5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人「なんで日本のRPGはガキが世界を救う展開ばかりなの?」

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:20:33.34 ID:9fhPLjTbO
外国人「よく飽きないね」

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:20:58.90 ID:cpzrlpd60
ブーメランですよ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:21:29.57 ID:xUDh1kI60
そう言われてみれば確かにそうだな

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:21:34.59 ID:7y6zD9ec0
話を壮大にしすぎるってのはそろそろ反省していい

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:21:45.61 ID:L9m3QPv70
少年の成長過程を見たいな俺は

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:21:52.12 ID:WCBunzqWi
漫画もそうだよ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:22:11.87 ID:ig9SjD6H0
ってことはおっさんが世界を滅ぼす展開がいいのか

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:22:41.32 ID:v+PBZ7Ir0
日本のゲームとか糞ゲーしかないわ
メタルギアくらいだな

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:22:45.26 ID:MaEL5bWO0
二の腕にハンコ注射の後があってノースリーブのシャツ着てて
油ギッシュなデブのおっさんが主人公のRPG作ったら満足するんですかね

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:22:56.52 ID:zotm1FZoP
ショタコンだから

11 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2013/04/02(火) 08:23:09.12 ID:VQlupJvH0
外国人ってネタにマジレスしちゃうような人ばっかりなんだね

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:15.91 ID:cpzrlpd60
以下洋ゲー厨と和ゲー厨の長きに渡る論争

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:21.63 ID:K3yc7s1Wi
洋RPGはガキからおっさんまでいろいろあるから言われてもしゃーないな

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:25.05 ID:4BD7XUnE0
日本のRPGはゲームと言うより作業強要される映画

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:30.86 ID:Tp2jryDTP
何故にアメリカでは金持ちで地位もあってムキムキのおっさんが趣味でヒーローしちゃうの

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:49.93 ID:NyLNYEEc0
定期クソスレ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:23:52.97 ID:Pn7d/DeE0
ワンパターン展開なんて完全にブーメランなんだよなぁ……

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:19.22 ID:AgNsBcqEP
アフィカス死ね

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:25.19 ID:ZqPJIl+qi
大人は世界に染まり過ぎているから
はい終了

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:39.26 ID:8NC6KlXV0
俺は飽きたよ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:49.33 ID:Sz5A0JNj0
なんで外国のFPSは敵が中東や特定アジアばっかりなの?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:57.98 ID:EJwhbZTF0
もともと子ども向けなんだから普通だろ

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:24:58.69 ID:aiX4u0ld0
ガキだけじゃなくていいじゃん
ルパン三世みたいなのでいいじゃん

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:25:02.41 ID:m+eMI4jZ0
>>8
小島みたいな無能がのさばってるから和ゲーはダメなんだよ

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:04.16 ID:cMuLP4+pi
いつだって大人になろうとしてる子供の血の方が熱いから

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:08.14 ID:9ji4wOMb0
大人はみんなテレビの見すぎというからガキやるんだ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:11.23 ID:HEhPsZbw0
チンクルとかオッサンが主人公のものとかもあるけどな
外人なんて所詮日本の上っ面のゲームしか見ないで評価してんだろ
日本に旅行しただけで、今度日本旅行行くんだけどって奴にドヤ顔して
偉そうに語る奴もいるけど、それと一緒

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:20.01 ID:ig9SjD6H0
>>24
そうやって煽るからスレが荒れるんだ
もうやめろ

29 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:15) :2013/04/02(火) 08:26:40.39 ID:G/ooShRYi
無職でキモいおっさんが頑張って何かを勝ち取るゲームやりたい アニメでもいいが、

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:41.99 ID:hOFvCzYm0
国産にもダクソとかあるし

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:26:49.11 ID:JwTD5tEw0
おっさんが戦争で銃撃つだけ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:27:16.14 ID:cpzrlpd60
↓洋ゲー厨が和ゲー厨を煽り合う構図

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:27:19.38 ID:HiUcNpw30
ギャップ萌えって奴

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:27:53.40 ID:2WfXOXUj0
>>7
おもしろそう やりたい  

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:28:10.04 ID:7VHOjQNw0
>>29
黒澤をゲーム化してもなぁ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:28:56.45 ID:FEcWdrpQ0
ガキが主人公だと萎えるね

