”日本軍の”を強調して説明を受けた。
どこの機雷なのかわからないだろう!と問い詰めるとガイドさん困ってた・・・
戦争だし犠牲者が出てしまうのもあるかもしれないが、日本軍の機雷とは断定できないよね

296 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:09:43.84 ID:XzMjDOA10
水中で水柱(笑)

297 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:09:59.74 ID:OqJ0o0hu0
しかしたかが機雷くらいでおまえらww

これを見?

米軍の猛爆を受ける呉海軍工廠・・・
ttp://www.1072ch.net/up03b/src/ag2618.jpg

298 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:13:55.12 ID:cVpfIQ39O
60年前の機雷がまだ生きていたのか。
ケータイの防水なんて、2年でダメになるらしいんだが、60年前より技術が劣化してるんかね。

299 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:14:26.71 ID:K5daV3Os0
機雷とか地雷とかってなんか嫌

300 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:17:27.06 ID:Po7ezkoy0
               ,. -‐ 、
            , '  ,ハ 、 ` 、
           /   .,'  `゙ヽ、、`ヽ
            !  ィ'._ニ .._ ,  `ヽノ
            l ,' ゙!| ``’`  {ェテ}
           |.! !}      i. !     >>296
               },゙r1  , _`_′' 
           ´}!_ \.   -  ,'
           /: : :`: ‐= _ ...,./
 ,......、_ ,, .. -‐ '"\: : : /:/: ハ:',
;;;;;;;;;;;;;;;`:;:,.,.,_        ` :、:.':./  ';.',、
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/86/74a5f1117eddcf1ea434ee659b59cbf6.jpg

301 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:17:38.17 ID:7rCsebZqP
>>281
不発弾とか恐いよな。
まあ、今のところ、水道管と肥溜めしかぶち破ったことはないが。

302 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:17:55.82 ID:2pVQrBeL0
>>298
そりゃ、起爆しなきゃいけないときに起爆しなかったら兵器として失格だからな。

303 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:19:24.29 ID:nSYfei8X0
あれで水柱80mだから、大和沈没の際に鹿児島南端から水柱が見えたってのも頷けるわ

304 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:21:12.86 ID:coWj3AWb0
>>28
すげー

305 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:22:24.98 ID:9pv/UskJO
いざ実戦になったら海って空と同じくらい損耗率が高くなりそうなイメージ。
陸は陸でヤバいだろうけど、陸が出る頃には日本オワタになってる可能性大。離島防衛なら別だけど。

306 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:22:30.14 ID:H6x0Sbk90
こんなに威力があるなら船なんか沈むわな納得した

307 :極東有事:2010/06/12(土) 20:24:57.78 ID:BPf8H2JL0
なんで60年も前の機雷が、船舶の往来の多い神戸港付近の
しかも浅い場所から、何事もなく残ってるんだよ?
おかしいだろ!韓国哨戒船沈んだのと同じパターンじゃないの?
60年爆発せずに残ってたものが今この時期に見つかるのも極めて不自然。
なにか裏で激しい情報戦があるんじゃないのか?

308 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:24:58.14 ID:2pVQrBeL0
>>303
黒煙の間違いじゃないか…?

309 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:25:53.34 ID:IXpI78HG0
神戸港にはキングジョーも沈んでるだろ。

310 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:30:41.17 ID:zie3lovo0
>>309

坊の岬沖には、アイアンロックスがいます。

311 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:31:54.86 ID:QqKRrD9A0
>>307

>>59
>>191
読めよ

312 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:32:22.70 ID:R7sKd8RV0
>>295
断定は出来んが珠丸の件は高確率で日本側の機雷だよ。
終戦直前の日本軍が朝鮮半島南端から九州西南端まで機雷で完全封鎖してて、
珠丸の触雷地点もそれに一致するから。
戦後の掃海作業でも、日本軍の敷設した機雷による日本人の被害はかなり出てる。
そのガイドの言う事に根拠がないわけじゃない。

313 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:36:01.42 ID:T9zUbBUN0
>>1
西部警察かよ

314 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:50:22.00 ID:jsFP1XwX0
>>312
綺麗な日本軍しか思考できない馬鹿は多いよな
薄汚い事をやっていても民族自決の為に自己肯定し続ける精神力が日本には必要だ

315 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:03:57.98 ID:PFGSonAvO
\(^o^)/ウォーー!スゲェ生で見たかった!

316 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:06:54.67 ID:2pVQrBeL0
>>312
まぁ、接触機雷の時点で日本軍の可能性が高いよな・・・

317 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:10:10.46 ID:mX3SUUqg0
>>312 そうなのか、中国や朝鮮半島との航路は重要だから資源も無い日本軍がばら撒き
とかする余裕無いだろと思ってた。九州決戦のために敷設して、技術力、管理能力がぼろぼろ
民間船に情報など渡らない、だから十分説得力あるね。ありがとう。

318 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:10:29.41 ID:OX79IbOi0
とりあえず貝柱81m積み上げてギネスにしとこう

319 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:10:58.14 ID:3CarELUX0
誰か動画撮ってた人いないかな。。

320 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:18:06.57 ID:+LDDL1KKO
円筒形ならB29でばらまいたキャプター機雷だな。
輸送船もそうだが近海なのに駆逐艦があれでやられたりもしたからかなりの
破壊力だな。
あれが爆発したらそれこそ韓国のあの船みたいな壊れ方で沈むんだな。

321 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:19:07.81 ID:JN5FsMYY0
チョナンカン沈めたやつ?

