5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害だって最近分かって悔しくて親を非難した

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 04:07:28.99 ID:vue2bch60
20代後半で発達障害だって発覚したって
薬で取り戻せるわけでもないし
人生終わりすぎて、昔の事思い出して悔しくて
親非難した。俺の人生を返せ。

375 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:07:40.68 ID:BnzyhyUP0
>>369
37点だった。閾値を越えていますってかいてあるけど、越えたからOKってことでいいのか?

376 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:12:04.60 ID:o+PnG5MY0
>>375
閾値超えたらダメだよ、高確率で発達障害

ところで、はいといいえ間違えてないよね?

377 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:13:38.24 ID:BnzyhyUP0
1がはいで、4がいいえってことでいいんだよね?間違えてないと思う・・・。

378 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:16:43.97 ID:b+BOGYEnO
俺は24点で収まってるだった
想像力1点ってダメだろこれ…

379 :!ninja:2012/09/11(火) 11:17:19.91 ID:rgJGcUV10
発達障害の治療の第一歩は自分が発達障害だと自覚することだから>>1はまだ改善される見込みはある
発達障害はつまるところ脳神経が普通より足りない、偏ってる状態だから訓練すれば脳神経は増えるしマシになる
10年かかると言われた>>1は相当重症だったんだろうな

孔子だって40まではチンカス同然の男だったんだから希望は捨てる

380 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:17:29.72 ID:o+PnG5MY0
>>377
今までなんか思い当たることあった?
発達障害は生まれつきだから
子供のころから一貫して症状があった?

381 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:20:16.49 ID:nnFU3L2pO
>>379
そんな大昔と今じゃ要求されるものが違いすぎるが

382 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:21:32.29 ID:BnzyhyUP0
社会的スキル:10点、注意の切り替え:7点、細部への注意:6点
コミュニケーション:8点、想像力:6点
合計37点。
ごめん・・・、なんか、泣きそう・・・・・・。
>>380
思い当たることないけど、しいていえば、友達が出来たことが無いくらい。
でも掲示板ではコミュニケーション取れてると思うし、大丈夫だと思うし・・・。

383 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:23:57.49 ID:o+PnG5MY0
>>382
まあ現状特に問題なければ診察とかいかなくていいよ
そもそも診断されたところで治療法ないし

384 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:24:28.01 ID:xsVWhp+J0
26点だった
こんなんで何か分かる事もないだろう

385 :!ninja:2012/09/11(火) 11:26:45.23 ID:rgJGcUV10
>>381
さ、さすが発達障害のスレにいるだけのことはあるな・・・
俺は励ましの意味を込めた例え話をしたつもりだったんだが、そのまま受け止められたぜwwwww

発達障害は治せないものじゃないぞ
希望持てよ

386 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:29:02.09 ID:nnFU3L2pO
>>383
発達障害に詳しいの?
ワーキングメモリを鍛える方法ある?

387 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:30:58.35 ID:nnFU3L2pO
>>385
いや、お前の喩えの不適切さを俺のせいにされても…ねぇ

388 :!ninja:2012/09/11(火) 11:35:10.39 ID:rgJGcUV10
>>1が年齢的にもうダメだみたいなこと言ってたから、年食ったあとでもなんとかなった人はいるよって言いたかったのさ
大器晩成の人物といえば、俺のなかでは孔子だっただけ

変なたとえして悪かったな謝るよごめんなさい

389 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:49:17.50 ID:Sz+SNdiB0
http://d.hatena.ne.jp/hagex/20120518/p8

390 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:50:25.25 ID:o+PnG5MY0
>>386
詳しいっていうか当事者だからな
ワーキングメモリって短期記憶だったけ?

WISC-Vっていうのをやったんだけど

俺短期記憶いいんだよな、数唱っていう問題があって
それで平均より高い値を出した

俺は言語性IQが119、動作性IQが83、全検査IQが101で
見てのとおりすごい差があるんだが

数唱は確か言語性IQに入ったはずで、まあつまりそのくらいは平均より高い値をだした

という訳でぶっちゃけ知らない!

