5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オグリとディープってどっちが人気あったんだ?

1 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:32:10.25 ID:xmhAEDt/
ディープの時しか知らないが、ヤングサンデーの表紙になったり流行語にノミネートされたりして凄かった
オグリってどんなもんだったの?

2 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:33:29.11 ID:bIwaTBuL
現代でもこうやって比較されるぐらいの人気ってもう想像つかねえわ

3 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:34:02.55 ID:Z93CO0cn
作られた人気のドープと一緒にすんな

4 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:34:26.70 ID:cDoHpmWN
いかにもナリタブライアンを知らないゆとりが立てたスレ

5 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:35:36.74 ID:wLKSDAEF
グラス最強

6 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:37:14.31 ID:bYfXPtHu
競馬に興味ない主婦でもオグリキャップは知ってるくらいやし

7 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:42:27.49 ID:RwTAUdhu
ハイセイコー>オグリ>ルドルフ>ナリブ>>>>>>>>>>>>ディープ>>>>>>>>オルフェ

8 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:44:42.20 ID:cDoHpmWN
>>7
ルドルフは最強の一角ではあるけどそれほど人気はなかったやろ

9 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:46:33.15 ID:WV9/aD+Q
競馬に全く無知な少年のワイが知ってたのは
オグリキャップ
トウカイテイオー
ナリタブライアンの三頭だけ

10 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:50:09.43 ID:ZMt9QjRM
アイドルホースと言えばオグリやろ

11 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:51:49.70 ID:fb1/T3vk
オグリに決まってんだろ
一般人でもみんな知っててあの頃の有馬とか異常だった

12 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:52:38.39 ID:hgbjRDtF
オグリ=光ゲンジ
ディープ=カツーン

こんくらいの差はあるのじゃないか

13 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:52:57.47 ID:VIOeD66U
枠連しかなく、電話投票もごく一部で、全国発売はメインレースだけの時代に
今よりも多く売り上げているなんて正直凄まじいものやで

14 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:54:49.13 ID:ypyRNEGi
オグリやな、ここ20年くらいだとディープはその次くらいやないか?確実にナリブよりはディープのほうが人気高い

15 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:54:58.16 ID:D7VGLo3U
正直ライスシャワーのがディープなんかより全然人気があった
つーか武の乗る馬は基本人気無い
オグリも武が主乗騎手だったわけちゃうし

16 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:56:32.60 ID:D7VGLo3U
>>14
ないない
ディープは強いだけで人気は無いで

17 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:57:09.40 ID:RNb8SI04
オグリはうちのマッマも知ってたしガキのワイも知ってるから人気あったのはわかるけど
ディープより強かったんか?あれより強いとか考えられへん

18 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:58:03.93 ID:vP193LBj
ディープって人気ないんか?
競馬しらないワイでもしってたけど

19 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:58:53.31 ID:hgbjRDtF
>>17
オグリは有名だけど、国内でもけっこう負けておる
ディープの安定っぷりは半端ない

20 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:58:59.93 ID:cDoHpmWN
ディープ人気ってどこから来た誤解なんやろ
そのうち種牡馬としてもサンデーやノーザンテーストより上とか言い出しそうで怖い
人気がないとは言わんがナリタブライアンよりは確実に下

21 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:59:10.37 ID:cOb4r3xF
オグリはライバルにも恵まれてたしな

22 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:59:25.67 ID:Q6Ng0W/8
ディープも人気あった方やと思うけどオグリは別格やろ
当時幼稚園児やったワイでもぬいぐるみとか持ってたで

23 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 07:59:59.74 ID:UUlYWbKR
ディープは競馬界総出でゴリ押してたから知名度だけは高い
ただ、三冠とる前から銅像立てたり
どうも胡散臭かったので、競馬ファンからは不評を買っていたのも事実
決定打は凱旋門のドーピング事件よ
あれによって完全に見はなされた

24 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:00:13.37 ID:hgbjRDtF
平成でオグリの次に人気だったのは
ナリブかテイオーじゃないかと思うのだけど

25 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:00:17.55 ID:8vr2S2Bp
>>1
ぬいぐるみ界でオグリキャップの売り上げが年間2位になるくらい
1位がミッキーマウスで3位がパンダだったはず

