5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/W杯】オランダ戦へ“秘策”だ「4‐4‐2」、本田は引き続きFWの位置で

1 :ZOOφ ★:2010/06/17(木) 09:42:31.38 ID:???0
 日本代表は16日、1次リーグ第2戦オランダ戦(19日・ダーバン)に向けて、トレーニングを行った。
この日は家族ツアーが練習の様子を観覧し、MF遠藤は長男・楓仁くんの「パパー」という声に、手を
振るなど和やかなムードの中、練習を開始。ランニング、ストレッチのあとはボール回しを行い、その後
は対オランダを見据えた戦術練習に入った。
 最終ラインの組み立てからのシュート練習ではカメルーン戦の4‐5‐1の形を変え、4‐4‐2で2トップ
での攻撃を練習。本田は引き続きFWの位置でプレーした。岡田監督はオランダ戦について「前からの
プレスで最終ラインにプレッシャーをかけたい」と話しており、システムの変更を示唆していた。
http://www.daily.co.jp/soccer/w_cup/10w_cup/article/2010/06/17/0003099666.shtml

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:44:28.66 ID:0sUQ2r5mO
2げ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:44:48.56 ID:QivA7fg9O
(´Д`)

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:44:56.15 ID:z6OPZQbc0
3とす

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:17.16 ID:LUiy2C2h0
もちろん、あと一人は岡崎です。

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:18.34 ID:i1Ym5Arr0
みんな、てきにいっちゃだめだよ、秘策なんだからね

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:30.71 ID:MMWkYRHF0
442やるなら前田つれてけよ・・・

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:31.90 ID:gp9WbQHc0
最終ラインに効率的なプレスをかけたいのなら442で間違いない
1トップだと負担が大きすぎるからな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:46.74 ID:ewc9gA+r0
茸は出すな絶対

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:55.41 ID:o3DLMAnx0
楓仁

読めない

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:11.40 ID:qgmr26vlP
アンカーなくすの

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:27.86 ID:2S34dEjxO
勝負師岡田の血が騒ぐ

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:34.58 ID:6S9gZMYc0
おっ、これなら松井先発できるか。

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:40.24 ID:OCCzP60b0
おっけーい

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:41.03 ID:Jwczhgbq0
俺もパパになりたかった・・・

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:42.09 ID:AQ1EadWD0
>>10
かえでじんだろjk

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:44.27 ID:qofQEUEJO
4-4-0-2ですね
わかります

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:48.26 ID:IQMaEkQR0
いつ森本を先発で使うんだよ

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:59.34 ID:6S9gZMYc0
さすが、名将岡田。

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:47:03.95 ID:paqh1e/RO
実質8−2−0

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:47:19.37 ID:ckhTYrxx0
>>10
プーチンだよおそろしあ

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:47:31.13 ID:gp9WbQHc0
ただそれでも俺は勝てる可能性は薄いと見ている
もちろんゼロではないが
最終ラインの押し上げ、賢いラインコントロール、
それができるかどうかかなり疑問だ

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:47:48.64 ID:Jwczhgbq0
本田はKAZUみたいなFWになって欲しい

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:20.41 ID:Js63USje0
オランダ戦をもしも引き分けで終えられたらもう十分だな

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:52.50 ID:zzSCmAye0
阿部使わないのか?
カメルーン戦でも阿部の守備の貢献は大きかったのに
何でわざわざオランダ戦で守備力減らすようなことするんだ

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:54.55 ID:6S9gZMYc0
>>24
そうだな。満足だな。思い残すことはない。

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:54.04 ID:a6BmsBjeO
森本と2トップならまだよさそう
前田がいたらもっとよかった

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:49:02.13 ID:HNJq9pcY0
俺も試合出たい

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:49:03.63 ID:J+WgYWzPO
松井を外して岡崎を使うんだなwまぁそれもいいだろ
松井の貴重さがわかる

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:49:10.20 ID:Nmjz5Wk3O
ここは4‐4‐4で

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:49:46.64 ID:gp9WbQHc0
>>25
阿部はカレー1枚貰ってるから温存するのは別におかしいことじゃない

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:49:48.06 ID:6S9gZMYc0
>>25
遠藤外して阿部のほうがいいな。

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:01.33 ID:VaU5TnbnQ
うぉ、前半30分までなら世界と戦える中村チームで点を取りに行き
点とるか、取れそうになかいとみたタイミングで長谷部チームで
オカナチオ作戦か。岡ちゃん本気だなw

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:18.21 ID:2S34dEjxO
オレはウイイレで我慢

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:24.46 ID:+M+Gkkbj0
岡田出せばいいんじゃないか

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:45.79 ID:WvBvMYUDO
>>1
>この日は家族ツアーが練習の様子を観覧し、MF遠藤は長男・楓仁くんの「パパー」という声に、

これって希望する家族を募って協会が手厚くサポートしてる?
遠藤は両親も来てたし
長友ねーちゃんとかバラバラなのかな

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:59.33 ID:ZD0vSt5W0
本田と稲本の2トップでいいわ
あといらね

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:51:12.22 ID:LND38UNrO
練習では矢野とのツートップだったみたいよ


39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:51:13.09 ID:AlX1qbhH0
8-0-2 でいいじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:51:26.74 ID:K129bnKn0
なんか2週目の試合順おかしくね?
アルゼンチン-韓国と日本-オランダの試合時間なんだけど
また電通がいじってるの?

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:52:29.93 ID:CbrpwOqM0
思い切って5-4-1の引きこもりサッカーはいかがか

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:53:09.84 ID:GfK/Htu00
   川口  釣男

駒野  稲本  阿部 内田

長友  中澤  岩政 今野

      川嶋

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:53:14.43 ID:2OaaXf5u0
本田森本でいくべき

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:54:32.03 ID:+M+Gkkbj0
森本怪我したでしょ16日に

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:54:41.59 ID:G0AdApCX0
結局、中村はアフリカになにしに行ったんだろう……

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:55:08.57 ID:0sUQ2r5mO
>>43
森本は練習で打撲

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:55:40.84 ID:HfEXsTtXO
>>28
俊さん、落ち着いて

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:55:49.16 ID:XKUSfFMm0
ついに2トップwwwww
しかしドタバタしっぱなしだな岡田は
まぁ結果を出せば評価するけどな

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:56:16.80 ID:HOBtmKyeO
4-2-3-1の中盤を縦に圧縮した4-4-1-1ってことでそ
中盤コンパクトにして後ろを押し上げるっていう

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:56:18.06 ID:is/PZwCJ0
ってことはこないだのスタメンから阿部アウト岡崎インってことなのか

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:56:55.91 ID:8f9us3j20
2トップは矢野と本田らしいね

2トップが一番いいって言ったら干された前田涙目ワロッシュwwwwwwwwwwwww

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:30.27 ID:HNXvZ+odP
阿部イエローもらったからデンマーク戦まで温存ということか
ガチャピンがボランチとか悪夢だけど

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:42.78 ID:Jwczhgbq0
矢野がGOALできるとは思えないが潰れ役を頼む

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:45.08 ID:2OaaXf5u0
>>44
>>46
あああ
アジジだといいのに

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:49.78 ID:nlS5M7PZ0
名将オカリーニョの本領を発揮するときが来たな

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:58:18.91 ID:J+WgYWzPO
__矢野(岡崎)本田__
大久保______遠藤
__阿部__長谷部__
長友_______駒野
__釣男___中澤___
____川島津_____


57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:58:44.79 ID:iNQ/H8EvO
まぁ本田は実質トップ下じゃねーの

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:59:15.41 ID:hebalrTF0
442じゃダブルプレー取れないだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:59:24.19 ID:WvBvMYUDO
ぶっちゃけ岡崎が矢野より上手かろうが
オランダ戦の次元では何の意味もないのでは…

それならいっそ矢野のサイズとスピードと運動量で
前線でひたすら犠牲になればいいような

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:00.37 ID:CbrpwOqM0
         玉田
  本田          松井
      稲本  阿部
長友 中沢 田中 岩政 長谷部
        川島

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:02.81 ID:atFEzyLs0
本田 矢野

この組み合わせ?

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:30.29 ID:ncTs9Rl60
>>38
マジか?

