5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】裸眼で3D映画が観れる技術を任天堂が開発!スティーヴン・スピルバーグ監督も興味津々!

1 :Σφ ★:2010/06/17(木) 10:15:16.53 ID:???0
裸眼で3D動画を観られるニンテンドー3DSがロサンゼルスで行われているゲーム見本市E3にて
発表されたが、ゲームソフトだけでなく映画も裸眼3Dで観られることが発表され、その予告編が
デモンストレーションされた。

任天堂はハリウッドのメジャースタジオのディズニー、ワーナー・ブラザーズ、ドリームワークスと
連携。ドリームワークスの『ヒックとドラゴン』、ワーナー・ブラザーズの『ガフールの伝説』、
ディズニーの『Tangled』が裸眼3D化されることが発表された。

この見本市では任天堂のブースで多くの人がこれらの映画の予告編を裸眼3Dで体感したはずだ。
会場ではスティーヴン・スピルバーグ監督がニンテンドー3DSの画面を子どものように見入っている
姿も目撃されている。

なおこれらの映画の具体的な供給方法や、ニンテンドー3DSの価格、リリース日については今回発表
されていない。現在ブレイク中の3D映画だが、日本人のメガネ率は60パーセン以上と高く、3D映画を
観るときのメガネ・オン・メガネはうっとおしい。そんな人たちにとっても裸眼3D映画は待望といえよう。

http://www.cinematoday.jp/page/N0025043

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:16:32.04 ID:AaKkRQ2W0
ほぅ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:16:49.30 ID:USJvMdFo0
別メガネしてなくてもあれは鬱陶しい

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:17:01.11 ID:PY9JgcCw0
眼鏡の人でも3Dに見えるの?

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:18:31.76 ID:VDnBb+d30
つーか普段の暮らしがそもそも立体

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:18:33.13 ID:ShdIFWcwP
メガネ・オン・メガネ

日英ちゃんぽん造語w

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:19:18.05 ID:TtCwqjDd0
あのメガネかけると、色も少し暗くなるよね、

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:19:48.82 ID:C2GzO73qO
スピルバーグかわいいw

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:23:13.64 ID:NNWidtSt0
PSPはモンハンで遊びたいと思う人だけの物になってしまうかも・・・・



10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:23:52.81 ID:yqrfXVNC0
全裸で3Dが見れるのかとオモタ

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:24:33.61 ID:ZRQidZdr0
つーか、3D要るか?
目が疲れそう。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:25:11.62 ID:0N0z25mf0
あれ任天堂が開発したの?
シャープとか他の会社じゃないの?

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:25:23.76 ID:AdJR7dcu0
任天堂が技術開発したんじゃねーよ、ヴォケ!

っていうツッコミがこれからいくつもはいるだろうよ

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:25:30.24 ID:OnRUkfrK0
>>10
全裸でも観られますのでご安心下さい。

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:25:50.92 ID:HOBtmKyeO
裸が透けて見える3Dが開発されたと聞いて

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:26:05.99 ID:x+mTNJBC0
3Dって全体的に目が疲れるとか、脳に負担がかかるとかありそうで怖いんだが

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:27:28.67 ID:RBTa7G9z0
俺のデジカメは任天堂が開発してたのか知らなかったなー(棒

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:27:56.27 ID:WtO76deCP
脳に負担かかりすぎてニュータイプ化するかもしれん

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:28:00.01 ID:ELO0NLL00
以下、俺みたいに「裸+3D」に反応した人が続きます。


20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:21.31 ID:vHGN0taVO
開発したのは任天堂じゃねーよw

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:32.49 ID:Orwm7O6XO
乗り物にのって3DSするとぐるんぐるんに酔いそうだw

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:25.26 ID:iDTNoXHkP
開発なんてこのスレのレス以外、どこにも書いてないが

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:55.45 ID:zb3LbX2FP
もうちょっと解像度あればな…
800(3D時400)じゃ映画見たくないって
ゲームならいいけど

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:33:56.15 ID:oEus7OIf0
杏野やっちまったな

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:30.72 ID:Hij/1MrA0
裸で に見えた

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:06.20 ID:AEHMSHn40
3DOも立体だったなら・・・・・><。

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:51.00 ID:20VTBvcV0
後はエロだな!