322 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:20:36.27 ID:3L4khvHz0
形状とサイズから察するに、音響機雷の不良品かな?
正常に作動するなら位置が位置だけに、その日のうちに一隻触雷していただろう

323 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:21:23.75 ID:Qw6RAFph0
軍需産業って儲かるからな
アメリカも景気が悪くなると戦争をおっぱじめて
景気を回復させようとする

EUがもう少しすれば一気に景気悪くなる
その時こそ北朝鮮を攻めると思う
ミサイルどんどん使って軍需産業が儲かる
そうすると株価も上がる

でもなぜか日本株だけ売られるw

324 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:23:52.06 ID:+uZs+N3m0
>>288
無料か。
まぁ別に入場料はどうでもいいんだけど、一度行ってみないとな。

因みに展示してある潜水艦は本物の退役潜水艦。
俺の親族も乗り組んだことがある。
あれが特殊クレーンで陸揚げされる様は圧巻だった。

325 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:24:10.28 ID:98LOblfC0
第3艦橋から指揮を取るぞ

326 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:24:45.84 ID:2pVQrBeL0
>>320
そもそも魚雷以上の炸薬が詰まってて、真下から突き上げる形で船にダメージ与えるもん。
大抵真っ二つになるだろうね・・・
機雷コエー・・・

327 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:30:57.48 ID:PyXeIkHb0
降伏の決定打であった飢餓作戦の事を学校でしっかり教えて欲しいな
シーレーン防衛の重要さを一番判ってなきゃいけない国だろ、日本は

328 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:34:39.43 ID:2pVQrBeL0
>>327
だから今の日本は掃海・対潜の能力は世界でもトップクラスの能力を持ってる。
旧日本軍はそれを考えてなかったからあんなことになってしまった・・・

329 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:36:35.00 ID:yEBMIB8MP
>>246
3月に最後の木造掃海艇が就役。今後はFRPだよ。
ttp://www.asagumo-news.com/news/201003/100304/10030404.htm

ちなみに搭載品も非磁性ステンレスとか使って考慮してる。

330 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:36:51.20 ID:c9+K1SbW0
流石に凄い威力だな
戦艦が航行不能になったり沈むだけの事はある
駆逐艦クラスなら一発でアウトだな

331 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:38:44.02 ID:MCF+GjRr0
>>328
原爆やB29の空襲もあるけど、機雷散布もかなり大きな降伏の要因になったみたいだね。

332 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:42:56.49 ID:PyXeIkHb0
>>328
考えてはいたけどどうする事も出来なかったってとこじゃないかな
自衛隊は確かにトップクラスだが、国民が判ってなきゃ仕分けとかしちゃう訳だし、
原爆と同程度に通商破壊の事を学ばせるべきだと思う

333 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:43:04.88 ID:ZsbsbIjX0
>>309
キングジョーは回収されてキングジョーUになった。

334 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:44:00.61 ID:98LOblfC0
菱の門前なんやから、もっと他のものが沈んでるやろ。
コンクリートの靴。

335 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:44:24.94 ID:2pVQrBeL0
>>329
へー・・・知らなかったな・・・
>>331
そうだよ。旧日本軍にもれっきとした掃海部隊があって、機材も持っていたんだけど、
アメリカの新型機雷にはほとんど反応しなくて、掃海艇が沈められたこともあるらしい。
もっとも、制空権も奪われちゃってるから掃海中に航空機に襲われることもあっただろうね・・・

336 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:44:48.45 ID:LsNeovhS0
周囲にいる魚が衝撃波で死ぬんじゃないか?

337 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:45:01.72 ID:MKNzOENa0
>>22
確かにな。
自衛隊は訓練ゴッコやってるだけだし。
シーシェパードから守ってくれたのも海保。
自衛隊はなんもしてない。
地震の炊き出しくらいか。

338 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:45:26.33 ID:OztG0miO0
すいちゅう57メートル

339 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:47:53.31 ID:Ii4QZUg20
>>337
脅威比例の原則がある
北の不審船はRPG撃ったから、次は海自が出た

340 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:49:52.33 ID:cjBcvI+q0
これか あの時間帯 11時5分マエごろ
地震かと思った
微妙に揺れたから

341 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:51:11.38 ID:itGsdXFC0
こういう不発弾の処理って、弾を使用した国にも、
一定の負担をしてもらいたいものだけどな。

342 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:52:17.37 ID:3L4khvHz0
>>336
衝撃波が横と水面に散る海面爆破なので、海中にはそれほど被害を及ぼさない
それでもすぐ近くなら死ぬと思うが

343 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:52:45.11 ID:/5sAkqGP0
日本各地の戦前からの港の海底の泥を浚渫すれば
まだまだ出て来そうな気もするな。
見つける前に蝕雷して被害がでるか。

344 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:54:00.20 ID:T3jpIEV70
>>317
大陸航路が重要航路なのは仰る通りで、
日本側の機雷敷設の狙いは、日本海への米軍潜水艦の侵入阻止。
日本海の沿岸航路と大陸航路を守ろうと必死だったわけです。

水深3mから30mまで、全長780kmにわたって6000個の機雷を仕掛けた。
米軍潜水艦はソナーで隙間を探知してすりぬけちまったんだが・・・。

345 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:54:15.27 ID:dXRAYIqE0
処理してない機雷なんて数千あると言われてる
航路から外れてるから処理しないだけ

346 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:54:26.99 ID:lQ8YAn+V0
>>1
水柱 = プレステージの「WATER POLE」??

