5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】派遣法改正案の早期成立を求める声

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/12(土) 07:05:46.39 ID:???0 ?PLT(12556)
今の国会で労働者派遣法の改正案の成立が困難な状況になったことを受けて、
派遣労働者や労働組合からは、不満の声や早期の成立を求める声が相次いでいます。

労働者派遣法の改正案は、製造業への派遣や仕事があるときだけ雇用契約を結ぶ登録型派遣を
原則、禁止することなどが盛り込まれています。この改正案について、長妻厚生労働大臣は
11日、「時間的な制約が出てきた」と述べて、今の国会ではなく、参議院選挙後の
臨時国会での成立を目指したいという考えを示しました。これについて、登録型派遣の仕事を
8年以上続けている藤野雅己さんは(41)「登録型派遣では収入の保証がまったくない。
今はアルバイトを合わせても週に3日程度しか仕事がない」と現状を訴えたうえで、
「改正案には登録型派遣の禁止とともに、労働者の保護が組み込まれていたので期待していたのに、
先送りされ憤りを感じる」と不満をあらわにしました。また、派遣労働者らで作る労働組合
「派遣ユニオン」の関根秀一郎書記長は「派遣という働き方は、企業の都合で労働者が
簡単に切り捨てられる。雇用の安定を図るためには、一刻も早く派遣に一定の規制を
設ける必要があり、次の国会で改正案を必ず成立させてほしい」と訴えました。

*+*+ NHKニュース 2010/06/12[07:05:46] +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100612/k10015067201000.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:07:09.30 ID:dQJbIfYU0
菅「私は派遣法改正に関与していない」

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:07:30.55 ID:wVBw18Jy0
おいおい、ネトウヨの大好きな自民党時代の遺産に対する挑戦だろうこれは。
許せないよなw

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:08:21.69 ID:6CBa3LQbO
面白い実験だな。
派遣の連中も望んでいた事だし(笑)

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:10:23.47 ID:MswN6m9r0

根本的な原因は雇用不足。

改正したところで、仕事は増えないし、雇用機会も増えない。

対応方法を間違えてる。雇用の受け皿となる新たな価値、産業を創造しないと。

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:10:35.01 ID:1YbE2WZ/P
派遣を規制したら派遣の仕事すらなくなったでござる

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:10:50.14 ID:8957BpJZ0
時給1000円はどこいった?

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:13:42.29 ID:lL52Kvh00
またミンスやるやる詐欺

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:16:34.54 ID:C5v7MkG30
各政党・各政党支部・各候補者にメールを送る運動(政治家に影響力を与える者だけが救われる)

内容

請負企業・派遣企業・業務委託契約を規制(含む禁止)する政党を
私・家族・友人・知人は支援する旨

請負企業・派遣企業・業務委託契約を容認(含む推奨)する政党に
私・家族・友人・知人は敵対する旨

この事をネットで広く公開する旨

この内容で各政党にメッセージを送れば、搾取容認社会を直撃する事も十分に可能な筈

http://www.dpj.or.jp/
民主党公式サイト
http://www5.sdp.or.jp/
社会民主党公式サイト
http://www.kokumin.or.jp/
国民新党公式サイト
http://www.jcp.or.jp/index.html
日本共産党公式サイト
http://www.jimin.jp/index.html
自民党公式サイト
http://www.komei.or.jp/index.html
公明党公式サイト

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:17:00.67 ID:Yar3QZQC0
売国メンス党を信じて政権交代の力になった派遣諸君、改正法は諸君の『足』をすくうよwww

売国メンス党の主張を単純に信じる程度のオツムだから、諸君は派遣しかできないんだよwww

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:22:22.28 ID:s//sqCPZ0
派遣禁止ではなくて
派遣企業のピンはね規制や派遣先企業の労働者保護責任を強化すればいいのに

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:25:09.56 ID:NYnI1Nu00
>>1
え???
これって派遣が望んでんの?
切捨てどころか、保護される労働者にすらなれないのでは?と思ってたんだが・・・
なんかあてでもあんのかねえ・・・

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:25:47.75 ID:kgIpfR000
セーフティーネットの整備をきちんとしないまま、
人材ビジネス分野の規制を緩和し続けた自民党の
負の遺産
遅くとも臨時国会では対応すべし


14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:28:32.31 ID:NCDbM3tq0
これまだ決まってなかったのかよ。
民主党になって何を決めたの。子育て手当てだけ?

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:29:22.12 ID:s//sqCPZ0
>>13
規制緩和と規制強化はワンセットでやる必要がある
自民党は企業の利益のため規制緩和ばかり推し進めた

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:30:33.78 ID:k0CHokzOP
新卒の就職率が若干上がって派遣が無職に
企業の財務体質が悪くなり全体的な力の低下に繋がり
焦った企業は安い労働力を求め本格的な海外移転、移民1000万計画推進へ動いていく事に
ならなきゃいいけど

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:32:08.47 ID:q1EUUREI0
民主党なら2020年までにはなんとかしてくれるから
気長に待つことだな

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:36:27.19 ID:MswN6m9r0

雇用機会を生み出す政策をすれば、自然と解決する問題だよ。

雇用不足は、労働者派遣法の文面を書き換えても解決しない。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:37:46.31 ID:upCcwXBBO
欧米では派遣と対の雇用差別禁止法と保証に職業不安定手当てがあるから、
正社員より派遣社員の方が給料が高いのが当たり前というより世界の常識ね。