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:52.73 ID:is/PZwCJ0
今野が治ってればカイトに今野当てたいところだけどなぁ。もうSBからの攻撃には重点置かない感じだし。

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:01:25.05 ID:IcoyHBsI0
今こそ3-5-2で

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:01:59.37 ID:2tyCqCQi0
あたふたJapanはあわよくば引き分け
でいいんじゃない

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:02:09.25 ID:8EAIUsut0
>>24
俺はすでに大満足だ
1勝したんだぞ
マジですげーよ
もう帰って来い

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:02:10.40 ID:gp9WbQHc0
岡田の事だからまず守備から考えてると思う
親善試合のオランダ戦前半は悪くなかったと考える
あとはどうやって90分間持たせるか
1トップではなく2トップで2トップが最終ラインに常にプレスをかけ続ける
最終ラインからボールを供給できなくすれば
日本でもオランダ相手にそこまで押し込まれる可能性はない
おそらく引いてもこじ開けるだけの攻撃力をオランダは持っている
打ち合いとまではいかなくても、引いてるだけではむしろ90分持たない

68 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/06/17(木) 10:03:05.77 ID:HCrpl2gE0
 /(( ( ( ( ( (ミミミミヽミミミミ从ミ
  /ノノノノノノ从 ヾミミミヽミミミミミミヽミ           _
 /;;;;ノノノノ ノリ  从ヽミヽミミミミミノ从       /  ̄   ̄ \
 ;;;;;;;ノノ -=・     =・ゝ ;ミミミミミミ     /、          ヽ お呼びじゃ無いらしいよ
 ;;ミミミl    ;;       ノミヽミミ      |・ |―-、       |
   ミ从   (、_、 )    ;;;|ミミリノ      q -´ 二 ヽ      |
   ミミlミ   ___ _   ノ;;;|ミミミリ      ノ_ ー  |     |
    ミlミ::: ー===-'  /;;ノミミリ        \. ̄`  |      /
     | ヽ::  ̄   /|ミ/           O===== |
     |::: ヽ、___, '              /          |


69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:03:19.41 ID:Adn0Mn160
    本田 俊輔
 岡崎      矢野
    稲本 剣豪
長友 中沢 岩政 今野
      川島

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:03:45.96 ID:nu/G+vAuO
FWツートップは、エイベックスとサニーサイドアップの組み合わせか。
露骨だな。

日本には彼らよりいいフォワードいくらでもいるのにな。

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:04:15.98 ID:ncTs9Rl60
> あとはどうやって90分間持たせるか
できるはずないことをやろうとする奴のことを馬鹿って言うんだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:04:30.26 ID:PohN8RkQ0
最初から全力でくるよオランダ

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:04:55.43 ID:ozq2qs8RO
>>38
セカンドフォースアウトの本塁タッチアウトや!
まあ、記録上は併殺にならんけど

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:05:17.59 ID:EhKUo3nEP
矢野とかマジかよ最悪だわ

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:05:37.35 ID:zYTFV+V/O
90分間鳥かご作戦すれば引き分けは固いのになんでしないの?
もしくはDFとキーパーで延々とボールやり取りとか
ルール的に問題無いならやらない理由は何?

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:05:42.76 ID:MAaFvNZ50
阿部カレーもらっちゃってるからなぁ
阿部いないんじゃアンカー置けないわ

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:06:15.82 ID:ennZmOSRO
本田、岡崎、
大久保、松井、
遠藤、長谷部、
長友、中澤、闘莉王、今野
川島だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:06:22.84 ID:i9xzR3fqO
>>64
岡田だと3-5-2は事実上5-3-2になるぞw

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:06:46.48 ID:Ez2/Tiu+0
守備しかやらせてもらえない日本がオランダに6点も取られ、「ひょっとしたら」が
「やっぱり」そして「こいつらプロか」「帰ってくんな」になる。
焼き豚が爆笑し、その笑の書き込みで2ちゃんが埋まる。

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:05.14 ID:kWYeYHTpO
たぶん俊輔が得点いれて、ごめんなさいの展開だろw
△と同じ展開になる。

試合は1対1の同点で終了。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:41.77 ID:AHgfumm40
>>71
オランダの監督はあれを90分持たす方法はあると言っていたぞ。
それは先制点を取ることらしい。
先制点を取ればその後ゲーム展開を支配して休む時間帯も作り出せるそうだ。
つまりオランダは先制点は絶対やりたくないと考えてるだろう。
だから前半がガチで守って後半勝負に来るんじゃない?
カメルーン戦でも後半やっぱり弱ってるのを見ただろうし。


82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:53.45 ID:fU9gZyZk0
矢野か
師匠の後継者遂に来たな

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:57.95 ID:VMTnQzkZ0
4-1-3-2-0か4-4-2-0だろ、これ?
キンタマを握り締めながら見る試合になりそうだぜw

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:08:07.33 ID:XItX96KM0
ケイスキー、キショーの2トップとな

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:09:24.34 ID:J+WgYWzPO
>>77
おれもそんな気がしてきた
阿部温存説とエリア対策で今野先発は濃厚だな
阿部外すから2トップなのかなw?

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:09:53.57 ID:P+eU40Nf0
矢野って何の期待もできない

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:09:54.80 ID:is/PZwCJ0
前半だまして体力温存後半フルパワーで全開プレス出来れば理想的だけどまぁそんなに上手くはいかんだろうな

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:09:54.85 ID:gp9WbQHc0
イメージは4420だろうね
攻めるイメージはなく、90分間効率的にプレスをかけて
なんとかバランスを保ちつつ、もたせる

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:10:05.82 ID:AR8BmKBC0
オランダにボール散らされて終わりかもな
それなら自陣でひきこもってカウンター狙う方がいいだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:10:18.55 ID:WXz2OzqBO
FW2人もいらない

この前みたいに点が取れるのはマグレしかないんだからこの前と同じフォーメーションで逝くべし

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:11:26.77 ID:tVckjmFx0
中盤のメンバーも書けよ
亀戦から阿部外した形か?

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:11:33.56 ID:AlX1qbhH0
引き分けるにしても守るにしても・・・先制点取れないと試合にならないわな
オランダDFにすきはもちろんあるけど・・・日本がどの位置まで押し上げて
サイドから逝くのか,チリのようにしつこく突破かけるのか,メキシコの様にパスまわすのか
欧州のような誰も追いつけないカウンター裏取りサッカーするのか
とりあえず本田に任せておくのか・・・
たまたまボールが伸びたところにいる本田にお願いするのか
うっかり釣男が上がってヘディングはずして逆襲で一点取られるのか

どういう風に一点取るかだけはきちんと考えておいたほうがいい。

個人的にはどんな形であれ絶対に浮かせずに
ラストパスはブラジルのようにグランダーのコロコロパスがお勧め

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:11:35.21 ID:MAaFvNZ50
>>85
エリアよりファンデルファールトできてくれた方が楽だよね
阿部以外カバーリングできるタイプのボランチ連れてこなかったのは痛いね

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:12:28.22 ID:gp9WbQHc0
サイドハーフにサイドバックをケアさせて
フォワードにセンターバックをケアさせる
距離が近くなれば2人でかける
まあ基本忠実なゾーンプレス

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:12:40.37 ID:yFARE1dt0
本田、岡崎のツートップ
松井が外れて遠藤がサイドに回るらしいな

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:13:13.27 ID:zzSCmAye0
阿部は温存か
阿部の代役がいないのが痛いなぁ
稲本は対人に強いけどスタミナ、スピード、カバーリングに難があるし
今野をボランチで起用する考えも岡田には無いみたいだし

オランダに大敗してデンマークが勝ったら最終戦ではデンマークはかなり守備的に戦うだろうから
相当厳しくなるぞ

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:13:46.54 ID:LND38UNrO
サッカーで中盤より下やってた人にはわかるんだけど、前線に矢野みたいなのがいると本当に楽になるんだよ
点取るだけがFWじゃないよ、個人的に日本最高のFWは柳沢だと思ってる人間のたわごとだけどな

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:14:17.86 ID:nlS5M7PZ0
本田が前向いてシュート打つには矢野がいいな
高さもあるし守備も出来る
さすが岡ちゃんや

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:14:19.84 ID:OSHzmyA+0
>>85
練習だと今野じゃなくて内田が入ってたようだけど

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:14:52.13 ID:pibbnUP60
長友にスナイデル完全マンマークさせる!
本田を経由して攻撃することを徹底する

↑をやってカメルーン戦と同じことをやれば
簡単には負けないと思うけど。
スイスみたいな神展開希望

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:14:53.66 ID:8zLU7jSt0
未来からきました

   岡崎
大久保  本田
 遠藤 長谷部
   稲本
長友   今野
  田中中澤
   川島

岡崎は守備に翻弄させるので実質4-1-5-0 です
スタミナが切れたところで
岡崎→森本
稲本→阿部
大久保→マチュイ
0-3オランダ勝利です。以上。

俊輔「チームが機能していなかった。(足は)痛くない。」

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:15:00.61 ID:AQ1EadWD0
>>97
中盤より下が楽になるより
試合に勝ったほうがいいだろjk

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:15:35.10 ID:XKUSfFMm0
まぁこの2トップは攻撃目的というより守備目的だろうな
日本が1トップでやるとオランダはラインを押し上げて一方的に攻めてくる
そうなるとオランダの攻撃力はカメルーンの比ではないから無失点に抑えるのは難しい

それだったら思い切って2トップにして前線から追い回したほうが
オランダにラインを押し上げられて一方的に攻め続けられて失点するという
リスクを少なくできるかもしれないという算段だろうな

負けて元々なんだからこれもアリだろう

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:18:23.95 ID:LND38UNrO
>>102
中盤より下が楽になるってことは、それだけ守備が安定するんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:18:39.01 ID:klph5wmp0
>>100
スナイデルよりラフィの方が怖いよ。
マドリで走らされてから滅茶苦茶動き回るようになった。
それでいてセンスはスナイデル以上。

