5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/W杯】「Jリーグから世界で戦えるFWは生まれない」の声を覆したJ1川崎FW鄭大世

1 :鳥φ ★:2010/06/17(木) 17:07:05.14 ID:???0
この夜のエリスパーク・スタジアムは、大会に入ってから一番の冷え込みに見舞われた。
15日のブラジル対北朝鮮戦。優勝候補筆頭のカナリア軍団の登場とあって、
スタンドは超満員の観衆で埋め尽くされた。

ブラジルに続き、北朝鮮の国家演奏。オーロラビジョンが、各選手の表情を
アップに映し出すなかで、観客席がどよめいた。Jリーグ川崎のエースストライカー、
鄭大世(チョン・テセ)の号泣する姿が、そこにあったからだ。

おそらくほとんどの人は、「この選手はなぜ泣いているんだろう」と思ったはずだ。
そういう僕も、テセがどういう感情で涙を流したのかは説明できない。
ただ言えるのは、このW杯はテセにとって日本人選手以上に果てしなく遠くに
あった夢の実現だった。それゆえに感慨もひとしお。少なくともJリーグでプレーする選手のなかで、
誰よりもこの舞台に立てることの価値を知り、感謝の気持ちを持った選手であったことは間違いない。

王国ブラジルに対し、参加32カ国のなかでも最下位の評価しか受けていない北朝鮮。
人々の興味は「ブラジルが何点を挙げて勝つか」の一点に絞られていたはずだった。

試合開始から北朝鮮は徹底的に守りに徹した。たとえわずかであれ、
勝機を見い出すにはそれしかない。現実的な選択だった。

10人で守り、テセを1トップに残す布陣。エリスパークのスタンドを埋めた観衆は、
決して強くはないチームのなかに、一人だけすごい選手がいることを認識した。
それがさっきまで涙を見せていた男だった。

(続く)
http://www.sanspo.com/soccer/news/100617/scg1006171518003-n1.htm

2 :鳥φ ★:2010/06/17(木) 17:07:26.00 ID:???0
(>1の続き)

完全に前線で孤立することもしばしば。それでもテセは逃げることをしなかった。
開始11分には右サイドでDF3人に囲まれながらもドリブル突破からの右足シュート。
26分にはファンを鮮やかに抜き去り左サイドからクロス。その後もキャプテンのルシオの
背後からのチェックを腰ではね返し、右サイドに鮮やかな展開に結びつけるなど、
ブラジルのワールドクラスのCB2人を相手に、まったく引くところのないプレーを見せた。

決して逃げない。これがこの日のテセだった。日本人に見られがちな逃げるドリブルではなく、
相手に向かって勝負を仕掛けるドルブル。そしてためらいなく放たれるシュート。
そのプレーに、多くの観衆が度々どよめきの声を上げた。

ぎりぎりの体勢も含め、33回。それがブラジル戦でテセがボールに触った回数だ。
そして31回目の左サイドのヘディングでの落しが、北朝鮮の44年ぶりのW杯本大会での
ゴール、チ・ヨンナムの得点を生んだ。

「Jリーグはレベルが落ちるから、世界で戦えるFWは生まれない」
そのような声を鄭大世は、根底から覆した。そして彼がアジアでも
最高レベルのストライカーであることを間違いなく証明したこの夜、
日本でテレビを見ていたJリーガーたちは、何を感じたのだろう。

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:07:56.29 ID:FivvmceJ0
裸死ね

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:09:09.99 ID:b5MG6dRF0
日本人に見られがちな逃げるドリブルではなく、
相手に向かって勝負を仕掛けるドルブル。

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:09:16.92 ID:nsX/jnsH0
また朝鮮人よいしょ記事か

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:09:52.54 ID:7GGlzqrI0
【チョンテセ名言集】

川崎新入団お披露目で
「目は細いけど視野は広いです」

1年目ファン感にて、キャプテンに開会の言葉を任され
「僕はこのファン感のためにフロンターレに入団したと言っても過言ではありません」

2年目ファン感(司会)で行われた選手対抗パンスト相撲にて
(対戦相手に早くパンストかぶれよと煽られ)
「パンスト?産まれた時からかぶっとるっつーの!」

東ア選手権前
「足の骨が折れても良いからゴールを決めるので応援してほしい」

日本戦でゴールを決めて
「ぼくは人生がかかっていますから」

韓国戦で同点ゴールを決め、今大会きってのスターになった感想について聞かれて
「こんな顔ではスターになれない」

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:10:12.26 ID:Y7DTLcHU0
パンストも戦えてないじゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:10:38.08 ID:BlFUr7c1O
テセ・チョングな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:10:50.70 ID:Po754pLMO
やっぱり日本人がダメなだけだな

