5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FPSはキーボード派?ゲームパット派?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:05:06.32 ID:gg+H8cHX0
俺はMIDIキーボード派

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:07:00.84 ID:S7oLUQiw0
パパパパパパwwwww

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:13:51.80 ID:gg+H8cHX0
誰か書き込めよ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:15:15.36 ID:UzaJAYpq0
ゲームパッドはエイムアスト()が付いてるからな

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:16:46.89 ID:xhinGM+r0
俺はコマンドプロンプト派

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:16:50.56 ID:ZUPKDEIW0
パッドでFPSとか首にギブスして生活するようなもの

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:17:47.05 ID:NNsf2hd/P
                _  ----  __
             _ ... ´:: :: :: :: :: :: :: :: :: ::`:..、        〇
            /.: :: :: :: ;: ; へ;: ::、:: :: :: :: :: ::.\   。 o
          /.: :: :: :: :: //   、:::!:: :: :: :: :: :ヽ::.\
         /.: :::/.: :: /:: |:|     、::|、:: :: :: :: :: :ヽ:: ::.
        /.: :: /.: :: ::l:::/ l|     、:| ヽ:: ::::|:: :: :: 〉:: ::.
        /:: :: /:: ..:::/|/-‐ト     ̄リ`ヽ::::/|:: :: :: :::. . ::i  
       ' / . l:: :::::;::| ! -‐      二ヽi/ |:: :: :::::|::.:::::.i
       |/ .:: :|:: .::! ! ∠二、     ' ,==ヽ |:: .::::::/:|::::::::.i
       '| .:::::|:::.:::::l、〈 ト:::ッ     弋:ツ 〉}:: .::::/:::|:::::::::.|
        |:l::::::::ヽ::/、 ` `´  ,      ´ ノ://:::::|:::::::::::|
        |:|::::::::::::::、ハ            ´-'ノ /:::::::::|\|
        ヘ:::::|、::::::ゝ、           ...-‐'::::::ィ::::ノ
         \|:\:::::::`....   `     ィ::::/:/::/:|/
             \|\lヽ>  __  ィ  |/ゝく '
                 _/`|' l    /  \
                /   |_   _/   / ヘ
               ハ    |====/  //  ∧

                                    と思う丸山ちゃんであった

8 :ラgたくまチャソ:2013/03/30(土) 09:23:13.32 ID:yRz8M13y0
パパパパパパwwwwwwwwww

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:24:05.78 ID:BI4/lKpp0
マウスとかハエ叩きじゃん

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:25:38.92 ID:/VKLEpFx0
マウス+razer nostromo

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:26:29.37 ID:AC/9Nlfd0
パットで何するのか分からん

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:29:47.10 ID:ZUPKDEIW0
振り向く速度

マウス「シュッ」

パッド「ウィーーーーーーーーーーーーーーン」

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:30:31.11 ID:CGeUdCAA0
左パッド 右マウス

>>12
パッドでもセンシあげれば一瞬で振り向けるよ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:31:38.83 ID:ZUPKDEIW0
>>13
そうなの?しらなかったわ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:31:59.50 ID:S7oLUQiw0
>>13
あんなゴミパッドでどうやってAIMすんの?

振り向くだけなら誰でもできるだろ…

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:32:24.84 ID:/VKLEpFx0
早くするとターゲティングが定まらないじゃん

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:34:13.50 ID:OOYxf5Gm0
>>16
それ下手なだけやん

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:35:40.33 ID:tbjRwKHv0
ジャイロセンサー派

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:37:30.39 ID:z/CVJ6e00
>>17
それって何にでもその一言で終わらせられる便利な言葉だな

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:40:03.40 ID:OOYxf5Gm0
>>19
確かに、でもそれって下手なだけやん?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 09:46:47.01 ID:l8dH0FD00
まぁでもパッドじゃ限界あるよ
超えられない壁がある

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:00:24.17 ID:S7oLUQiw0
明らかにマウス>>>>>>>パッドだからな

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:01:26.53 ID:wb29c4fo0
視線でポインティングできる奴でやれば最強じゃね

