5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで大人になるとRPGが苦手になるんだろう?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:29:33.97 ID:dj2KW8tX0
20歳すぎたらやり込めなくなった
学生だから時間はあるんだけど、根気がなくなった
やり込みどころか、ラスボス前でプレーに満足してエンディングを動画で済ませたりしてしまう

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:30:02.52 ID:N475ZAFs0
人による

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:30:30.39 ID:lTMQUqTv0
アクションこそ苦手になると思うの

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:30:49.35 ID:rkJAkWfJO
これはわかる
クリア前に飽きる
でも新作も買う
で、またクリア前に飽きる

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:31:50.48 ID:dKnP/XNq0
語り合う友達がいないから

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:31:59.75 ID:1fUGtxo30
プロモ動画でシステムが複雑そうだとそれだけでお腹一杯になってしまう

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:32:52.45 ID:x85Vpygu0
感情移入ができない
キャラが立ちすぎてて部外者が見てるだけな気分になる

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:33:25.20 ID:tjswdokG0
クリアするのに50時間以上かかるとか長すぎる
20時間以内で終わらないとやる気がしない

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:34:03.50 ID:FND8j3eM0
歳を経るごとにRPG以外のジャンルがどんどん出来なくなっていく

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:34:56.67 ID:QhrHm6q4O
めんどくさいから

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:35:08.12 ID:WNdy8VR3O
時間がなくなるかRPGの世界観にのめり込めなくなってRPG苦手になって老化でアクションとかが苦手になっていくとは聞く

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:35:36.05 ID:HNZxfc7X0
ラスボスに一度負けるとそこでやめるようになってしまった
アクションなら倒せるまでやるんだけども

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:35:56.96 ID:y7AY844G0
スナイパーの憧れが強いから

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:36:15.94 ID:Y65G/8fTP
俺は時間がないのもあるけどアイテムの取り逃しとかが気になり始めたころから出来なくなっていった

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:36:16.09 ID:FND8j3eM0
高校生ぐらいから3Dアクションが無理になってきたわ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:36:23.42 ID:T+JDFD0UO
据え置き機はやらなくなったな
携帯機ばっかり

それも手軽にできるやつだけしかやらない

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:38:02.34 ID:pLoxB2Fx0
途中まで普通に遊んで疲れてきてチート使っちゃう

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:38:19.54 ID:+zX2Nm49P
映画なんかとかでも2時間とかテレビの前でジッとしてられなくなってきた

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:38:29.05 ID:vCEb1a8F0
Fallout3は死ぬほどプレイした。また記憶なくして1からプレイしたいくらい。
が、確かにそれまでは他のRPGすぐ投げてたし、単にJRPGに飽きただけだとわかった

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:39:03.25 ID:NuTHkQ1D0
むしろテキスト読み流したりターン制の戦闘何百回もやるほうが苦痛
1ゲーム15分くらいで何遍もやるアクションがいい

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:39:39.21 ID:c8U+eXBk0
慣れてるはずなのに何故か目が痛くなる

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:40:11.50 ID:QO5y8Z+eO
小学生の頃からRPG苦手だった
メジャーなのは一通りやったけど一度もクリアした事がない

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:41:14.18 ID:nZPifZ8h0
ゲームやってる場合じゃないのにやってしまって何か焦るから
レベル上げとか糞面倒臭いし

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:41:15.44 ID:PAldWuWX0
試しに洋ゲーやってみたら?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:42:21.58 ID:cqfBCv/s0
>>18
そこまでいくともはや病気

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:42:24.06 ID:LXGiWytET
たぶん起動したらアホほどやるんだろうけど
起動するのが億劫

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:42:33.53 ID:FND8j3eM0
バタ臭くない洋ゲーがあったらやりたい

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:43:25.99 ID:2lpjcQPzO
むしろ子供の時はレベル上げて殴ればよいという考えしかなかったから
昔よりは楽にクリアできるわ
レベル上げとかの作業は別に苦ではないし

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:17.23 ID:MylTvMHf0
わかるw
ガキの頃は少ない小遣いを工面して買ったからやりこんだってのもある希ガス
今はとりあえず買ってみるが、結局オープニングの町出る前に飽きて辞めちゃうw

