5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男の料理教室 in 市況2[シーズン2]

1 :Trader@Live!:2010/06/09(水) 00:36:00.51 ID:1Ph7oRrk
少しでも食費を節約してFXで勝負したい
そんな貧乏トレーダーのための料理教室。
(↑1スレから抜粋)

男の料理教室 in 市況2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1262885598/

2 :Trader@Live!:2010/06/09(水) 04:45:46.44 ID:hAfSNIk0
おっ立てたのか、>>1乙!!

じゃあ上げついでにw
昨日の昼飯 たっぷり作ったカレー目玉焼きのせとワカメの味噌汁
昨日の晩飯 たっぷり作ったカレー青梗菜ベーコン炒めのせと水菜の味噌汁
今日の朝飯(予定) たっぷり作ったカレーをトーストにトッピングとなめこの味噌汁

3 :Trader@Live!:2010/06/11(金) 19:20:12.07 ID:elpIIYwo
こまえ初めてやったけどレタスの味噌汁うまいね、レタスは上げ際に入れる
サクサクした食感ウマー

4 :Trader@Live!:2010/06/11(金) 20:26:13.47 ID:3Kt4Hk8y
レタスの炒め物も美味いぞ
外の方はサラダなんかで食って、中の厚い部分を炒めるのが吉

炒めレタスの肉餡かけ
ミンチ(何でもいいけど餡のスープに合わせる)を炒めて火が通ったら
適当な野菜やキノコ類を微塵か千切りにしさらに炒め(多めに作ってこの
状態で冷凍おk)スープを加えてアクを取る
酒、砂糖、酢、醤油、みりん、化調で味付け、片栗粉でとろみを付けて置く

ざく切りにしたレタスを高温でサッと炒めて皿に盛る
夏だとこれに胡瓜の乱切りを加えて炒めてもいい
餡は仕上のごま油をたらして軽く混ぜてからかける

注)餡は固めにした方がレタスから出る汁気で緩まない

俺は鶏のミンチとガラスープが好きかな
生姜を効かせると夏バテ防止の一品になる

5 :Trader@Live!:2010/06/12(土) 08:51:53.18 ID:EvPElF6D
だんだん暑くなってきたなあ
保存がきかなくなるから夏は単身者にはつらいw

6 :Trader@Live!:2010/06/13(日) 15:43:29.33 ID:A3v6L6rn
前に書いて放ったらかしだった、秋刀魚のすっぱ煮(99ショップ冷凍)を作った

材料
99ショップ冷凍秋刀魚2パック(4尾)
冷蔵庫でパックのまま1晩解凍、水で洗い内臓のぬめり取って1/4に筒切り
尾鰭胸鰭は外しとけ

調味料 1尾分 4尾だと素直に4倍
酒、砂糖、酢、醤油、みりん 各大1 
生姜 小指の先ぐらいを薄切りでw チューブの場合は2cm
鷹の爪 1/4本
こんぶだし(昆布茶でもおkだが醤油減らせよ)ひたひたになるぐらい

圧力鍋に秋刀魚以外の調味料全部入れて一旦沸騰
秋刀魚入れて出汁をひたひたにして加圧
ロック掛かってから弱火で20分
火を止めて冷ましてから蓋無しで煮詰めて味を馴染ます
煮汁がトロっとして照りが出たら出来上がり

少し味付けが濃い目なので1回作って調味料は要調整

7 :Trader@Live!:2010/06/14(月) 21:31:01.21 ID:Gsx+qJKP
料理ってほどのもんじゃないけど
茹でたブロッコリーすげえいいね
栄養あるし

8 :Trader@Live!:2010/06/15(火) 05:09:52.49 ID:ExkswLKB
レンジで蒸す奴最近人気だよね

9 :Trader@Live!:2010/06/17(木) 20:28:19 ID:KK1nOZv8
新鮮な鯖になったw

10 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 09:04:21.96 ID:71mzyV/r
新鮮な鯖ってオマイwww

そろそろ夏キャベツが出てきてるので久々にレンジネタ
キャベツ1/4玉
豚肉薄切り100〜150g<バラが美味い
醤油 大2
酒 大2
砂糖 小1〜3
味醂 小1<無くても構わない
出汁の素か化調 少し