26 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:01:33.74 ID:1al3e/Gx
>>25
そらそうやろ。平成三大アイドルホースやぞ

27 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:01:51.77 ID:SLCcb/HS
オグリ→葦毛で分かりやすい
ナリブ→シャドーロールで分かりやすい

28 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:01:58.84 ID:a2RzaNjE
馬なり1ハロンの作者はオグリがいたからこそ競馬漫画というジャンルができた
って断言してるな

29 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:02:04.51 ID:jFXjccbL
オグリとナリブだけは競馬知らん奴も知ってるレベルだろ

30 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:02:22.41 ID:dG+zy+Nt
人気でいうとディープはオグリと比較できるレベルやないで
33-4ぐらいの差がある
オグリと比較できるのは歴代でハイセイコーだけや

31 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:02:27.42 ID:1al3e/Gx
>>24の間違いだった・・・

32 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:03:30.42 ID:D7VGLo3U
オグリは別格やな
オグリから競馬人気に火が点いてそこからメジャーな競争馬が増えた
だからJRAの売上が伸びたのはオグリがブレイクした翌年からくらいだったはずやで

33 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:03:44.36 ID:cDoHpmWN
そもそもディープ辺りになると競馬人気自体がかなり下火になってたからね
こういうのは時代の流れだから仕方ない

34 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:04:11.73 ID:cOb4r3xF
ディープはせいぜいハルウララぐらいのもんやろ

35 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:04:15.52 ID:VIOeD66U
>>28
よしだみほ 有能
安西何とか 無能

36 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:04:36.11 ID:DYXJjiiv
ディープインパクトはホワイトストーンくらいで

37 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:05:00.07 ID:lAfWMnY9
オグリとハイセイコーどっちが人気あったかは謎だよな
パッパに聞いたらハイセイコーって言ってた

38 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:05:12.20 ID:z/d0oT2F
ダンシングキャップとかいうマイナーな短距離馬からあんな馬が生まれるなんてミステリーやわ

39 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:05:19.30 ID:hgbjRDtF
ディープなんかは典型的なんだけど
たんたんと勝ち続けるより
大負け続きから復活勝利とか
怪我明けからの復活勝利みたいなものがファンに好かれる

40 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:05:36.86 ID:RNb8SI04
オグリキャップて結構最近まで生きてたんやな…

41 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:06:34.37 ID:Ba8/4mmO
>>37
オグリとハイセイコー両方知ってる人は全員ハイセイコーって言うな
東京都 ハイセイコー様でファンレターが厩舎にちゃんと届いたって言われてるし

42 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:07:06.63 ID:DYXJjiiv
オグリキャップのマイルチャンピオンシップすごい(こなみ

43 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:07:22.30 ID:8vr2S2Bp
>>41
茨城県やで

44 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:08:06.60 ID:Ba8/4mmO
>>43
当時はまだ美浦のトレセン無くて府中競馬場に厩舎があったんや

45 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:09:17.47 ID:dG+zy+Nt
ディープはJRAとマスコミが不自然なぐらいに推していたから知名度はあるけど人気は知名度に追い付いてへんね
あと大きく違うのがオグリは競馬ファンを増やしてブームを築いた
ディープはディープファンを増やしたけど競馬ファンは増やせなかった
これは時代背景の違いがあるからしゃーないけどな
90年代と比べると競馬自体が人気なかったからね

46 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:09:28.60 ID:1al3e/Gx
オグリと違いエリート血統なのにそんなに人気があったなんてハイセイコーって凄いんだな

47 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:10:14.32 ID:DYXJjiiv
ライデンリーダーは惜しかった

48 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:10:51.59 ID:fb1/T3vk
ディープの人気はルドルフくらいやろ
ルドルフの人気がどんなもんか知らんがなんかそんなイメージ

49 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:10:54.10 ID:q2+e2nEk
オグリキャップはCD出してる
ディープインパクトはCD出してない

50 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:10:56.85 ID:JFeOtpMQ
申し訳ないがヤクやって凱旋門3着だった駄馬はNG

51 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:11:14.50 ID:hgbjRDtF
>>47
劇的な報知杯からの惨敗クラシックだったからな・・・

52 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:11:32.27 ID:2LK1Tmwj
やっぱ地方出身が中央のエリートをなぎ倒すってロマンあるよな
誰でも応援できる普遍的な感動ストーリーだし

なお血統がほぼ整備された今は不可能な模様

53 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:12:45.61 ID:nQQkK4L1
オグリブームからのダビスタ勢
結構おるやろ?

