5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害だって最近分かって悔しくて親を非難したという

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 14:04:15.64 ID:NyFQTeTC0
スレをまとめでみた発達障害児の母親です。
いたたまれなくなって思わずスレ立てた。

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:06:38.13 ID:NyFQTeTC0
>>71
高校生かあ
将来のビジョンとかはある?
周りの子とはうまくやれてる?

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:06:38.37 ID:LbYt6TJN0
昨日の1です。
昨日自分が立てたスレのまとめ見てどういう反応が多いのか見てたけど
やっぱり努力できない事が定型には理解できないみたいね。
あとスレ立てできるんなら障害じゃないとか。
知的な遅れがないからやっぱりそれも理解されない。
みんな2chのADHDスレ見て来なよ。社会に出たら絶望的だって分かるから。

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:09:23.82 ID:vyVGhzVO0
社会に出たくねえええと思う反面
ADHDだったことで色んな困難に対処し打ち勝ってきた経験があるから
それなりに上手く出来るんじゃないかと思うこともある

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:10:18.57 ID:Y9nkIlaV0
>>75
特にトラブルは無いけど友達は少ないかな
とりあえず専門学校辺りに進学するつもり
大学には行きたいけど学力が致命的で行けそうにもない

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:12:21.03 ID:NyFQTeTC0
>>76
1さんお疲れさま。
世の中定型がほとんどで、みんなと同じじゃないことがおかしいって思ってるからね。
言い方は良くないと思うけど、見た目が定型の人となんら変わらないってのが一番ネックだよね


80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:13:41.45 ID:Y9nkIlaV0
>>76
いい大学出ても通用しないから
俺らにとっては地獄

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:14:55.92 ID:TGcX7SRh0
発達障害が通ります
親の内臓えぐりたいです

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:15:22.87 ID:NyFQTeTC0
>>78
普通高に通えてるんだ。それはすごいと思う!
専門学校に進学するならその先も見えてくるかもね。
できることを精一杯したらいいと思うよ!

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:16:37.25 ID:NyFQTeTC0
>>81
そう思っちゃうよね。
私もいつか恨まれるのかなって思うと辛い。
本当に辛いのは私じゃないんだけど

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:17:40.43 ID:LbYt6TJN0
まじで大学出ても意味ない。
会社に入るとしたらな…
人に気を使えなかったり、空気読めなかったら
まじではじき出される。おまけにマルチタスク要求される。
俺らが一番苦手な事だ。
好きな事しか努力できないんだから、努力のしようがない。から転職を繰り返す。
ADHD板でもみんな転職繰り返してるって感じだったよ。
成功するには社長くらいしか道はないそうだよ。

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:20:41.99 ID:Y9nkIlaV0
>>82
底辺校ではあるけどね
勉強は分かるまで教えてくれるからかなり助かっている


86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:20:57.34 ID:NyFQTeTC0
>>84
うちはサラリーマンだから何も残してあげられないなあ
野菜が作りたいって言ってるから農業に進めたらいいのかな

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:20:58.40 ID:LbYt6TJN0
>>1はおれのまとめかなにか見てくれたんだよね。
ありがとうございます。
子供にタバコを与えちゃ駄目だよ。俺はもう手放せないから。
定型でも抜け出すのが難しいのに、さらにだよ。
あと遊び以外で過集中できるもの見つけてあげてください。
俺が出来る過集中はエロゲやってるときだけだからな。

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:21:18.89 ID:vyVGhzVO0
>>84
>>人に気を使えなかったり、空気読めなかったら
これも努力次第でどうにでもなると思うけどなあ

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:23:28.35 ID:uz1Yb/XL0
ガイジは死ねよ
ガイジの親もガイジ同然だ

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:25:59.58 ID:NyFQTeTC0
>>87
健康が大好きで、死ぬことを極端に怖がってるからお酒もたばこもしないはず。
そういったテレビを見てはお母さんやせたほうがいいとかお父さんたばこやめたほうがいいとか言うからw
遊び以外の過集中か・・・遊び以外ってすごく難しい。
でも時間をかけて一緒に見つけられるように頑張るよ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:26:35.84 ID:LbYt6TJN0
>>88はADHDで、20か。
ならんよ。そもそも努力できないんだから。
そこがやっぱり理解されない。
読んでるつもりでも読めてなかった、なんてあとから聞くしね。
学生の頃はまあ、問題なかったりするんだが
社会に出たら本当に通用しない。バイトとかはしてるの?

