5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】W杯南アフリカ…貧富の差はある、でも「アフリカ人であることを祝おう」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/12(土) 08:20:28.39 ID:???0 ?PLT(12556)
「アフリカ人であることを祝おう」をスローガンに初めてアフリカで開かれるW杯。
それが映し出すのは国際サッカー連盟(FIFA)の商業主義が
通じない貧富の格差とそこから踏み出す希望だ。

開幕式でズマ南ア大統領は「アフリカの時代が来た」と宣言した。だがその現実は厳しい。
ヨハネスブルク旧黒人居住区での6日の親善試合、ナイジェリア−北朝鮮戦。
無料チケットを求める客が殺到し約15人が負傷した。客の大半は出稼ぎに来たナイジェリア人だ。
その一人、フォロさん(38)は「生活が厳しくチケットが買えない仲間が押しかけた」と話す。
渡航費の負担は重く、南ア以外のアフリカのチケット購入者は全体の2%だ。

FIFAは当初、スポンサーのクレジットカード会社を使い、インターネットでチケットを販売した
ドイツ大会方式を適用しようとした。しかし、銀行口座さえなくインターネットにも
アクセスできない多くの市民が購入できない現実に直面した。最後は窓口での現金販売が役立った。
南部アフリカでは1日1ドル以下で暮らす市民が約4割を占める。

とはいえW杯は希望ももたらす。ムガベ大統領の圧政が欧米の制裁を受け経済混乱が続くジンバブエ。
計画停電の中、ハラレでは広場に大型スクリーンや発電機を設置、隣国南アのW杯を祝う。
「これがサッカーだ」と市民は熱狂する。

アパルトヘイトを超え人種の融和を訴えたマンデラ元南ア大統領はFIFAに寄せたメッセージで
「W杯はただの試合ではない。言葉や肌の色、政治信条や宗教を超え、世界を一つにできる
サッカーの力の象徴だ」と訴えた。政治犯として27年半収監された元大統領が釈放され今年で
20年。開幕式でブラッターFIFA会長は「マンデラ氏の精神は息づいている」と語った。
アフリカが一つのボールに結集し、厳しい現実を乗り越えられるように。
希望を込めた大会が始まった。

*+*+ 毎日jp 2010/06/12[08:20:28] +*+*
http://mainichi.jp/select/today/news/20100612k0000m030085000c.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:21:24.32 ID:ZvqCr4WG0
アフリカ人は乞食

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:21:51.28 ID:K//Tey2K0
            ____
          /      \                    。    。       。
         /  _ w _\_________  。      。      。
       /    _____| |  ヘ____ヘ_|____ ___
   /⌒|     ((_____.| | Σ ________(○)__(○) バキッ!!
  /   |. ι   (___人__)   | |  '' ,  '  '   , |            。
 |     l\       |   .|    | |           |   。
 ヽ     -一ー_~、⌒) |r┬-|   | |.             |     。    。    。
  ヽ ____,ノ   `ー'´                  。     。        。

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:21:58.76 ID:kHL1RNAd0
呪ってやるーヒャッハー

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:23:33.03 ID:qzK/jy6+0
マンデラ大統領がサッカーで国をまとめる映画を見たけど
善人しか登場しなくて、全然現実味が無かったわ

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:23:43.18 ID:MqBo3Le00
バイオハザード5

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:25:00.30 ID:6kfC3wVoO
それどこじゃない

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:25:18.83 ID:8rnsKu790
何て言うか本末転倒

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:25:41.07 ID:U5loYqCW0
なんだかなぁ

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:26:47.82 ID:50shgmz+0
>>5
ラグビー

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:26:48.58 ID:uthc/TMD0
綾瀬はるかの写真
http://2chmatome89.blog113.fc2.com/blog-category-3.html

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:27:18.71 ID:moF08igR0
勝手にやってろ

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:29:29.90 ID:KUQgP2qQ0
南アフリカは、実際はこんなに平和なところだぞ。

http://graphics8.nytimes.com/images/2008/05/19/world/19safrica-span-600.jpg

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:30:31.14 ID:FVTFo+CN0
大統領がレイプ経験あるんだからな 終わってるわw

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:31:57.40 ID:IbBt07080
>>5
アパルトヘイト撤廃が94年でラグビーW杯がその翌年だったから
あの頃は貧しい黒人もまだそれなりに希望をもってたんじゃないの。


16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:32:35.00 ID:xdy5HOs/0
アフリカ人であることを呪おう

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:32:57.81 ID:i4OZcWYN0
いつか失った怒りを胸に 別れを祝おう〜♪

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:33:30.88 ID:EZ2Qlev50
大会終わったら何が残るんだ?

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:34:45.09 ID:d8OYkGty0
3歩あるけば犯罪被害者になるといわれている国に好んでいく輩は脳に障害がある

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:37:23.48 ID:WIXXLz1a0
アフリカでは大勢の人が云々

21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:38:55.92 ID:mFtdNWUWP
じゃあ、街へ行ってご祝儀を稼いでくるわ

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:39:18.11 ID:jdcBg53P0
>ムガベ大統領の圧政が欧米の制裁を受け経済混乱が続くジンバブエ

圧政云々ではなく、単に欧米に逆らったから鉄槌食らっただけでしょ。

去年しばらく滞在したけど、圧政で苦しんでなんかいないよ。
市場の食材が思ったより高いのが気になったが、まあ普通に暮らしてる。


23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:41:13.20 ID:BsC3x3SEP
>>13
何かのお祭りかな。楽しそう♪