347 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:55:35.92 ID:lhq6dyeJ0
まさか今更、韓国海軍もこれにやられましたとは言えないだろうなw

348 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:55:42.06 ID:QifJPlYAP
これくらいの水柱を期待したんだが
これも結構高いな
ttp://www.youtube.com/watch?v=gZF3lf5kdkc

349 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:55:49.29 ID:veK0iV0d0
>>343

>>202の疑問は次のスレ嫁

>>191
>>205
>>254



350 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:02:22.63 ID:b3SNujxn0
信管は当然殺したとして
これだけ爆轟したってことは、炸薬が生きてたのかな

351 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:02:28.83 ID:MKNzOENa0
>>339
なるほど。「脅威比例の原則」という言葉は初めて知りました。
勉強になりました。

352 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:03:24.24 ID:6CGosBMN0
>>323
軍需産業が儲かるのは戦争が長期化したベトナム戦争頃までの話。

最近は兵器は1ヶ月以内に消耗が終わり、直近は消耗品と人件費に予算をとられ
長期的な兵器開発は凍結又は廃止されて軍需産業へ落ちる金は減る傾向にある。
(ロッキードはミサイル防衛とF-35があるから売り上げが伸びてるけど)

しかもボーイングとかEADSなんかの大手軍需産業は戦争が起きると民需部門が
ガタ落ちになるせいで売り上げ落ちて大打撃を受ける事も。

>>22
>>337
海保が発見、処理したのは自衛隊



353 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:03:41.24 ID:Ecgr5tV60
きたねぇ花火だなぁオイ

354 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:06:06.63 ID:2pVQrBeL0
>>350
信管はもう死んでる可能性が高いけど炸薬は生きてただろうね。

355 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:07:03.60 ID:Rl4gCAEt0
あー、でもなんか黒くて汚いし形も醜いね

356 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:08:54.16 ID:BKG8VZUc0
汚ねぇ花火だ

357 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:11:54.03 ID:unD9BIFp0
>>336
こんな感じで魚が大量に気絶して浮いてきて、結構とれるんじゃなかろうか。

ttp://www.kotaro269.com/archives/50284896.html

358 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:14:21.47 ID:gmY3yIkW0
>>241

>ちなみにしかけた機雷は、仕掛けた国が責任を持って戦後に処分するって規定もある。

いや、交戦国が敵国の沿岸に敷設した機雷は、
戦後に敷設位置を通告するだけでよく
撤去自体は仕掛けられた国が行うというのがその条約の規定。

359 :   :2010/06/12(土) 22:14:40.84 ID:3iPHn3wd0

 毎日新聞が出してた「一億人の昭和史」って写真集に
輸送船団を護衛していた海防鑑が米軍機に攻撃されて横転
している写真があった。

その横転して上になった船腹の上に20人ほどの生存日本兵が
乗っていて、米軍機がその日本兵に機銃掃射しながら写真撮影
をしたわけだが、一人の日本兵が小銃を構え、片膝撃ちで
戦闘機のパイロットを狙ってた。

旧日本軍兵士の不屈の魂ここに有り・・・だな。



360 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:15:39.91 ID:OqJ0o0hu0

左翼は皆殺しにしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

361 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:23:26.62 ID:/4HmuPIa0
しかし長い年月が経とうともすごい威力がありそうだな




362 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:26:49.19 ID:GpTJfag10
機雷を爆破処理しているところでサーフィンすれば、めっちゃイイ波が来るんじゃね?

363 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:27:51.32 ID:SsI91rQmP
周りにいた魚たちは、びっくりして目は丸くなるは、
開いた口はふさがらないわで、大騒ぎだっただろうな。

364 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:28:48.05 ID:vl6/EMhZ0
>>358
なるほどですね。日本が世界一の掃海部隊を保有するのは必然ですね。

365 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:31:29.80 ID:zIRdDtb6O


366 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:35:29.58 ID:0lvRd6L00
>>104
駆け抜けて行く〜

367 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:38:28.59 ID:3x4Cc2k50
うちの地方は内陸だけど米艦から砲撃受けまくってたらしい
終戦近いときはもう制海権ゼロだったんだな
しょーもねえ戦争だわ
原爆落ちなきゃ北海道はロシアだったかもな

368 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:42:18.93 ID:6CGosBMN0
>>364
湾岸戦争後の掃海派遣時まで、第二次大戦や朝鮮戦争時代の機雷しか除去した事が無かったから
最新型の機雷の掃海には苦労したって聞くけどね・・・・・・・・・。

369 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:46:39.43 ID:/UWonGbt0
>>368
その教訓として07MSCすがしま形で装備が一新されたけど
それはそれで・・・

370 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:55:45.13 ID:+uZs+N3m0
>>366
ち、しゃーねーな。

わーたーしーのー、メモリアール

(T-T*)フフフ…

371 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:56:23.41 ID:zIRdDtb6O
午前中、六アイ南端の公園に行ってて偶然、目撃できました。
市の防災アナウンスもあり、ギャラリーはたくさん集まってました。
六アイ居住のアメ公のはしゃぎっぷりにムカつきました。
爆破瞬間は海面が隆起し、煙りが上がったと同時にドゥーンと軽い振動が有りました。
ヤッターマンのドロンジョ達の負けシーンに似てました。
海自の皆様の活動に敬意を表します。


372 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:57:37.79 ID:hwWqEFl50
>>289
当時鉄道に対する攻撃は機銃掃射程度だったんだが
アメリカは9月から日本の鉄道を徹底的に破壊する計画だったらしい
橋梁、トンネル、駅、操車場、機関区…
軍事目標や工場、都市も焼き、機雷も存分に撒いたので仕事が無くなるからな

史実では終戦時も日本の鉄道は運行されていて、物資や人の輸送に大活躍していた
内航海運が全滅してたので他に手段がなかったからだけど
終戦が1ヶ月2ヶ月遅れていたら昭和20年から21年にかけての冬で数千万人の餓死者が出ただろうとも言われている

373 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:57:41.13 ID:IH2HoxG10
一般の人で動画撮った人はおれへんの?