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:05:50.52 ID:LauIzK4DP
例えばネットプラウジングをスティックでやれと言われたら一日でギブアップするやん?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:07:18.63 ID:oLYF4iCJ0
>>23
TrackIRってのは一応あるが対応してるゲーム自体FPSは見かけない

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:10:44.09 ID:wb29c4fo0
>>25
NUIA eye Charmとかいうのがけっこう汎用性高そう

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:14:11.05 ID:UajPze2n0
マウスはパッドより強いけどやってて楽しくない

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:19:36.41 ID:Ol2gIt6B0
>>27
意味不明。マウスとパッド両方選べるゲームで、周りのプレイヤー全員よりも弱いデバイスを自分だけが選ぶ理由は?

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:22:31.02 ID:NO6/iowt0
ひだりパッド右マウス
ボダブレプレイヤーはこうなる

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:29:02.65 ID:UajPze2n0
>>28
単純に自分に合わないから
それだけ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:30:58.42 ID:vX9NpvQA0
パパパパパパパパンツ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:40:23.81 ID:jPpwU6zy0
>>30
なら、お前はマルチでチーム戦に加わるな
弱い自分に酔いしれられるのはチームメイトに迷惑だ。一人でやってろ

もちろん、お前がネタで言ってるのは解るが、世の中には本気で言ってる奴が居るから、そういう奴は本当に始末に負えない

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:45:40.38 ID:xH+t9ies0
FPSも極めればパッドの方が強いんだけどね
マウスにできない動きできるし

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:46:37.29 ID:oLYF4iCJ0
>>33
パッドでできてマウスにできないってどういう動きだよ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:49:11.87 ID:g/bnxITQ0
>>29
それモンゴリアンスタイルって言うんだぜ

http://i.imgur.com/ymzkaVQ.jpg

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:51:13.67 ID:E1pfRo2H0
たかがゲームで始末に負えないって

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:52:02.60 ID:9uHruDXz0
>>34
ネタにマジレスカッコ悪い

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:52:25.35 ID:im0denvT0
パパパパパwwwww

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:54:20.88 ID:2rn9JCUK0
お客様の中でトラックボールでFPSをされている方はいらっしゃいますか!

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:54:34.73 ID:DKyRdS8V0
>>36
ちょっと言われただけで、何も言い返せなくなってその常套句言い捨てて逃げるよな
「たかがゲーム」
思考停止も甚だしい

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 10:55:22.85 ID:3o2QlYxk0
>>13
これ

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:26:21.99 ID:l8dH0FD00
アクション性が高いTPSなんかはパッドの方が良いね
AIM自体はマウスの方が良いんだけどトータルでマウスキーボードじゃキツイ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:26:59.98 ID:xlhRxagJ0
32 :今さら吉牛コピペ初挑戦:01/12/11 23:30 ID:JL9LSf4W
昨日、久しぶりにFPSやったんです。FPS。
そしたらなんかキーコンフィグがめちゃくちゃいっぱいで操作できないんです。
で、よく見たらなんかキーバインド画面が出て、弾薬の切り替え、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、弾薬の切り替え如きで普段触らないないキーに割り当ててんじゃねーよ、ボケが。
しかも懐中電灯だよ、懐中電灯。
なんかナイトビジョンとかもあるし。レインボウ隊員8人で夜間ミッションか。おめでてーな。
よーしデントン君発煙筒つけちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ディスプレイの明るさ上げるからそのスロット空けろと。
FPSってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
マウスの玉のローラーの黒いクソ取りが始まってもおかしくない、
撃つか撃たれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。お子様ゲーは、すっこんでろ。
で、やっと操作できたかと思ったら、デュークの奴が、ジェットパックで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、割り付けるキーなんてもうねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ジェットパックで、だ。
お前は本当に空を飛びたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、チートコード使いたくないだけちゃうんかと。
EDSF通の俺から言わせてもらえば今、EDSF通の間での最新流行はやっぱり、
小指でジャンプ、これだね。
Aキーでジャンプ、スペースバーでしゃがみ。これが通の割り付け方。
フリーマンってのはジャンプが多めに入ってる。そん代わりしゃがみ移動で被弾率が少なめ。これ。
で、それにEキーで走りながらAキー、スペース同時押しで大ジャンプ。これ最強。
しかしこれを割り付けると慣れないうちは小指をつるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ゲーセンでクソゲーバイヲハザードでもやってなさいってこった。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:27:02.47 ID:IAUXsEyi0
やらない派

