5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末に日本に来日した外国人たちの反応

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:17:51.07 ID:/11RsK3J0
みんな日本をベタ褒めしてたけど、そんなに日本が良い国だと思ったのかね
それとも都合のいいコメントを抜き出してるだけなのか

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:18:14.34 ID:qoJ1RldL0
アフィ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:18:48.23 ID:AbcKDhnp0
機嫌良くさせただけだろ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:18:58.25 ID:Vg+dIjrv0
そんなベタ褒めしてる印象はないな
イギリス人は薩長をベタ褒めしてるが

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:19:42.84 ID:URdr6mH50
今よりは良い国だったんじゃないの

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:20:31.63 ID:170okBNK0
そうなのか

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:21:43.00 ID:ZqL7qCPy0
その当時来日してた外国人って、ある程度教養がある人間ばかりだろ
そりゃそういう人間は表立って批判的なことは言わねえよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:21:55.81 ID:/Ir/P4jQ0
べた褒めばかりなんかしてないよ、当時の外国人日記に日本人は低俗で中国人とは違うとかプライド持ってるけど、どう見ても中国の属国だみたいな悪辣な感想を残してる奴もいる

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:22:42.48 ID:Vg+dIjrv0
>>8
踊らされて気分悪い奴もいたしな

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:23:31.03 ID:nfaOrtm/0
ペリーも日本に好意的なコメントしてたよな

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:28:19.87 ID:/11RsK3J0
>>8
誰?

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:30:25.34 ID:Vg+dIjrv0
イザベラバード朝鮮紀行はネトウヨにオススメ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:32:17.91 ID:/Ir/P4jQ0
>>11
名前は忘れた、昔読んだ本なんで
ロシア人の水夫かなんかだった気がする

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:33:20.92 ID:MvH6sbqm0
日本に来日
アメリカに渡米みたいだな

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:33:57.61 ID:1V04nGQd0
日本の周りは文化的に廃れてた国ばっかだったからじゃね
中国もちょうど堕落したタイミングだったし

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:34:27.65 ID:txRiDR820
日本人って海外の反応好きだよなぁ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:35:08.68 ID:SQJf9bTN0
違う文化圏にきたら感動しかないだろ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:35:14.22 ID:Vg+dIjrv0
>>15
日本は衰退してなかったてのが凄いよな

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:36:01.82 ID:6zlSH2xK0
>>12
朝鮮人は体格よくて中国人日本人より容姿がいいとも言ってるし
日本は日光以北は何もないとも言ってるけどな

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:38:01.70 ID:iBms8oYM0
何で属国に見えるのかわからん

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:40:07.45 ID:v95Fi4Ve0
>>17
アフリカとかに来たヨーロッパ人もアフリカを褒めたと思うか?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:41:36.15 ID:MvH6sbqm0
モンテスキューはボロクソに言ってた気がするけど
治安悪いとか法が無力だとか

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:42:16.84 ID:FSlkBzLy0
そりゃ欧米戦争三昧の期間だからな
ラクスマンうんたらの辺りはナポレオン戦争だし外国のときは革命の嵐だしで250年間平和なのは不思議だろ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:42:22.96 ID:bJ5SUbIf0
>>21
キリンさんとかライオンさんとか見て興奮してたんじゃね?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:44:14.79 ID:/11RsK3J0
(´・ω・`)

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:44:55.27 ID:4qJTQoXw0
>>22
モンテスキューって日本に来たの!?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:47:29.85 ID:Vg+dIjrv0
>>26
あの有名な法の精神で日本叩きまくってるぞ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:51:21.82 ID:FSlkBzLy0
>>27
モンテスキューって18Cだろ 当時欧州に日本の法制度が伝わってるのかホントに?
江戸幕府は連邦国の体制だから日本批判って日本のどこを批判してんだよ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:53:31.18 ID:/11RsK3J0
>>27
でも日本に来たことないし、伝聞をそのまま受け入れたんだろ?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:54:25.70 ID:1QbfPbOu0
日本人は風呂に入ってるのに
肌が汚い、って言ったの
誰だっけ
和室は畳にダニが沸くから
当時はアレルギー性皮膚炎やアトピーが多かったとか聞いた
当時ってか今もか

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:55:31.18 ID:QEX63tOa0
>>28
ググッたけど来日はしてないっぽいな
モンテスキューは単に文献から調べて悪い法制度として日本を叩いてたみたい

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:56:27.78 ID:FSlkBzLy0
>>30
デジタルは無いけど今以上に視力やばかったってきいた 病気も
砂ぼこりが原因

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:57:14.79 ID:bxBHiKig0
フランスかどっかの国の人の旅行記だと天皇公家は中国臭が強いとか書いてたな
シュリーマンみたいに終始好意的に書いてる人もいる

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:57:29.78 ID:q42sldkQ0
あれ?
デブ同士の取っ組み合い見せられて「なんだこの野蛮人www」って馬鹿にしてたんじゃなかったっけ?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:58:02.94 ID:Togx6VcN0
日本の侘び寂びに感動しただけだろ
侘び寂びは日本人固有のものだからな

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:58:13.45 ID:Vg+dIjrv0
>>34
それペリー

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 21:59:36.18 ID:88gn0Ayb0
明治当時日本に来ていたイギリス人の話だが、
日本にきていたアメリカ人が旅館のタンスの細工を盗んでもって帰ろうとして壊したのを
見つけてそのアメリカ人を怒鳴って、旅館の女将に謝ったって話もある

あと当時から日本の職人技術はすごいので、日本で買った象牙細工をイギリスだったかスペインだかにもって帰って
国の職人に見せたら、職人一同見に来てすごいすごいと言ったので、自分の観察眼は本物だったと思ったとかいう話もある

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:02:35.60 ID:/11RsK3J0
>>34
ペリーだな。お歯黒の習慣も批判してる

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:03:28.56 ID:E899sxYB0
淫猥でエロくてそこら中でやりまくってる変態共の国って感想も見かけたことがある

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:06:49.07 ID:88gn0Ayb0
公衆浴場が混浴なのに、そういったことをしないことを不思議がっている話も読んだ。
あとは涼む為に胸をはだけて見えてしまいそうな格好をしているのに、誰も注視したりしないことも驚いていた。

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:07:28.18 ID:eglbfCD/0
なんか明治初期に東北とかを旅した外国人女性いたよな

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:11:17.19 ID:/11RsK3J0
>>41
イザベラ・バード

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:14:03.77 ID:88gn0Ayb0
強力だったかな、日雇い人だか人力車を引く男たちの筋肉はすばらしいと
きっと本国の淑女方はこの筋肉に見惚れるとも言っていた。だが日本人は背が低いとオチまでつけてた

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:15:15.03 ID:PEbbBrREO
>>38
アーネスト・サトウもお歯黒は嫌だったらしいな
ていうか俺も嫌だわ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:20:57.53 ID:/11RsK3J0
>>43
160ない男が大半だからな

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/12(火) 22:21:48.04 ID:PEbbBrREO
>>43
車夫や飛脚の肉体は短足さえなければギリシャ彫刻並みとか言われてたよな
日本人の体格への言及ってバラつきあるよな
朝鮮出兵の時もムキムキの荒武者が暴れ回ったと思いきや捕虜の談だと日本人の体型は貧弱とか言われてるし

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)