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:11:17.85 ID:GL/+L+Yi0
もうちょいのところで打てずにクリアされてたな

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:11:33.24 ID:lUZNRKmj0
>6
イイハナシダナー

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:11:34.73 ID:TvPp+Nhs0
最初の国歌斉唱で泣いててわろたw
でもいい選手だわ。

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:12:09.05 ID:CD8Fgb7YO
まず結果を残してから言いなさい

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:12:45.69 ID:4pMCrdaNO
まあ結果(得点数)はJリーグでまあまあの選手だからな

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:12:50.53 ID:qnsyUU+r0
なんでこいつだけあんなガタイしてんの?
川崎のトレーニングだけじゃ無いだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:00.82 ID:eT/5abaYO
あんなんで世界で戦えるってなるなら
高原さんや柳沢、あと玉田あたりは神扱いだな

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:02.95 ID:ixXYIMtb0
フッキんときも海外厨は「Jの外人なんてwwww」と笑い
今回も開幕前は「Jのチョンなんてwww」と笑ってたな

ちなみに現在川崎にいるレナチーニョは去年ベンフィカからオファーあったけど
サポーターの残留してほしい気持ちに応えて移籍を断ったんだよな

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:10.50 ID:wRq+/7Bt0
>>12
帰国すりゃいいだけ。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:30.69 ID:pXY4rTAD0
たたかえてねーしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:33.80 ID:ZJW0Ien7O
在日はさっさと本国に帰れ
寄生すんな粕

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:41.82 ID:CwhEsA8L0
戦えてないな、無得点だもん

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:14:36.94 ID:NNKVHGfdP
>>15
つ〜か、韓国人選手は体格凄いの多いしなぁ
食生活からして違うのかもしれない

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:14:42.86 ID:XJ2bECok0
ルシオとか完全に競り負けてた

岩政>ルシオ

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:15:13.97 ID:bjTbyHUU0
>>15
なんか2PACにあこがれて筋トレ始めたって本に書いてあったよ。

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:15:33.83 ID:CEl4l0EP0
>>14
王様ジュニーニョがいる中での数字だぜ
レナチーニョも俺様プレイヤーだし

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:16:01.97 ID:bUzHkTvc0
高原さんがドイツで結果残しただろwww

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:16:38.46 ID:OAZNMQvn0
>>6
すげーなw
Jリーグでトップクラスの選手なん?そういう選手が活躍するのは国籍はどうであれ多少は嬉しいなw

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:17:32.65 ID:NNKVHGfdP
>>26
あの時の高原が良かったのはなぜか検証して欲しかった
クラブだけじゃなく代表でもキレキレだったもんなぁ、あのシーズンだけ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:17:38.46 ID:CD8Fgb7YO
ゴツイのは野球に取られるしな
日韓に体格差なんてねーよ
韓国は選抜する段階で振り落としてるだけで

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:18:27.97 ID:o6SIUlU70
>>15
大学の頃に死ぬほど筋トレやったって言ってた

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:19:17.85 ID:6Rjdqvxg0
優勝狙う国は、最初からフルコンディションにしてないし
勝負の決まった2点差のロスタイムのゴールなんて

よかったね ぐらいの価値しかねー

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:20:22.18 ID:mymbUghEO
チョンテセマジいいわ〜

でも俺は田原をしっかり育成してればチョンテセ以上のトップになってたと思う。それが本当に悔やまれる

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:21:38.54 ID:uYJvXpD70
フッキがいるじゃん。

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:21:42.83 ID:o6SIUlU70
まぁ、日本と南チョンが勝って北も善戦したし
後は、オージーが1勝くらいしたら枠減らされずにすむかな

減らすとしたら欧州の中堅国だな


35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:22:45.59 ID:eRMqWsdF0
パクチソンがJ出身って言っただけで韓国人が発狂したのにまたかよ。
まあ総連が金出して書かせた可能性もあるがなw

