5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞/社説】相撲協会は「公益法人」を返上せよ 自浄能力は期待できない とうに土俵から落ちている

1 : ◆TvN8RkVODg @ターンオーヴァー▲φ ★:2010/06/17(木) 21:21:19.63 ID:???0
もはや角界の当事者たちに、自浄能力は期待できないだろう。

親方2人が便宜を図った観戦券が暴力団に渡っていた問題から半月余り。
今度は賭博問題である。

私たちはこれまで、日本相撲協会の公益法人としての適格性に疑問を投げかけてきた。
ここまで不祥事が続いては、税制の優遇措置を受ける公益法人の資格はないと言わざるを得ない。

武蔵川理事長は「うみは全部出す」と言う。
だが、それが実現できるまで、公益法人の資格はいったん返上するべきだ。

野球賭博がしばしば暴力団の資金源となることは知られている。
にもかかわらず、大関の琴光喜関はそれに手を染めた。
勝ち金数百万円の支払いを求め、逆に元暴力団関係者から脅され、口止め料として300万円を支払ったという。
違法行為のあげく、日本人最高位にある力士が、反社会的勢力を支えたことになる。

協会の調査によると、他に28人が野球賭博に関与し、
中には力士だけでなく、指導的立場にある親方も含まれているという。
汚染は構造的だ。

ところが、協会は調査当初、過去5年間の賭博経験を申告した者は情状酌量で厳重注意にとどめる、としていた。
身内に甘いにもほどがある。
琴光喜関の賭博への関与も協会の聴取では見抜けなかった。
危機管理能力を著しく欠いている。
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
>>2以降に続く

2 : ◆TvN8RkVODg @ターンオーヴァー▲φ ★:2010/06/17(木) 21:21:25.87 ID:???0
(つづき)
力士暴行死事件や大麻問題など、角界ではここ数年、不祥事の連鎖が止まらない。
協会は問題が発覚するたび、再発防止と体質改善を誓ってきたはずだが、泥沼はむしろ広がる一方だ。

力士出身者が主体の協会執行部のありようにも深い病根がある。
常識とかけ離れた金銭感覚や価値観、反社会的な組織や人とのつきあい。
角界に身を置き続けたために問題を問題と感じることもできなくなっているようだ。

不祥事が起きても、外部理事2人と監事がなんとか対応を下支えしているのが現状で、
力士出身の幹部には事態の深刻さが理解できていない。

こんな人たちに「暴力団と手を切れ」と主張してみても、容易ではないだろう。
ファンへの裏切りもいいかげんにしてもらいたい。

もし角界を立ち直らせようとするのであれば、公益法人の資格を返上した上で、
理事長は組織運営にたけた人物を外部から招き、外部理事の割合も過半数にする。
外からの目が届きにくい「部屋」を中心にした独特の角界構造も徹底的に見直す。
それくらいの改革をせねば、同じ過ちを重ねるだけだ。

川端達夫文部科学相は相撲界が「再スタートの瀬戸際」だと述べた。
この認識は甘い。とうに土俵から落ちている。
協会を一度解体するくらいの荒療治をしなければ再生は無理だ。
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
(おわり)

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:22:06.78 ID:kaVcAnPF0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10317405

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:23:25.40 ID:D13qE2yD0
だって賭博関係者を全員首にしたら
相撲興行できなくなるだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:24:31.18 ID:2I3S+nXh0
昔から地方巡業で893とズブズブなんだから自浄なんて無理で当たり前

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:25:10.25 ID:kACzv/rx0
親方レベルが博打ってのは異常だよなぁ

NHKも問題改善されるまで放送しないと協会に脅しかけたら?
受信料が博打に使われてるんだぜ

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:25:31.64 ID:A0UWHaqc0
各種のスポーツの協会で、無意味な会長や理事職が害になってないか?
麻生さんは総理の時に、持論であるスポーツ省を立ち上げればよかったんだ。

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:26:41.24 ID:P7Ta2sa20
ちゅうか 公益法人はすべてこんなもんだろう 

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:26:46.42 ID:qZDRDtq2O
お前が言論機関、報道機関を返上する方が先だろ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:27:01.16 ID:vb3zxE0I0
朝青龍叩いてた奴等はなんだったんだ・・・・
クズすぎて吹いたw

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:27:28.09 ID:g5inb3gW0
NHKが汚染されすぎ

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:27:44.66 ID:p66cCuG5O
土俵は割るんだろう
落とすなよ無理やりw

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:29:24.82 ID:Rw1mcEdJP
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫
ターンオーヴァー=裸一貫


14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:32:31.24 ID:hXXEvA2tO
朝日は民主党におなじこと言え

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:34:28.23 ID:NsopZoaM0
NHKってやくざと関係ある?

