5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百合ってこんなんだよな?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:48:04.98 ID:g8ZB10Xr0
1.友情や強い信頼関係、もしくは憧れの延長線上であって恋愛感情とは異なる
2.恋愛とは異なるのでキスなどの肉体的接触が無くても百合として扱われる
3.あくまで信頼関係の延長線上であるので本人達はそのキャッキャッウフフな関係に疑問は持たない
4.1と3に矛盾しないために周囲からその関係性が特殊である(同性愛的である)と指摘されてはならない
5.百合とはその関係性が特殊であると気付かせない特定のコミュニティ内で育まれるものである

6.以上の事を踏まえた上で自分の持つ感情や関係性が特殊(同性愛的)であると気付いて恋愛関係へと発展することは許容されるものである


なんか間違ってたり付け足すべき事ってあるかな?(´・ω・`)

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:48:21.34 ID:OVULfN7q0
長い

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:48:44.04 ID:6KcIURSc0
もっと削れ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:48:55.03 ID:F2DO+wU20
>>2
これ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:49:04.42 ID:BsPNEBeh0
永井産業

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:49:38.72 ID:9gDvfTyk0
レズは女が好き
百合はあなたが好き

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:49:50.81 ID:LnuGyYai0
百合→俺が好きなもの
ホモ→俺がやや好きなもの

つまりこうだろ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:50:10.38 ID:9ls8ZL3m0
ニワカほど百合とレズを区別しようとする

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:50:15.33 ID:DzvJvmRv0
公園でレズが向き合って座ってるのを見たときは興奮した
一人が片方の膝の上にすわってるの片方の方を向いて

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:50:40.56 ID:Ol8iWFbT0
http://i.imgur.com/ThHnL.jpg


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:51:32.51 ID:OE+vXl9i0
>>1
特に異論はないな

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:51:44.91 ID:30Lxdi+F0
>>10
ワロタ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:51:53.14 ID:Ol8iWFbT0
>>6
これだ!

14 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/29(水) 20:51:57.47 ID:is1/920+0
少女革命ウテナのOP曲

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:52:14.81 ID:ARVOszdD0
そんなんですね

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:54:06.66 ID:g8ZB10Xr0
>>2
>>4
すまない。これでも削ったんだ(´・ω・`)


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:56:41.25 ID:t8jX25V3O
>>8が正解

百合とレズを分ける時点でド素人

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:58:59.44 ID:g8ZB10Xr0
>>17
百合とレズって同じなのか?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:59:03.06 ID:veNrJ3hG0
間違っちゃいないが細かいことはもういいよ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 20:59:40.25 ID:SUQIelTz0
>>1の定義って、基本的にエスだよな?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:00:44.55 ID:QnKaK5qU0
>>20
それだな

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:02:26.79 ID:g8ZB10Xr0
>>20
ぶっちゃけ百合と言えばエスって思ってる(´・ω・`)

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:05:21.55 ID:8jucblbk0
君の言ってるのは百合の中の極々一部の作品にしか当てはまらないようなことだよ
ジャンルを語りたいなら、少しは百合姫作家の作品とかをお小遣いで買って読んでね
申し訳ないが、ディープな百合オタの間では君のような意見は通用しない

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:05:39.15 ID:ISaJNAhI0
俺らが介入するものではないから考察しても推測の域を決して出ることはできないんだよな

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:06:09.01 ID:ISaJNAhI0
だがそれが百合を百合たらしめるロマン

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:06:36.68 ID:g8ZB10Xr0
>>23
マジか。具体的に何か付け足したり変えたりする部分ってあるかな?(´・ω・`)

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:06:42.89 ID:Gpc5i4hO0
荒らすなクズ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:07:57.65 ID:t8jX25V3O
>>24
当事者だってキッチリ定義するのは無理だ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:11:04.63 ID:SUQIelTz0
>>1が百合だと思った作品って何?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:12:37.09 ID:g8ZB10Xr0
>>29
マリみてが一番理想の百合だとは思った。ただ聖×栞は百合なのかどうか迷いがある(´・ω・`)