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:28:57.98 ID:Q2nM8B3q0
クソゲー同士で煽り合う^^

家ゴミは本当に面白いですね^^

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:29:51.52 ID:CA+iY38L0
子供がやる遊びだし

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:29:53.32 ID:aTo3gmhm0
洋ゲーの技術で和ゲーなら最高だけどな
外人は銃で敵倒すだけのアホ丸出しのゲームばかりしてゲーム語るんだろか
幸せそうだな

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:30:32.16 ID:MkuDSjnK0
アメコミの良さがわからない

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:30:32.70 ID:rkX7tpuO0
主人公のガキのパーティの戦士のおっさん目線でストーリーが展開しても良いな、ガキが世界を救うって展開はガキ=次の世代=未来そのものってのがあるからいいんだよ

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:30:42.36 ID:vPXtuKeo0
だって体力ある年頃だもの
レベルアップによる急成長も成長期ということで片付けられるし

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:31:39.07 ID:z8H07aRfO
オッサンが主人公とかキモいじゃん
美形の若者の方がいいに決まってんだろ
こち亀でも読んでろ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:31:44.06 ID:1/+RGcsxi
>>7
ちょっと面白そうだな

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:31:51.51 ID:OdElkHevO
ペーパーマリオシリーズ面白いだろうが

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:31:59.78 ID:EYzN/iKt0
ファークライ3やって
日本人にはこんな暴力的なゲーム作れないし、バースみたいな魅力的な悪役も作れんと思った
畑が違うんじゃね?

あと、開発してるやつらの考え方も違うと思う
面白いゲームってのは作ってるやつらの思いというか、遊び心がなんとなくわからんだけど
今の日本のゲームって作るために作業してました的な作業感しかかんじない

スクエニてめえのことだ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:32:57.16 ID:bU6Gqgzoi
じゃあ体は子供で頭脳は大人のあいつを主人公にすれば…

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:33:00.56 ID:1BiDfreJ0
洋なんてFPSだけジャマイカ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:33:17.32 ID:9pw5jdHcO
マリオRPG

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:33:20.48 ID:Q2nM8B3q0
>>39
銃で倒しまくるゲーム?
CoDのことですか?

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:34:51.03 ID:B4JuPK2c0
洋ゲー厨は和ゲー死んでもやらないの?
和ゲー厨は洋ゲー死んでもやらないの?

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:35:10.31 ID:MbMBBRLCi
お前らが一念発起して社会に出たら会社が傾き経済崩壊、地球規模の大恐慌に発展して世界滅亡っていうストーリーうかんだから誰かに売ってあげるよ!

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:35:32.27 ID:vPXtuKeo0
>>47
あいつ大人を自称してるけど高校生だぞ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:35:56.65 ID:rkX7tpuO0
>>46
日本人が暴力的なシーンとか入れるとなんかすげえ気持ち悪い感じのが出来ちゃう印象がある、外人のだとあーあーバラッバラwwwwwwwって感じだが
エンジンとかの違いなんだろうか

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:37:26.97 ID:Q2nM8B3q0
>>48
アサシンクリード(オープンワールドで、爽快なアサシンアクションが魅力的)
GTA(シンプルなオープンワールド)
Watch dogs(凝り方が尋常ではない、和ゴミでは再現不可能なオープンワールド)
お前の言うFPS
ファークライ(なんとオープンワールドなFPS)

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:37:37.36 ID:ig9SjD6H0
BF4のPVで足ズパーンはビックリした
あれって洋ゲーでは日常茶飯事なの?

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:38:48.19 ID:Q2nM8B3q0
>>56
最近は珍しくなってきてる
gtaでさえリアルに走ったからな

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:40:32.64 ID:QDyqV7myi
>>54
ライジングって洋ゲー?
和ゲーなら革命的だと思う

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:40:59.52 ID:QGdEfHkgO
リアル指向のグラ目指して作っても和ゲはグラも動きも人形っぽい

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:41:19.64 ID:5VplEtbni
やっぱりイースがナンバーワン!
やっぱりイースがナンバーワン!