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:35:34.08 ID:dPt3Z9PJ0
問題適切な語をえらべ

 アサヒのカチ(勝ち、価値、可知)にいくらかける。


17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:35:34.41 ID:ZODfop/I0
うまみも全部出す

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:41:21.22 ID:tT8wNPJjO
JFAは放置するアカヒw

アカヒ新聞はJリーグ(博報堂)サッカー日本代表(電通)のダブルスポンサーです

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:41:31.02 ID:rpr4G5bV0
「朝日新聞」は日本での新聞発行権を返上せよ。自浄能力は期待できない。
とうに新聞の役割からは落ちている、と。
まあ、相撲協会も朝日新聞には言われたくないわな。

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:43:54.39 ID:WTHCSRdxO
長い歴史が終わる瞬間を見たいの。

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:44:21.51 ID:eFg+eaR50
ずいぶんと厳しい社説だな

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:49:24.28 ID:ptgB6ihWO
ご意見番の杉山某なんか、琴光喜はやめなくていい、なんていってる。
ご意見番すらこれじゃあ、相撲界に自浄能力は求められないだろ、残念。

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:50:49.29 ID:7LYdlKL60
そもそも日本に自浄作用がある組織なんか一つも無いんだが

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:52:43.23 ID:sd/vxv9T0
akahi新聞の自浄能力の無さの方が日本的には大問題だと思います

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:03:17.57 ID:Ff+N+QfK0
賭博は昔からやっていたのだろう もしかして現理事なども 「理事 昔はあんたも賭博やっていたくせに」
と言われかねない これじゃ うみなんか出すことできないよ

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:06:29.12 ID:fvHqTui7O
珊瑚に落書きはOKなのか?


27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:06:32.56 ID:O/WMoMsE0
これ、芋ずる式に挙げてけば
893全滅できるんじゃね?

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:07:24.06 ID:mymqkv3B0
相撲協会が全滅だろ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:07:55.33 ID:SuOBayEr0
プロ野球もなくなったりしてw

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:08:04.18 ID:t6ov09iG0
NHKの関係者も賭博に関与してる可能性もある訳ね

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:09:12.50 ID:kV8iJN7G0
NHKが次の場所で相撲中継するなら受信料は払わない



32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:11:02.48 ID:mymqkv3B0
タカトウリキもやってたし今偉そうにしてる幹部も皆やってただろ
残るのは貴乃花だけになりそうw

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:11:09.65 ID:P1+Oxm5j0
おい
やくはどうした!?

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:11:44.83 ID:Ff+N+QfK0
日本のお相撲さんたち 
日頃、賭博で頭がいっぱいで相撲稽古に身がはいらなかったのではないのかなぁ

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:13:01.01 ID:SuOBayEr0
横綱審議の委員に、
ゴタゴタをおこした元NHK会長の海老ちゃんがいたよね?

やっぱり強いつながりがあるんだな

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:13:34.00 ID:P1+Oxm5j0
ためだろもう

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:13:51.93 ID:LT61Rvxa0
こんなんが自称国技だからな
まず国は公益法人認可取り消ししてNHKは放映権買取らないくらいの態度は取らないと

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:16:36.37 ID:90yhyQC30
高野連の利権問題には触れないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:17:46.26 ID:7LYdlKL60
朝日もNHKも同じくらい自浄能力無いからなw
いっそ、野球賭博を合法化したらいいよ

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:23:03.10 ID:B9QGv3nY0
相撲協会も仕分けられればよかったのに。

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:30:31.62 ID:8rH+yxRy0
>>1
朝日は新聞辞めたらいいのにね

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:31:29.93 ID:aJt57pZ80
うるせえばかやろう!

こんなの百数十年来の相撲界の「日常」。ただ、琴光喜のように、数百万円まで膨れ上がってしまったり、
億単位の脅しを受けるようにまでなると、別次元の話。やはり責任は取らないと。

でも、遊び、ガス抜きレベルの金額の者まで、すべて「賭博」で規制してしまったら、本当に骨抜きの力士ばかりに
なってしまうぞ。

親方たちも、みんなやってきたし、知っている世界。
これを根本的に否定されたら、相撲取り、いなくなってしまうかもな。
相撲は浄化しなければならないところもあるだろうが、理不尽でも説明ができなくても、残しておきたい部分も
あるだろう。理詰めでスポーツセンター化してはいけないと思うのだが。ちょっと日本語へん?