キャベツは芯とって一枚づつにバラし食べやすい大きさにちぎる
皿にキャベツの内側の部分から平たく盛り、キャベツ豚肉キャベツ豚肉と
交互に重ねる
ラップしてレンジで10〜12分チン、ラップ取らずに3〜5分置く
蒸らしてる間に調味料を混ぜてレンジで20秒チンしタレを作る
蒸らし終わったらタレを回しかけてウマ〜

豚肉が肩とかで脂少ない場合はチンする時にごま油かけるか、バターを
上にのせてやるといい
逆に言えば脂肪分足す時は肩とかの方がいい

11 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 09:08:10.73 ID:71mzyV/r
追記とage
重ねる時、一番上に豚肉一枚乗せとくと火の通り具合が判り易い

12 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 10:23:19.63 ID:A0g/M3i2
上にブロッコリーが出てるので一つ。

茹でて余るブロッコリーの芯
5mmくらいのスティック状に切る。
麺ツユか、うまみの多い醤油に半日(一晩)くらい漬ける。
ウマー

13 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 10:55:26.37 ID:71mzyV/r
ブロッコリの芯はカレーやシチューに入れたり、煮物や炒め物にも使えるから
結構重宝するな
ただ、調子に乗って根っこの方まで食おうとするとスジスジなので注意w

14 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 10:58:50.12 ID:LZbC9gie
久々に市況2見に来たんだがワロタ
こんなスレがあるんだ。
前スレもチラ読みしたが皆さんすごいね。
見習わないといけないw
まじで男だけ?すごーい。

15 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 11:06:18.58 ID:kDwhWn8S
今は料理する男性珍しくもないと思うが

16 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 11:14:38.85 ID:LZbC9gie
>>15
なるほど。

スレ汚しだけもあれなので一つレシピ。

・鶏手羽を茹でる
(お湯に酒少々+葱の青い部分や生姜の欠片などもあれば投入)
これでコラーゲンたっぷり鶏スープの素が完成。
お好みで味付けし、具をプラスしてスープにしたり、米や麺を入れてもいい。
スープのもとが余ったら、冷凍保存OK。

・茹でた手羽は、醤油+酒+おろしにんにくに漬け込む。
・漬け込み後、グリルで焼く。

ご飯のお供に、酒の肴に、美味しいよ。


17 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 20:47:28.12 ID:71mzyV/r
あれ・・・鶏油はとらないのか?
うちは圧力鍋で鶏皮から鶏油採るときに手羽も下拵えかねて使う

美味しい鶏油の採り方
鶏皮 胸肉10枚分程度 皮だけなら20〜40枚程度
手羽 先と元が両方付いた、くの字のやつ20〜30本ぐらい

一番油
圧力鍋に足つきの落し蓋(逆置きで蒸し器になる蓋)を入れ、手羽と鶏皮を
のせて材料に水がひたひたに被るぐらいに入れる
圧力掛けて弱火で1時間程度加熱
火を止めてロックが外れたら落し蓋もう一枚で鶏皮と手羽を何度か強く
押さえてから汁をステンのボールに移す
氷水でボールを冷やして鶏油を固め固形分をフライパンに移す
極弱火で加熱して水気が飛べば瓶に入れて保存
脂の香りは強めでラーメンなんかの仕上げに少量浮かせるといい
スープは少ないけど旨味が濃いのでタレのベースに向く

二番油
再び水を材料が十分に被る(取りたいスープの量)まで入れて圧力を掛ける
(香草やスパイス入れるならこの時)圧力掛けて弱火で1〜2時間煮る
再度煮汁をボールに移し、冷やして鶏油を固め(以下略
脂は炒飯や野菜炒めの仕上げに入れると絶品
スープは塩や醤油で味付けて普通に飲んでも美味いし、煮物や中華粥なんか
に使うのもいい

スープと脂は3〜4回は採れるけど手羽と皮の旨味というかプリプリ感が
がなくなるから2回で止めるのがいいかな
使った手羽と皮は煮物やカレーに使う時はフライパンで焦げ目が付くまで
焼いてから煮る、タレに漬け込んでオーブントースターやフライパンで
焼く時はじんわり焼くのが基本
保存はタレに漬ける前の状態で、タレに漬けるのは解凍しながら漬け込む
手羽の骨は冷凍前に取っておくと後々楽だけど、こればっかりは雰囲気も
あるから好みでやって

18 :Trader@Live!:2010/06/18(金) 20:52:16.77 ID:71mzyV/r
えっと、追記
スープはゼラチン質が溶けてるから冷やし過ぎると脂と分離できなくなる
冷やすのは脂が固まる程度な

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)