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:13:55.95 ID:SUQIelTz0
マリみて以外はないのか?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:16:13.72 ID:4N2IaAZe0
そもそも百合って、ゲイ→薔薇族 じゃあレズビアンは?→百合族 の流れでできた言葉だよ。
エスだって人によって肉体関係あったりするくらいガチ(吉屋信子は同棲どころか養子縁組までしてる)

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:16:31.07 ID:g8ZB10Xr0
>>31
いかにも「これが百合だよ!!!」ってのはマリみて以外は読んでないな(´・ω・`)
話題のストパンやゆるゆりも見たけど何か違うと感じた

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:17:43.11 ID:+zdAx6sl0
>>30
>>1の6.で答えが出てるじゃないかw

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:17:46.89 ID:g8ZB10Xr0
>>32
ツンデレみたいに百合も色々と定義が変わってきていると思うんだ
だから俺が思う百合ってのを晒して意見を求めた(´・ω・`)

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:19:14.30 ID:g8ZB10Xr0
>>34
いや聖×栞は初めから若干恋愛的な雰囲気があった気がして……(´・ω・`)

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:19:40.62 ID:4N2IaAZe0
>>30
マリみて読んだなら、おゆきさんが「マリみてを百合といってくれて有難う」みたいな
こと書いていたの覚えていない?
百合というにはガチ度が足りないっていう意見が結構あるからこその言葉だよ。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:20:15.98 ID:Ol8iWFbT0
その花びらに口づけを

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:21:19.52 ID:8jucblbk0
個人の好みは自由だけど、
百合を同性愛から切り離して同性愛をゴミ箱に捨てようとする人は、
百合コミュニティーで白い目で見られることは覚悟しておいてね

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:21:48.82 ID:g8ZB10Xr0
>>37
俺にはマリみてぐらいのが一番心地良いんだ。でも違うって人もいるから意見を求めているんだ(´・ω・`)

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:22:18.39 ID:SUQIelTz0
お前にとっての百合の定義は、マリみてに照準合わせすぎなんだよ

そもそも、マリみてだって>>37の言う通り「ソフト百合」であることを認めている

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:23:48.98 ID:t8jX25V3O
例えば

見知らぬ男女二人が泥酔してヤっちまってその後に恋愛したら二人の関係は恋人じゃないのか?

「こうじゃなきゃ百合じゃない」とか頭の中に留めておけ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:24:21.47 ID:y2lFvpSt0
ひだまりスケッチの様な女の子同士がキャッキャウフフするのを生温かい目で見るのが好きか
ガチの百合をハァハァしながら愛でるのが好きかっつーと俺は前者だな

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:24:21.50 ID:+zdAx6sl0
よし、ここは一つ話題を変えてみよう。
その定義だと>>1はけいおん!も百合と思う?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:24:34.30 ID:g8ZB10Xr0
>>41
なるほど。百合は俺が思う以上にもっと踏み込んだ物と捉えた方がいいのか(´・ω・`)

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:26:07.08 ID:g8ZB10Xr0
>>44
けいおんは百合と言うには何か足らない気がする。何が足りないかは分からないけど(´・ω・`)

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:30:08.38 ID:4N2IaAZe0
>>35
それならスレタイは「俺定義の百合」とでもした方が良い。
>>1みたいな意味はオタクや若年層の一部しか知らない。
大半の日本人にとっては、植物以外の意味で百合=女性同性愛。

だから定義としては
1,ユリ科ユリ属の植物(略)
2.襲(カサネ)の色(略)
3.女性同士の同性愛またはそれを思わせるような関係

くらいでしょ。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:30:46.37 ID:SUQIelTz0
>>45
百合好きはもっと踏み込んだ解釈をすることが多い

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:31:29.44 ID:g8ZB10Xr0
>>47
もうスレタイは変えれないよ(´・ω・`)

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:34:14.10 ID:g8ZB10Xr0
>>48
難しいな。百合好き女子との意見交換では大体>>1で落ち着いたけど。
玄人の意見はまた異なるものになるのか(´・ω・`)

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:36:28.33 ID:+zdAx6sl0
>>46
となると、定義がおかしいな。3.あたりが

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:41:42.11 ID:g8ZB10Xr0
>>51
なんだろ、けいおんはその関係性に特殊性を持たせてないからただの友人関係にしか見えない