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:43:06.77 ID:rkX7tpuO0
>>59
いやその辺は洋でも人形っぽいでしょ、表情なんかは結構すごいけどモーションはどうしても不自然になっちゃう

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:43:26.76 ID:hOFvCzYm0
和ゲーも洋ゲーも最近のはよくわからんのだけど、今でもテンプレみたいなJRPGってそんなバカスカ出てんの?

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:43:33.44 ID:Q2nM8B3q0
>>61
たしかに洋でも腕が硬直してるようにみえる

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:45:12.52 ID:zOj4mwiS0
リアリティがある中二で壮大な展開のゲームやりたい

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:45:33.60 ID:EYzN/iKt0
洋ゲーは映画目指してるからかなぁ
日本は映画目指してもアクション映画まともに作れる監督や脚本家がいない
がんばってメタルギアあたりだけど、勘違いして4みたいな残念な結果になったし

なにより据え置き機のスペックで昔ながらのコマンド入れてターン終了まで待つだけのrpgが売れなくなってるし
結局アクションrpgになるから演出面で負ける

なにがいいたいかわからんくなってきたけど

日本のゲーム市場は例外はあれど子供向けなんだとおもうよ
だから子供青年が主人公で、あんまり残虐なシーンがない

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:45:35.95 ID:rkX7tpuO0
>>62
最近なんかはむしろちゃんとJRPG作ると評価されるようになってきてる気がする

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:46:21.80 ID:45ChDA1s0
おっさんはそんなに成長しないわな。

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:47:04.87 ID:Zj28vLaZP
弱弱しい少年が主人公で世界を語ったり救ったりするから違和感あるし
作品そのものもチープになる

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:47:15.89 ID:rNiX5l3G0
なんで海外の主人公ってだいたい奥さんと不仲で離婚の危機抱えてるん(´・ω・`)

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:48:31.86 ID:Il/GTgbMO
グラセフとか一般的なアメリカ人の日常をリアルに描いてて流石だと思うわ

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:49:03.20 ID:ig9SjD6H0
>>57
そうなのか
ありがとう

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:52:11.96 ID:shwZwHz90
マイトアンドマジック遂にナンバリングタイトル出るね。
昔程に中毒になれないと思うけど楽しみだわ。

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:54:17.54 ID:UbCvyjmSP
客年齢層の違い
ただしクソガキにゴミゴミ言われてるのが今の日本のゲームww

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 08:55:59.59 ID:TGOVFJohO
単純に子供向けにだけゲーム作ってた名残じゃね?
アニメもターゲットが低年齢なのは主人公も若い
今はそういう文句言ってる奴らがいい加減いい大人になってるから物足りなくなってる

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:00:10.57 ID:EYzN/iKt0
国産ゲームは見せられてる感が強い
洋ゲーは動かしてる感が強い

程度の違いもあるし、どっちがいい悪いって話でもないけど

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:00:13.76 ID:4IQ4WPk10
>>74
つまり外国への反論の仕方は
「なんで外国人はオッサンになってもゲーム続けてるの?」
である?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:01:52.16 ID:rkX7tpuO0
>>75
実際は洋でもは?ほとんど動かしてねえけどってゲームもたっくさんあるんだけどな、オープンワールドも粗製乱造状態だし、基本的に日本にくるゲームっていいゲームだからね

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:02:14.29 ID:shwZwHz90
ジャパニーズオッサンゲーマー「なんで外国人はオッサンになってもゲーム続けてるの?」

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:03:16.23 ID:j+0D8PEj0
いつの間にかVIPで最近洋ゲーやり始めたにわか層増えたよな
年代的にCOD4あたりが出る以前までは和ゲー中心だった癖に

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:08:15.40 ID:aKeF4TJ10
おっさんに夢みせる必要がないから

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:08:30.88 ID:K3yc7s1Wi
結局は対象年齢の違いだな

ジャップはその辺わきまえない
映画音楽マンガアニメゲームはその辺曖昧だからアダルトチルドレンだらけになってる

大人にバカにされて当然だわな

洋ゲーは今や大人の嗜好品だよ

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:08:31.99 ID:EYzN/iKt0
>>78
外国人「金がかからない趣味だから」

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:09:16.97 ID:Ttg/hjmE0
また脳内外国人と戦ってんのかよ
お前らよく飽きないな

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:10:28.42 ID:shwZwHz90
>>82
「ミィートゥ〜」

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:10:54.33 ID:lYAAdrsr0
ゲームなんてニワカって言われるくらいがちょうどいいんだよ

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:11:56.22 ID:sL2HYrHM0
昨日も立ってなかったか

両方厨という言葉が

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:12:10.21 ID:tI27y3/a0
洋ゲーは自国マンセーと神を絡めたワンパターンばっかりだけど
スクエニよりはおもしろいよ

和ゲーRPGでおもしろいのなんかあるの?