374 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:58:26.44 ID:xtpNWm/+0
こういう戦争の詳細は全然学校では教えなかったな
はい戦争やりました日本は負けましたってだけ
蒸し返されたくない恥辱の過去か
アメリカの命令か

375 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:03:34.42 ID:7K+4aer30
>>1
ドカーン
ぼぼーん。
記爆薬だけが爆発しただけってことねーわナw

376 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:03:45.69 ID:iXplposE0
>>367
室蘭?

377 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:08:27.43 ID:o15s9QKt0
魚雷が直撃した時に上がる水柱もこんな感じなのかな。

見てみたい。

378 :昭和20年6月:2010/06/12(土) 23:14:36.94 ID:tXjkhXs4O
6月5日の沖縄特攻☆陸軍特攻飛行第十七戦隊の「飛燕」4機、台湾八塊より出撃。
【米軍艦艇の損害】
戦艦ミシシッピー損傷、重巡ルイスビル損傷
駆逐艦ダイスン損傷、掃海艇スカフル損傷、給油艦シープスコット損傷
同日、アメリカ海軍ハルゼー指揮の第3艦隊は時ならぬ台風に襲われ大損害を被った。
戦艦インディアナ大破、マサチューセッツ、アラバマ、ミズーリー損傷
空母ホーネット、ベニントン大破、軽空母ベローウッド、サンハーシント損傷
護衛空母アッツ、ウィンダムベイ、サラモア、ブーゲンビル損傷
重巡洋艦ピッツバーグ、ボルチモア大破、クインシー損傷、軽巡洋艦ダルース大破、デトロイト、サンジュアン、アトランタ損傷
駆逐艦ブルー大破、シュローダー以下13隻損傷、給油艦ラッカワンナ、ミリコーマ損傷、航空機142機喪失
(その3年前は、ミッドウェ-海戦の日でもあったけどな★負けた話題はいらないね)
8日、御前会議の徹底抗戦の決議を、天皇陛下が御裁可、しかし内心は和平を模索しておられた。
9日、クリ舟により脱出した神陸軍航空参謀が本土へ帰還成功の電報が32軍に達する。
10日、陸軍特攻隊の九七式戦闘機3機中の1機が、米駆逐艦ウィリアムDポーターに命中撃沈
13日、海軍沖縄根拠地隊が玉砕
14日、天皇陛下、皇后陛下とともに赤坂大宮御所の貞明皇太后に疎開を要請するも、軍の傀儡にされることを懸念する皇太后は拒否
この夜、天皇陛下は体調を崩され、翌日、開戦以来初めて病床に就かれた。
16日、海軍「天山」攻撃機、米駆逐艦トウィッグスを撃沈。
18日南部戦線視察中の米第10軍司令官サイモン・バックナ-中将が戦死
19日、海防艦「沖縄」能登半島沖で僚艦と米潜水艦ボ-ンフィッシュを撃沈…

379 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:20:57.32 ID:gmY3yIkW0
>>378

この時期には米軍の潜水艦は
南方や太平洋側だけでなく
日本海にまで入りこんで
暴れまわっているんだよな。

380 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:21:15.80 ID:6CGosBMN0
>>377
対潜爆弾の投下なら間近で見たことはあるけど、海面を通して衝撃が伝わってくるのを凄い感じるよ。

381 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:23:26.01 ID:2pVQrBeL0
>>377
外海で魚雷が当たった時は炸薬が機雷より少ないのと、爆圧が下へも逃げるのでこの沈底機雷程の
水柱はないと思う。5,60メートルくらいじゃないかな?
それでも船にとっちゃ致命傷になるだろうけど。

382 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:24:59.86 ID:USrm+CsT0
あんななんか嫌い!だいっきらい!

383 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:25:13.36 ID:otOyVix+0
>>243
文句は河野洋平へ

384 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:25:17.29 ID:SZTxdeci0
>>379
日本海へ侵入した米潜が、現地で日本の船を撃沈した後、行方不明になったので、
以後、この海域へ潜水艦を入れるのはやめた。代わりに、B29による機雷バラマキ。

385 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:25:30.87 ID:MHgTHjXc0
鋤とか機雷とか最初に言いだしたのは誰のなのかしら〜♪

386 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:27:25.85 ID:MGsrtkvTO
>>243
敗戦国だからしかたない

387 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:29:25.63 ID:hwWqEFl50
>>374
占領時代のことも全くといっていいほど教えないからな
まあ、あんまりやっても恨み辛みが募ってどっかの国みたいになっちまう
アメリカにひっついとけば復興できるって誰かが判断したんだろう
反米勢力は右翼も左翼も旧ソ連や中国が育成したって話があるくらいだしな

だが、そのおかげなのか
今でも「戦争になったら即降伏して、占領でもなんでもされればいい」とかいっちゃう人が
大手を振ってテレビに出てるんだよな

"比較的"優しい占領をされた経験しかないからな日本人は
戦争中体制の統治機構をそのまま残して占領統治されるなんてかなり稀なことだ

>>377
http://www.youtube.com/watch?v=7vaImLvZbPw
Mk-48長魚雷の命中動画

388 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:29:51.18 ID:bGmwO2a/O
水柱、物凄いな・・・

389 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:33:43.18 ID:vzBZJgs0P
瀬戸内海に機雷って、流れ着いたのか、それとも空から落としたのか。
戦後わざわざ設置するわけないしなぁ。

390 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:37:05.89 ID:0GVTB6cSO
鍬とか機雷とか〜
片桐彩子タンが好きだったなぁ〜。

391 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:38:07.27 ID:yEBMIB8MP
>>387
MK-48すげえ。
これの横で寝るんだもんな。潜水艦乗りオソロシス

392 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:39:56.41 ID:xrCWIUpc0
>>4 評価する

393 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:40:59.84 ID:Ffd7x7n80
この爆発の衝撃波って、半径どのくらいまで
お魚さんを昇天させれるの?