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:20.52 ID:GfSxBfhSP
・レベル上げする→「この時間があれば他に○○ができるのに」
・ストーリー進める→「こいつが世界救おうが俺に関係ない」
・新しい技覚える→「結局はダメージ上がるだけで同じじゃん」
・エンカウントする→「あーうぜー急いでるんだよこっちは」

もうダメだわ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:21.28 ID:q93WGKPN0
成長するとゲームに飽きてきてるんだよ
園児から小学生になると幼児遊具やおかあさんと一緒に興味がなくなっていくのと同じ
自分の中に取り込んで成長するための材料は年齢と共に変化していく

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:25.85 ID:c8U+eXBk0
>>28
あのゲーム思い出した

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:34.34 ID:FND8j3eM0
ある程度成長したらレベル上げしなくても大抵のRPGはクリア出来るってわかったからレベル上げの苦痛はやっぱり無いまま

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:44:41.36 ID:VTmGmuDT0
分かるよ
いろいろめんどくさくなる
取り逃しとかないように攻略サイト見たりして、純粋に楽しめなくなる
最後にまともにやったのはメガテンSJだわ
2週目ラスボス前で止まってるけど

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:45:08.35 ID:8AxofNnb0
1回全滅したら急にやる気がなくなった

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:45:54.66 ID:nZPifZ8h0
>>28
確かに昔よりゲームのやり方は上手くなったと思う
達成感と充実感は無くなったが

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:46:21.51 ID:tyt+WA+1P
心のどこかに人生に対する何か別の柱が出来たりほのかな焦りがあったりすると
長時間の時間潰しが出来なくなる感じ。
時間もったいないとか、心のどこかで思ってる。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:48:05.12 ID:c8U+eXBk0
昔はどんどん使ってたのに最近はアイテムとかケチる様になった
そのせいでアクションどころかRPGまで下手になってる
まぁその分考えるから下手になったとも言えないけど

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:48:29.35 ID:iUXY/LOl0
子供の頃は限られた時間しかゲーム出来なかったけど今は飽きるまで出来るからな

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:49:27.20 ID:VE5I0hxKP
戦略とか考えるゲームはまだイケる
ただレベル上げて正面突破できるゲームは作業に感じてつらくなる

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:49:51.52 ID:Biz84EMc0
記憶力落ちてるし興味関心が弱いから覚えるのも辛いんだよな

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:50:56.22 ID:c8U+eXBk0
記憶系のをメモったりサイト見たりする様になったら急に飽きてきたな

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:51:25.05 ID:N0MpeyoY0
あっちへ行ってくれ。
次はあっちじゃ。
すまんあっちじゃった。
それを持ってあっちじゃ。



おめーがいけカス。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:51:59.94 ID:QVYMR+ZD0
ラスボス戦とかむこうの攻撃に耐えながらちまちま削るだけだからなあ
先に続く楽しみもないからめんどい

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:52:44.61 ID:c8U+eXBk0
>>43
回ってくるから一回で全部言えと思ってしまったりする

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:53:12.66 ID:skbnVCWU0
いや38でも去年はペルソナ4Gを4周ぐらいしたけど?

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:53:22.21 ID:ExYSChM1I
少しでも取り逃がしがあるとやる気失くす

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:54:24.95 ID:ecQvqO340
レベル上げ時の寝落ち率があがった

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:54:28.11 ID:b/62dJEx0
時間がない
話を忘れる

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:55:35.00 ID:FND8j3eM0
取り逃しは気にしなくなったわ
どうせ無くてもクリア出来るって考えて貴重な消費アイテムもどんどん使うようになってRPGの楽しみ方が増えた

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:56:37.83 ID:AA5vfikn0
ストーリー性が高いやつは何かやる気が出ない
かと思うと自分でキャラ作って延々とダンジョンにもぐるようなRPGは
何百時間でも遊べる

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:56:46.52 ID:XC8nDhfR0
アァールピィージィィイイ!!!