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:30:03.38 ID:NyFQTeTC0
>>88
努力ってなんだろうね。
空気が読めなかったり気を使えないのは決まったことじゃないから。
応用がきかないってことかな。応用力をつけるように努力すれば?と思うでしょ?
でもね、それができないことが障害。気合で病気が治せないと同じようなことかな

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:30:04.62 ID:TGcX7SRh0
>>90
昔は親の煙草止めようとしてたりしてたけど現実知って酒と煙草と薬に走ったよ
ここまで極端なバカはいないかな?

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:30:22.54 ID:uz1Yb/XL0
あああああああああ
死ね!ガイジ!
許さねえぞ

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:30:48.61 ID:LbYt6TJN0
>>90
いやー実は俺も高校まではタバコ大嫌いだった。
臭いし寿命縮めるだけだしね。分かってた。
けど田舎の高校生なんて周りはみんなタバコ吸ってたし、
みんな吸ってるっていう好奇心が抑えきれなくてつられて吸うようになっちゃったりする。


96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:32:27.43 ID:NyFQTeTC0
>>93
>>95
これは気をつけないといけないかもしれないね・・・

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:32:38.95 ID:Y9nkIlaV0
>>91
空気が読めるかどうかは個人差があるよな
俺は別に問題ないけどな

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:32:58.20 ID:vyVGhzVO0
>>91
ガキの頃はそもそも気を使う、空気を読むという発想がなかったけど
15超えてバイトするようになるとそういうのが必要だってわかるようになった

俺はひたすら街に出てナンパした
見ず知らずの女相手に気を使う、空気を読むってことを学んだ
気を使う、空気を読むって発想自体がなかったから友達を失うことが多々あったけどそれで気づけた
自分がそういうこと出来ないやつだったって自覚してるから他人には必要以上に気を使うし空気にも敏感だ
(ADHDなのか性格なのか)空気読めるけど読まないこともあるけど

確かに飲食バイトは向いていないかも
努力の余地には気づくけど時給700円ではそこまでする気が起きない

タバコは中1から手放せない

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:33:10.25 ID:Lwa4P6z50
そういえばタバコも酒もほぼやったこと無いな

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:39:05.81 ID:NyFQTeTC0
>>98は診断済み?自己診断?

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:40:01.62 ID:LbYt6TJN0
>>97
あるっぽいな。
読めるようになったやつはパターン化して覚えたりしてるみたいだな。


102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:44:27.76 ID:vyVGhzVO0
>>100
自己診断だけど幼少の頃の特徴にほぼ全部当てはまってるからADHDなのはほぼ間違いない
ただ俺の場合生まれ育った環境が荒れてたってのがあるから
どこまでがADHDが原因でどこまでが生まれ育った環境が原因なのかはわからない

あと成人に近づくにつれ色々良くなったって実感もある

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:44:53.03 ID:LbYt6TJN0
>>98
>(ADHDなのか性格なのか)空気読めるけど読まないこともあるけど
ADHDだからっぽいけどな。それ衝動が抑えられてないだけだ、きっと。
>確かに飲食バイトは向いていないかも
努力の余地には気づくけど時給700円ではそこまでする気が起きない
俺は人間関係にそこまでする気が起きなかった。

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:47:56.92 ID:Y9nkIlaV0
>>101
空気に敏感な奴もいれば鈍感な奴もいる
相手の顔色を見れば大抵分かるような気がするが

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:48:55.03 ID:NyFQTeTC0
>>102
医師からADHDは年齢が上がるに連れて落ち着く。特に身長140cm辺りで自律神経がぐっと発達するから
そこで行動がものすごく落ち着くことがあると言われていたよ。
ここで他のレスしてる該当者たちは高機能なりLDDを一緒に持ってるし、
うちの息子もアスペもあるし、ADHD単体とはちょっと違うのかもしれないね。

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:49:22.76 ID:Y9nkIlaV0
>>102
自己診断・・・
大学生の23%はADHDの傾向があったとか
ADHDの診断は難しいというのに・・・