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:32:14.80 ID:r3BFxgp20
地方巡業はやくざの稼ぎって大昔からでしょ
本場所だって地元やくざに挨拶欠かすとえらいことになるし
切っても切れない仲ってみんな知っているのに
なんて偽善者面な報道なの?
もう解体しましょ さっさと

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:32:35.16 ID:SuOBayEr0
うるせえばかやろう!!

相撲自体、いらねえんだw

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:40:30.88 ID:viJDmAvJ0
マスコミにも自浄能力ないくせに朝日は何言ってるの

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:43:54.34 ID:wlw6Jz7w0
クリーンさを基準にするなら、最初から土俵に上がっていないだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:48:15.69 ID:THb1RCH20
うるせえばかやろう!!!
公益法人格を持っててNHKで放映されて総理大臣が表彰する団体なら
あって然るべき姿がある。出来ないのなら返上すべきだろうが!!!


あ、俺、何てつまんねーこと言ってるんだwww。
公益法人でNHKが放映して、総理大臣が表彰する組織なのに
大麻やってて暴行死があって、親方は暴力団とズブズブで
野球賭博が流行している団体って、21世紀的じゃなくていいじゃん。
田舎の喧嘩するしか脳がないデブが裸で抱き合う姿なんて
最高のエンターテイメントだよwwww

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:48:48.30 ID:h7uNoHPb0
頭が口蹄疫

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:53:22.72 ID:45Rni5RC0
毎日新聞も高杉孝二郎の進言を取り入れて
廃刊もしくは最高幹部総辞職せよ。65年遅いとは言わないから

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:53:23.48 ID:CxUDl1mKO
日本のメディアに自浄作用があったら全部無くなるんじゃね?

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:54:33.14 ID:mlAbIotc0
赤字朝日新聞w

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:55:24.90 ID:ZMDASc/F0
ヤクザの務所仲間への自己満足ぐらいは別に許容範囲内と思うが…

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:56:50.83 ID:EUe03wn60
まあ相撲協会がクソなのは確定

だが、お前が言うな捏造アカヒ



54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:59:38.97 ID:1eOlwRcv0
賭博がダメって言うならパチンコもちゃんと批判しろよ

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:01:08.13 ID:pugyx0XE0
まぁ、次の場所は中止だろ
公益法人はないな、プロレスとかと同じように株式会社化が妥当
だって、興行だもの

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:08:38.44 ID:y1c7I1Of0
かなり儲けてるらしいから公益法人じゃなくなっても経営自体はすぐに苦しくなるってことはないだろうな。
まあどうせ返上もしなければ認可取り消しもないだろうけど。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:05:43.57 ID:dOnHWZLq0
朝日新聞価格改定w

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:26:54.77 ID:3KADNEU80
ボクシングでも渡辺なんとかっていう元チャンピオンを
永久追放にしたりして
自浄能力をアピールしてるのに。
亀田父にも厳しい処分を下してるし。
相撲はもう駄目だな。

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:49:02.75 ID:Zju5Uq/S0
横綱の品格なんて問える立場かよw

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:53:42.16 ID:WA3c/Ewl0
相撲協会の自己申告、注意のみって空気読めなさに解散もやむなし

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 01:04:57.25 ID:CML+FnH00
懸賞金を出す企業は暴力団支援企業だね。


62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 01:20:18.79 ID:bVgZHRz00
NHKの中継もやめればいいと思う。
相撲中継にNHK受信料からかなり抜かれていると思う。
ヤクザにNHK受信料を支払っているのと同じなので気分が悪い。


63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 01:50:09.75 ID:LtSOxryF0
マスコミは身内も調べたほうがいいんじゃいの。
高校野球も始まることだしw

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 01:54:22.27 ID:mq3kBv3WO
おいおい

じゃあ朝青龍引退させなくて良かったんじゃねぇの?

