5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駄菓子屋ゲーム】コインをはじいてゴールを目指せ! 懐かしの「新幹線ゲーム」が貯金箱に

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/06/12(土) 11:30:37.77 ID:???0

バンダイから6月26日に発売予定の「駄菓子屋ゲーム貯金箱」が面白そう。
かつて「駄菓子屋ゲーム」に夢中になった世代にはたまりません!
30代以上にはたまらないグッズです

実機よりはコンパクトですが、ゲーム性はしっかり再現 小さいころ、
駄菓子屋の店先に置いてあった「10円玉ゲーム」。10円玉をはじいて
ゴールへ向かわせるだけの単純なゲームでしたが、なぜか夢中で遊んだものでした。

 そんな懐かしの「10円玉ゲーム」が、なんと貯金箱になってバンダイより
発売されるそうです。その名も「駄菓子屋ゲーム貯金箱」。価格は2980円(税込)で、6月26日発売予定。

この「駄菓子屋ゲーム貯金箱」では、かつて駄菓子屋の店先やデパートの屋上などに
設置されていた「10円玉ゲーム」を忠実に再現。実際のゲーム機と同様、コインを
左右のレバーではじいていき、ゴールまで導く遊びが可能となっています。
失敗すればコインはもちろん貯金箱へ。うまくゴールまで導くことができれば
「あたり券」が排出され、これを使って本体背面のダイヤルを回すと、中のコインを取り出すことができるそうです。

盤面のイラストはシート式になっていて、駄菓子屋ゲームの代表格「新幹線」と
「F1」の2種類から選択可能。どちらのイラストも当時の雰囲気をうまく再現しており、
ノスタルジックな雰囲気を楽しみながらお金を貯めることができます。ちなみに製作にあたっては、
本連載でも以前紹介した「駄菓子屋ゲーム博物館」の館長・岸昭仁氏が監修を担当しており、
デザインやゲーム性についても折り紙付きといってよさそう。当時駄菓子屋の店先で、
魂を燃やしながら10円玉を握りしめた記憶がある人は、ぜひチェックしてみてください。


http://gamez.itmedia.co.jp/games/articles/1006/11/news084.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:31:13.93 ID:zPGgvpCz0
http://livedoor.blogimg.jp/waranote/imgs/9/c/9c273089.gif

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:34:30.53 ID:qAlizWnL0
>>2
ひどすぎ

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:35:29.13 ID:cNrW7Wge0
>>2
なにこれ

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:35:57.59 ID:23oXEp0T0
害獣駆除じゃねーの?>>2

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:44:20.62 ID:oINJGgRv0
http://www.dagage.com/index.html

ここで遊べばいいんじゃね?
金出して買わなくてもさ。

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:51:17.10 ID:Ln2LcLHx0
あったなぁ。
三段階目ぐらいまでは、弱くうったり、思いっきりうったり、ってどっちがで
クリアできるんだけど、四段階目で、いきなり力加減が難しくなるんだよね。
で、ラストになると、ゴールを邪魔してる棒が明らかにコースを邪魔してて、
かなりの運がないと入らない。
いま考えれば"三段階目までの簡単さ"ってのは釣りだった、ってわかるよ。

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:52:58.44 ID:jN2218Tl0
  /        ,、        ヽ
 /  ィ       ./;;;;N∧      ヽ
.// .l  〃リ\/、;;u;/ /;;ヽl;、 ,-‐、 l   うわああっ………!
   |/|/ヾ;;r〜、\|ij|〃ー´~);;| |  / l
      ヽ)_ oヾ ,, o  _r´;;;| |  l | まずい……!終わっちまう………!
       〈;;;;;ij /ij `ひy′ |.|、_ノ   |
       l ''''ノ __┐ -' ゛./l    l       玉が…!
.       ヽ、ェェェェェエコゝ 〉/    ヽ
        l.}ェェェェェェェノ/ /   l\ ヽ       命の玉が
         '、 u ,,,,,,,   / /   l  .l ̄"'''ー-
          ヽ ij'''' ノ;;; //   .l  l_
       _,.、-''|ヽ、 ノ;;;;;  /   /l   .l   ̄""    ううっ…!
    ,、-''´   |'、 `´l;;;;  /l .| ./ .|  .`、         ぐぐっ…!
   ノヽ、 _,、-'´| ヾl、 |、   l l.//|  ,、  ヽ
   l   l''´    |   .ヾ| ヽ、__リ/  | ./  ̄ヽ
  /    ヽ   ノ , ヘ .|       .|/
 ノ     ヽ  l/   .|        .l


9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:54:42.01 ID:pbaqZ0tH0
ttp://park1.wakwak.com/~maburo/sinkansen.htm

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:56:48.65 ID:cM5hI4ly0
>>9
あきらかに>>6のが出来がいいなw

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 12:55:54.89 ID:tO2Z5EwU0
>>6
10円玉入れすぎたら詰まったんだが・・・

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 13:04:45.81 ID:tO2Z5EwU0
>>6
10円玉入れすぎたら詰まったんだが・・・

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:03:02.97 ID:3zldO2FGP
貯金箱にゲーム性があるやつでも面白かったのはバンククエストだけだな
インベーダーとか筐体再現してて実際にゲーム出来るやつあったけど
金かかっていいからゲーム部分もっとしっかり作れと思った

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:14:25.32 ID:8i5qxZwY0
真っ赤な帽子が、きらっと光りゃ〜♪

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:20:37.71 ID:8F9yaUEKP
>6
へえ結構できいいなぁ
下に「高品質版」なるバナーが
高品質版のほうが遊びやすいか?
http://www.dagage.com/flashgame/shinkansen2hd/shinkansen2hd.html

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:23:49.15 ID:EmoPfmsa0
>>6
複数枚入れたとき、10円玉同士の衝突まで考えてるのね

17 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:11:48.05 ID:kYX2Kgnh0
この記事2ヶ月前くらいに読んだような…

18 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:46:58.29 ID:xbRtPTjm0
ちょっと欲しいと思ったのに>>6のおかげで気が済んだ
>>6は罪だと思う

19 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:57:53.86 ID:UcY84j500
>>6
うまい棒とベビ−スターラーメンが出てきたw

20 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:21:57.85 ID:F6OVPwf70
ドライブフィーバーが止まらない...

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)