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:27:45.64 ID:xH+t9ies0
>>34
色々ある
振り向きとか回転とか
ぐぐれば出てくるんじゃね?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:29:04.92 ID:PgBoLGO/0
マウスもどうなんだろ
ガンコンでOK

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:31:05.84 ID:58gUy4kQQ
>>43
初めてみたけどワロタ

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:35:08.11 ID:ZYdkgGI90
>>45
PCのFPSをほとんどやったことが無いのがまる判りな恥ずかしいレス
クライアント側がそういった操作を受け付けるゲームなら普通にキーボード入力でそういう操作が出来ますが?
よく把握してないなら書き込まないほうが良いよ。そうやってボロが出る

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:36:21.73 ID:Ol2gIt6B0
>>48
というか、>>45もネタだっての。釣られるなアホ・・・・

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:36:44.79 ID:OuzZPNGo0
アシストがマウスとパッド双方が同じ状態だとすれば絶対マウスが強い
AIMのしやすさが違う

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:36:50.97 ID:oLYF4iCJ0
>>45
とりあえずお前が言った動作は全部マウスでできる

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:37:17.86 ID:xH+t9ies0
>>48
基本的にできねーよアホかw
マウスじゃできない動きがあるってのも
極めればパッドが最強ってのも何年も前から言われてる事だから
どんだけにわかなんだよw

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:38:07.15 ID:xlhRxagJ0
第一エイムアシスト頼りのパッドに極めるも糞もないっていう
スナイパーのqsとかのこと言ってるならぶっちゃけpcでも余裕

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:39:37.55 ID:l8dH0FD00
キキキキキキキキキ極めればパパパパパパパパパパッドが最強

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:49:44.85 ID:WNJuOY2+0
乗り物に乗ったらパッドにしてる

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:50:40.23 ID:pSuDvrqi0
>>52
勝手に自分一人だけそう思い込んでると良いです

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:52:49.17 ID:58gUy4kQQ
立ち回りや振り向きはむしろPCの方が強いだろ
てかなんだよ回転って・・・

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:53:23.72 ID:4ICVQ4pm0
キーボード+トラックボールだな

マウスはドラッグで一度離さなきゃいけないからロスが出る

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:56:01.94 ID:xlhRxagJ0
まあpcでゲームしたことないような層がpcはやりにくそうって思うのは仕方いない現に俺もそうだったし
ただただそれを口に出してレッテルかます奴はパッド以前にゴミ

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 11:58:46.36 ID:4ICVQ4pm0
てかキーボードって慣れたら格ゲーもレースも余裕でできるしな。むしろコマンド入力正確だし

AHKは手放せない

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:00:55.62 ID:OBhh7pQo0
>>52
俺はパッドでしかやったことがないPS3ユーザだけど、全部初めて聞いたよ
そんなわけないだろ
完全にデマ
釣りにしたってセンス無い

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:09:35.30 ID:xH+t9ies0
なんでこんなににわかの知ったかが涌いてんだ
普通に言われてる事すら知らないのに
嘘つきまくったり聞いたことないとか言い出したり
にわかなんだから聞いたことないの当たり前だろ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:10:23.17 ID:5449s7Eq0
フライトスティック派はいないよな

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:10:42.31 ID:1phN6Pt40
エイムアシスト有りでFPSwwwwwwwwwwwwwww

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:11:02.58 ID:uU+twRlg0
そりゃ言われてるのはパッド派内だけなんだから

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:11:38.04 ID:Ol2gIt6B0
>>62
ごめん、今やっと意味が判った気がする
PS3とかにキーボードやマウスを指して、
それで家庭用版をプレイしたら、パッドの方が有利だよ、ってお話?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:12:18.31 ID:WWp19Qte0
ああなるほどなるほど

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:12:44.67 ID:uU+twRlg0
どこで言われてるかも言わず何が優れてるとも言わない時点で釣り