何が駄目で何が良いのか明記しとけ馬鹿協会

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 01:59:05.94 ID:xEumgmU7O
ここまで「おまえ(お前)が言うな」って書いたのが
>>9>>53の2件だけとは…

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:02:44.47 ID:RAmHNsbT0
税法上、公益法人には二種類あって、
公益法人と非営利型法人がある。
どちらも似たような優遇措置を受けられるが、
公益認定委員会の承認が必要な公益法人に比べて
非営利型法人は法人税法上の要件を満たせば簡単になれる。

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:13:17.78 ID:zpkEEBDc0
そのとおり

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:17:44.34 ID:3pAKFRkZ0
自分を棚に上げすぎだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:18:14.76 ID:MAc1O0IL0
わざわざ国が保護する様な団体じゃないわ

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:19:47.53 ID:6WHpvHWE0
朝日が言うな

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:20:51.28 ID:GbGEY2uV0
アカヒ新聞やテロ朝には恐ろしい偏向報道に自浄能力が皆無なのだが
こういうのはどうしたら改善されるのかね?

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:21:06.29 ID:9pYKgXKr0
相撲協会よりも、
公益法人を取り消しさなくてはいけないところは山ほどある。



73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:21:46.92 ID:1B+sWGV00
海老も賭博の胴元だろどうせ

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:22:07.29 ID:NO2pRclI0
>>71
朝日新聞・秋岡家栄記者
Media Watch:中国の友人
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_1/jog042.html

朝日新聞・和田俊記者
http://gaikoanzenhosyo.blog4.fc2.com/?mode=m&no=295



75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:22:41.99 ID:iLJ8N2fKO
これは正論
もう解体しかない

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:01:16.82 ID:Y65HM+V20
朝日新聞は「放送権」を返上せよ
自浄能力は期待できない
とうに黒字から落ちている

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:25:44.86 ID:0BcEdwn60
層化の893叩き運動に便乗するなよ
気持ち悪い

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:34:32.89 ID:P6efAcpp0
暴力団の本場で毎年8月に高校野球の興行が無事に開催できるのも
主催新聞社の社長が山■組の親分さんのとこに菓子折りを持って挨拶に行っているから


79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:49:23.47 ID:veUHXla/0
もはや刑事事件として立件でどういう処置になるか?
だからな。身柄取るか在宅書類送検か?

すでに相撲協会の手の届かないレベルの話

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:51:39.40 ID:KdnCl7OlO
朝日が言うな

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:51:49.81 ID:JHn8lK/O0
お前が言うな

お前が言うな

お前が言うな

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:54:21.63 ID:udQCMtUM0
朝青龍が引退勧告に納得しなかったのもわかる気がする

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:20:04.22 ID:wEg2g6wu0
ウミは全部出す、って言ってるのがウミだからなー

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:36:38.87 ID:FABgkqtQ0
まあぜんぜん公共に益する法人じゃないなw

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:38:52.35 ID:rDn2F77Y0
民主党が人気取りに公益法人取り消しをやんないかな?
年寄りには人気だからダメかな?

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:41:08.00 ID:wRLZmExvO
大相撲無くなったら、新聞のスポーツ欄どうすんの?

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:45:45.75 ID:2Dr26LSa0
みんなで仲良くtoto予想大会!とかにしとけばよかったのに

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:52:34.58 ID:N+JI/lZmO
JFAもだな

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:01:32.17 ID:p9Mz3ctEO
朝青龍がやってた悪いことがかわいく思える

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:08:52.29 ID:a55jyiYE0
じゃあ、不祥事だらけの高校野球を主催する高野連も
公益法人を返上しないとなw

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:09:05.13 ID:JbXl6hpz0
こりゃあ無理なお話だ
日本は朝鮮とは違って 菊の代紋を掲げる天皇ご一家という名のヤクザ国家だからね
国体の変革でもない限りは不可能

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:10:34.29 ID:1u5Xslb30
日本相撲興業株式会社な。あと国技は剣道にしろよ

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:11:10.31 ID:NIO8cJ9e0
ドルジ一人勝ち

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:13:27.88 ID:9wcO/vgnO
所詮はブタとブタの裸踊り協会
ムシケラはムシケラのまま

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:14:06.31 ID:PIj4SfpO0
>だが、それが実現できるまで、公益法人の資格はいったん返上するべきだ。

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:23:47.59 ID:dRz+4VaTO
ヤオも確定だな

97 :名無し:2010/06/18(金) 15:37:15.35 ID:C2iJFAi70
公益法人返上か、それよりも、取り消しの方が、早いと違う、・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)