394 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:43:33.10 ID:spv1Vpu80
漫画の「ちゅどーん!」そのままですやん

395 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:44:49.69 ID:3x4Cc2k50
>>376
東北

396 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:45:11.60 ID:2pVQrBeL0
>>389
B29からバラ撒いてました。1万2千発ほど。

>>393
半径50メートルはお亡くなりだろうと思うよ

397 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:45:17.27 ID:o15s9QKt0
>>387
なんじゃこりゃ、駆逐艦?が真っ二つでんがな。

398 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:46:19.07 ID:W+CgOwG+O
黒くて凄いな マジもんだ

399 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:48:47.82 ID:YDPtt0DS0
掃海部隊の旗艦である掃海艦は木製の艦船である

これマメな

400 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:49:37.49 ID:Ffd7x7n80
これって近くにいたお魚さん
今話題の爆破レンジに入れられたのと同じ状態になったのかな?
中がドロドロ…

401 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:52:32.15 ID:aDK4xksj0
やれ大量破壊兵器だの生物化学兵器だの
ガセを承知で垂れ流し続け国民を欺いた
腐れ忠犬ブルジョアマスゴミの人殺しどもは
家族もろとも肉片となれや
ブッシュがそうしたようにそしてブッシュとともに
(゚Д゚)
あぁぽむぽむ

402 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:52:59.63 ID:m3AGBPjI0
爆破レンジ! 先週だったっけ? TVでやってたw
明石のタコさん可哀想・・・

403 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:53:03.82 ID:iXplposE0
>>387

命中っていうよりも 船体下で爆発しバブルパルスでキールをへし折っている

404 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:53:04.42 ID:hwWqEFl50
>>400
爆衝レンジか?
あれって実用化されたの?

405 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:53:30.17 ID:7wGxxiWu0
一応地元です。自分の部屋からは見えないけれど、
ベランダに一家族で出て、爆破音を耳を澄ませて聞いていた馬鹿一家です。



406 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:54:46.70 ID:mX3SUUqg0
>>344 だめか〜・・・海防艦すら潜水艦と打ち負けてるしな・・・


407 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:00:18.37 ID:m3AGBPjI0
[20080805]海自x横須賀x水中処分隊訓練展示
ttp://www.youtube.com/watch?v=oEUejbxZTWU
すげぇ楽しそうだなwww USJのウォーターワールド辺りで毎日やって欲しい。

神戸の話題はやっぱり神戸新聞♪余計な解説無いってのがイイネ!
ttp://www.youtube.com/watch?v=PZAHcPrAEeo

神戸新聞みてや!

408 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:01:55.88 ID:xSe0eMWO0
>>91
海軍なんてあったのか?亀甲船か?

409 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:03:27.01 ID:/4HmuPIa0
>>387
紙みたいにぐにゃって曲がってるな

410 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:04:32.03 ID:VkFI7ds+P
>>404
以前に見た、爆破レンジは爆薬を使うものだったけど、
今日TVで見たのは、電気を使うレンジだった。
効能は同じ、りんごにストローが刺さるようになるようなやつ。


ところで、
機雷って、洋上にぷかぷか浮いているものだと思ったが、
今回はそれが沈んでたって話だよね。

戦時中はこれがプカプカ浮かんでたとすると
食らったらひとたまりもないな。

10m海中に沈んでて、80mの水柱を上げるって
どんだけだよ。

411 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:12:04.79 ID:i/iflbxp0
>>410 おそらく機雷自体は死んでて、張り切って爆薬を増量したと思われ・・・

412 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:23:29.79 ID:GIOb/ZPk0
資源も金も無いのに日本は連合軍と戦争したんだもんな。
あの時点でアジアの国がどこも戦っていなければ
今頃、日本も、朝鮮半島も、中国も、インドも
全部西洋人たちのおもちゃになっていたと思う。



413 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:35:37.43 ID:9+kkVkNJ0
だから、なんで事前に言わないかな……解ってれば見に行ってたのに……
香川からw

414 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:44:48.46 ID:i/iflbxp0
>>412 激しくスレ違いだ、ここは、機雷スレなんだよ
しかし、君の発言は正しい、インドネシアやパラオの国旗を見よ!
西洋人たちと戦えるんじゃない?俺たち!と思わせたのがせめてもの慰みか
沢山死んだけどね・・・


415 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:49:18.71 ID:4F909ma90
>>410
> 機雷って、洋上にぷかぷか
海底に沈む種類もある
その手の奴らは、磁気・音響・水圧の変化から艦船の接近を検知して爆発する
港湾封鎖用に見過ごす数をカウントして、ン番目の艦船を吹き飛ばすものもある

さらに最近では対潜用ではあるが、魚雷をぶっ放す剣呑なモデルもある

416 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:50:56.61 ID:Paiw7qXMP
>>352
海保は通報先&実行仕切り役、見つけたのは近畿地方整備局神戸港湾事務所

417 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:56:42.98 ID:tTUuDwuM0
米軍の空母なんかがこの機雷で損傷したら
また北朝鮮の錆びた魚雷の残骸が発見されるんだろうなw

418 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:58:21.95 ID:tPgw2bqS0
>>410
電気で出来るようになったのか実用化も近いな


機雷は浮いてる奴と沈んでる奴がある
今回は沈んでる奴を浮上させて爆破処分したんじゃない?
陸の不発弾と違って解体が難しいのでしょう

419 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:00:44.06 ID:tPgw2bqS0
>>417
それはないんじゃない?