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:59.19 ID:S2pHUrZF0
まあ、ゆくゆくは「助けてオビワン」みたいになっていくんだろう、きっと。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:38:10.30 ID:oYb8MYF10
もう任天堂が3Dテレビ作れよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:38:59.04 ID:8JpjJzIK0
auのケータイでめがね無しで3D見れるやつあるやん、日立のH001

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:39:43.43 ID:qoCr3Qnl0
裸眼で3D見れる技術自体はあったろーが
TVみたいにいろんな角度から見るのに向かないだけで

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:39:53.71 ID:34fr8awt0
この擬似3D映像ブームはいつまで続くんだ?

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:10.32 ID:yBBZyDmiP
Nintendo 3DS - First Hands On
http://www.youtube.com/watch?v=GYnyBxVhK_c

飛び出すというより
奥行があるって感じだな

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:10.39 ID:wyv5vVXe0
>>33

お前のモニター3Dなんだ?

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:45:41.76 ID:D37N5cB2P
>>33
てか、乳が近すぎるだろ!

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:45:41.56 ID:UhEkpvTq0
任天堂の社長が必死で英語でプレゼンしてたが
ああいう日本人の様子が映画で使われそうだなぁと思った

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:50:13.77 ID:m2pKfZV+O
バーチャルボーイの後継機か

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:27.53 ID:T1E84hMQ0
吐きそうになんないかな

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:05.37 ID:f8pspA//0
何より日本人眼鏡率60%に驚いたわw
そんなにいんの?

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:28.09 ID:pVYMvZ6d0
>>1
>>メガネ・オン・メガネ

ださいw

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:55:56.28 ID:Hij/1MrA0
>>39
かくいう私もメガネでね。

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:57:43.19 ID:UocqWJ/3P
いやいや
開発したの任天堂じゃないし
採用したってだけの話だよ

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:58:01.75 ID:rHTlm7cpO
>>7
IMAXシアターで観てないでしょ?暗くならないぞ


44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:58:44.62 ID:pVYMvZ6d0
>>33
速読のトレーニングでソフトフォーカスっていうのがあるんだけど、
それに似てるようなかんじかな。
焦点を3メートルくらい先にして近くの画面を見ると3Dに・・・

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:00:22.21 ID:EPwHHyPv0
頼む左右の視力が違っても見やすい3Dをつくってくれ。
裸眼のほうが見やすいのかな?
液晶シャッター式はなんかピントがずれてる感じになっちゃうんだよなあ。

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:13:21.34 ID:k0y87GMLP
任天堂が開発した訳じゃないでしょ?
どっかのメーカーのを採用したんでしょ?

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:14:00.43 ID:xjlp4DriO
>>15
レントゲンマンか…

てかリアルエックスマンかぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:14:51.38 ID:U0qnCdFT0
任天堂の独占特許でなければいずれPSPにも搭載されるでしょ

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:16:19.42 ID:/F0w8HW3O
映画館で間抜けなメガネ貰わなくて済むようになるの?

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:17:42.40 ID:W6uDwTkp0
>>45
ナカーマ

眼科に行ったら左目の乱視がメガネでは矯正不可レベルだと
日常生活では両目で見てるんで何も問題ないんだが・・・
眼科で検査してもらってみ

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:23:53.97 ID:Zt2pyMdF0
>日本人のメガネ率は60パーセン以上
なんかこっちもすげえ。
10人いたら6人メガネかよ。
トがなくても違和感ないのもすげえ。

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:29:04.94 ID:R6sjaR320
これメガネ率ってよりはコンタクトの人も入れてる近視率じゃないのかな?
平成18年に調べた高校生の近視率が59%とかだったし。
成人して近視すすむ人もいるけどさすがに・・・


まあスレチだったな


53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:33:39.61 ID:ecG5H01s0
そういえばグレンラガンの名前の由来ってあるのですか

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:35:54.76 ID:bB1i+DrkP
飛び出す絵本とかもういいから
早く360度ホログラフAV出せや

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:44:07.05 ID:Vt3Oxwqh0
コンベンションセンターで任天堂のプレゼンを生でみたが、社長の英語のうまさに驚いた。
あれアメリカに住んでたのか?