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:19:31.22 ID:4CumEQ7d0
2トップに本田と矢野
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/cdetail/201006170001-ism

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:21:43.97 ID:r/TCUbej0
オランダには負けてもしょうがないけど、
デンマークごときにいくらなんでも勝でしょw

108 ::名無しさん@恐縮です::2010/06/17(木) 10:22:39.66 ID:MV7JcFmV0
昨日の練習のフォメーション

       本田 矢野
     大久保   松井
     遠藤    長谷部
  長友 田中  中沢  内田
 ソース↓
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/cdetail/201006170001-ism

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:22:56.60 ID:EPwHHyPv0
けど点をとるための2トップじゃなくて前でプレスかけてっていう
なるべく相手のエリアの時間を増やすための2トップだろ。



110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:23:23.57 ID:KIJqAhNp0
>>104
あれだな

優れたFWがいれば点が取れる
しかし優れたDFがいればタイトルが取れる

とかいうの

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:23:32.29 ID:YrVAOdf60
>>107
いつから格上相手をごとき呼ばわりできるようなチームになったんだよ

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:24:07.71 ID:VaU5TnbnQ
ーーー玉田ーー本田ーーー
ー遠藤ーー憲剛ーーー中村
ーーーーー稲本ーーーーー
長友ー闘莉王ー中澤ー内田

これで勝負するなら4141って日本の拠り所に傷がつかなく
3戦へ挑めるし、敵わなければ中村も諦めてベンチに座る。
通用しちゃったらばんばんざいだし、大久保松井長谷部をデン戦
へ休ませられる。

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:24:56.69 ID:5Hm8O609O
本田森本
大久保遠藤長谷部松井
阿部
長友田中中澤駒野
川島

でいいじゃん

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:25:00.29 ID:HNXvZ+odP
遠藤外すとキッカーいなくなるし、阿部いないと守れる奴いなくなるし
どうすればいいの

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:26:42.98 ID:vr78mpON0
俊さん1トップの位置に置いた−1トップも悪くない

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:26:49.25 ID:0YfCMT430
W杯終了後にNHKで日本戦の再放送ってするっけ?

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:27:36.11 ID:oAt8ZUVaO
>>113
サッカーのルールから勉強し直してきてね

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:09.98 ID:L4OGj4Gu0
この予想の4−4−2スタメンなら前と比べて守備を減らして攻撃に厚みを加えている
だけど亀戦の守備も攻撃も割り切った戦形にくらべて中途半端な感じ、
亀戦よりもうちょっと攻撃しようかな的な考え方丸見えは大丈夫なのかwww


119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:12.63 ID:DeHktlLM0
なんで内田が復帰するんだよ?
こいつのサイドもしかしたらエリアがスタメンかも知れんぞ。

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:15.33 ID:8f9us3j20
>>108
これで本番いくなら途中交代で後半は
out大久保 in岡崎 out松井 in玉田
これで1トップ岡崎 右SH本田 左SH玉田
守備安定にout遠藤 in稲本 だろうな

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:18.55 ID:o32ZnyKD0
実質4-2-3-1の本田トップ下だなこれは楽しみ

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:23.84 ID:8OvfhU0c0
多いがな!

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:24.34 ID:Tuk0N25kO
8ー1ー1で行くべき

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:07.07 ID:AB/X+gbBP
駒野はプレー以上に脚の短さにイラつくからもう勘弁してください


125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:43.12 ID:p1IN38Yh0
>>23
あおりに聞こえたらごめん。
マジな質問だけど、KAZUみたいなFWってどんなFW?

KAZUが日本サッカーを引っ張ったって意味ですごいのは分かるけど
あの人の長所がなんだったのかが、わからない。

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:48.87 ID:sS+Srgn20
>>108
俊輔が見当たらないんだが?
オランダ倒すなら、俊輔は必要でしょう

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:33:17.87 ID:XzIBMrME0
ファンデルファールトよりエリアの方が恐いな
今野はまだ厳しいのかな

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:33:40.46 ID:vr78mpON0
俊輔はトップ上に置いとけ

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:34:49.30 ID:8zLU7jSt0
>>108
「岡崎はどうしちゃったのかな?」

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:34:59.43 ID:is/PZwCJ0
まぁ何だかんだでスプリント能力ある奴は怖いもんな。日本が442ならライン高く保つだろうから裏も空くし。

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:10.46 ID:XzIBMrME0
>>126
攻撃より守備が大事

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:28.28 ID:Yi/9Fc/80
4-4-4 支持

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:42.31 ID:3qPBSDtz0
2トップでオランダのCBにプレッシャー掛けて
なるべく高い位置で取ってショートカウンターって事かな

前から行くのはいいけど深追いしないようにな
親善試合の時みたいにならない事を祈ってるぜ


134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:07.11 ID:KWvU0Pfs0
オランダ相手に4-4-2ダブルボランチだと中盤がぽっかり空く
ボランチのどっちかが果敢に前に出なきゃならんが
そんな余裕ができるだろうか

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:56.41 ID:Dg7rB2oF0
>>25,32
阿部はイエロー貰ってるからデンマーク戦のために温存するべき

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:39:21.47 ID:sS+Srgn20
>>131
だったら、なおさらハードワークできる俊輔必要だと思うんだが
いつもトップ3の走行距離だし、湯浅さんも俊輔がいたらもう一段上のサッカーできると言ってる
ただコンディションがどうなるかってことだろうけど、オカリーニョも良くなってると言ってるしね

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:08.87 ID:VHfoIg3bP

松井外すのか

オワタw

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:41:10.28 ID:KWvU0Pfs0
これは1-0で負けることを狙っているな

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:02.48 ID:Y9Ydn4j+0
>>42
川口がCKでパンチングして退場して世界を驚かす!

140 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:18.13 ID:Eyom5bvHP
この布陣は面白いな
矢野なら守備しまくるし

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:34.09 ID:MAaFvNZ50
>>136
小野の真空キックで吹き飛ぶような紙フィジカルの俊さんをどこで使えと?
ファンマルバイクには去年の時点で穴呼ばわりされてたが

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:46.60 ID:n40VLHpb0
眼鏡はM。
打たれても打たれても耐える事にエクスタシーを感じる。

日本人全員が自分と同じMだと思ってんじゃねーぞ。

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:43:48.17 ID:J+WgYWzPO
走り勝った日本…課題はパスの成功率
ttp://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/KFullFlash20100615096.html
 次戦に向けての課題もはっきりした。日本はパスを389本出して230本しか通っておらず、
成功率は59%。カメルーンの71%と比べて低い数字で、個人でも、大久保が交代出場の選手を除いて最低の29%だった。


いつのまにか大久保が不動のレギュラーみたいになってるがどうなのw?
たまに今日は守備が良かったな試合があるが最近攻撃面はめっきりだよ
ノーゴーラーと言われての思い出すわ

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:45:09.56 ID:XzIBMrME0
>>136
突っ込みどころ満載だけど、取り合えず
ちゃんと試合を見た方がいい

俊輔が守備で走ってるのは守備が目的じゃなくて
味方がカットしたボールをすぐ拾うため
守備のコマとしては計算できない

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:45:34.33 ID:2my9XQxn0
>>143
大久保は前目の選手だから・・・やっぱり前ではなかなかパス通りづらいし・・・・
にしても成功率低いなwwww

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:45:43.71 ID:i75Apu5+0
>>113
12人チーム乙

147 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:46:14.43 ID:Eyom5bvHP
守ってるときはこんな感じか

         本田
   大久保 矢野   松井
      遠藤  長谷部
  長友 田中  中沢  内田
        川島

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:46:18.67 ID:gp9WbQHc0
俺も大久保はかなり疑問だが、動き自体はいいからな

キノコを左サイドハーフで使って
ファーのクロスで矢野をターゲットにするのも面白いと思う

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:46:53.58 ID:Dg7rB2oF0
矢野ってどれくらい使えるんだ?
スピードと運動量と体格と守備意識の高さが売りなんだよね?
で、点は取れない

カメルーン戦ではちょっと物足りないかなと思っちゃったんだけど

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:47:53.35 ID:yTbZ/svx0
本田って、そんなイイ選手か?
足が早いわけでもなく、ボールのキープ力が
あるわけでもない。たまにシュートが、なぜか
ゴールに入ってしまうことがあるだけ。
カメルーン戦も、まさにそれ。
特に何かがスゴい、って選手じゃないのだよなぁ・・・

151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:48:07.56 ID:gp9WbQHc0
矢野は完全にカイト要員だろう
もっともカイトほどの球際の強さ、継続性は無いが
スピードはカイトよりあるだろうな

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:48:45.79 ID:Dg7rB2oF0
>>85
今野って足速いの?
前半だけでも内田使った方が良いと思うわ
まぁ内田の体調次第だけど


153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:49:45.58 ID:w9UvSnAKO
カメルーン戦より守りを1枚追加だな。
いよいよエイトバックか。


154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:50:22.35 ID:4CumEQ7d0
>>151
矢野は和製カイトと呼ばれてるしな

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:08.91 ID:zZ0Au7r30
>>143
本田の前半のパス成功率100%って記事もあったのに…

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:16.08 ID:7Kb7mkTm0
結局、全員守備になるだろう

157 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:21.50 ID:Eyom5bvHP
>>150
体が強くキープ力がある。
強い相手になるほどそこの能力は効いてくる

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:34.05 ID:+ezzMCzv0
      岡崎  本田

 大久保           矢野

      遠藤  稲本

 長友  中澤  釣男  駒野

        川嶋

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:36.81 ID:DrV6FTWy0
U20女子代表は今日,ドイツのU20と試合です。
ギド ブッフバルト氏が応援にかけつけてくれました。
どちらを応援するかは定かではありませんが,とてもうれしいです!