でも所々に百合っぽさがあるし、全体を通して百合とヨブにはまだ尚早って印象かな(´・ω・`)


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:44:13.39 ID:EeRrRfou0
つまりまだ腐っていないということですねわかります

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:46:31.22 ID:uhWupTRt0
百合と親友の違いが分かればいいんでない?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:46:43.24 ID:HyYmsyL90
レズは女が好き、百合はあなたが好き
レズは原因、百合は結果

っていってる人が百合画像スレにいたよ かっこいいよね

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:46:58.35 ID:8jucblbk0
百合に限らずBLとかでもそうだけど、
二次創作では大抵、友情的な関係を拡大解釈して
性愛(セックス)に持っていくよね?
なのでそもそも、性愛を忌避する人は少数派で
逆に何でもかんでも性愛に持っていこうとするのが普通(それはそれでアレだけど)。
いわゆる「カプ」は性愛のことであって、性愛じゃないものは「コンビ」とか呼ばれる。
だからそもそも百合or恋愛みたいな区別の仕方はあんまり需要がない

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:48:07.02 ID:+zdAx6sl0
>>52
では、ゆるゆりはどうかな?まあ、難しいか

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:48:39.29 ID:g8ZB10Xr0
>>54
分からん(`・ω・´)

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:50:16.61 ID:+hC47JvH0
純愛が百合
エロいのがレズ

あれ…違う…?

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:51:40.53 ID:g8ZB10Xr0
>>57
ゆるゆりは全体通して百合してるとは思うよ。
ただ上にもちょっと書いたけど何か腹にストンと落ちてこないと言うか……(´・ω・`)

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:57:59.64 ID:SUQIelTz0
肉体関係は、百合に含まれると思う?

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:58:40.06 ID:RY+q3aNp0
腐と良い勝負

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 21:58:56.73 ID:wCa5ke030
含まれる

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:00:20.33 ID:g8ZB10Xr0
>>61
含まれると思うよ。俺は好まないけど(´・ω・`)

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:00:25.63 ID:UH++j2Qj0
百合漫画じゃないけどそれ町の紺先輩と歩鳥はどうですか?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:01:07.27 ID:g8ZB10Xr0
>>65
あれは普通の先輩後輩じゃないか?(´・ω・`)

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:01:50.43 ID:+zdAx6sl0
百合で肉体関係を否定しても普通の奴からは腐しか見られないよなw

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:03:11.36 ID:bcbTIpmS0
百合→おまいらが好きなもの
レズ→女が好きなもの
ふたなり→俺が好きなもの

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:03:15.15 ID:4N2IaAZe0
読み返すと、ライト百合としても>>1はちょっと違う気がする。
特に1.
ライト百合は、二人の関係を恋愛で「ある」とも「ない」とも(少なくとも地の文で)断定しないのが特徴。

あと、1〜5と6は、結局同性愛をどう扱うのかでおもいっきり矛盾してない?

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:03:39.25 ID:oWLAVyIjO
人によって変わるから何とも言えない


71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:05:34.34 ID:EeRrRfou0
最近読んでないけど、エビスさんとホテイさんが割りと好き

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:06:22.62 ID:wCa5ke030
肉体関係なんて過程の一つにすぎないだろ
あえて百合とレズの区別するとしたら>>6だな

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:06:52.90 ID:F0u+6fWY0
>>14
おい

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:09:49.58 ID:oWLAVyIjO
二次元は百合、三次元はビアン、またはバイ
俺はこう分けてるけどな。あくまでジャンルというか区分けとして

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:13:05.48 ID:g8ZB10Xr0
>>69
百合は恋愛感情に極めて近いが異なる物だと俺は思っているんだ。
だから同性愛と同じかと言われたら違うと答える(´・ω・`)

6に関しては1〜5の過程を経たなら「許容される」と表した通り、許される範囲内であるって意味で矛盾してないと考えているよ(´・ω・`)

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:16:15.63 ID:ISaJNAhI0
シンフォギアのは「それが当たり前感」が出ててすごく百合っぽいと思う
正統派というか王道というか

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:17:35.58 ID:EeRrRfou0
カレイドスターのアレとかも好きです