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:44:31.79 ID:6ibIsqmY0
明治生まれの日本最長老SF作家だった今日泊亜蘭さんは、
作品世界に「立体電視」を登場させていた。
原文での振り仮名は「ステレヰ゛」だった。
(出版物では「ステレヴィ」と書き換えられていることもあるが。)

作品中での応用例としては、「ステレヰ゛芝居」などの言葉が登場する。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:43.10 ID:8DiTLB4n0
メガネ3Dの原理って目の錯覚を利用してるんでしょ
目と脳にすごい負担かかってそう

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:49.10 ID:o271B57g0
>>33
これは俺には無理かも、かなり酔いそうだ

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:50:36.28 ID:xW8tI43UP
>>57
裸眼3Dも目の錯覚だよ。

ゲームにしろ映画にしろ、負担はそれなりに大きいと思う。
映画は二時間で終わるけど、ゲームは結構ヤヴァイ気がするな。

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:51:54.90 ID:Vt3Oxwqh0
>>57
なんか医学的根拠はあるの?素人の思い付きほどあてにならないものはないからなー

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:07.66 ID:W2QeODZg0
メガネのほうが目には優しい
多分


62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:53:43.34 ID:0nBJZLKV0
3Dテレビのメガネはマジで馬鹿らしい
裸眼で見れてこそ本物
と思ってたが、その革新をゲーム会社の任天堂が最初にやるとは思わなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:54:13.56 ID:IQvYKiZb0
>>59
2Dとの切り換えスイッチをつけたのが任天堂らしい配慮といえよう

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:55:56.07 ID:z6Siv0/iO
>>33
おっぱいにしか目が行かないな

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:56:22.11 ID:ODVvP3oNO
>>33
ちょっと感動したわ!

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:58:38.19 ID:Su5/bklv0
>>62
シャープがこの液晶を開発して
任天堂の時期ゲーム機の選考で、これどうよ?って見せて任天堂がゲーム機に採用しただけじゃねーの?

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:00:46.06 ID:8DiTLB4n0
>>59
そうなんだ
ゲームで3Dとかやばすぎるな

>>60
俺は詳しいことはしらないけどテレビの目とかに対する有害性はすでに実証されてるんだから
左右の目に違う映像を何百枚も見せて脳を錯覚させるなんていうような技術が有害でないなんてことは
ないんじゃないかなあ

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:01:58.84 ID:YmkbSxjmO
任天堂は昔から3Dにはこだわってたからな

ゲームプレイもしやすくなるらしい

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:02:47.05 ID:zb3LbX2FP
>>62
もうすでに指摘されてるけど、日立の携帯でこれと同じ視差バリア式裸眼3Dはあるよ

>>63
シャープが来月出す3Dテレビにも3Dを2Dに切り替えてみるモード付くよw

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:04:50.14 ID:31YiDt700
>>62
大画面で裸眼のものはないよ。

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:12:30.51 ID:ySMFg2UrP
ディズニーのってラプンツェルの映画だよね
長かったな

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:13:37.38 ID:9dhH4bxC0
3DS用マジコンで映画をコピーされて監督顔真っ赤になるんだろうなー

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:15:14.38 ID:bMcolQC90
富士フィルムの3Dフォトフレームみたいなもんでしょこれ。
つーかそのもの?

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:19:51.74 ID:StQqgNpHO
>>33
あの…

お姉さんが綺麗で胸と顔に目がいっちゃうんですが…

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:21:33.20 ID:U94PSmfL0
>>74
目の前に3Dのおっぱいがあるのに画面なんて見てられないよな

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:23:31.16 ID:SuVY606U0
開発したのはシャープだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:26:18.03 ID:rhlYesTO0
ソニンやバカソニックやサムソウ涙目だな

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:26:49.13 ID:IQvYKiZb0
>>74
俺たちだけじゃない
英語のコメントも「良いTITS」「素晴らしいTITS」「もう目が離せない」などでいっぱい

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:28:43.11 ID:B0FuP6ov0
いつから裸眼立体視は珍天堂の発明になったんだ

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:29:21.60 ID:IfBGsUuQO
スターウォーズみたいに浮き出る映像じゃないんだな
人間の科学力もたいしたことねえな

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:29:44.24 ID:U94PSmfL0
>>80
あれはホログラムじゃないのか

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:32:29.90 ID:JArRctjX0
任天堂は商品化しただけで開発はしていない