スタメンはGK山根 DF中村 岸川 小林 小原 MF 山田 木下 中島 後藤
FW 岩渕 高瀬 前半8分 岩渕の得点でリード!

2-1で終了。

ギドさんから貴重なアドバイスをもらいました。色々とありがとうございました。
当たり前ですがギドは超有名人なんですよね。ホテルでもスタジアムでも…すごかったです。

ttp://twitter.com/JOSHI_soccer

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:41.97 ID:gp9WbQHc0
>>150
他の選手とは落ち着きが違う
カメルーン戦は松井が一番良かったと思うが、
あそこで落ち着いて決めれる日本人選手は少ないと思う



161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:49.66 ID:KfIqpqOdO
稲本使え

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:52:36.31 ID:Dvu2L7Sy0
>>151
矢野のすごさは持続性
アディショナルタイムにもアホみたいに走る
特に守備

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:06.43 ID:sTLx/dITO
   岡崎
玉田 本田 矢野

前線は、これを試してほしいけどダメかな?
岡崎じゃなくて森本使いたいけど、負傷しちゃったからな。
大久保と松井は、デンマーク戦に温存ってことで。

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:18.12 ID:KWvU0Pfs0
>>158
これだと大久保と矢野がボランチのラインに並んじまうな
8-0-2になるwww

165 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:55:39.06 ID:Eyom5bvHP
>>161
稲本はオランダみたいに中盤の機動力が高いとこはキツイよ。
使うなら次のデンマーク戦だな

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:56:08.47 ID:Zw9/A9Q+0
阿部使わなきゃ勝てる気がしない

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:56:30.07 ID:pDK4MiAKO
>>119
前半ロッベン後半エリア
さらに後半俊輔のスタミナ切れる上に頼みの長谷部もスタミナ切れでジオも上がる
これを抑えれるサイドバックはこの世にいない
むしろ65分間よくもった方
矢野をサイド守備に回せば上記のキチガイ戦法をされてもなんとかなる
というかそれしかない
今野は状態も微妙な上に通常でも縦に行かれる
駒野はデン戦で必要

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:56:52.11 ID:vTEIaYiS0
チェックだけなら岡崎で充分
矢野起用は相手CKやFK時の高さで威力を発揮する
185以上が3枚になる

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:57:32.40 ID:sfd0sNB60
とにかく
長谷部・阿部・遠藤・松井は
デンマーク戦の為に休ませろよ

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:59:39.38 ID:z3J1ZQSTO
皇族のような名前

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:00:02.99 ID:sko0Vqdv0
オランダと真っ向勝負とかアホ
カメルーン戦みたいに阿部いれて引きこもって0-0狙うしかないやろ

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:00:29.82 ID:KWvU0Pfs0
矢野のチェイス見て思ったんだが
実は阿部の交代要員として有効じゃないか?

ゴール前にショートパス入れようとする奴を妨害とか
2列目から飛び込んでくる奴をマークするとか
かなり有効な動きしそう

173 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:01:11.12 ID:pVYMvZ6d0
>>169
すんごい同意。
30前後になると疲れとれないんだよね。

174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:01:33.89 ID:+JR5ZlzBO
岡崎起用だけはありえない
アイツは得点力がなさすぎる

175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:02:01.57 ID:ncTs9Rl60
>>108
実際は矢野が前で本田が少し下がるんだろ
阿部がいないからダブルボランチってのはいいと思う

176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:02:50.29 ID:J+WgYWzPO
今回のオランダって実はそんなデカくないんだよな
SB デルヴィール 180
SB ブロンクホルスト 178
CB マタイセン 182
CB ハイティンガ 180
MF テヨング 174
MF デルファールト 174
MF スナイデル 170
何回か放り込めば矢野が競り勝つかもな
逆にデンマークは一番低いやつで185cmとかwwwww


177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:04:03.25 ID:vTEIaYiS0
矢野を前に張らせるのは得策じゃないよ
右サイド以外だと何やってるのかわからないポジション取るから

178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:06:20.43 ID:DeHktlLM0
矢野はちびっ子JリーグDFにも競り勝てていません。

179 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:08:56.47 ID:Eyom5bvHP
イエローもらってる阿部温存でこれでいい

180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:09:40.07 ID:is/PZwCJ0
こうして考えると玉田が出るところ無いなぁ。まぁデンマーク戦では出番ありそうな気はするけど。

181 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:09:59.83 ID:dJSnH3Vt0
矢野は敵ゴール前での競り合いには勝てないけど、味方ゴール前での競り合いには滅法強いw

182 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:10:37.67 ID:Eyom5bvHP
岡田の代表にいた頃の田中達也の役割やるんじゃないの矢野は
本田が前線に張って、矢野は下がり目でプレッシャーかけまくる

183 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:10:43.09 ID:RrFtQbrf0
主力を温存してカラダを休めるべきなのか

184 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:10:43.87 ID:i75Apu5+0
オランダDF陣からの精度の高いロングボールを警戒しての守備重視の
2トップならこんな布陣だろうな。

前半はこんな感じで守備を重視して0:0狙い。

■前半(攻撃時)
ーーー本田ーー矢野ーーー ←矢野がFWに上がる
ー松井ーー遠藤ー長谷部ー
ーーーーー阿部ーーーーー
長友ー闘莉王ー中澤ー駒野

■前半(守備時)
ーーーーー本田ーーーーー
松井ー遠藤ー長谷部ー矢野 ←矢野がSHに回って守備
ーーーーー阿部ーーーーー
長友ー闘莉王ー中澤ー駒野

後半から選手の疲れを見ながらこんな交代

■後半(攻撃時)
ーーー本田ーー矢野ーーー
          (森本)
ー松井ーー遠藤ー長谷部ー
 (岡崎) (稲本) (内田)
ーーーーー阿部ーーーーー
       (今野)
長友ー闘莉王ー中澤ー駒野
              (内田)

■守備時
ーーーーー矢野ーーーーー ←森本が1トップで残り本田はMFに
       (森本)
松井ー本田ー遠藤ー長谷部 ←長谷部がSHに回って守備
(岡崎)    (稲本) (内田) ←長谷部がバテたら内田と交代
ーーーーー阿部ーーーーー
       (今野)        ←阿部がバテたら今野と交代
長友ー闘莉王ー中澤ー駒野
              (内田) ←駒野がバテたら内田と交代

185 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:12:20.17 ID:5Hm8O609O
日本はよくて

0対1負け
0対0、1対1引き分け
1対0勝ち

のどれかしか日本は狙えない立場なのわかってる?

0対1負けは負けるが最小失点には抑えたということ

0対0引き分けは勝ち点1を手に入れた

1対0勝ちカウンターサッカーでワンチャンスをものにして勝った

これは奇跡レベル

たぶん1対0にしても1対1にはされる

0対3とか1対3で負けたら

ただの馬鹿なわけね

186 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:14:23.20 ID:RrFtQbrf0
>>185 そんな言い方しか出来ないキサマがバカだ

187 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:16:10.27 ID:Y63oPQgc0
オーストラリアがドイツに惨殺されてるのを見ただけにとても楽観的にはなれんなあ

188 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:18:45.63 ID:PI5g/ZzJ0
まあ2トップにしないと試合にならないだろうけど
まともにやった事ないシステムを本番で
しかもそれを秘策だ何だ言って喜ぶ民度・・・
ほんとにこの国はどう仕様も無いな

189 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:19:12.60 ID:vTEIaYiS0
この試合に全力を突っ込むとか、負けたらメンタルが壊れるとか馬鹿げたことだと思う
GL突破にどうやったら可能性が一番高いのか考え抜くべき

190 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:19:20.90 ID:Cwb5Q6nA0
内田はやっぱ高地駄目だったのかねー

191 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:20:31.16 ID:DOiLMs4o0
>>1
>  最終ラインの組み立てからのシュート練習ではカメルーン戦の4‐5‐1の形を変え、
> 4‐4‐2で2トップでの攻撃を練習。

せっかく連携も落ち着き始めたのに変えるなよ!