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:42:27.27 ID:ZP9Kjmwv0
アフリカ人であることを呪おうとかw

25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:42:57.12 ID:a+RDvvj00
キリスト教で有色人種の奴隷認めてるからその影響が今のアフリカをつくったんだよな

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:43:22.68 ID:AU9rKNbh0
NHKの沸騰都市でもやってたな
一部の黒人エリートが国の資源・資産を独り占め

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:43:58.56 ID:KSKnquzz0
ホストなんだからまず他の国をもてなすことを考えろよ。
自分らだけじゃなくて世界のお祭りだろ。
クロンボの考える事は自己中。

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:44:45.33 ID:d/tQ1bhW0
アフリカのイメージが、どんどん悪化している…

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:46:08.26 ID:i+HoWu/W0
>>22
中学生じゃあるまいし、単に「逆らった」とかどんだけゆとりなんだ?

>去年しばらく滞在したけど、圧政で苦しんでなんかいないよ。
>市場の食材が思ったより高いのが気になったが、まあ普通に暮らしてる。

そんな簡単な話じゃないだろwww

30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:48:19.69 ID:52WA85oV0
いかにも毎日らしい世界市民臭あふれる記事だな。


アフリカ人の大半は、自分がアメリカ人に生まれたらなって思ってるよ。

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:49:00.97 ID:i+HoWu/W0
ハイチの時もそうだったけど、土人って国家とかそういう概念ないだろ?
せいぜい自分とこの部族単位でしかものを考えられんのだろ。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:50:50.03 ID:OY8oMFul0
>>5
見てねえやつが見たふり
ワロタ

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:52:47.58 ID:9Mo/x97F0
南アフリカは悲惨な状況だが、その原因は南アフリカの政治家と国民にある。

34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:00:26.37 ID:a+oDm7aR0
自民党政権の弊害キタコレ!

35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:05:07.04 ID:pwVbXVUT0
土人の分際でw

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:18:03.03 ID:JIoAyTey0
資源目当てで乗り込んだのが中共だったのが追い討ちだったかな。
中共は一部の利権に金つかませて、南アフリカから搾取するためだけに
投資してるだけで、南アフリカに対して義理も責任も感じない。
仮に中共じゃなくて日本だったら、もう少し違った現状になってただろうと思う。

37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:23:21.67 ID:qXhGt7ds0
代理戦争だってはっきり言ってくれた方がいい

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:26:30.27 ID:9jeCgsLV0
アパルトヘイトの頃の方が良かったじゃん

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:27:43.34 ID:rvfPG4ASO
まだアフリカ人はネトウヨ認定されていないな

40 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:31:34.99 ID:PXlZgREe0
アフリカ人はずかしー

41 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:35:45.75 ID:/3BIwzB10
あらためてお前らの心の腐り具合を確認した

42 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:46:10.99 ID:1OsKMrSB0
改めて、韓国に日本から毎年数十万人観光客が、男女行くけど
今のところ主婦が1名行方不明でそれほどの被害者はでていない
チョンは結構まともなんだーw

43 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:54:17.07 ID:n2zF0IzA0
NHKのアフリカンドリーム少し見たけど、夢も希望もなかったな。
番組名と内容が乖離しすぎててワロタよ。

44 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 13:53:25.95 ID:i+BWrkcg0
インタビューでナイジェリアから12000キロの道のりを車で来たとかいう人もいたから、驚き。

45 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 13:58:10.57 ID:TYxi3fvV0
子供のころ飢饉のアフリカ人を救おうと寄付したおかげで、
土人が増えすぎちゃったんだよな。

46 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:11:10.40 ID:Vrq9I3SZP
ジャマイカなんかもチンピラ・乞食のたぐいが多いけど、
愛国心をテーマにしたレゲエかかると、
大合唱になるからなー。
南アフリカはそういったまとまりってあるのかしら・・・・

>36
知人のガイジン(東南アジア人)いわく、
日本は植民地でも学校つくったりして、
教育に力を入れてくれるので、
戦後の独立が比較的スムーズに出来たんで、
日本人や天皇に感謝してるって言ってた。

47 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:13:01.80 ID:4G+ctZw80
開会式のマスゲームみたいのがみんなマイペース過ぎるw
あとブルセラうるさい


48 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:13:38.87 ID:TfUN6X+q0
ブブゼラを即刻禁止するよう通告すべき。

49 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:14:58.26 ID:n6fNWSTx0
はやくジャギ様一党の写真貼って

50 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:24:41.58 ID:CHR37BcC0
君の生まれの不幸を呪うがいいって感じじゃないのか

51 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:26:21.72 ID:XaIIvltSO
アフリカ人であることを呪おう

52 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:29:17.68 ID:5VO2HN0x0
http://livedoor.2.blogimg.jp/hetmk73/imgs/6/f/6f9dc717.jpg

53 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:30:36.02 ID:dmKbuDjrP
日本で、「貧富の差はある、でも日本人である事を祝おう」って言っても
大多数の人は感動のかけらも感じないだろうな

本当は凄く幸せな事なのに


54 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:33:03.66 ID:S+MhMjAx0
正直12年は早いわ、FIFA会長選挙のアフリカ票目当て

55 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:35:26.20 ID:S+MhMjAx0
>>36
ハァ?お前馬鹿だろ
アメリカとEUとやりあう力を持ってるのは中国様だけだろうが
日本なんかアメリカに利権を破壊されても泣き寝入りしかできてねーだろw

56 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 14:36:59.04 ID:LJa3JWDsO
>>42
(゚д゚ )

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)