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:23:00.18 ID:CEl4l0EP0
>>32
そこなんだよ
日本人の俺様タイプは好かれないんだろうね
残る可能性は都倉だけど、活かしてほしいわ

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:23:30.55 ID:xCtCrJ9r0
気持ち悪い。まだ1ゴールもしてねーだろうが。

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:23:38.84 ID:NOmy/PXs0
>>32
田原はイケメンで大型FWだしスターの要素はかなりあったよね。。。
田原はマリノスではなくてオシム時代のジェフとかトルシエに出会ってたらかなり変わってた。
もうこういうFWは日本には、しばらく現れないだろうね


39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:24:09.34 ID:p6ii0EhW0
サンスポの記者って朝鮮人なの?

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:24:14.48 ID:OOrUsval0
ほんとチョン記者きめえな

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:24:56.89 ID:o6SIUlU70
>>38
練習嫌いな奴はどこ行ってもダメだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:25:25.17 ID:CEl4l0EP0
>>38
神戸の都倉に期待してくれ
田原ほどの我はないけど、闘争心だけはハンパない

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:25:30.28 ID:nAFVeN9F0
> 「Jリーグはレベルが落ちるから、世界で戦えるFWは生まれない」
> そのような声を鄭大世は、根底から覆した。そして彼がアジアでも
> 最高レベルのストライカーであることを間違いなく証明したこの夜、
> 日本でテレビを見ていたJリーガーたちは、何を感じたのだろう。


4年前ブラジルから先制したJリーガーFWがいるので何も感じないんでは
得意の「相手はやる気なかった」か?

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:25:34.01 ID:9DkKPsEn0
ドイツで生まれ育ってたらこのように大成していなかっただろう
反日感情と日本人からの差別による反骨精神が彼を成長させた
そういう意味ではチョンテセは日本が育てたと言っていい

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:26:07.11 ID:zC20NWFl0
テセはジュニーニョやレナチを軽く超えてしまったなw

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:26:54.74 ID:Z1nEfsWB0
テセは良くやった。
ただ、ブラジルもたいした事ねーな
得点した2Gはさすがだけど、それ以外はgdgd

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:26:55.67 ID:xCtCrJ9r0
日本は中山、鈴木、玉田とFWが毎大会得点してんだけどなw

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:27:37.41 ID:WByp2iDsO
テセを糞ジャップリーガーと一緒にすな、あ

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:28:26.46 ID:IoufyHsg0
玉田もゴールしたというのに

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:01.64 ID:bmXCnpBb0
おまえらマスコミの半島万歳に騙されないように
それが分からん奴は情報弱者

在日3世 父韓国籍 母朝鮮籍 朝鮮学校出身 本人韓国籍 サッカー朝鮮代表
WCに出たいだけでコネで拉致国家の代表選手に
「背をって戦う国は一つ」と涙、きれいごと言うな朝鮮で同胞と労働してから言え!

こういう奴が日本に居座るダニです

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:16.08 ID:XwrZYlPW0
テセの前にもう世界で活躍してるフッキがいるだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:22.93 ID:gJ2jzIiT0
玉田は完全無視ですか。

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:25.40 ID:CD8Fgb7YO
>>48
日本語使ってるお前の負けw

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:37.24 ID:b7UYgKUfO
今は見る影も無いけど高原とか居るだろ。
フッキとかもJリーグ経由してるし、チョンテセは良い選手だけど持ち上げるために嘘書くなよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:47.44 ID:hLyiCvEx0
重戦車って感じ

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:29:53.43 ID:pi2a2laO0
>>1
なあ、パクチソンは?