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:44:08.30 ID:dQJbIfYU0
企業の側が使い勝手のいい派遣に馴れちゃったから
企業の意識を変えるのがそもそも難しいんじゃないかな
使いたい時だけ使えて安い、雇用する側にとって良いとこ取りだからなぁ

21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:46:09.54 ID:TtZmVTsB0
民主なんて権力闘争と裏切りばかりの汚い政治屋集団じゃないか。
オザワガー、ハトヤマガーは聞き飽きた。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:48:21.70 ID:TmK6TCSO0
>>11
それなんだよね。会社で人手が足りない時に派遣頼んだら
一日3時間就労の場合で6千いくらだか派遣会社に支払ったよ。
貰う本人は1000円くらいだっつってたから半分くらいは派遣会社のフトコロに入るんだな。

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:48:43.35 ID:J9JaYeKKP
中国とか格安の賃金を求めた時点で
日本の雇用も賃金も終わってるだろ

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:49:46.31 ID:s//sqCPZ0
>>19 >>20
それが問題なんだよな
派遣はいつでも首が切れるから本当は高待遇でなければおかしい
だから派遣労働者の待遇が派遣先労働者よりも常に優遇されるような規制強化をするべき

日本の場合は派遣の待遇が悪い→派遣禁止というあさっての解決策に飛びつこうとしている

25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:53:59.59 ID:uVcF0ZVu0
結局、中国が労働者賃金のダンピングをやってるようなモンだから
元を切り上げない限り解決にならん。

26 :(。・_・。)ノ ◆WYDXcB2uG2Xk :2010/06/12(土) 07:55:28.91 ID:kSMqlggqO
民主党が創出する新たな雇用wマダー
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
派遣業の代わりに林業だっけ?w
若い奴が簡単にやる訳ないだろw
電通・テレビ局使って林業のトレンディードラマでも作るんですか?w

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:55:41.65 ID:NCDbM3tq0
選挙なんて「みんなの代表を選ぶ」とか幻想はやめた方がいい。
だいたい選んだ議員の活動を見ることはできない
またそのチェック機能さえない。直接選挙じゃないから裏で小沢・森みたいな支配者がはびこるし。

党は政治屋のハローワーク、選挙は政治屋の求職活動と思ったほうがいい。
国民の為の政治なんかない。党というハローワークがどれだけ就職させることができるか
それが今の政治。

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:56:48.69 ID:ZK1WZliOO
ピンハネ制限もやれ。

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:56:57.67 ID:+0HSen080


       せめて同一労働同一賃金にしろよ。



30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:59:01.52 ID:/poKSk/z0
これで派遣すら無くなる可能性があるって思わないのかな?
派遣が使えないからって正社員で雇う訳じゃ無いんだぜ
バイトやパートにすれば良いだけ

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:59:54.73 ID:MswN6m9r0

派遣業と言ってもピンキリだよ。代替の出来る業種は…
それでなくても雇用機会が日本から中国などへ流出してるのに、


アップルパイが小さくなればなるほど、もらえない人も出てくる。
でっかいアップルパイを焼かないと、問題は解決しない。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:01:57.66 ID:4K+BZdBh0
結局何一つ実現して無いが消費税アップだけが一番先に決まりそうだなwwwww

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:03:01.29 ID:4rBGhDfA0
本来であれば景気対策の一環として最優先で取り組むべき問題なんだけどな これ
ただ、制限とか云々よりも
雇用の流動性が高い職種なんだから、賃金面の是正(ピンハネ)とかそこらへんから手をつけないとねぇ


34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:03:59.83 ID:MejcPuykO
まあ、ゴミどもの収入を上げたところで、その分酒・風俗・ギャンブルに使われるだけだからな。自己投資できる人間なら、こんな境遇になってない。

35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:07:52.12 ID:ZK1WZliOO
財布の中身がなくなれば内需も壊滅する。
財界が強欲で溜め込めば後が続かない。

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:08:04.94 ID:e3YqiQr1O
中国に人件費と社会保障を合わせれば、生活水準(GNP)も似てくるだろ。 派遣を「海外派遣以外禁止」にすればグローバル対応になるんだよ。派遣労働解禁の元々の目的は、人件費競争でなく雇用の流動なんだからさ。

37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:29:21.16 ID:s//sqCPZ0
>>35
財界が強欲というかむしろこういうことだ

90年代に3つの過剰というのがいわれた
雇用の過剰、設備の過剰、債務の過剰だ
それを解決するのに労働市場の規制緩和をやったんだね
その一方、規制緩和に対応して要請される規制強化はやらなかった
もともと3つの過剰による企業の苦境を脱するためだったのだから
また政府も財政悪化で非正規労働者の保護をする余裕がなかった

結局失われた10年で起きたことは苦境の主体を
企業から(主に若者の)非正規労働者+中小企業労働者に移し替えたことだけだった

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:59:41.92 ID:LAA35ZMd0
結局、体裁を整えただけなんだよ。
こんなものがあるから、意識がおかしな方向にばかり行く
早く戻せ。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:41:17.12 ID:KcoNF5qV0
雇ったら負け社会、近日到来

40 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:04:13.55 ID:vRKXV6JT0
派遣に行かなければいいのに・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)