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:12:50.68 ID:W/MGMWJsQ
VIPの洋ゲー厨ってDOOMやQUAKEすら知らなそう
まあVIPだしPS360から洋ゲーやり始めたのが大半なんじゃねーの

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:13:09.60 ID:EYzN/iKt0
やりたいのやりゃええんよ
クソゲーつかまされたらツイッターで愚痴りゃええ

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:14:18.47 ID:um777GXc0
>>15
マジレスすっと、ノブレス・オブリージュっていう概念があるから。
富める者は貧しいものに施さねばならないってやつね。

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:14:22.99 ID:gcJu2IGB0
洋RPGは目的も無く、暇なときは淡々と村人を虐殺するイメージしかない

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:14:37.49 ID:qHDip8bt0
それでもMOTHERシリーズは良作

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:14:37.69 ID:x5TsBn5x0
わりとどうでもいい
外人連中割れでやってる奴ばかりだし

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:14:54.18 ID:znZohxau0
そもそも和洋問わずRPG自体がつまらないという説

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:15:42.97 ID:xwf3Zu7U0
とっくに飽きてるけど作る人がそれが
一番売れると思ってるんだろう

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:06.64 ID:/xA8NBVC0
洋ゲーはバグ多すぎる、特にベセスダとEAは死ねクソ企業
シムシティどれだけ楽しみにしてたと思ってんだ
面白いのは知ってんだよボケ、だから余計タチが悪い

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:25.82 ID:EYzN/iKt0
>>87
ペルソナ、メガテン、ナナドラ、ポケモン

って考えると現行機だと全部携帯ゲーだな
据え置きでやる必要がねぇ

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:31.69 ID:j+0D8PEj0
>>85
別にニワカだから悪いっていいたいんじゃなくて無知の癖して声だけは人一倍でかい奴のことをいいたかったんだ
特に最近洋ゲーやり始めて今まで和ゲーを中心にゲームやってた奴が和ゲー批判する奴とか少なからず絶対いるだろ

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:36.80 ID:Iem65bEW0
和ゲーと洋ゲー比べて洋ゲーのほうが上って言ってるけどどうやって比べたのよ
例えば和ゲー代表がシミュのFEで洋ゲー代表がRPGのskyrimだったらどういうふうに比べるのよ
ジャンルがまるっきり違うじゃん

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:41.27 ID:1JO61ipS0
>>88
毎回挙がるのはcod(4以降)、bf、スカイリムだしな

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:16:55.38 ID:G/CeYyNu0
これよく話にあがるけど

おっさんが世界を救うよりだったらずっとロマンがあると思うけどなぁ・・・

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:18:08.83 ID:rric7P7M0
無駄なミニゲーム要素は死ねばいいと思う、んなもん求めてねーっつの

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:18:23.09 ID:+q7Mbsa70
2Dの頃の方が色々想像できてよかった

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:19:11.84 ID:rq8XOrJu0
   ∧_∧
    ( ^ア^ )     ∧_∧
   /    \    ( ^ア^ ) < おい、俺のアフィブログに転載するからさっさと雑談始めろ養分共
__| |    | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|   

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:20:09.70 ID:3BIenj5Ni
>>101
渋いおっさんが世界を救って、その後ろ姿を見ていた少年が
おっさんになった時にまた世界を救うって方がロマンある

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:20:16.49 ID:EYzN/iKt0
>>99
ユーザーがこれ言うならわかるけど、日本は制作側がこういう考え持ってそうな気がする

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:20:25.21 ID:hOFvCzYm0
>>98
それだよな
っていうか、和ゲー批判してるヤツってだいたいそういうヤツだと思ってるわ

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:21:34.75 ID:G/CeYyNu0
>>103
よくドット絵のほうが想像力云々とか言う奴いるけど

同人漫画とか描くような人じゃないと
そこまで想像とか妄想とかしませんからwwwww
ほとんどの人は普通に見た目綺麗なほうが楽しめますから!