54 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:13:01.41 ID:cDoHpmWN
と言う訳でオグリキャップの故郷である笠松が無くならないようにみんな笠松競馬の馬券買って下さい
お願いします

55 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:13:35.11 ID:D7VGLo3U
やっぱり復活劇みたいなドラマが無いと人気は出ないよな
オグリは有馬、ナリブは阪神大賞典
とかね

56 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:14:16.70 ID:sQMau5lp
93年ダービーから競馬始めたけどシンザン、ハイセイコー、オグリ、トウカイテイオーは既に知ってた

57 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:14:42.79 ID:f7u7rWnC
オグリの引退レースはかっこよすぎた

58 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:14:55.84 ID:a2RzaNjE
>>56
テイオーを知ってて、なぜルドルフを知らないんだ

59 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:15:34.95 ID:HCex03W8
オグリの方が圧倒的やろ
ディープは競馬ファンにあまり愛された馬ではなかった印象かなあ

60 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:16:42.58 ID:ZMt9QjRM
>>38
父は格安種牡馬のスズカマンボで
母は未勝利すら脱出できなくて繁殖には入れたことすら奇跡なメイショウモモカ
5頭いる兄弟は揃って一頭も未勝利すら脱出できない

そんな稀に見るクソ血統でオークス、秋華賞、エリ女を勝利したメイショウマンボって凄いわ

61 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:16:45.91 ID:YBfyZDCM
中山競馬場に入場規制が入ったオグリキャップが上

62 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:17:05.75 ID:1al3e/Gx
>>58
物心ついたのが平成になってからの人間にはルドルフは意外となじみが薄い。
テイオーはルドルフの仔という部分関係なく人気あったし
知名度はオペに毛が生えたような感じやな

63 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:17:34.74 ID:JOgykf9o
ディープには人気がないってのは言い過ぎだけどな
アンチが誇張しすぎてる

64 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:18:26.90 ID:VqUw8WyA
ミスターシービーはどないや?

65 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:18:39.01 ID:q2+e2nEk
タマモクロスという分かりやすいライバルがいたのも良かった

66 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:18:43.28 ID:eWjog+C3
オグリとナリブは一般人でも知ってる

67 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:18:57.32 ID:1al3e/Gx
シンザンは?

68 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:18:59.12 ID:HCex03W8
>>61
ディープもハーツに負けた時の有馬は
超混雑が予想されるから当日券売らないってなったで
それもあっていつもの有馬より過ごしやすいやんけって状況になったけど

69 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:19:14.86 ID:2LK1Tmwj
>>60
メイショウマンボ有馬で見たかったなぁ

まぁ万全で好走しても8馬身差が7馬身差に変わるぐらいだろうけど

70 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:19:30.23 ID:+w/GTxKJ
テイエムオペラオー

71 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:19:43.27 ID:hIFKv4Tf
>>7
オグリとディープとオルフェ以外しらねーよ玄人ぶんな

72 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:19:49.40 ID:Ba8/4mmO
>>63
ディープは今年の田中マーと似てると思うわ
知名度は高いけど人気者かと言われるとうーん?て感じ

73 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:19:51.81 ID:D7VGLo3U
>>67
シンザンは当時の馬の長寿記録を更新してたのは知ってる

74 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:20:20.70 ID:hgbjRDtF
>>67
その当時を知る人間が2chのなんJにいるとは思えん。。。

75 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:20:56.53 ID:i9onsLrL
>>72
わかる

76 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:21:14.45 ID:B14xhLQc
サクラローレルはどれくらい人気あったんだ?