ただ、特徴的な点があって、何かで中断されると、その短期記憶が極端に悪くなるんだよな
邪魔が入るというか、それもテストがあったんだけど

数字を見せられる→暗記→暗唱

数字を見せられる→暗記→いろんな色の円を見せられて、それを左上から何色か喋らせる(妨害)→極端に成績が落ちる

っていうことはあったな

ところで、そもそも短期記憶って鍛えられるのか?
脳科学はどうも胡散臭いところが多くて、あんまり信用してないんだよな

391 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:54:59.26 ID:o+PnG5MY0
×数字を見せられる
○数字を読み上げられる

だった

392 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:56:33.10 ID:noJTIhX/0
>>369
19点だったわ
やはり俺がただのニートだったか・・・

393 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:58:47.98 ID:l49Svdia0
>>1のID抽出してレス見たら
本当にイカれてるわw

394 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 11:59:56.75 ID:zYTrvpgqO
36点だった……あんまりそんな自覚なかったのに…

395 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:13:57.28 ID:nnFU3L2pO
>>390
なんと当事者だったのか
俺も調べたら何かあるかもしれないけど、取りあえず今はカテキョ頼まれてる
知り合いの子にADHDの気があって発達障害の勉強中
ワーキングメモリは大学教授監修のDSゲームで鍛えるのもあるし鍛えられるのは
まあ実証済みらしいんだが…大人しくゲーム機買うかな…

396 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:15:30.32 ID:hl3+FSCH0
ADHDの一番困る所は、健常者と同じ扱いされる事だよね。
一言にADHDって言っても千差万別で色んなパターンがあるしね。
ほとんどが学習障害を併発してる。
本人は、普通の事やってるのに、人並外れた事をしてる事に気がつかない。何回も指摘されても治す事ができない。
周りの人は嫌になって離れて行く。親には怒鳴られる。自尊心が無くなる。結果虐められたり、孤独の殻に閉じこもる。
自分の考える対処法は、誰にも負けない得意な事を作る事だと思う。腐ったら何も良い事ない。好きこそ物の上手なれの好きを得意にする方法を周りの人と探せばいいと思う。好きな事は自信につながる。

人なんてそんな変わりはないよ。

397 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:16:29.90 ID:YbLgcgVI0
http://homepage2.nifty.com/ryantairan/ADHD.html
漫画で解説ADHD

398 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:19:16.45 ID:YgtiVWn+0
いつのまにか寝てたよ。寝たらいくらか気分が落ち着いた。
1です。
>>369 のテスト
ADHDと高機能自閉症併発してる俺がちょっとやってみるよ


399 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:20:33.36 ID:YgtiVWn+0
ID変わっちゃってる。

400 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:20:52.27 ID:qB53mMR+0
発達障害持ってる人って、
記憶力がすごくいいとか、数学が得意とか、模写が異様に上手いとか、
サヴァン症候群みたいに何かしら特技を持ってるイメージがある
俺はそういうの全然ない

401 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:22:42.78 ID:YbLgcgVI0
>>400
興味が有ることには極端に集中するって言うからね

402 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:25:41.46 ID:o+PnG5MY0
>>395
当事者っていっても、俺はアスペでADHDとは違うから

あと、DSゲームで鍛えられるっていうのは・・・

脳トレは正直、俺は効果あると思ってない
試したことも無いけど、(買う気すら起きなかった)
俺は十中八九効果ないと思ってる

あれは要するに、パズルとかそういう類(ジグゾーパズルとかのパズルでなく、広い意味のパズルね)
のもので、パズルが旨くなったから他のことも旨くなるかと言われればそれは違うんじゃないかと思う

あれは上達するように見えるのは唯単に慣れだと思ってる

まあ調べたのも随分まえだから、
脳トレ インチキで一回ググってみることをお勧めする

俺は詐欺だと思ってるよ、正直金になるならいくらでも詭弁を使う学者はたくさんいるし

詳しく調べた訳じゃないから、間違ってたらごめんね

403 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:26:42.70 ID:YgtiVWn+0
あなたの得点は31点です。

社会的スキル
5点
注意の切り替え
9点
細部への注意
1点
コミュニケーション
9点
想像力
7点
閾値内に収まっています。

404 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:28:12.99 ID:nnFU3L2pO
>>396-397
ありがとう
ADHDがどういうものかっていうのは本を何冊か読んである程度理解はしたつもりだけど
それに対してどうしていけばいいかってのは全然書いてなくてね…

俺は専門家じゃないし難しいことは分からんが、頼まれたのは勉強だし、
勉強できるようになれば自信もつくだろうし、勉強に力を尽くすよ

405 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:29:13.17 ID:YgtiVWn+0
ネットのテストなんてこんなもんだ。
気分によっては点数変わるかも。


406 :!ninja:2012/09/11(火) 12:30:16.70 ID:8tw0mcUW0
てすてすと

407 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:32:00.80 ID:tHTDm9XR0
俺の中での発達障害のイメージは
この動画のチェック項目とコーヒーのたとえがピッタリ当てはまる奴のことだわ