53 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) :2013/04/19(金) 09:57:59.39 ID:Kxxyy5c10
思い出補正が積み重なって満足できなくなるんじゃねーの

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:58:16.17 ID:FND8j3eM0
最近になって3DダンジョンRPGが苦手になってきて辛い
リアルグラも苦手だし時代と逆行してるからやりたいソフトが少ない

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:59:20.49 ID:MA+PhUVuO
テイルズはボリュームありすぎて休みの日しかやる余裕のない社会人にはキツイと思う

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:59:40.50 ID:RQmy+Ply0
二日くらい時間置くとどこまでやったかよくわからんなる

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 09:59:46.06 ID:stWqmIC60
小さいときにゲームを好きなだけやっても良かったか制限されてたかでも違ってくるよね

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:00:54.37 ID:v6u6Nrmj0
いろいろめんどくさいから

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:01:21.53 ID:WnF0LOgG0
RPGをやる気が起きない
ゲームをやる気が起きない

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:03:10.41 ID:waukgE750
>>7
俺もこれだな
ほんとテイルズにしろ、FFにしろなんかアニメ見てるみたいな感じで
途中ですっと冷めちゃう

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:03:57.71 ID:ua+hEpVX0
単純に時間がない

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:05:09.29 ID:tzypCo/10
同じ刺激を受け続けると飽きるから、
RPG経験がある大人は先が読めてしまってつまんなく感じるんじゃね

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:05:10.60 ID:pB2uF6tv0
>>60
そんなあなたにドラクエ

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:05:34.10 ID:c8U+eXBk0
お前ら初代ドラクエみたいな自分がやってる感じのが好きなのか

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:06:12.74 ID:FND8j3eM0
テイルズも好きだしドラクエ1も好きだよ

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:06:29.02 ID:N0MpeyoY0
俺は誰かがやってるのを横で見たい

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:08:46.43 ID:wse4zcHlO
単にやるべき事をやってなくて常に焦ってて楽しむ余裕がないだけだろ

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:09:01.06 ID:waukgE750
>>63
そうそう、だからドラクエはかろうじて出来る

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:09:35.25 ID:3tMRseAh0
>>66
ニコニコのプロがやったプレイ動画が最強になるんだよな

RPGじゃないけどアミノさんのIMPACT動画見たときは衝撃だった

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:09:56.33 ID:+zX2Nm49P
一方通行なシステムいやとか言ってる奴多いけどファミコン世代の年寄りは今の一方通行でも十分楽しめてるという事実俺も含めてな
イロイロあったら面倒くさーだよ
ベビーブームの世代がそういうのを望んでるから日本での売り上げを見込めばその仕様でも仕方ないんじゃね
で失敗したのがスクエニ

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:10:07.53 ID:nZPifZ8h0
面白そうなのはゲームと映像作品一緒に出してくれないかなと思うようになった
操作するのめんどいから多分映像作品だけ買う

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:10:45.89 ID:MA+PhUVuO
社会人でも手軽に出来る唯一のRPGがドラクエだったのに、9と10がアレだったせいで、ますますRPG離れが進んでいるわ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:11:09.00 ID:tyt+WA+1P
>>61 が大前提で、あと
>>51 >>55-56 ← この辺わかる
>>39 ← これは真逆
>>53 ← これは関係ない

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:18:54.96 ID:c8U+eXBk0
子供の頃出来なかった奴って可哀想だと思うわ
子供→親
大人→時間
やれるのは週末くらいか

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:19:10.98 ID:Bmzyw+Gy0
RPGはできる
アクション系はやらなくなった

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:25:04.93 ID:slMk1oj00
マゾゲーだから飽きる

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:28:11.03 ID:RMySJgV5O
大人になればレベル上げしなくても進めるようになると思う
ただイベントが退屈すぎる

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:31:42.47 ID:l2XJZC4W0
消防の頃と違ってどこまで進んだとか交流が0
薄っぺらな攻略本ボロボロになるまで読み返したりしてた
今はwikiみてしまってやらされてる感
復刻とか混じってタイトルありすぎ

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:31:49.89 ID:waukgE750
時間が無いには俺は当てはまらないんだよなぁ
ドラクエ10も1000時間はやってるし

ただやっぱ第三者的に見るタイプのRPGだと絶対途中で飽きるようになっちゃったな

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:33:06.83 ID:R3pM96dTO
何故かRPGやってたらイライラするようになった