そんな恥ずかしい事言えないだろ
触雷も恥ずかしいが、空母が北朝鮮に魚雷攻撃を受けたってのもかなり恥ずかしい
それも日本の内海で…

420 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:01:40.83 ID:tvjtpF9E0
>>409
今は艦底爆破がデフォだからな。
こうすると竜骨折れちゃってあっさり沈むんだってさ。

第二次大戦の映像は船に直接当てるのばっかだけど。

421 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:06:14.73 ID:Ev/Peboh0
>>191
うわ、めんどくせー

422 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:07:37.87 ID:Gz37TC4B0
ここまで水柱上がるもんなんだな
そりゃ船も折れるな

423 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:18:08.16 ID:1D9Qc5VP0
こんなもん触れたら、相当大型の軍艦でも危ないんじゃないの?

424 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:23:26.97 ID:e/YKzwFc0
機雷はトゲに触れないと爆発しないと聞いたけど
あんな数本しか生えていないものに都合よく船体が当たるものなんかい?

425 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:30:48.58 ID:lXs6gb7hP
>>424
音響・磁気・水圧の変化とかセンサーは色々有るよ。
勿論接触式が一番確実だけどなかなか当たらない。

426 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/13(日) 01:32:16.62 ID:yV/0fXlW0


( ^▽^)<ちなみに掃海じゃ 海上自衛隊が米海軍の先生



  ∧∧
 ( =゚-゚)v

427 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:33:17.23 ID:Xc2haWSn0
火薬って経年変化が激しくて猛烈に劣化するんじゃないのか?

428 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:33:29.86 ID:NGiFNVgd0
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nachi/zakki/yuyo/yuyo_10.html
東京湾でも36年前に魚雷発射

429 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:34:00.55 ID:vXs8uvd4O
機雷か…。
爆雷かと思った。

430 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:54:10.92 ID:/3k+D6sr0
>>425
その昔、機雷の付いた棒を手に潜水服を着た兵士が敵艦船を迎撃する、「伏龍」という部隊があったなー。

431 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:07:24.31 ID:BjIq6n+L0
>>2
舶来だからシーマインだね。

432 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:07:36.05 ID:wN9ro0iD0
こういうニュースを聞くたびに、平和がいかに有難いものかよくわかりますね
二度とあのような悲惨な戦争を繰り返してはいけません。みんなで憲法9条を守っていきましょう

433 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:10:35.54 ID:UCLQjEQb0
http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE100612175200358348.shtml
動画見たい人どうぞ

434 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:15:21.98 ID:G29tZzWp0
この爆発って処理した火薬のいきおい?
嫌いの中の火薬が爆発したいきおい?

435 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:16:03.24 ID:1+FB0C6y0
近所だがまったく気づかなかった

436 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:24:59.58 ID:kR1os4Rv0
>>387
アメリカ及び連合国は、日本の従軍慰安婦(追軍売春婦)を批判する資格は無い。
連合軍兵士や軍属による日本人子女へ多数の強姦被害は、報道管制や検閲で
隠蔽工作された。脱走兵による都市内の銃撃戦や強姦沙汰も同様だ...。

売春とか忌み嫌っていて奇麗事を並べても、実際に若者の兵士には下の世話を
含めた猥雑な娯楽が必要なのを理解しない。これら下の世話を放置すれば軍規や
忠誠心も維持できないし、軍が存在する現地で犯罪が増え治安が悪化する。

兵士の様に緊迫した最前線に立たず、安全な場所にいて好きな余暇を楽しめる
人ほど奇麗事や倫理観を並べる。今の上下階層に分かれたアメリカがそうだな。

437 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:28:03.97 ID:MmOtRwc0O
なんで瀬戸内海に米軍の機雷が…
大戦中に撒いたのが流されて来たのか?

438 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:30:05.04 ID:0xMk6DTj0
錆でボロボロにならなかったのがすごい。
なにか錆対策してあったのか??


439 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:32:03.93 ID:mL7vL0/C0
酸化皮膜

440 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:32:29.56 ID:A5fQgsJb0
北朝鮮までこっそり曳航して バーンってやってやれば良いのにw

441 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:33:33.25 ID:+/bkGWap0
別に右翼でも左翼でもないんだがこう言うの見せられるとアメリカに返してやりたくなる。
先祖からの土地にこんな物落されたって事が悔しいな。次回は必ず勝とうなw

442 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:33:53.43 ID:n0R4nFN80
鬼畜米軍が民間人を無差別殺戮をするために設置した機雷だな

443 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:47:51.46 ID:Pr2fI0880
35年位前だが六甲アイランド埋め立て前に
磁気探査をやって磁気物の撤去をしたが
大量の不発弾と投棄弾(終戦で日本軍が
米軍に回収されるのを嫌い海上投棄)を回収した。

見つかっても警察や自衛隊に通報すると
工期が遅れるから某所に再投棄!

小銃の弾などはみんな記念に持ち帰っていた。

日本製の物は信管が無かったから危険を感じなかったが
米軍の不発弾は怖かった!