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:30:34.21 ID:xCtCrJ9r0
つーか何度も言うけどこいつまだ点とってないからね。

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:30:45.10 ID:C9ke4/2L0
Jで、世界で戦えそうな選手を食って成長する、長友ってゴリがいるらしい

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:30:50.20 ID:Franumak0
本田に期待しろや

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:30:52.02 ID:CD8Fgb7YO
アモローゾがいるだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:31:25.10 ID:wxxqI6570
コート代表のドゥンビアもいるだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:31:52.26 ID:64xc1QJL0
FWが駄目ならMFがシュートすればいいじゃない

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:32:07.28 ID:wxxqI6570
2戦目で出てくるであろうケネディもいるだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:32:07.69 ID:L0FKPnea0
あの程度で世界で戦ったってならブラジルからゴール奪った玉田なんてどうなっちゃうんだよ

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:32:18.38 ID:/njrI85u0
誰がこの記事書いたんだ?この人、今までのW杯見たことあるのか?
中山が必死になって泥臭く押し込んだ1点とか、玉田が王者ブラジルに
果敢に挑んでもぎ取った1点とか、既に日本人のJリーガーFWも
ちゃんと得点してるんだけど。

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:32:33.50 ID:FMbGi7D60
今なら都倉いいけど
桜の杉本がもっとごつくなってくれたらなあ

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:32:46.58 ID:WByp2iDsO
>>53スルーできないお前の負けw

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:33:42.53 ID:tFIXRBA20
ハナクソはもう通用しないのか

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:33:49.85 ID:FRzxB5Lg0
>>65
どうせ罪チョンだろw ホルホルさせたれやw

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:34:26.91 ID:L0FKPnea0
>>65
鈴木のことも思い出してあげて
モリシはMFで出場だったっけ?

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:36:05.97 ID:zwk54LNz0
北朝鮮が最下位評価とあるが
日本と北朝鮮がガチでやったら日本負けるだろw

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:36:12.55 ID:bmXCnpBb0
日本を食い物に奴
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1252507524/

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:36:30.34 ID:RfvqHvya0
>>63
彼はJ出身とは言わないだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:37:41.68 ID:MHewqz5F0
エムボマ

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:40:48.56 ID:dW6MaoCc0
久保はほんとに天才的なFWだったんだけどな

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:41:40.46 ID:F0SPqyhD0
日本で生まれて日本のご飯食べてあの強さは何だろな。化け物か

・・・・でも川崎で確かに凄い時は凄いしゴラッソ決めるけど、ダメなときは本当にダメだよな
気合入りすぎて空転してあげくにカード貰うパターン。やはり血だな。

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:42:51.37 ID:o6SIUlU70
都倉もいいし、長谷川悠とか渡辺千真とか楽しみな大型FWが増えてきたな

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:43:59.95 ID:bjvSlwgiO
チートすぎてJリーグを出ていったフッキさんが次のワールドカップで大爆発だよ

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:45:03.31 ID:1YzimKg30
帰化したらいいじゃん

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:46:03.69 ID:9iMdg2/40
最低限の体格はないとやはりW杯レベルでダメだな。
170ぐらいのメッシ系のもいていいけど、本田にポストやらせるような
方向転換するぐらい岡田は前線の起点を軽く考えていたな。
オプションもちゃんと用意しておくべきだった。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:49:42.34 ID:bmXCnpBb0
ここは朝鮮人の集まりかバカばかりなのか、メディアリテラシーの能力が低すぎる

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:59:27.58 ID:qvVFmPLVO
アモローゾも今は遠い昔になりにけり、か。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:21:59.53 ID:02MFVjNY0
田原は練習嫌いだからどうしようもない。

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:26:14.22 ID:tbzv1CySO
岡田が前田を使いこなしていれば

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:26:25.02 ID:2IfGvwnB0
Jの下部組織では早熟俊敏系が重宝されるからなぁ。

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:32:01.14 ID:Z3oUWJcI0
今大会得点を挙げたJリーガーは今のところ李正秀だけ

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:32:45.18 ID:QMyaGj6M0
北朝鮮、テセ関係のスレはホント不自然な書き込み多いんだよな・・・

2ちゃんねらーの韓国アレルギーを利用した
狡猾な北朝鮮賛美も目立つな

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:34:35.05 ID:pugyx0XE0
チョンテセ  独島は韓国の領土、当然です

ttp://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5d88b6e6d322e71a8ada6e52a0c3c839

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:36:15.82 ID:9EFjkLZL0
Jリーグなめんなと思ってるのが外国人てのがな
プライド持ってないんじゃね、日本人選手。

やっぱセリエとかプレミアには勝てないとか最初から思ってるんだろ ファンも含めて

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:15:40.55 ID:JX951zKx0
世界で戦ってたのにJリーグで通用しなかったFWをあげるスレはここですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)