それにカメルーン戦はどん引きの4‐1‐2‐3に近いだろ。
GKのロングボールの時以外は、本田よりも松井と大久保の方が前にいた。

いずれにせよ、スタメン組に中村俊輔の姿がないらしいことは素晴らしい。

192 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:21:49.82 ID:3qPBSDtz0
>>143
今の大久保は守備面で考えて外せないと思うけどな
外人を怖がらずに果敢に挑み簡単に当たり負けしないのは大きい

攻撃であまり活躍できないのは守備を頑張りすぎてるのもあるとかも
あの献身的な守備が無いと日本は強豪相手にたぶん守りきれないと思う
あんだけ守備してゴール前に行くだけでも本当は凄い事だと思うけど

193 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:21:51.43 ID:ycf2r8E2P
カメ戦の後半初めからラインが低かったのが気になるな


194 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:22:04.63 ID:pDK4MiAKO
>>188
まともにやったことなかったのはカメ戦の方だぞ
こっちが本来の戦法
4-2-3-1気味の実質4-4-2

195 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:22:50.70 ID:Yy8RcFAl0
4-1-2-6でいいよ

196 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:23:07.62 ID:Jwczhgbq0
>>125
持ってるFWだね
良くも悪くも
本田はあの場面で決めたよね
自分でも「持ってる」て言ってたでしょ

197 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:25:35.35 ID:teU8BeM70
>>195
はとやの電話番号かよw

198 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:25:48.39 ID:DOiLMs4o0
>>147
たぶん。
押し込まれている時は矢野をPA直前まで下げて、
FWと競らせるつもりなんじゃないのか。
内田ってのは良くわからん。
PA内で競るのあまり得意じゃないよな、試合は今野なんだろうか…

199 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:28:00.94 ID:FtbwbQc80
松井を外したら切り込める選手はいなくなる。
岡田はなぜかパスでもないセンタリングでもない玉を入れる駒野が好きなようだが、
カメ戦で的の右サイド攻撃が手薄だったのは松井の攻撃が相手に脅威だったから。
駒野と同じサイドの中盤、前線に凡庸な選手を起用したらオランダはかさにかかって
攻めてくる。
駒を右DFに使うよりは稲本にやらしたらどうか。
とにかく日本の右DFは駒を使い続ける限り穴。
今野、内田も相手の脅威にはならない。敵見方どちらにくれるつもりかわからん
ようなボールを蹴りこむ選手。オランダにとってはパスをくれる選手。
今野、駒野、内田では他の選手はたまったもんじゃない。

200 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:28:49.20 ID:j2oR12baO
カウンターで一発で仕留めるから楽勝だよ

201 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:30:10.04 ID:XDtXEBG10
オランダは本田徹底マークしてくるだろうから、代わりにボール当てられる選手が必要、
ということで、ある程度の身長のある矢野しかいないじゃん。森本軽いとはいえケガだし。

202 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:30:16.70 ID:J+WgYWzPO
システムで文句言ってるやつはアホだろw
ジンバブエから急増本田1トップにした時は散々異論唱えてたのにww
本来の形に戻って良かったじゃねえかw元々阿部は控えだしなw

203 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:30:36.61 ID:P+eU40Nf0
大久保はボールロストが多すぎる
守備の貢献はあるけどもボールロストによるマイナスが大き過ぎる
ほとんど使ったことないけど矢野の方がいいんじゃないのか

204 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:31:56.06 ID:Aly7hDVy0
こだわりを捨てて出たとこ勝負になってきてるな。
まあ、いいんじゃね。
ただ、ここまでフレキシブルに対応するなら、予選や親善試合でもより多くの布陣、選手を
試してほしかったな。

205 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:34:19.01 ID:fazTKHUSO
0-4-6-2

206 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:34:43.65 ID:KjFAz9zJ0
正直、いまだに本田1トップの意味がわからない

207 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:35:11.77 ID:m+iqjNxh0
矢野の良さは自陣バイタルまで戻って、後ろからボールを刈り取ると
そのまま休むことなく相手陣内まで一人で運ぶ事だからな。

新潟だとそれに他の選手が反応して一気に駆け上がってくけど、
代表だと遠藤辺りに預けるからなぁ。

ドイツ2部のチームが注目したのはその辺りのダイナミックさじゃね

やってみればいいよ。

208 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:35:20.46 ID:pDK4MiAKO
>>204
だから出たとこじゃないって
あのカタール戦から
俊輔→松井
玉田→本田
田中達也→矢野
こうなっただけ

209 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:35:40.33 ID:uRCVh+fn0
   本田  矢野
大久保     茸
   遠藤  長谷部
長友 中沢 田中 内田

これでいいよ。いつもの+α。
あまり勝ちをイメージできない強豪だから茸に頼りましたって言えば家庭円満チーム円満。
デンマーク戦のことをまず考えた方がいいと思う。
前線は運動量・スピード重視で守備はカメルーン以上に高さ対策をしっかり。
でもチャンスメーカーとしてのパサーはいるだろうから疲れてる遠藤にかえて憲剛を中盤にいれて・・とか。

210 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:36:10.60 ID:xYp3CLChP
 本田  矢野

211 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:36:22.87 ID:CYcy8YINO
実はカウンターサッカーやったり

212 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:37:10.19 ID:5G3QTShG0
オランダとすれば「プレスが厳しいから意図的に繋ぐのやめて長めのボールを入れる」
これで日本の最終ラインが崩壊するのは、それこそ9月のオランダ遠征で実証されてて知ってるはずだが・・・
やばくないかこれ

213 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:37:44.55 ID:2b/EwC5Z0
ボランチ遠藤と長谷部で大丈夫かなあ
ダブルボランチでも1人はアンカーにした方が良くないか?

214 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:39:53.21 ID:DOdk4ujFP
オランダをカメルーンと同じように受け止めるのは不可能なんだからまあ妥当だな
クラブでも慣れ親しんだ4-4-2にするのは、オランダのDFラインへのプレッシャーに加えて、連携を取りやすくして少しでもポゼッションを高めたいからだろう
ボールを持ってる間は失点しないわけだから
どうせ正攻法では勝てないんだから、博打を打つのは大有り
そういう意味では、遠藤に加えて憲剛も使いたいところだが

215 ::2010/06/17(木) 11:39:56.16 ID:IqWq4TmZO
前線での守備だけなら大久保が一番なんだけどな、スナイデルとデヨングと大久保、誰か絶対にカ―ドもらう、ひやひやするぜ。

216 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:40:03.52 ID:5G3QTShG0
>>105
ラフィはフィニッシュに関してはセンス良いけど
ミッドフィールド仕事ではスネイデルの方が遥かに厄介だよ

217 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:43.96 ID:ETaMtmo50
スタートは相手DFに圧力かけるために矢野使ってきそうな感じはあるね。
ただ亀戦の感じと攻守共にちょっとW杯のレベルでは通用しないかもな。
Jでは結構攻守に効いてるんだけど。

218 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:42:00.74 ID:DrV6FTWy0
バティストゥータ氏がホテルで盗難被害

サッカーW杯南アフリカ大会で、テレビ解説者を務める元アルゼンチン代表のバティストゥータ氏(41)が16日、
宿泊しているヨハネスブルクの高級ホテルで盗難に遭った。留守中の部屋から現金とクレジットカードが盗まれたという。

http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/world/news/20100617-OHT1T00150.htm

バティw

219 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:43:25.17 ID:DOiLMs4o0
>>206
実質は0トップあるいはドン引きの3トップだよ。
本田はトップ下気味の役割。

220 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:43:40.79 ID:5g7vhw0c0
SHに遠藤おくんだろうけどそれなら俊輔でもいいと思うけどな

221 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:46:27.47 ID:DOiLMs4o0
>>216
スナイデルは、ボール収まるし、パスも的確だし、
緩いところならドリブルで進むこともできるし、
それで地味な仕事だけして消えているかと思うと、
いきなり決定的チャンス作るからなあ。
本田はちょっと近いタイプだね。

222 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:46:31.22 ID:3qPBSDtz0
>>206
意味がわからないも何も現実に機能してたじゃないか

223 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:14.08 ID:KjFAz9zJ0
>>219
本田は勝手に下にさがって来ただけに見えたが、それは戦術なのか?
結局のところそうした意図がわからんのだが・・・
勝ったのは良かったけど、あのカメルーンの状態なら普通に戦っても
もっと余裕で勝ったと思う
見てて感じたのは日本の良さよりカメルーンの悪さのほうが目立ってたし

224 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:48:06.18 ID:qgmr26vlP
>>212
プレスっていうか、蹴らせないためのフォアチェックってことなんだろう

225 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:48:28.93 ID:QFIunw1j0
オランダは引いてカウンターの方がまだいいんじゃないかな
デンマークは高さで圧倒的に負けてるから引いたらそのまま
押し込まれそう

226 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:49:24.24 ID:kRy8rvPD0
どう考えても堅守速攻の方が確立高いでしょ・・・
昨日のスペイン×スイスはまさにいい例だよ
日本の良さ、パス回しでガチでぶつかった所で
オランダにはすぐ消されて終わりだと思うけどな

227 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:50:24.69 ID:qgmr26vlP
>>206
サイドの守備の負担が減ったからうまくいったのか、サイドとの位置関係が変わってうまくいったのかはわからないけど
トップ下のころはポスト役としてはほとんど機能できなかった

228 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:35.44 ID:3qPBSDtz0
>>223
明らかに戦術だろ