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:13:11.01 ID:1phN6Pt40
>>33
有名な話だけどFPSの大会の余興でパッドとキーボード勝負やったら
パッドが不利すぎるという事でハンデつけてるのにもかかわらずキーボード側の圧勝だった

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:13:55.81 ID:4ICVQ4pm0
トラックボールで立て握りのデバイスってないのかな。手が疲れる

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:14:11.26 ID:nkTrZBAT0
マウスってガチャガチャ必死に動かしてんるでしょ()

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:15:06.60 ID:4BCBOSo+0
>>71
パッドがガチャガチャ
マウスはサッサ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:15:27.19 ID:CGeUdCAA0
>>69
やっぱマウスのほうが正確だし早いもんな・・・

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:16:23.64 ID:aeLLc0cXO
BFはPCだな…


コンシューマー索敵大変
メトロで64人ラッシュとかカオスすぎて楽しい

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:16:30.11 ID:OuzZPNGo0
>>66
PS3のFPSってマウスとキーボードでプレイできんの?

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:17:41.35 ID:4ICVQ4pm0
キーボードにしたってそもそもwasdに指置いてるわけだからそっち行きたいとなったら操作正確に早くできるしな。

十字キーで右左上下スタンバってるような状態

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:18:10.82 ID:HRRBFlxE0
うーん脳派かな

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:19:43.83 ID:CGeUdCAA0
>>76
斜め入力とかパッドのほうが正確だし移動はパッドのほうがいいわ

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:20:15.31 ID:aeLLc0cXO
AIMのしやすさとか操作性はありけどPCとコンシューマの人数の差がでかい

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:20:46.70 ID:N0ZLl3pO0
当然お前らってパッド刺してパソコン使ってるよな?
パッドの方が正確に操作できるし

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:21:14.63 ID:1N8wnVTx0
トラックボール→ゲーミングマウス→静電パッド
ロジクールのマジックパッドをパクったモデルが使いやすい

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:21:47.57 ID:4ICVQ4pm0
>>80
jtkでリモコンがわりにしてるよ。ごろ寝操作に最適

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:22:17.53 ID:yq9S0qN+0
移動に関してはパッドのほうが細かくできるけど
エイムに関しては明らかにマウスだな
やっぱり左パッドで右マウスが良さそうって思ったけどゲームによってはキー足りねぇだめだこれ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:23:42.66 ID:9GOLV+h10
まぁパッドだな

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:23:58.12 ID:LD0bl9Ul0
キーボードとマウスだな
パッドの方が優れてる要素は無い

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:24:11.30 ID:CGeUdCAA0
>>83
http://www.amazon.co.jp/dp/B008ANP8BU/
ボタンいっぱいあるぞ〜

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:24:16.24 ID:OuzZPNGo0
>>83
十字キーとスティックついてる左手用キーボードがある

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:25:31.91 ID:1phN6Pt40
>>74
64でなくとも48人,32人,24人と選べるからな
何故かcsは上限24人でゲームモードも一つ少ない…
人口もPS3版とほぼ同じだしBF3はPC版一択だね

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:26:14.23 ID:yq9S0qN+0
>>86
やっぱりマウスが最強じゃないですか!!

>>87
もうそれパッドじゃないような…

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:26:16.01 ID:JMBcUXtF0
パッド使ったらまったく勝てなくてワロタ
あんなんじゃスナイパー無理だろ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:26:26.68 ID:58gUy4kQQ
移動に関しては別に大差ないだろwww
パッドで敵に照準を当てにくいというだけで割り当てせずにShiftキーで走りにくいとか言う馬鹿でもあるまいし

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:26:31.11 ID:4ICVQ4pm0
>>86
こんなにいっぱい何に使うの・・・?

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:26:37.41 ID:4BCBOSo+0
>>88
人口もPS3版とほぼ同じだしBF3はPC版一択だね

嘘乙

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:28:35.84 ID:1phN6Pt40
>>93
最近simcityのソフト一本無料配布で人口激増した

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:28:57.42 ID:OuzZPNGo0
>>89
移動はパッドと同じ親指だけで出来る

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/30(土) 12:30:05.16 ID:4ICVQ4pm0
>>95
興味はあるんだけど高いんだよな左手デバイス。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)