5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】松坂の「右前腕痛」は自業自得

1 : ◆HDK/S/42EA @裸一貫で墜落φ ★:2010/06/16(水) 20:39:38.05 ID:???0
 対処の仕方を誤ると重症の恐れもある。

 前腕部に張りを訴えて故障者リスト(DL)入りしたレッドソックス・松坂のことだ。
今回、松坂が張りを訴えたのは前腕(ひじ)の外側だ。松坂のような速球派はひじの内側を
痛めることはあっても、外側を故障することはまれなことだという。

 元日本ハムのトレーナーで横浜・多宝堂治療院の諏訪清史院長は「松坂投手は恐らく、
『外側上顆炎(がいそくじょうかえん)』の疑いもあります」とこう解説する。

「ひじを外側に反らしたり、ひねって外側の伸筋腱や骨膜が炎症を起こすもので、
『ゴルフひじ』『テニスひじ』とも呼ばれます。ゴルフやテニスをしない人でも、内側のじん帯が
緩んでいると、外側のじん帯にも負担がかかり、炎症を起こす場合もあります。松坂投手の場合、
これまでの勤続疲労もあり、内側のじん帯の緩みは十分に考えられる。悪化すると、
ひじの関節が変形して、いわゆるねずみが生じ、軟骨の除去手術が必要になる」

 調子の悪い時の松坂は上体に頼って投げることが多い。しかも、日米通算150勝目を
挙げた前回(7日)のインディアンス戦ではカットボールを多投した。このカットボールは
外側にひじをひねるため、負担がかかりやすい。

「カットボールの投げ過ぎで、ひじに疲労がたまった可能性も否定できません。再発を防ぐには
上体や腕だけに頼らず、下半身主導のフォームを徹底するしかありません」(諏訪院長)

 投げたがりの松坂はメジャーに移籍してからも首脳陣に隠れて投げ込みしていたほど。
長年の疲労が蓄積したところに自ら負担をかけ過ぎた結果、松坂のひじはついにパンクしそうなのだ。

(日刊ゲンダイ2010年6月15日掲載)

http://news.livedoor.com/article/detail/4830921/

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:41:49.32 ID:msG9VTKKO
やせればモーマンタイ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:41:57.88 ID:tCJo6K3M0
デブを直せ

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:42:51.57 ID:JIUqVF2u0
オナニーしすぎじゃねww

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:42:52.46 ID:0tBhkKF/O
世の中の全てが自業自得だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:43:40.11 ID:zcgYYIoT0
右前ワンツー?

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:44:25.99 ID:W+a8af/A0
首脳陣が投げさせないから調子が出ないとか言ったり
怪我ばっかしたり忙しい豚だなw

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:45:49.06 ID:Zjio89Hr0
右前足がどうしたって?

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:46:00.75 ID:uLo0Ow1j0
自業自得はひどいな

松坂はもう限界ってだけだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:47:16.39 ID:EfsFP/RQ0
ロケットを揉み過ぎだな俺には分かる

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:48:54.52 ID:j/4UGNYNO
野手に転向だな

野手でも三億円プレーヤーになれるといわれた逸材。

ちょうど漫画メジャーでも茂野が野手に転向したしね。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:49:33.08 ID:7AYUPvydO
憶測を重ねて記事を書く人と、疑わずにそれを読む人によってゲンダイは成り立っています

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:51:40.85 ID:twJ04n7ZO
とくに問題なかったらしいけど?

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:52:41.63 ID:YX/ooEkB0
向こうにいってからあきらかに上半身投げになったな
日本じゃもっと下半身使ってたのに

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:54:16.73 ID:+uCnZyXwO
>>4
お前じゃあるまいし

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:55:50.78 ID:cioUOv7n0
>>11
もうあれ死ぬしかねえだろ最後www

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:56:44.78 ID:w8l+nssZO
松阪牛は高値で売れる

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:57:34.70 ID:emgK38SF0
なんで裸ってキャップはく奪されねーの?

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:57:41.06 ID:hOm420Ge0
手マンばっかするから

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:57:51.41 ID:/dJY0Xs00
もう左腕転向しかないか

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:57:53.85 ID:zLXAlqRSO
投げ込みで調子はあがったけど怪我したかもってか
もうベテランなんだから考えながらやらないといけないっつーことかな

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:59:16.75 ID:wbIBTkeOO
>>14
日本時代の入団三年目くらいまでの
躍動感あふれるフォームは好きだった

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:00:20.33 ID:H0mcoWzCO
>>18
だよな
ヒトモドキがなんで転載記者モドキやってんのか不思議だわ

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:00:36.73 ID:FPOymYOoO
W杯終わったら帰ってくるよ

甲子園 五輪 w杯

全部大好きな奴だから

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:05:57.13 ID:D77OpIdE0
>>22
すっごいアメリカンなフォームになっちゃったよね。
すげーおっさんぽくなった。

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:05:57.89 ID:fzzCYD6LO
>>18
ひろゆきのチンポしゃぶっているから

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:07:06.56 ID:YS0gL7aV0
どこがどう自業自得なのかさっぱりわからん。普通にプレー上の故障じゃねーか。
まあゲンダイにまともな文章要求しても無駄だろうが

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:10:05.20 ID:JWNl3C6g0
投手やってなきゃとっくの昔に
イチローと松井越えてたよ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:15:36.65 ID:7BY1SmZW0
またか、、また松坂がやらかしたのか

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:21:46.61 ID:X7lZWQHE0
大リーグボール養成ギブス左投手用を一徹さんに作ってもらえ

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:22:13.77 ID:HG0EvMjP0
>>14
左肩が開いて右腕だけで押し出すようなウェイトの乗らない投げ方になっちゃったよな
チェンジアップとかの抜くボールに特化したような投げ方
西武時代のようなストレートもうずっと見てない

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 22:44:53.66 ID:ftisa15uO
もう30になるんだし
そういう不安と常に戦っていかなくてはならないだろうよ
松坂も自分の年や体をよく知って理解して練習しなくてはな
もう若くはないんだから

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 23:58:10.30 ID:AeMr/8ub0
また12日ほど休んで相手の打線が弱い時に完封
強い相手にはボコられ、味方の援護で勝ち投手となると
嬉しいような、悲しいような

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 00:12:00.87 ID:Qcq+9niQO
6月中には復帰しろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 00:21:54.95 ID:XFp9sFCbP
なんだかんだで







裸一貫

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 00:22:54.04 ID:iJSL5blM0
なんだゲンダイか

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 19:59:49 ID:ElAXMKHX0
ヒュンダイか
じゃあ違うな

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:01:46 ID:mYftfls20
松井を無視するからこうなる

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:02:15 ID:WBu7NW4f0
てすと


40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:02:19 ID:WSgvt9Dm0
このスレだけ生き残ってんの?

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:03:24 ID:nXTXkgIk0
で、なにが自業自得なの?

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:03:53 ID:1IoeIWDu0
もう数十億稼いだから充分だろ

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:04:08 ID:ySzrWpfq0


44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:08:14 ID:x4ifowJ90
これって仮に下半身がうまく使えてたとしても
結局起きちゃう症状なんじゃないのか

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:14:33 ID:KvVwDD+h0
今頃松坂もウワンウワン泣いてるだろう

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 20:19:29 ID:8WhaQJVT0
走り込みが足りねえんだよ
カネヤンみたいに走り込みやれ

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:49:49.30 ID:x3igfjP+0
あれ?
医者の診断で問題なしだったみたいよ
復帰早まるんだってさ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)