ワントップで本だがキープしてタメを作って
後ろが押し上げて攻撃に厚みを付けるという

むしろ日本で1トップに一番向いてるのは本田じゃないかと思ったわ

229 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:58.58 ID:OGck+eLg0
矢野起用とか現実的になると采配に迷いがないな。
自分の理想を追っているときのサッカーはおもしろかったけど弱い。


230 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:57:31.14 ID:gp9WbQHc0
自分の理想というよりはオシムの亡霊だろう
岡田のサッカーは基本的に守備的
岡田が攻撃的なサッカーをしても全然面白さは見えない
今の岡田の方が面白い

231 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:00:53.20 ID:OeAvjib80
スイスはもともと日本とは守備のレベルが違う事を、
そしてオランダはカメルーンとは攻撃力の桁が違う事を忘れてはいけない。
さすがにあんなベタ引きじゃ最後まで守りきれん。
オランダもファンデルファールトとファンブロンクホルストの右サイドが守備の穴だから、
後半途中から俊さんと内田投入するというのはあり。
スタメン?
いやそれじゃ途中でエネルギーが切れて去年の二の舞だろ……

232 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:01:38.29 ID:P+eU40Nf0
オランダ相手に引いたら、一方的に攻撃を受け続けることになる
攻撃もできず、相手のシュートが外れることを祈るだけの90分になる
CBにノープレッシャーだと精度の高いロングボールを蹴られる
その場合、カメルーンとは違って、まず守りきれない
だから、相手の最終ラインにプレッシャーかけるために2トップにするのではないかという話だし
2トップは攻撃的にするためではなくて守備的な見地からのもの

233 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:02:31.72 ID:KjFAz9zJ0
>>228
どこらへんで厚みのある攻撃ができてたんだ?
日本の良かったところは前半の中盤でのプレスでボールを奪い
右サイドからの仕掛けを繰り返しやってるように見えた
本田に当ててそっから起点になるような攻撃ってそんなにあったかな?
今までのフォーメーションを捨てて、本田1トップにする理由が
全くわからんのだよ
結果として良かったけど、もし負けてたら他のFWのモチベーションは
がた落ちだろうし、そこまでして冒険する必要があったのかと

234 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:03:46.05 ID:OGck+eLg0
>>230
接近・展開・連続はオシムの影響だったか。
内田、俊輔を構想外にして自分の守備的なサッカーを直前でやれてよかったな。


235 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:05:04.27 ID:b94ULclX0
http://hallyuwood.tistory.com/767?srchid=BR1http%3A%2F%2Fhallyuwood.tistory.com%2F767

これってまじで日本人のコメント?

236 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:06:19.70 ID:P+eU40Nf0
なんで岡田がオシムの亡霊なんだよ
岡田自身が否定してるじゃん

237 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:06:55.36 ID:gp9WbQHc0
>>234
もちろん俺はオシムのパーソナリティーやサッカーは好きだけどね
自分のキャリアを否定してまで、他人の真似をしても上手くいくことなんてない
最後に信じるのは自分の力しかない

238 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:08:05.50 ID:QFIunw1j0
カメルーン戦4−3−3−0
オランダ戦4−4−2−0
より守備的になったという事じゃ

239 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:08:18.29 ID:OeAvjib80
接近・展開・連続は甲府のパクリだろ

240 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:10:21.65 ID:S0wj8Fff0
>>238
サッカー知ってる?

241 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:13:39.53 ID:lZGqKUlt0
カメルーン戦で本田の背番号は何だったっけ?

242 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:18:22.78 ID:HfEXsTtXO
岡田さん、ここにきて采配がキレてきたな〜。
俊さんの呪縛から解放されたし、本田様様だろうな

243 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:22:46.40 ID:P+eU40Nf0
窮鼠猫を噛む的だけどな

244 ::2010/06/17(木) 12:28:30.48 ID:IqWq4TmZO
俊さんなにしてんだろ?

245 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:29:19.97 ID:DOiLMs4o0
>>223
まあ君がそう思うのは勝手。

246 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:30:53.47 ID:qgmr26vlP
>>233
時間作ってサイドにボール散らすとこ
トップ下にいたころはそれさえできなかった
というか、より近い中盤に戻したせいでチャンスが作れなかったのかもしれない

247 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:31:23.55 ID:DOiLMs4o0
>>233
> 本田に当ててそっから起点になるような攻撃ってそんなにあったかな?

得点シーンがそうだろ。

248 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:32:44.68 ID:5Wi1EMYX0
当初謎だった、川口と矢野が茸外してから凄い意味持ち出したな。
多分メンバー選考の時からこのシナリオ考えてたんだろうな。
岡田△


249 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:35:00.12 ID:KpUhPCNr0
親善試合仕様のこれでいくのかね→ >>1「前からの プレスで最終ラインにプレッシャーをかけたい」

他スレでも書いたがあれは、一応 プレスは機能したし
後半オランダが親善試合の特長を生かして大量に元気な選手交替したが
日本は全く親善試合の特徴を活かさず選手交替をしなかったので、
足の止まって、3失点くらって負けたけど。


オランダも含め日本もオランダの大量選手交替して元気満々だった
とか忘れてるんじゃねw? 
あれに付き合わされて日本は、より動かないといけなかったしw
あの足の止まり方は異常だったしね〜

250 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:36:20.13 ID:DOdk4ujFP
>>233
あくまで対カメルーン専用の布陣
カメルーンの穴である左サイド(日本の右サイド)奥で本田が受けてタメを作り、そこに松井や遠藤が絡んで攻撃の形を作る
カメルーンで唯一攻守のバランス感覚に優れたエトーのサイドは守備に徹して捨てる
本田はもともと右サイドハーフだから、サイドの高い位地でのプレーには慣れている
実際にFIFAのデータでも日本の戦術がぴったりはまったってのが出てる

251 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:37:03.32 ID:KpUhPCNr0
>>249
加えてオランダの誰かが今日 オランダ代表は、プレスを食らうと
他京極と比べて格段にダメダメになるって警告してる記事あったしなw

252 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:37:23.94 ID:3qPBSDtz0
>>233
本田が居なかったらそもそも日本は
まともな攻撃なんか全く出来なかったぞ?

本田がある程度キープできるから
守備で下がってる松井や大久保が
前に行って攻撃できたんだぞ?

あの位置に岡崎とか入ってたら
まともに攻撃なんか出来なかっただろうな

253 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:38:42.46 ID:DOdk4ujFP
>>234
あれは大木が甲府のときからやってるものオシムとはほぼ無関係

254 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:40:30.56 ID:XzIBMrME0
>>249
前回の前半うまく言ったとしてもオランダは
当然対策してくるからな

戦術は変えないと試合にならない

255 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:40:59.06 ID:DOiLMs4o0
>>250
松井が攻める後ろを長谷部がサポート
も入れてね。いいカバーをやってた。
松井は安心してトライできただろう。

256 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:42:15.75 ID:1SEApMJD0
>>249
後半は中に入る中村と上がりすぎる内田の右サイドが
穴と看破されてって攻められたしね。

257 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:43:02.39 ID:2NGhffvsO
本田マンセー厨うぜーw
攻撃機能してないのにしたとか勘違いしてる
そもそも本田トップで日本のシュートは何本ですか????????

258 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:46:14.42 ID:0PluwBgC0
>>257本田マンセーじゃなくて俊輔学会員アンチなんだ
間違わないでくれるかな?


259 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:48:01.32 ID:KpUhPCNr0
>>254
その有効な戦術がないからw
少しでも直接対決で効果のあった戦術を使うのが普通じゃねw?

実際に相手に試した戦術だしね
新たな戦術っていっても、こうなるだろうwって予想でしかないし。

260 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:49:29.15 ID:DOiLMs4o0
>>257
少ないチャンスを確実に決めることが大切。
試合前に本田はこういって、実際決めた。
これが全て。

261 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:50:05.41 ID:jPoWPqp+O
オランダはホームみたいなもんだしなあ、審判やばいよPK3つぐらい取られるかもな。

262 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:53:49.39 ID:KpUhPCNr0
オランダ プレスに弱いの記事あったので載せてとくw

元オランダ代表クライフ氏“後輩”を痛烈批判 
【W杯南アフリカ大会・E組オランダ】
元オランダ代表FWのクライフ氏
(63=バルセロナ名誉会長)が、現代表を厳しく批判した。

 14日の1次リーグ初戦のデンマーク戦について
「DF陣は問題。チームの弱点。特にプレッシャーをかけられると弱い」
と話した。さらに、優勝候補に挙がるスペイン、アルゼンチン、
ブラジルと比べ「他のチームは全メンバーがトップレベルにあるが、
オランダは15人しかいない」と指摘した

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2010/06/17/14.html





親善試合の日本戦以降もプレスに弱いって言う弱点
改善されないんじゃねw?