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:22:18.31 ID:EYzN/iKt0
>>107
ゲームに限らずそんなもんよ
知らない土地にいって感動したらそんな考えにもなる

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:23:31.71 ID:gEXREYyt0
最近の評判の良いゲームは和も洋もピンとこない
洋は3人称か1人称でオープンワールドで何かを殺すのばっか
和は相変わらずムービー凄いでしょってイメージ
ゲーム探しをもう積極的に行ってないから知らないだけで、自分に合うゲームもあるだろうけど
和も洋もワンパターンじゃないか?

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:24:20.71 ID:EYzN/iKt0
>>108
絵にしか力入れてないけどな

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:25:55.79 ID:G/CeYyNu0
>>105
渋いおっさんは脇役ポジだな
やっぱ少年とかが主人公のほうがロマンの度合いは高い

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:27:27.83 ID:oLhm7TFj0
スペックの低い携帯機でのゲームは日本すごいと思う

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:27:57.63 ID:gkOjDd970
>>1
どこの外国人がこんな事言うのかな?

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:29:01.95 ID:jVTxsT97i
ターミネーター2とかもそうだけどやっぱガキが世界を救う展開は燃えるやん

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:29:24.41 ID:EYzN/iKt0
>>110
闘争本能とかに訴えかけるもんがあるからじゃね?
映画とかでとりあえず殺して感動させるのとおんなじの鉄板手法みたいな

だれも一度も死なない傷つかない恨まれない恨まない苦しまないゲームとかテトリスくらいだわ

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:29:44.84 ID:DM9oHCRsO
日と米とで受けるツボが違うってだけちゃうの

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:30:51.31 ID:lYAAdrsr0
自分がおっさんになって熱いストーリーなのに萌えキャラ出てくると萎えるようになってしもた

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:31:15.69 ID:+q7Mbsa70
>>108
なるほどねえ。ならば絵が綺麗でわかりやすいFF13はさぞや人気がでたんでしょうなあ

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:32:03.70 ID:jVTxsT97i
想像云々つーか単純にドットはJRPGの漫画ノリに合ってる
リアルグラだと痛さ倍増

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:32:33.66 ID:W/MGMWJsQ
>>98
VIP以外の板でこの手のスレではバルダーズゲートやウルティマが王道的に挙がるのにVIPじゃTESマンセーだからなあ
それゃ年齢層が知れるわ

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:32:43.73 ID:G/CeYyNu0
>>119
煽りにあえて乗ると
だから洋ゲーが近年人気高まってきてるじゃん

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:32:49.60 ID:EYzN/iKt0
>>120
笑顔の練習は未だに許せそうもない

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:34:28.72 ID:6dCyRJvd0
日本じゃ良い歳のとり方した大人ってジャンルがそもそもない
だから自動的にガキが主人公になるってだけだろ
どっちがいいと言う話でもない

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:35:08.06 ID:j+0D8PEj0
TESしか洋RPG知らないの間違いだろ
後洋も和もワンパターンなのは今に始まったことじゃなくね?

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:35:30.88 ID:EYzN/iKt0
>>122
売れてるのに限るけどストーリーがハリウッド映画的で、「グラも」いいからじゃないか?
そもそもグラボと平行して開発してるんだから鮮明さで日本が勝てるわけ無い

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:37:26.14 ID:ig9SjD6H0
スネークはいいおっさんだな

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:37:43.81 ID:G/CeYyNu0
>>124
あ、それはちょっとあるかも

とはいえ「良い歳のとり方した大人」ってやっぱ狂言回しとか
サポート役のほうが合うんだよなぁ・・・
主役、となるとなんか違うような感じ

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:38:07.67 ID:6dCyRJvd0
>>127
ああ いたな すっかり忘れてたw
それはアリだったわ

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:40:11.33 ID:G/CeYyNu0
>>127
アクションだったらまだいいと思うんだ

RPGって主人公の成長物語でもあるもんだから
だとすると主人公はどっちかというと少年少女のほうが合うよなぁと

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:40:35.41 ID:GzF9mlDz0
日本には桃太郎というガキが世界を救うという童話があってだな

