5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】自民党が連立交渉を開始 - オランダ

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/11(金) 08:12:48.22 ID:???0 ?PLT(12556)
九日に投開票されたオランダ下院(定数一五〇)選挙は、十日までの集計で、
歳出削減などを掲げた中道右派の自由民主党が第一党となった。ルッテ党首(43)が
次期首相の座に意欲を示すなか、同党は各政党との連立交渉を開始した。

地元メディアによると、連立の基本的なパターンは三つ。最も可能性が高いのは、
自民党(三十一議席)と第三党に急伸した極右、自由党(二十四議席)、最大勢力から
第四党に落ちた中道右派、キリスト教民主勢力(二十一議席)による連立という。
同民主勢力を率いたバルケネンデ首相の退陣は確実となった。

ただ、イスラム系移民排斥を訴え躍進した自由党への懸念は各党の間で依然、根強い。
このため、第二党で中道左派の労働党(三十議席)のほか、複数の左派少数政党との
連立や、労働党とキリスト教民主勢力との連立も選択肢として挙げられている。

政権樹立に必要な過半数(七十六議席)を確保するには、少なくとも三党から四党の
連立が必要で、伝統的に約二カ月間の交渉期間を要する。過去には連立交渉に
最長二百七日かかったケースもあり、今回も難航する可能性が高い。

*+*+ 東京新聞 2010/06/11[08:12:48] +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2010061102000056.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 08:14:52.08 ID:YV5ef6Aj0
2ゲット

3 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 08:15:54.76 ID:XpkjORT50
クソスレ立てんなボケ

4 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 08:16:01.11 ID:VmGxEpYRO
オランダにも自民党ってあるんだね

5 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 08:18:00.68 ID:C9KKt3T50
自由や公平などという言葉に惑わされて、イスラム系の移民を大量に受け入れて参政権まであたえた結果
国が荒れてどうにもならなくなってから気づいたオランダ人がやっと右により始めました。

そういえばアジアの極東で移民と外国人参政権を推進してる国があるとかないとか?

6 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 08:18:33.32 ID:Q2GXkiAC0
とうとう自民党が外国と連立組むことを考え出したか・・・
日本に連立を組む政党がいないからって・・・

よりにもよってオランダってのはどういう事だ。
アメリカの共和党とかイギリスの保守党とかとやれよ・・・

>>1を読んでないフリをしてみる。

7 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 10:30:26.85 ID:2fJrA5QV0
いや、大連立か、四会派谷垣連立内閣か、と思った

8 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 10:32:32.66 ID:JlQCN0gnO
国際ニュースじゃん
なんでここに立てるかな

9 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 10:42:21.72 ID:g2SHb+85O
どこの国でも自民党=右

10 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 10:47:37.96 ID:snfhzQRN0
これ、外国人参政権の大反動で右寄りが圧勝したんだよね。
なんか今後の日本を見てるかのよう

11 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 13:44:34.14 ID:ISPTUzQZ0
自由党と組むんだろうか

12 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 14:59:52.86 ID:m4ywOOZ10
全部右じゃねーか

13 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 15:54:49.24 ID:sQyS1J2P0
>>9
んなことはない。
保守党と連立を組んで与党入りしたイギリスの
自民党は社会民主主義の左派政党だぞ。

14 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 16:01:46.48 ID:quJNBXF1O
スレタイの付け方を無考慮だと説教部屋直行、そんなスレ

15 :名無しさん@十周年:2010/06/11(金) 16:03:50.45 ID:6nf+YQzY0
この政権、どいつんだ?

オランダ

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 05:57:10.67 ID:IqojmpVd0
外国人参政権で酷い目にあった国だっけ

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:51:09.34 ID:7poXSL3d0
総議席やたら少なくね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)