昔は楽しめたのにな〜

ゲームしてストレス感じるとかもうダメかもしれんな

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:35:25.75 ID:fXSGBPM80
もうゲームなんてネトゲしかやってないよ
コンシューマは3000時間もやれば飽きてしまうしな

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:36:11.70 ID:glTmATXPP
メンヘラこじらせてニート初めてからゲームというか漫画が読めなくなったわ

キャラが勝手に喋って物語すすめてると嫌って奴が多いけど
俺はゲームプレイし始めた頃からキャラを客観的な見方してプレイしてたからこっちのほうがいいわ
世界樹は好きだが これは世代によるのかもしれないな

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:36:50.18 ID:tyt+WA+1P
「現実逃避に没頭してても特に問題ない時間の幅、使っていい時間の幅」
↑ これがどれだけ長くとれるかで違うかもな

かといって、うっかり3時間とか使える日があったとしても、途中で不安になって覚めてしまう

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:36:55.95 ID:/8j88Ylk0
社畜でこき使われる自分とお使いがだぶるから

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:37:05.67 ID:E+pY9Yym0
子供の頃持っていた夢と希望をどこかにおいてきてしまったから

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:38:26.73 ID:XymuHpyo0
昔ハマッたRPGなら今プレイしても苦にならないが新しいRPGをやる気力がない

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:41:32.81 ID:c8U+eXBk0
子供の頃 レアアイテムまだかワクワク
今 くそっ全然出ねぇあのサイト間違ってんじゃないだろうな

同じ事なのにこの差

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:44:23.88 ID:p5Gig+7X0
クラシカルなRPGは問題ない、むしろバッチコーイだが
ARPGが無理
スカイリムとかドラゴンズドグマとか超面白そうなのに、やる気力が湧かない

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:46:31.89 ID:PAldWuWX0
俺はARPGしかやらなくなったな
コマンド戦闘とかだと眠くなってくる

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:47:59.48 ID:JI6Gxrvx0
高校のときは年間30本はRPGやってたけど
今じゃ12本くらいだわ・・・

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:48:48.39 ID:qp6rtFp00
そもそもシナリオってもんに興味ないから昔からRPGは苦手
育てゲーとして飽きたらそこで終わる

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:49:29.57 ID:c8U+eXBk0
>>90
それは大丈夫だ
金と言う物に気づいただけ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:50:16.97 ID:p5Gig+7X0
>>89
プレイ時間の3分の1以上は寝てるね
むしろ寝るのがメインと言っても差し支えないね

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:51:20.92 ID:mH8arMyT0
飽きたんだろ

あれだけやってりゃ展開も読めるようになるし戦闘も苦労しない
ストーリーはおざなり移動は苦痛
作業のご褒美はゲーム内でしか使えないレアアイテム

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:51:22.31 ID:nuMXpnnX0
あいぽんFF5のせいで寝不足だわ
オート戦闘だと倍速なんでレベル上げが快適すぐる
もっさりアーカイブス版はすぐ嫌になったけどRPGは戦闘のテンポが重要なんだと思う

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:53:22.22 ID:p5Gig+7X0
>>90
つか、少なくともRPGだけで年12本って凄い多いような
しかも学生で30本とか富豪かよw

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:54:54.81 ID:mH8arMyT0
新作じゃなかったら安いもんじゃね

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:58:50.90 ID:aAV1gN6TO
めんどくさくなるよな

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 10:58:51.59 ID:15ZtfJWx0
ダンジョン探索とザコ戦の繰り返しなんて面倒でやってられない
1マップでストーリーが進んでいく適度な難易度のSRPGでいいよ

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:00:24.19 ID:JI6Gxrvx0
>>96
うちが貧乏で新聞配達やってた苦学生だったからな
グランディアとかソウルハッカーズみたいなSSで出て後でPSで出たのもやってたし
でも買っては売ってだったからあんまり手元に残ってない

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:03:02.97 ID:kAI2G5CS0
RPGも好きだったけど、20代になってから格ゲーに目覚めたわ