それに感化されてるわけだよ



















きっと

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:41:11.41 ID:ig9SjD6H0
そうだったRPGでの話だったすまんすまん

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:41:24.69 ID:j+0D8PEj0
主人公が少年少女の洋ゲーのRPGいっぱいあるよ
あえてなにかとは言わないけど

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:41:33.32 ID:LiQCiJGuO
まさかとは思いますが、この「外国人」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:42:05.92 ID:+q7Mbsa70
>>122
洋ゲーの人気が高いのはユーザーが自由にカスタムできるのも大きいんじゃないかな
太閤立志伝5とか長く愛されてるけど、あれも自由度高いしユーザーが好きにできる
別に俺は2Dだと想像の余地があるって言っただけで、MODで想像を形にできるならそっちの方がいいだろう

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:42:06.23 ID:EYzN/iKt0
外国人「なんで子供に戦わせるんだよ。かわいそうだろ」
こういいたいだけなのかもしれん

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:43:55.57 ID:SpKLy+7a0
逆に腐ったおっさんは日本人にしかかけない

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:44:57.26 ID:G/CeYyNu0
>>135
洋ゲーをカスタマイズして遊ぶ一般人ってあまり見ないけどなぁ
俺もMODの文化ってあまり好きじゃない

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:45:23.51 ID:Q2nM8B3q0
日本でもオープンワールドは流行ってるし
アサクリとかgtaとかセインツロウ

それにFPSも含めたら日本の中でのジャンルでは
洋ゲーってかなり大きいジャンルだろ


いやまぁどっちにしろ家ゴミ

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:46:50.55 ID:34JawCrgO
ガキがメインターゲットだからだろ
いい年こいてRPGなんてやってるおっさんなんて人生終わってる

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:48:32.62 ID:j+0D8PEj0
確かにps3にマルチタイトル切り離してたら洋ゲーマンセーしてる奴は半分ぐらいに減ってただろうな
箱、PCで洋ゲーやってる奴なんてVIPじゃ少数でしょ

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:49:37.53 ID:EYzN/iKt0
>>138
公式modがdlcなんだけどな
洋ゲーは完成品におまけとして出すけど
国産は何を考えたか未完成だして結末小出しにして売り付けたりするからな
最近はまともになったっぽいけど

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:50:39.06 ID:tI27y3/a0
>>140
この時間にもしもしでそんなこと呟いてるあなたの人生が終わってる

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 09:51:39.72 ID:EYzN/iKt0
>>141
ゲーマー向けのpcなんか十万切ってるのもあるから、以外と多いんじゃね?
pso2モンハン動けば多少古いのなんかはサクサク動くし

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:10:58.52 ID:rWCWRAef0
名前すらあがらないRTS系ゲーム

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:26:22.05 ID:MFQcjyY90
子供には可能性があり
おっさんには経験がある

147 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2013/04/02(火) 10:28:30.95 ID:D0zsR1oS0
子供向けだから、大人向けに作ったら大人が主役になる、女向けに作ったら女性が主役になる 

これからは高齢社会が進み、ファミコン世代も老人となるから老人向けのゲームが増えるから、じいさんばあさんが活躍する作品が出るだろう

148 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2013/04/02(火) 10:29:07.82 ID:D0zsR1oS0
>>131
金太郎は大人になった姿があったな

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:31:02.23 ID:1aWOuk3e0
外人の言いたいことは分かるが、幻想水滸伝2は傑作

150 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2013/04/02(火) 10:32:32.44 ID:D0zsR1oS0
そろそろポケモンも性別だけでなく、年代も選べるようにしてほしい

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:33:11.25 ID:1aWOuk3e0
オッサンが主人公の

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:33:35.81 ID:PIqLa2ju0
具体的にどのゲームが該当するんだよ
どうせ自分がやった2、3作をあげてほざいてるんじゃないのか?

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:33:43.17 ID:1aWOuk3e0
オッサンが主人公のJRPGってストレンジジャーニーぐらいか?

