5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(再)大人ドリル「どうなる?電気自動車の未来」

1 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 00:17:57.19 ID:8DP5AIaU
電気自動車の未来を3人のNHK解説委員が熱く論じる。
各メーカーが開発した「走行音」やスマートフォンなどのIT技術と融合した車な
、技術開発の最前線を次々紹介!



2 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 00:35:31.84 ID:qamn1kKl
どうにもなりません(´・ω・`)

3 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 01:12:34.67 ID:tGsaBLj+
どうにかしてよ

4 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 01:55:12.09 ID:YgEQ9Qn4
おとなになれ

5 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:03:18.86 ID:/pmo6kao
リッター7Km/Lだけど特に不便してないわ

6 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:04:10.66 ID:/pmo6kao
リチウムポリマーは・・・

7 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:05:27.27 ID:/pmo6kao
電気自動車の電気は液化天然ガスを燃やすことで動いている火力発電所の電気です

8 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:06:01.28 ID:GXkWLXO9
水平対抗2気筒の車に乗ってるけど別に不便を感じた事は無い

9 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:07:02.40 ID:RlVnFHme
3.11の時に東北で役に立たないだろ
電気自動車は

10 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:07:04.35 ID:GXkWLXO9
その電気はどこで造ってんだよ

11 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:08:48.41 ID:GXkWLXO9
深夜の電気が余ってたのは原発を使う事が前提だったからだろ

12 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:09:28.42 ID:u33cv6py
電気自動車にしなきゃならん理由がわからん

13 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:09:30.86 ID:cBd+uheX
燃料電池はまだか

14 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:10:29.43 ID:cBd+uheX
大量の廃棄バッテリーが出るな

15 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:10:40.37 ID:/pmo6kao
まーた電力不足で計画停電か

16 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:10:59.52 ID:5Zh3Pcg/
AppleがiCar出したら
すぐ普及するんだけどなぁ〜

17 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:11:36.21 ID:/pmo6kao
制御ユニットの中の部品数を数えないとかチートだろ

18 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:11:45.19 ID:GXkWLXO9
車載小型ガスタービンで定格発電した電気でモーターを回して走ればいいんじゃね

19 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:12:24.12 ID:u33cv6py
部品ってコンデンサ1個でも抵抗1個でも部品なのに、それは数に入れないんでしょ

20 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:13:11.59 ID:/pmo6kao
柱上変圧器も大部分交換しないと容量不足になりそうだな
単相200Vにも限度はあるし

21 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:14:00.25 ID:RlVnFHme
インドとかブラジルのメーカがトヨタGMを凌駕するんだろうな
価格重視で安全性無視

22 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:14:18.33 ID:/pmo6kao
バッテリーの容量は?

23 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:14:56.57 ID:/pmo6kao
残量が抜けた状態で放置して電池を駄目にする人続出しそう

24 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:15:12.88 ID:/pmo6kao
トリクル充電か

25 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:15:58.46 ID:l4N0CgLR


原発事故、脱原発 ⇒ 化石燃料で発電するな ⇒ 電気自動車が普及することはありえない
 

26 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:16:11.89 ID:u33cv6py
携帯やノートPCのバッテリーなんて3年でダメになるんだけど、電気自動車のバッテリーどうするの

27 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:16:28.05 ID:/pmo6kao
SIEMENS GTO VVVFの音出してくれ

28 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:17:08.28 ID:fSeCGZBq
映画みたいな音だなwktk

29 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:20:45.33 ID:NHf2IFN2
ならスーパーとかが自家発電したらいいじゃん。

30 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:21:19.96 ID:p3z7tJJp
真夜中フル充電で100qしか走らない電気自動車は



使えない。

31 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:22:51.35 ID:/pmo6kao
15kWh(8割?)で100Km走るのか?
それを30分で充電するなら30kW・・・200Vだと変換効率100%としても150A(爆
200V 20Aとすると4時間弱か

100V換算で40A使われるので60A契約の家の場合、余裕が0〜20Aになる
アンペアブレーカーだけではなく、漏電ブレーカーによる過電流遮断にも注意

32 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:22:57.28 ID:uOV5Tg8q
バッテリーは絶対に劣化するからなぁ。
数年おきにバッテリー交換で10万20万掛かるんなら高燃費で
ガソリン代浮いても意味ないな。
ハイブリッドカーは同クラスのガソリン車に比べ本体が割高だけど
長く乗れば燃料代でペイできるというのは嘘だな。

33 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:24:31.48 ID:/pmo6kao
ちなみに15kWは3次電気料金に換算すると360円
レギュラーガソリンを130円とすると、2.77L相当
リッター36.1Km

34 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:25:40.50 ID:fSeCGZBq
トランスマー的な
スゲー

35 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:25:42.60 ID:wviEUVOm
「どうしてキャタピラの音がするんだ。」
「やかましい!俺は戦車のキャタピラの音が大好きなんだ。」

36 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:26:33.37 ID:/pmo6kao
横方向に動くのは国内では規制しないと危険が伴うと思うわ

37 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:26:52.90 ID:/pmo6kao
衝突時はガソリン車のほうが勝てそうだわ

38 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:27:20.99 ID:mlf3B0r4

エンジンからモーターだろ。

39 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:27:26.49 ID:/pmo6kao
走る棺桶wwwwwwwwwwww

40 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:17.58 ID:u33cv6py
加藤さんはもうしっかりテレビ製作側の人になっちゃったな
そつが無いけどつまらない

41 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:32.61 ID:mlf3B0r4

発想が今一。

42 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:35.46 ID:fSeCGZBq
操りたい
わかる
やっぱAtよりMTだよな

43 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:39.63 ID:wviEUVOm
操りモードは当然つくだろ

44 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:40.56 ID:s30fVh9w
Ζガンダムのコックピットみたいなもんか

45 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:49.85 ID:lhVNM7L1
Zガンダムだな
360゜スクリーン

46 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:30:19.67 ID:NHf2IFN2
このデザイナー卵しか作れないのか?

47 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 02:30:25.28 ID:wviEUVOm
死角無しが実現できるか。

48 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 03:16:05.12 ID:GLkamvos
いくらいいものを作っても買う金はない
今使ってる車が最後の車の降参 大
自動車税がなくなったくらいで買い換えようとは思わない
賃金上げたくないから別のもので何とか車を買わそうとしているんだろうが
そううまくいくものか どうか 果て


49 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 10:06:45.25 ID:2/0SYQvU
最近は電気自動車の宣伝カーもあるのに話題にならないな

50 :公共放送名無しさん:2011/11/30(水) 10:46:19.65 ID:/jOpOWuy




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)