最後にばれて大変だった…

当時の話では、信管の火薬は敏感だが劣化が早く
30年以上経過しているので大丈夫だろうとの推測だった。

444 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:01:54.49 ID:ZeRBs4dx0
>>1
海のトリトンのオープニングだ

445 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:04:54.63 ID://TfcXe/0
>>443 世間って狭いな〜 。特定したw。
俺、俺だよ俺。覚えてるかい?

446 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:05:13.35 ID:jF5Rz3c70
>>443
火薬は古くなると爆発力は落ちるけど鋭敏になるから、逆に危険ですだよ

447 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:13:00.45 ID:JBCgVidD0
これ起爆したら危ないから爆薬仕掛けて爆破したの?

448 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:53:20.50 ID:UpM5J0k90
>>443
大丈夫じゃないってw
あと「小銃の弾」って弾薬?
まだ持ってる人がいたら自首してださい

449 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 05:16:42.18 ID:yriSwmSP0
しかし戦後60年以上経つのに海底で沈んでいた爆弾の威力が
全然落ちないのがすごい!
戦時中はあんなのが沢山空から降ってくるんだから堪らん罠
あれ陸上でやったら10階建てのマンソンなら粉々になりそうだな



450 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 05:19:58.75 ID:/Xq6E6JQ0
>>372
昭和20年秋は大凶作だし、米軍も都市や工業施設への爆撃と海上封鎖で日本は1945年を超えられずに倒れると考えて、徹底的な破壊は手控えていた節が有る。

仮に米軍が史実以上に日本を徹底的に締め上げようと思えば鉄道施設、ダム、橋梁を真っ先にかつ徹底的に狙っただろう。

451 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 05:24:20.63 ID:/Xq6E6JQ0
>>449
当時の日本じゃ逆立ちしても作れない代物。

投下失敗して陸地に落しても壊れてなかったとか。

452 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 05:28:16.68 ID:t2zTKS3i0
>>288
自衛隊の広報施設だから無料なのを、第1次の事業仕分けで
有料にして収入源にしろなんてほざいてたな

453 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 06:23:11.34 ID:YkI5Ci7j0
>>383
そうなの?
村山談話といい、日本国の政治家は、やるねぇ。

454 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 06:37:47.45 ID:YG9INSMsO
神戸に掃海隊が有るのはこういう事だったんだな

455 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 06:52:24.41 ID:Z7ebeuNI0
自衛隊さんありがとう的に何回もやっていたね。


456 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 07:38:53.24 ID:S7ZCGUst0
>>453
でも、そいつらすら可愛く見えるんだよな、民主極左政権と比べると・・・・

457 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 07:57:15.52 ID:BurGgi0O0
>>372
>終戦が1ヶ月2ヶ月遅れていたら昭和20年から21年にかけての冬で数千万人の餓死者が出ただろうとも言われている

ちょっと前までの2chなら、「国体」とやらの温存のためにはいくらでも降伏を遅らせるべきという意見が大勢だったな
もし遅らせていたら、そう主張していた若い世代がこの世に存在していなかったかもしれないのに。

458 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 07:58:17.44 ID:yvg+s2Lj0
これがまいんちゃんか!

459 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:06:07.48 ID:7izPbTkT0
75年近くも今か今かと待ってらっしゃってお役目ごくろうさまでした

460 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:13:50.68 ID:aivrC5tC0
そこらへんの漁村まで虐殺に遭ってるんだから、まあ神戸なんか当然あるわな

>>457
最近は、「今からでも遅くないからアメリカと全面戦争しろ」が大勢になってきた。

461 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:22:27.27 ID:lXs6gb7hP
>>430
現代ではリムペットマインって名前でやってるよね。
停泊してる時に潜っていってペタって貼り付ける。
爆発力小さいから嫌がらせ兵器だけど、安全化するまで
仕掛けられた艦船は使用中止にされるから、結構めんどくさい。

462 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:50:52.69 ID:Ul0NxMFm0
>>412
うん
植民地化政策で日本も狙いの対象になっていたことは明らかだからね
それだけ追い詰められていた
だから、日本は動かざるを得なかった
そして、今に至っている。


463 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:56:46.27 ID:Pn+653PKO
満洲には食糧がふんだんにあったが
食糧が欲しかった露助が巻き上げてしまった
男達はシベリアへ強制連行され
残された女子供らは飢餓と病気で次々と死んでいった。



464 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:13:29.30 ID:wMCA2WTOO
水柱って、爆破用の火薬の爆発で上がったんだろうな。

465 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:20:21.18 ID:RECrCsRE0
水しぶきなのに黒い

466 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:44:20.56 ID:ApFz6N890
機雷は海の地雷。地雷はキライ

467 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:53:45.42 ID:Rctxn+U00
海にある不発弾は海自が、陸にある不発弾は陸自が、では、海岸の海水面にある不発弾はどっち?

468 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:04:58.23 ID:FQzQgyqiP
>>467
海水面


海自
揚陸艦とか考えるとわかりそうだけど

469 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:13:39.37 ID:Rctxn+U00
>468

潮の関係によっては、不発弾が海水につかっていない場合もあるので、その場合はどうするのかと思った次第です。

470 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:31:12.63 ID:IrigXZ1w0
これで、魚が相当死んでるだろ
信管抜けば済むんじゃないの?