放送室 55回 ジャリズム・山下論3/4
http://www.youtube.com/watch?v=b5vPEJ2KmPo
最初の1分半くらいまで

408 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:32:34.91 ID:nnFU3L2pO
>>402
脳トレとか騒がれる前に書かれた本にパソコンを使ったトレーニングで
改善した例が多くあると書いてあったからDSゲームはそれの普及版だろうと
思ってたんだけど、まあ盲信はしないようにするよ、ありがとう

409 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:35:22.10 ID:YgtiVWn+0
>>407
コーヒーのたとえは大げさだけど、当てはまる気がするわ。
視野がせまいというか、人の言った事以上の事を読み取る力が弱い。

410 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:41:11.68 ID:hl3+FSCH0
>>404
いいえ。

言えた口ではないけど、親責めないで。今は後悔の念しか無いだろ?自分が嫌じゃない?

俺の子供がADHDなんだよ。勉強だけはできる。今は俺の子供にも、兎に角勉強をやらせてる。成績だけはいい。
本人は勉強ができる事が自信になってるようだよ。

お互いがんばろ!

411 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 12:45:44.29 ID:DFAdSerW0
私は発達障害ですが親には産んでもらった事を感謝してますし仕事ができないのは自分ががんばれてないからだと思います

だったらよかったのに

412 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:02:52.62 ID:YgtiVWn+0
>>410
特に後悔の念はない。落ち着いただけでやっぱりイラつくと親責めたくなるし
俺が苦しむいわれもない、とか思っちゃう。
小学校の時は勉強が出来た。でも勉強全然しないから中学からガクンと成績落ちたわ。


413 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:07:17.45 ID:cB0yNq60i
親が悪い
産んだこと自体が悪い

この世に苦痛を生むのは親

414 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:07:36.26 ID:3dTUDh7R0
勉強しないで成績が下がるのは当たり前だろ

415 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:11:00.34 ID:pEkVtd2iO
明らかに発達障害ぽくて親もわかっていたのに病院いったの最近

416 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:17:42.64 ID:YgtiVWn+0
>>414
当たり前だよ。当たり前の事が出来ないから発達は辛いんだ。
興味の持てない事には力が入らない。

417 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:24:45.21 ID:faeI+e9M0
>>416
失礼な質問を許して欲しいけど、
それってただの甘えというか、やる気がない一般人と同じことで、
特別な障害というわけでもなくない?

418 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:24:52.93 ID:Ds5RRmiM0
興味の持てないことしか強くやれないなんて当たり前なんじゃないか?
え、なんか違うの? 興味もったら猪突猛進が普通だろ?

419 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:28:52.25 ID:Ds5RRmiM0
興味持ってることしかやれない、他はおざなりなんて俺は昔から言われてるわ
でも普通に仕事してるけど、仕事の成績は最悪に悪いけど、生きれてればどうでもよい

420 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:35:26.25 ID:lo4shTae0
ユニクロの障碍者枠で、発達障害の人が10年くらい働いてるの見たことあるよ
ユニクロいけ

421 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:38:05.61 ID:ahoGb4Ay0
おまえらホントに釣られるふりがうまいな

422 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:38:36.24 ID:YgtiVWn+0
>>417-418
一般人も甘えが出たり、興味があることは強い関心を抱くことはしってる。
でも発達はそれが度を超えている。
オンオフの切り替えが苦手というか、制御が出来ないと言うか。
だから理解されにくい。これを生涯何度も何度も繰り返し言わされるはめになる。

423 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:38:58.18 ID:nnFU3L2pO
>>417
幼児が名前呼ばれて返事したけど本人は呼ばれたことを覚えてないなんて状況に
出くわしたことはない?あれと同じようなもんだと思うよ
まずそっちに注意力自体がいかないから続かない以前に始められない
行動の上で始めさせても、脳内はその行動を始めてない

加えてワーキングメモリがないから何かの拍子に注意が向いたとしても何かの要因で
注意がそれたらそれで終わり
あれ?何やってたっけ?って

424 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/11(火) 13:53:32.52 ID:nnFU3L2pO
本に書いてた例だと、ドッヂボールしてるグループとサッカーしてるグループがいて
ADHD児はドッヂボールをしたいと思ってる
ADHD児の注意がサッカーグループにある時にドッヂグループの子がドッヂボールしよう
って声をかけても気づかずにADHD児はサッカーグループにドッヂボールしようと誘う
てのがあった
もちろんこれは重度の話だが

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)