83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:48:07.29 ID:IOpG6Vgb0
映画とか見るなら画面をもう一サイズ大きくして欲しかった

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:46:00.11 ID:KPJ7zwm60
>>10
ジワジワきた

トイレでしょんべんが躍っちまったじゃねーか

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:53:50.12 ID:KPJ7zwm60
>>33
奥行きの方の3Dってほしいと思わんな
やっぱ飛び出る3Dじゃないと


86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:57:08.71 ID:tC7eg/tC0
つーかPS3でWiiのようなゲームが出来ることの方がすごくね?
これWii完全にもっていかれるぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:58:11.02 ID:iebev3FD0
さすが任天堂は3Dで一回転けてるから、抜かりないな

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:06:20.65 ID:9F73rWxy0
バーチャルボーイの技術がここで復活とはやるな

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:07:19.97 ID:XWg2wnjjO
3D映画観たら頭が痛くなったわ
確実に脳に負担かかるよこの技術
脳を錯覚させてるわけだし

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:12:31.86 ID:Y7DTLcHU0
>>89
3D酔いだな、なる人とならない人がいる

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:15:53.12 ID:inSv3FW2P
当然のごとく真っ先に立体ポルノのことを考えたけど
よっぽどこの技術が普及して家庭用ビデオでも撮れるぐらいにならないと
ポルノの予算じゃ無理だよな
ましてやゲイポルノは何年先になるだろう
・・・うーん(´-ω-`)

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:39:17.36 ID:FHbINyV30
任天堂ファンのスピルバーグ
任天堂が新製品発表する年は必ず現れる。

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:41:35.48 ID:p3go0PLx0
SWの3D化頼む

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:43:11.12 ID:S6KJ6tJC0
なに?眼鏡をしなくても裸の3Dが見れるだと?
ちょ、ちょっと任天堂の株買ってくる ノシ

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:44:25.60 ID:GF+iY7Ey0
またニート製造装置かよ
ろくでもねぇな・・・

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:46:33.20 ID:bjTbyHUU0
裸が3Dテレビで見られると聞いて飛んできたが違うのかよw
ちっ・・・

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:48:18.49 ID:lzg7YSgv0
映画ってでかい画面でみられるのかと思ったら、 クソみたいなサイズのDSかよ
3D映像は画面のサイズが命じゃん

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:52:23.12 ID:BJRXTqRMO
これって前にauから出た3D液晶の携帯と同じ仕組み?

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:53:51.13 ID:mOgSQL4J0
3D対応のAVがいい

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:54:27.58 ID:BJRXTqRMO
>>33
マリオのシャツ着てる男がアツいw

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:58:03.21 ID:h/dKEcV/0
>>33

3Dモニタじゃないと3Dに見えないのはわかるが
なんとなく3Dっぽく見えるなw

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:01:32.40 ID:uvPynwKpO
次は触れる3Dが出るまで冬眠しとく

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:03:55.08 ID:vCnE/Yzx0
眼悪くなりそう

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:51:46.67 ID:gTeDoTDi0
どうでもいいけど任天堂は、
とっととBSサテラビューのゲームを配信してください。
お願いします。

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:21:02.39 ID:8Vs+u7uO0
とりあえず、
スピルバーグとかルーカスの名前を出しとけば、
ジャップは食いつくって宣伝手法ってあるよね。

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:14:48.38 ID:0NDIe5tg0
>>89
でも人間の脳の方が対応してしまうと思う
すごいよね脳って

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:29:12.47 ID:GqkoIooD0
>>98
おそらくそう

Aという映像とBという映像があってこれを
ABABABABABABABABABABABABAB
と1ドット間隔で同時表示させる
この映像が特殊なフィルターを通すことで左目にはAのみ、
右目にはBのみが見えるようになる
これが裸眼3Dの仕組み

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:50:12.44 ID:r4twVMbq0
>>107
同意

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:04:20.25 ID:hR66gfzO0
>>91 もうでてるよ。BDの規格にあわせて作り始めた。
それ以外に昔からやってるサイトとあるし、機材自体は昔から色々ある。

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:48:06.79 ID:912CthXv0
>>33
素人の憶測だが、あの画面の小ささだといまいち飛び出さんような飢餓

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:33:39.00 ID:2/scguKl0
( ^ω^)AV業界がアップを始めたようですお

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)