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:50:03.33 ID:vyVGhzVO0
>>103
読まないといけない時は読むよ
でも誰にも迷惑がかからなくて尚且つ読まない方がおもしろい場合は読まないなあ

>>105
なるほど

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:50:53.14 ID:LbYt6TJN0
ちなみによく言われてることが
通訳をつけろ
ってこと。俺は通訳してくれる人に自然とくっついてくタイプなんだが、
誤解や理解されない事が多いから理解者が近くにいないとぼっちになっちゃうんだよな。
定型には、通訳をつけないと生きていけない発達の事をもっと理解してほしいけど難しいんだろうな。

109 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/09/12(水) 15:52:28.44 ID:nSpDVIcw0
狩猟民族の末裔の遺伝子らしいな、発達障害。
現在では大戦争や災害で健常者が全滅したときの予備らしい。

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:53:50.76 ID:vyVGhzVO0
>>109
確かに
道路に鹿とかいると狩りたくなる

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:54:06.32 ID:NyFQTeTC0
そういえば何かの本に
「日本語しか離せないのに言葉も文化も違う外国に放り投げられたようなもの」って書いてあったな。

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 15:54:55.96 ID:NyFQTeTC0
>>109
じゃあ息子は生き残れるのかw
そこからどうやって生きていくかだけどww

113 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/09/12(水) 15:54:57.47 ID:nSpDVIcw0
>>105
確かに多動性は抑えられると思うけど、その他のマイナスな面はむしろ露骨になっていくぞ。
爺になって理性で衝動を抑えられなくなったら、もう別人w

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:00:55.88 ID:NyFQTeTC0
そろそろ息子帰ってきそうだし、私は失礼することにします。
よく分からなくなったけどいろいろ話聞けてよかった。
ここは落とすなり雑談なりで使ってくださいありがとう!

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:02:25.04 ID:JQsWS/wZ0
発達障害でなんだよ実際よくわからんわ

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:04:31.75 ID:LbYt6TJN0
あ、帰る前に
>>7の言ってる事全部知ってるし受けたりもしてる。
それでなお絶望してスレ立てしました。
余計なひと言だって分かってるけど言わないと気が済まないというか。
敵意や嫌味で言ってるつもりはないです。

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:09:14.88 ID:vyVGhzVO0
>>116
絶望なんかせんでも俺もキミも万が一の時は死ねば解決するやん
なるようにしかならねえんだからあんまり難しいこと考えるのはやめようぜ!

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:21:57.65 ID:Lwa4P6z50
>>115
>>46

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:25:43.43 ID:IkUI4yC7P
症状は努力しても改善しないんだろうけど、そもそも努力できない奴が
発達障害者の大部分を占めるからたちが悪い
健常者からすれば甘えにしか見えない

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:44:47.34 ID:EXH5kTZb0
発達障害児の親が発達障害ってのはよくある事
遺伝か、または発達障害の親に育てられるから子供も発達障害ぽくなるのか…

どちらにせよ発達障害の親は自分が被害者(まともな子供が欲しかった、とか言う始末)だと思ってるし
発達障害の子供に対して罪悪感なんて一切持ってないよ
奇人扱いされてたけど平気で子供産んで発達障害だって分かって
親の自分も発達障害だと気づいたってなケースもあるらしい

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:48:13.28 ID:BkCsgAQD0
>>120
普通さあ、奇人変人呼ばわりされてたら
子供うんで親になろうとか思わなくね?
自分だったら子供に同じ思いさせたくないから
親になろうとは思わないし子供なんか作らないな

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:56:09.90 ID:EXH5kTZb0
自分には障害があるかもしれないから、子供にも遺伝する可能性がある
…とは考えないところがまさに発達障害って感じなんじゃないかと思うけどね

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 16:56:59.13 ID:MNIM5P6X0
「あなたは人より知能が低いです」
そう言われて初めて病気みたいな扱いされる
そして
「あの人は病気だから…」
みたいな扱いされるのってなんか変だなって思う
私もバカだけどさ

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/12(水) 17:04:33.35 ID:IkUI4yC7P
発達障害の子供が生まれやすいってわかってれば、
早期診断されるように注意できるから子供は作るつもり

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)