471 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:04:52.36 ID:Os2jx6Rp0
呉の海自広報館「てつのくじら館」で機雷処理の展示をやっていたが
まだ未だに大戦中の機雷処理を行っているとの展示があった。

へー、と思って見ていたが、こうして実際に起こると海自乙と思う。

広報は必要だね

472 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:30:39.65 ID:kLoMMGZ80
第二次世界大戦中に米軍の機雷で封鎖されたが、
戦後、海上自衛隊が地道に掃海した。

おかげで海上自衛隊の掃海能力は世界一〜

朝鮮戦争当時、仁川に国連軍が敵前上陸する際に
掃海したのあ海上自衛隊。

これ豆知識ナ

473 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:48:20.03 ID:VkFI7ds+P
>>472
みんなで海にスウェットスーツきて、人海戦術で
押しのけたんだな。

わかるわ、その技は未来にもいき続けているぞ。

474 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:04:06.09 ID:kLoMMGZ80
>>473
何も知らない屑が。
それとも半島人か
http://www.nids.go.jp/publication/senshi/pdf/200503/04.pdf

475 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:36:53.51 ID:+Fkq4JJe0
>>96 だから、機雷だってば。

476 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:57:22.46 ID:AFIHU/Dn0
>>22
>>午前7時半ごろから、海上自衛隊の隊員がバルーンを使って機雷を浮上させ、
>>海上自衛隊による機雷の爆破処理で海面に噴き上がる水柱。

477 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 15:35:51.98 ID:TRdviNCc0
>>473>>472を非難してるわけでもなんでもなくただのギャグだろ。

何で>>474は屑だの半島人だのと顔を真っ赤に反論しちゃってるのwwククッw
変な血が混じってるのか?wプッww

478 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 16:33:26.71 ID:it2PBSnC0
>>473
デスラーも感心してたくらいだからな




479 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 16:53:32.13 ID:qXBQa2470
>>472
その経験は湾岸戦争の頃には時代遅れになっていて、
慌てて最新の機雷対応の装備を準備したのは有名な話。

まぁ、経験が多いと言っても第二次大戦・朝鮮戦争時の
古い機雷の経験ばっかだったから仕方がないんだけど。

480 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:12:23.23 ID:Vs+0exnI0
>>170
今なら普通にFRP船でよくね?

481 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:19:16.87 ID:qXBQa2470
>>480
だから次期掃海艇からはFRP船になる予定。

482 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:13:25.83 ID:r2jCOVSA0
この前、高松港に掃海母艦と掃海艇が計3隻来てたなぁ。
接岸してる船体触ってみたけど
掃海母艦のほうは鋼製船体だったけど、機雷処理の方法がヘリを使ったりするので問題ないそうな。
掃海艇二隻は木製船体だったね。

483 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:58:18.50 ID:nL66Mrnd0
>>482
いまどきなら、木じゃなくてFRP製の船体とかって無理なの?高くつきすぎるんだろうか?

484 :惨事に遭いましょう:2010/06/14(月) 03:37:07.83 ID:kon8PUI/0
>>483
適切な維持管理が出来れば『木造船>FRP船』なんだけどね…

それが出来ないと、どちらも不法係留で港湾で腐ってる漁船やプレジャーボートのようになる


…ただ、木造船を造るノウハウが失われつつあるから、
長期使用可能な樹脂素材で船体を造る方向での研究は進めてる

樹脂複合素材は、船舶や航空機に拘わらず、意外と自動生産が遅れてる分野だからなぁ>日本

485 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 03:40:24.55 ID:24l5tc250
>>473
スウェットスーツなんか着て海入ったら沈むだろう。

486 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 06:03:36.92 ID:s46e1mTt0
スエットスーツwwwwwwwwwwwwwwwwww

487 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:30:01.11 ID:QYVo4hAA0
>>482
おっ、地元発見
見に行けなかったんだよな……それ

488 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 10:27:30.70 ID:UYqBMmm10
ふつーにジギング船が行ったり来たりしながら300g級のジグ投げ込んじゃあシャクリまくってるようなところなのに、今まで良く釣れなかったもんだな。


489 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:21:54.18 ID:iXyEbFYQ0
>>472

海上保安庁じゃなかったか?

490 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:25:06.24 ID:xaFS+M7L0
こんな爆発されたら、そりゃ軍艦だって沈没するわな

491 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:07:09.73 ID:Nt+mZXm60
数キロの起爆用C4なら、せいぜい10m位しか水柱上がらないよ〜
高く上げたいなら、水深をかなり浅く仕掛けないとね。

黒色の水柱だから、主爆薬=機雷の爆薬は酸素勾配が負ですね。
つまり、酸素不足の爆薬。TNTなんかが代表格。
最初の白い盛り上がりは衝撃波で、後の水柱は爆風と海水の混じったもの。
上方に向けて逃げると。

492 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:18:03.50 ID:cfK2qYv50
>>491 海底の砂で黒く見えるのかと思った。
バブル・パルスによる破壊って説明してくれよ。さっぱり絵的に見えてこない。

493 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/06/14(月) 17:19:35.22 ID:53d/7/bF0
水柱ってよりはヘドロ柱だなqqqqq

494 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:23:50.07 ID:IqGEiz9kP
すげーな。
戦争って怖い。

495 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:26:07.30 ID:Kr8p+qY70
ロケット花火でよくやったなぁ

496 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:50:29.98 ID:Nt+mZXm60
煤だらけの海水。
当然、魚が吸い込んだら死ぬw
窒素酸化物も大量だし。

溶填(鋳造)されたTNTなんて、100年経ってもへっちゃらだよ。
経年変化0だからw
例外は、直射日光に薄くした状態で長時間晒す。
これは流石に、少しずつ紫外線で分解してゆく。
信管が怖すぎるから、爆破するしかない。

これが、未使用の戦艦主砲弾みたいに信管の代りに吊り上げ環が付いてれば
単純にクレーンで吊り上げて、工場で火薬抜き取りか日本海溝に海洋投棄だけど。
2000lbs(1t)の爆弾(機械水雷)が気中で誤爆なんて嫌過ぎるwwww


101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)