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:36:00.18 ID:iBqujRw70
>>1
黙れチョン

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:37:05.48 ID:H8A9UVDk0
ドラクエの主人公がおっちゃん、おばちゃんになるのか

スタッフの無駄知識披露ゲーになりそうだな

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:37:07.00 ID:uFUWQBj+0
そういや、アメリカのゲームって
退役軍人のおっさんとか
ジャンキーのおっさんとかが主人公なの多いよね。

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:39:13.06 ID:G/CeYyNu0
>>142
だから公式でMODを出すという感覚がよくわからんし
俺は好きじゃないんだよな

このあたりは俺は任天堂の宮本氏の考え方に同調するわ

158 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2013/04/02(火) 10:49:43.74 ID:D0zsR1oS0
>>156
日本だと社会の理解度が少ないから、結果的に退役軍人が主人公の作品が余り世に出なかった、元刑事とかはあっても
これからは退役自衛官とか退役保安官が主人公のゲームとか増えるだろうが

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:50:45.40 ID:qAL7S1Q40
冒険は少年が行くからオッサンは働けって事だよ

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 10:53:12.46 ID:daZ7iiYm0
戦争は大人が行くから子供は家族を守ってくれって事だよ

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:13:41.97 ID:U+3d4A4/0
※重要※


このスレは日本人にコンプレックスをもった朝鮮人が白人の威を借りて鬱憤を晴らすスレです

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:18:23.74 ID:IfK8WAiU0
日本じゃ大人は社畜のイメージだから

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:38:35.05 ID:X0d1RObj0
>>154,161
和ゲーつまらないって言ったら韓国人認定とかアホかよ

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:39:10.82 ID:F8IBoi7p0
子供向けに作られているから

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:42:34.61 ID:G/CeYyNu0
そりゃあゲームってのは普通子供が遊ぶものだろう
これは世界中どこでも同じ

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:51:34.99 ID:Stp/2hgS0
今時子供向けだからとか子供が遊ぶものだからなんて屁理屈にもならんわな

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:52:15.84 ID:iGfjX2H40
今北産業

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:54:03.25 ID:gvjnmoWn0
洋ゲーやったことないけどなんかモッサリしてるイメージ

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:55:14.67 ID:IfK8WAiU0
コマンド戦闘をバカにした結果wwwwww
アサシンクリード(笑)スカイリム(爆笑)

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:55:19.69 ID:ZirhTL6EO
おっさんじゃキャラの成長幅ないじゃん
FEでもおっさんはすぐ二軍落ちだろ

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:58:30.64 ID:71/w20YTO
ぐわあああああー

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 11:58:48.11 ID:G/CeYyNu0
>>166
今時というか今でもゲームは子供・家庭向けだよ
話題性ではFPSとか濃い口のゲームが持て囃されるけどそれは一部のマニアの声が大きいだけで
実際のソフトの売れ行きではやっぱスポーツなど一般性の高いジャンルが一番売れる
(近年の日本ではどうだかはわからんけど)欧米では今でもそうなっている

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 12:09:53.20 ID:Stp/2hgS0
>>172
そうじゃなくて
子供しかやってないのかって事だよ
アニメもゲームも昔ならいざしらず
子供の頃からこれらに親しんできた人達が大人になったからってすっぱりやめるとでも思ってんの?

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 12:22:46.33 ID:L1iQPN7Y0
>>24みたいな売国屑が死ねば良いと思う

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 12:24:35.05 ID:iGfjX2H40
FFは大体20弱の青年だと思ってたけど

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 12:28:39.86 ID:6ivHX2/50
RPGでレベル1からスタートなオッサンが主人公とか嫌だし
今まで努力しなさすぎだろ

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 12:45:23.56 ID:ZGqgkG0T0
日本のガキんちょは最強厨だからな
ゲームや漫画だと全く関係ない作品くらべてどっちが強えーとか馬鹿なことばっか言ってっから
世界を滅ぼさない作品なんてありえない
ただなぜか特撮は世界滅ぼすどころか関東?あたりから出ないでうだうだやってても雑魚あつかいされない

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 13:01:44.82 ID:G/CeYyNu0
>>173
親が自分の息子と遊んだり
大人が童心に帰って遊ぶというのも普通にあるだろう

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/02(火) 13:14:28.72 ID:qgKD3u0u0
なんで外国のFPSはおっさんばかりなの飽きないの

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)