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:05:26.30 ID:JI6Gxrvx0
>>97
すまn全部処女で
当時電プレの発売予定表は買うソフトにライン引きまくってて真っ赤だったよ

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:05:26.88 ID:c8U+eXBk0
>>101
俺も小さい頃コマンド出来なくて投げたんだよなぁ
そんでまたやるとハマるハマる

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:05:33.63 ID:EuQs+bQLP
格ゲーしようと思ったら指がついていかなかった

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:06:00.10 ID:d0DNSK0T0
単にモチベが下がってるだけだと思うけどな
俺はむしろアクションの方が無理ゲすぎてやになるわ
今も昔も

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:07:31.91 ID:nuMXpnnX0
>>96
オレは高校のとき月のお小遣い5000円だったからファミレスでバイトしてたけど
毎月3〜4本くらいは余裕でゲーム買えてたな

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:08:14.39 ID:osJdoKnC0
20過ぎたらRPGしなくなったけど
25になってまたやり始めてる

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:35:17.42 ID:YyEsvpbeP
演出過多でめんどくさい
最近は同人ゲーばっかやってるな

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:36:27.93 ID:FND8j3eM0
長いイベントシーンはダレるよな

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:39:27.28 ID:t9UBTKxO0
最近はパズルげーみたいなストーリーのないやつがいい
あとは設定して結果を眺める系のゲーム

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:47:43.92 ID:o9udIft1O
>>1
っKの創作部屋

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:57:30.13 ID:v5NzK+NpO
悪魔城ドラキュラ月下だけは定期的にやりたくなる。

くにおくんの大運動会(FC)で皆殺しプレイしたり…

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:57:54.88 ID:2Vq7R1H30
忙しいから

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 11:58:56.34 ID:v5NzK+NpO
シムシティとか…ソロモンの鍵とか…

つかソロモンの鍵…携帯機で出ないかな…暇潰しに良さそう。

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 12:05:03.35 ID:mH8arMyT0
DSのVCでやれる

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 12:06:39.27 ID:6w802gFc0
20超えるとアクションとか自分の腕が影響するの以外は無理だわ
ただ単にコマンド入れてとかバカらしくなってくる

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 12:47:02.10 ID:v5NzK+NpO
>>115
3DSだよね?

新機種買う気力すらないが……海腹川背は気になる…

最近まではまったりも出来て簡単なアクションも出来る、侍道2ずっとやっていたよ。

飽きたけど…時々人斬りに戻りますww

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 13:05:47.06 ID:c8U+eXBk0
頭が良くなると言うか色々知ってくからな
経験値稼ぎ→作業
アイテム買いだめ→作業
装備の買い換え→作業
ボスのHP削り→作業
ゲームクリア→作業終了

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 13:29:37.57 ID:5JStBhmX0
俺の場合だと最高効率でクリアしようとして面倒になってやめるパターンが多いような気がする
このアイテムはあのイベントをクリアする前じゃないと入手できない〜みたいなのを考えて進める内にだるくなってる
何も考えず行けるLVギリギリで攻略を進めて詰まったら「仕方ねえLV上げすっかー」っていう脳筋プレイができなくなってる

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 13:56:14.80 ID:uh+PMUTR0
大人になるほど現実忘れて理想の自分やりたくなるけど
やらされるゲーばかりで疲れる
自由度高いシステムで世界観に好みのオリキャラ放り込むだけでいいんじゃ

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 14:52:49.89 ID:3yjpJB550
>>120
minecraftだな

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 15:28:12.56 ID:Zf6Lsw7R0
なんで大人になるとRPGが苦手になるんだろう?

洋RPGで遊んでみろよ
おれも、臭いシナリオと古臭い面倒な仕様のJRPGに
飽き飽きして卒業してたけど

試しにドラゴンエイジで遊んでみたらハマったから
洋RPGは大人が十分堪能できるゲームだわ

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/19(金) 16:14:50.89 ID:tyt+WA+1P
1プレイ一区切りにかかる時間が短いもの、
あと単純に字面で覚えておかなければならない要素が少ないもの

この辺が境目な気がする。仕事やその他に脳リソースの優先度振ってるので、
ゲームにその辺縛られると思うと手が伸びない

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)