263 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:54:40.95 ID:KMOGl1Nf0
他の初戦を見てもオランダも十分優勝候補だしすんげー強敵だよ。

264 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:54:41.76 ID:S0wj8Fff0
>>233
おまえちゃんと見てたのか?
ニュースのダイジェストだけ見て言ってるだろww
攻撃が良かったんじゃなくて守備が両チーム駄目だったんだよ
相手の決定力が全くもって論外だったから勝っただけ
攻撃はむしろ亀のほうが攻めてた

日本の守備なんて親善試合から全然変わって無いし
もっと言うなら2006年のブラジル戦の時から進歩してない
釣男と中澤は相変わらず、あわやごっつぁんゴルになってしまいそうなシーンが何度かあった

265 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:56:19.79 ID:AklWaCJ80
本田と矢野の2トップか
無失点なら凄いんだけどな

266 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:58:42.43 ID:2NGhffvsO
いや、だから本田中心でいいんだよ
ただ本田のトップが機能してなかったって話

岡田じゃなかったらカメルーンに2、3点はとれてた



267 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:00:55.21 ID:/Mb4ckNlO
カメルーン戦のゴールは狙い通りだったよね
本田がタメて遠藤へ
遠藤がサイドの松井へ
松井が上げて本田がゴール
次のオランダ戦はどういう布陣でいくのか楽しみだな

268 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:01:03.53 ID:KpUhPCNr0
>>266
初戦 だれれば論 だと思うがなw

269 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:29:27.94 ID:c/4WtZI/0
FW1人減らして、守備職人を一人ほしいな。
明神みたいなの若手にいないのか?

270 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:30:53.19 ID:e5zwI5yH0
やっぱりあれだけ迷走してたから
三戦終わるまで一回は矢野先発起用へのスレが立つとは思ってたが
ここできたかw

271 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:33:03.88 ID:6HeXHnZkO
いや普通に日本もいい勝負出来ると思うよ
オランダだってポウルセンのOwnなければ
デンマークが引き分けてたかも知れないし
Ownまでのデンマークの守備は完璧だったしね

闘莉王さえOwnしないでカメルーン戦みたいな守備から入って少ないチャンスを
ものにすれば勝機はあると思う。悲観することはないね。

ぶっちゃけ大した事ないよオランダ
やばいのはエリアとカイト、あと出てくればロッベンくらい
ファン・ペルシーもスナイデルも生かしてくれる選手いないとダメな選手だし
守備はしょぼいし、ファンブロンクホルストは穴になるしw

トマソン入れたデンマークの方が怖い気がする
守備強いし、中盤強いし
ベントナーはボール収まるしキープ出来るし
ベントナーに当ててトマソン走り込むみたいなパターンや
ヨルゲンセンのベントナー目掛けた正確クロスのが脅威

オランダから勝ち点3取れれば取っちゃったほうがいいね

272 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:33:25.91 ID:AT3xq0EmO
日本サッカー伝家の宝刀いついかなる状況でもどんびきあなぐまディフェンスに焦るオランダが自滅


楽勝だよ

273 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:33:44.99 ID:jHARWvVHO
岡崎、本田の2トップで左に大久保、右に松井かな
岡崎はポストプレイヤーいないと雑魚すぎるし、本田は前に人がいたほうがやりやすいだろうからいいかもね

274 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:38:58.55 ID:L0rh+TJP0
   本田 矢野
  大久保  松井 矢野
   遠藤 長谷部 矢野
長友 釣男 中澤 内田 矢野
    川島 矢野

275 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:41:25.92 ID:GyeYh4ga0
確率的に2試合連続流れからの点はない
オランダ戦はセットプレーからの点しかないと思うから
ファウル製造機の大久保は必要

276 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:41:32.59 ID:ykKHpMKx0
矢野が点を獲った夢をみたぜ!

277 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:42:38.56 ID:e5zwI5yH0
矢野使って
カイト専用で黙らせれば
それだけで価値はあるけど
世間は納得しないだろうなw

278 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:44:01.71 ID:KGxTq0ns0
俊輔は初戦、獅子奮迅の活躍だったな
デンマーク戦に備えて次は休ませた方がいい
オランダ戦はスタンド観戦にするべき

279 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:45:21.16 ID:GyeYh4ga0
左サイドの守備に難があるオランダに松井をぶつけないのはもったいない

280 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:46:54.97 ID:LLpX9zcBP
全員で守ったとしても昨日のスイスみたいにうまくいくイメージが湧かないんだが。

281 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:49:20.94 ID:wyIaU4AiO
矢野って長友よりスタミナあるの?

282 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:51:59.93 ID:KGxTq0ns0
オランダレベルとやるときに
カイト程度に構ってたらキリない

283 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:53:11.65 ID:tWOKCR5Q0
オランダで一番怖いのはスナイデル
ポジションの取り方が上下に幅がある
MFとしての守備はサボらす、低い位置ではサイドを旨く使った展開だったりあれば
1トップのすぐ後ろにまるで幽霊のように影をひそめ、CBとボランチの中間で決定的な仕事をする
中盤はスナイデルを常に見とかないと
ふと気がついたら中澤トリオ−ぺルシスナイデルの2対2を作られる
こいつのポジションの取り方は2ラインの間といってもイニエスタやシャビより高い位置で
本当にFWの衛星みたいな場所にいる



284 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:56:58.24 ID:C9uda3Wm0
>>274
新潟だとまさにそんな感じだなw

285 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:59:49.31 ID:baE0OLeD0
>>281
スタミナはわからんが
大きさはあるな

286 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:01:57.87 ID:e5zwI5yH0
>>281
つか
長友は瓦斯に限ってみれば
そんなにスタミナは感じない

287 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:02:26.26 ID:XwrZYlPW0
いよいようっちーが出るのか

288 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:08:31.12 ID:WHnFg9LgP
サイドバック内田ってマジかよ・・・

289 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:09:36.92 ID:e5zwI5yH0
玉田の報道がほとんどないのが
逆に匂わせるな

290 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:14:52.48 ID:5uvx3YBj0
内田は前のオランダ戦ロッベンを完全に封じてたからな
後半スタミナ切れて別の選手にやられたけど
中村の介護しなくていいなら持つだろうという計算なのでは

291 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:29:10.44 ID:2nws0AjxO
まぁみんなわかってるとは思うけどね
矢野はポストプレイも電柱プレイもまったくダメだからね。
だけどアホみたいに走り回るし、クリアはものすごくうまいから。
あと抜群の演技力。
審判がひどかったとはいえ1試合で矢野1人で3人退場させた事もある。

そういう特殊な選手だから、使い方次第では効果的だよ。
逆に使い方次第ではまったく役に立たない

292 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:31:54.16 ID:2nws0AjxO
内田はカメルーンみたいにフィジカルで押されるともろいけど
スピード勝負でならまったく問題ない。

あとゴエモンはポジショニングが怪しすぎるからいまいち信用できない。

293 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:40:10.45 ID:2zG1BgXn0
フォーメーションなんて飾りにすぎない。マンマークで行け
釣男 ファンペルシ
長友 エリア
矢野 カイト
長谷 スナイデル
中澤 オウンゴール
内田 ロッベン

ファンデルフェールトは無視でいい。怖くない

294 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:58:20.29 ID:6HeXHnZkO
デ・ヨングを長谷部と遠藤で潰す
なにげにコイツのボール奪取力は侮れない
コイツに仕事をさせてはいけない

295 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:44:35.12 ID:L6zLwCEY0
2トップなら岡崎の起用も悪くない

296 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:48:32.31 ID:6B7PNaLsO
オランダの弱点はやっぱDFだから前線からプレスかけるのは正しいな。
90分持たないのが課題だが

297 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:51:13.39 ID:6B7PNaLsO
>>293
エリア左だからマッチアップ内田でしょ。
ロッベン出るとしたら右だから長友か。

298 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:52:44.62 ID:xNV1BRu7O
やっと2トップかよ

299 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:55:01.25 ID:FRzxB5Lg0
本田森本の2トップだろ! 岡崎とか矢野とかいらねーからw

300 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:57:44.70 ID:dGEbk38n0
矢野なんて全くキープ出来ないしスタメンなんてありえん

301 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:59:05.46 ID:YnQw/c7n0
ただここで本田がカードをもらっちゃうと困るんじゃない?
2トップならばポスト役をこなせるでかいの(矢野か森本?)にその周囲を
ちょろちょろと動き回るの(岡崎、玉田、大久保あたりか?)なべたな
組み合わせでいいんじゃないの?
>>296
2トップならば一人を足が動く限り走り続けろ、プレッシャーをかけ続けろと
人柱役を命じればいいんじゃないの?
で、足が止まったところで人柱2号に置き換えればいい

302 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:02:50.91 ID:hbC4qN0I0
>>299
岡崎は普通に途中出場でも頑張ってシュートしてたじゃん
あの難しいシュートはポストに当てただけでも凄い

303 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:11:32.96 ID:Y/AI4t/30
これは前田が可哀相だ

304 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:11:43.68 ID:f4k+8kGxP
これは守備を意識しての2トップなので、先発で森本はない

305 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:37:02.94 ID:dwipgmBx0
事実上4-6-0か4-5-1。日本が世界を相手に勝ち点取れるのはこれしかない。
ミドルさえ出来るだけ打たせないことが大切。秘策でも何でもない。

306 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:47:04.24 ID:7is8dbWC0
勝ちを狙わないなら控え主体でいいんじゃね
必死に守ればそこそこはやれるだろ
逆にカメ戦メンバーで負ければ勢いがなくなった上に
疲労もピークで電マ戦
せっかく相手はヘロヘロなんだから
休養十分で優位に立てるチャンスだろ

307 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:35:02.25 ID:5C3C9FUp0
>>305
思い切って10-0-0ぐらいやってほしい。世界中の笑い者になるだろうが…

そのぐらいしないと、今のつまんないルールは変わらない。。

308 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:40:27.50 ID:swkKBio/0
>>307
フォーメーションってのは守備の時のみの陣形だぞ
10−0−0なんてバイタルスッカスカ
あいてのボランチもどフリー


脳みそ沸いてんの?