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:19:47.18 ID:yfgw6wvn0
Kanonで百合に興味持ってローゼンで覚醒してまどかとゆるゆりで再熱した

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:20:51.89 ID:BhtiPrLK0
俺には>>1の気持ちがよくわかるつもりだけど
>>1の気持ちが俺が想像している通りのものかはわからない

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:26:10.70 ID:SUQIelTz0
>>1の言ってる感情だと、思春期の勘違いとして処理される場合がある

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:28:23.94 ID:4N2IaAZe0
>>75のレス自体も矛盾してるぞー
結局>>1の考えで同性愛は百合として「許容される」のか「異なるもの」なのかわからんw

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:28:37.05 ID:bH8vopLI0
ストパニ見て男に生を受けたことを後悔した

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:30:07.56 ID:0ePyteWx0
幼女の双子がちゅっちゅしてるgifはよ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:35:49.46 ID:g8ZB10Xr0
>>81
何故草を生やすのか分からないけど、6は保険と言うか「恋愛は百合じゃないのか」と問われることが考えられたから後で加えたんだ。

先に述べている通り、マリみての聖×栞は恋愛感情的で1〜5とは異なるのに俺は百合として捉えている
6に関してはこの矛盾を解決しようとした苦肉の策でもある

だから6よりも1〜5の「恋愛とは"異なる"信頼関係の延長線上」という意見が俺の根幹

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:38:57.66 ID:g8ZB10Xr0
>>80
それくらいが俺には心地良いんだよね(´・ω・`)

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:42:25.84 ID:oWLAVyIjO
あーつまり女同士が恋人なのは百合じゃなくて同性愛。
百合は思春期特有の勘違い的な恋

ってことか?

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:43:08.30 ID:4N2IaAZe0
>>84
よくわからないことを考えるとなぜか笑ってしまう癖があることに今気づいた。

聖×栞で矛盾するにしても定義で矛盾するにしても、どこかでずれてしまうのは>>1
自分の感覚と、論理的な定義を同一視しようとしているからだと思った。

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:43:22.41 ID:SUQIelTz0
それだと、その関係性は良く言えば儚い、悪く言えばまやかしになるぞ

当然、人と人との関係は永遠というのは滅多にないけれど、それを前提に据え置くのは寂しすぎやしないか

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:48:55.16 ID:lxIynsLh0
テニヌ←BLじゃない
黒執事←BLのようでBLじゃない
純情ロマンチカ←BL

けいおん←百合じゃない
マリみて←百合のようで百合じゃない
←百合

百合らしい百合が思いつかない

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:52:01.89 ID:4N2IaAZe0
>>89
アニメになったものならストパニとかウテナとか?

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:52:55.58 ID:BhtiPrLK0
いいじゃないか、まやかしの恋心
ずっとこんな関係は続けられないだろうなあとか素敵やん

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:54:44.62 ID:+zdAx6sl0
マリみても百合じゃないよwアニメでいじくってるだけで
原作厨からすれば百合厨(俺)が迷惑。故にそれが百合

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 22:55:40.08 ID:g8ZB10Xr0
んー、なんというかな(´・ω・`)

百合は恋愛感情に近いけど恋愛感情とは異なる信頼関係で
親友以上恋人未満で恋愛感情は抱かず
他人から見たら姉妹的な友人関係

凄く分かりやすく言えば「ルームシェアをしてる仲良しな親友同士」ぐらいの関係性が俺の理想の百合

かな(´・ω・`)

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 23:03:09.13 ID:SUQIelTz0
シンフォギアとかcandyboyを観ると幸せになれるよ

現実問題として、その条件だと作品数が少なすぎるんだよな

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 23:07:06.66 ID:g8ZB10Xr0
>>94
あくまで俺が思う理想の百合だからね。理想は往々にして高くて限定的なのだ(´・ω・`)

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 23:08:07.50 ID:g8ZB10Xr0
それじゃ俺は風呂に入って明日に備えるよ。相手してくれてありがとう(´・ω・`)

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/29(水) 23:09:23.25 ID:g8ZB10Xr0
とりあえず風呂ではHELLSINGを読むわ(´・ω・`)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)