309 ::名無しさん@恐縮です::2010/06/17(木) 17:41:20.81 ID:VtBz+zKC0
矢野はDFWとして先発あるのかねー

新潟だとコーナーキックでDFラインに入りヘッドでクリア
ダッシュして いつの間にか前線にいて
得点はしないが 潰れ役になり 周りの外国人が決める
オランダ戦で同じ事が出来たら凄いが

310 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:51:57.08 ID:P/vQty3D0
矢野は特別なものを持っているよ
味方にすれば頼りなく、敵にまわせばウザいことこの上ない

311 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:56:02.37 ID:2dth2rRB0
17 名前: [―{}@{}@{}-]名無しさん@恐縮です :2010/06/17(木) 15:23:01.60 ID:OvQA2dESP
http://www.asahi.com/sports/fb/images/OSK201006170016.jpg
http://www.geocities.jp/curry_boomboom/dddei03.jpg
完全に一致


312 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:11:45.45 ID:1o9T3/tIO
>>1
スレタイの「秘策」にがっかり。こういう時は「腹案」だろーが!!!

313 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:13:14.36 ID:3Q1ZzgIv0
阿部のミドルが炸裂する

314 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:18:19.07 ID:6UqAxRjS0
今回のWCは気候が良いからスピードが生きるな
鈍足EU勢が苦戦してるし
松井のテクに内田のスピードで右サイドを切り裂いてくれ!

315 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:35:56.29 ID:+IOsF5920
5-5-6なら余裕

316 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:43:44.30 ID:Y1VlkwFjP
495 ニッカニアニッカン ◆JEF9IQ888E [sage] 2010/06/18(金) 01:48:53 ID:K31xT3nA0
一面
・岡ちゃん、決断 スナイデル潰し役に、阿部外し今野!! 明日オランダ戦ボランチ先発

661 マーキュリー ◆G2VpigiKjQ [] 2010/06/18(金) 02:29:39 ID:xmaLa+1xO
明日オランダ戦弱点は左サイド
大久保、本田おとりで決める!
本田、”運動量キング”になる

川島、成長見せる!「日本のGKが世界でやれることを証明したい」
スナイダー封じへ中盤3人がかりで決して離さない
ロッベン欠場確実
岡田監督1トップ決断
ブブゼラ封じへサイン導入

317 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:52:10.33 ID:6iMlLC2WO
オランダは優勝候補だから、勝利のみならず得失点差も気にしていると思う
だから、前半を0―0か0―1で終えることが一番大事。
次に大事なのは、45分から70分くらいまでのオランダのカウンター攻撃に落ち着いて対応すること
とにかく慌てずにひるまずに対応すれば、そのなかで日本に1、2回の決定機がくる
80分ころにはオランダが放り込みに切り替えてくるから、それまでに同点に追い付く
しつこく粘れば、オランダは「カメ戦でも勝ち点が拾えるから」と少し戦意を下げてくれると思う
これで引き分けに持ち込む目が出る
で、第3戦でデンマとガチ勝負

318 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:57:25.80 ID:z3exNM+p0
またニートサッカーやるんだろ

319 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:57:33.46 ID:8/98LBiWO
今野はないわ

320 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:58:02.13 ID:wvFIxs2sO
公開練習だけで記事書くとこうなる

321 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:02:52.97 ID:1tDwPF1wP
エリアをどう抑えるかが勝敗のカギ
スナイデルは日本のハエサッカーならなんとかなる

322 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:03:55.95 ID:QmYBueigO
>>314
内田じゃまたこっちが切り裂かれるだろ……。

323 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:06:50.25 ID:yzLMD/F10
釣男は外せ
なんとしても日本の決勝トーナメント進出は阻止しないといけないからな
金の力で釣男にイエロー出る

川島は不安定すぎる
楢崎じゃないと無理


324 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:07:13.99 ID:t73LoYQbO
矢野先発は正解かもしれん
もともと先発で使ってこそ活きる選手なわけだしな

ただ経験値の部分で不安がある
カメルーン戦でも交代直後はかなり浮き足立ってたし

325 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:08:43.21 ID:zszzyVCcO
誰がでてもエリアなんか全然止められないって
デンマークなんか2人で囲んでもあっさり抜かれてたし
ファンデルファールトが出てきてくれることを祈るのみだ

326 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:09:19.81 ID:1tDwPF1wP
オランダ相手なら玉田とかも結構使えると思うんだけどな
点取れるやつが本田くらいしかいなくなるけど

327 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:09:57.78 ID:xP1hFGXf0
やめてよ
本田のメッキがはがれちゃうよ

328 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:10:52.24 ID:TZOP3cep0
私はIPが抜けると喧嘩相手に言ったババアが
「じゃあIP抜いてみろ」とババアに言われ
今必死に言い訳しながら喧嘩してる真っ最中w

http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1276704098/


329 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:11:08.10 ID:8/98LBiWO
玉田もないわ

330 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:11:18.19 ID:z/siL/K80
次に掛けるつもりで捨てに行くのも悪く無い

      森本  
 大久保      矢野
      俊輔
    憲剛  稲本
駒野  岩政  今野 内田
      楢崎


331 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:12:50.76 ID:zE0ugjdK0
タマタを使えよ

332 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:15:41.15 ID:Ap7qlRBS0
本田はベルカンプみたいなセカンドが一番生きると思ってる

333 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:17:14.98 ID:lorPTgrb0
>>322
松井だから右サイド放棄することもないし
内田でもそこまで心配はいらんよ

334 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:17:56.35 ID:IJlFf+qX0
GK川島
DF長友 釣男 中沢 駒野
MF阿部 遠藤 長谷部 大久保(松井)
FW森本 本田

控え
駒野 稲本 以外は帰国

335 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:28:18.87 ID:9BsGY2VZ0
カメ戦では頑張ってたが、他の親善試合からすると
本田が全くボールを収められないことは意外とありうるから過剰な期待は禁物

336 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:30:24.62 ID:aNYkxFr20
4ボランチか。やるな岡田

337 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:34:22.10 ID:KgRI5BM60
オランダ戦は、どうせ引き分けすら無理なんだし
デンマークは亀戦は必死のはずだから
亀戦で、最後には足がもたついてた中澤は、休ましてほしいね
もう年なんだからデンマーク戦にそなえてほしいもんだ

338 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:34:43.10 ID:MFVB+3+g0
シード国vsアジア勢は順に、フルボッコ→接戦→フルボッコ→
だから次は接戦

ドイツ4−0豪州 フルボッコ
ブラジ2−1北朝 接戦
アルゼ4−1韓国 フルボッコ
オラン2−?日本 接戦

339 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:53:21.42 ID:EdkC/T1J0
去年のオランダ戦は、前半よく抑えて居たけど、後半中村サイドが穴と見抜かれて、徹底してそこを突かれたからね。
今回は中村出さないだろうし、守備重視だから、少しはマシだろうと思うけどね。

日本の攻撃は、相手がオランダだけに本田が徹底マークされるだろうから、
逆に他の選手に得点チャンスがあると思うよ。そろそろ大久保あたりとか。

戦前の評価より大差じゃなく、接戦になるんじゃないかな。

340 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:19:16.04 ID:fb1MeWK40
>>317

オランダが戦意を下げるって本気で言ってんの?
日本戦でGL突破狙ってくるに決まってんじゃん

ヨーロッパの強豪国がアジアの国相手に同点で納得するわけねぇだろ


341 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:23:19.88 ID:F5nWbjfN0
なんとなく本田は真ん中においた方が脅威になる感じするな
サイドアタッカーとしては本職の大久保やマチュイの方が適性あると思うし

カメルーン戦と同じ0トップ3シャドーの真ん中みたいなイメージのがいいような気がする

342 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:29:46.12 ID:0iNnZIgpO
>>338
2失点は確定なんだwww

343 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:47:43.80 ID:jTUvEXAl0
ファンバステン、フリット、ライカールト、クーマンetcを擁しながら
最弱エジプトと引き分けたこともあるチームだ
大丈夫

344 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:52:34.90 ID:65wCugaB0
7-1-0でいいよ
(余った2人はゴールポスト貼り付き)

345 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 09:06:06.38 ID:ezJXrWdV0
2失点でおさまってカードやケガ人が出なきゃ文句ナシ


346 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:21:14.00 ID:Nrs+cgmQ0
スポーツ新聞のデスクって、野球だけで記者時代通してきたバカばっかりなのか、
野球っぽく記事書かないと新聞買わないのか

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)