77 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:21:22.00 ID:sQMau5lp
>>58
現役だったしニュースか何かで聞いたんだと思う

78 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:21:39.98 ID:bgQpvgVj
ナリブのJC行ったけど,その時入場者18万7千人。ディープの時は何人だっけ

79 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:21:59.71 ID:hgbjRDtF
>>76
さっき見たけど、ローレルの有馬が歴代最高の売り上げだった
まあ、あの時のメンバーは良かったけど

80 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:22:10.00 ID:jFXjccbL
ディープやオルフェも人気あったけどせいぜいスポーツに普段から興味ある人間までやろ
オグリとナリブはスポーツなんてまったく興味ない人間にまで知られてた

81 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:22:50.64 ID:ZMt9QjRM
>>69
暮れの中山は牝馬にはしんどすぎるからなぁ
ましてや昨日の殺人ラップではちょっとねぇ

82 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:22:58.50 ID:lAfWMnY9
サクラローレル時代に馬券が売れまくってたが
ローレル自体がそれほど人気は無かったと思う

83 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:23:40.72 ID:D7VGLo3U
>>78
世界最大のスペインカンプノウですら12万人で一杯一杯やからな
そう考えると18万人はヤバい

84 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:24:12.86 ID:E+abN8Rp
>>76
ローレルなんか人気あらへんよ
あの時代はとにかくブライアンは復活するのかってのが話題の中心
んでその後サンデー旋風

85 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:24:17.82 ID:qwGznUx8
ディープとオグリじゃオグリの圧勝だけどハイセイコーってどうだったんやろ

86 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:24:26.48 ID:Ba8/4mmO
>>65
タマモクロス、イナリワン、スーパークリークetc
当時はライバルも個性的やったね

87 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:24:48.41 ID:z/d0oT2F
>>60
サンデーの隔世遺伝なんだろうね

88 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:24:54.78 ID:xmhAEDt/
競馬興味ない一般人の知名度
オグリ⇒あの白い馬でしょ?かなり人気あったよね
ディープ⇒ああ、あのめちゃくちゃ強いやつね 知ってる知ってる
ナリタ⇒あー、何か聞いたことはあるかも 強そうな名前だね
オペラオー⇒??しらないけどその馬強いの??

89 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:25:43.12 ID:sQMau5lp
ローレルは頭角表すのが遅かったからな

90 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:26:46.93 ID:nZ2fdfp7
「ディープは競馬に興味ない奴が騒いだだけ」
「ディープは競馬に興味ない奴は存在しらない」


どっちやねん!

91 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:27:12.56 ID:JOgykf9o
最近のG1は外人ばかりとか地方騎手ばかりとか社台の運動会だとか
そんな不満ばっかりなのにオペラオーみたいな馬が人気なかったって納得いかんわ

92 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:27:17.28 ID:ZMt9QjRM
ディープは自殺した中学生が「来世はディープの子供になりたい」って言うくらいには知名度も人気もあった

93 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:27:29.27 ID:D7VGLo3U
ローレル強かったけど
同じサクラならチトセオーのが人気あったんちゃう?
レーススタイル面白かったし

94 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:28:02.59 ID:sQMau5lp
>>85
「東京競馬場ハイセイコー様」で手紙が届いたらしい

95 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:28:13.36 ID:eWjog+C3
オペはくっそ強かったけど人気出るタイプじゃないわなー
社台包囲網からの鼻差圧勝はいつ見ても凄いわ

96 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:28:13.62 ID:Rib7/8yU
オグリキャップなんて引退試合で勝って盛り上がっただけやん
ディープは別格

97 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:29:37.24 ID:KWNAPtWX
所詮動物やんけ、四本足でパッカラ走っとるだけでロマンだのスポーツだのアホらし

98 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:29:59.21 ID:V1PDpkPh
オグリの頃って競走馬のアイドル化が進んだ時期だったからな
いや、オグリのおかげで競走馬がアイドル化したと言うべきか

99 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:30:21.14 ID:ZMt9QjRM
>>91
ディープもそうやけど、競馬ファンは一頭による無双を好まんのよ
スペグラ、ウオダスみたいなライバル関係や、オグリみたいなバックグラウンドも、ナリブやテイオーみたいな復活劇も無いしな

100 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:30:23.95 ID:Ba8/4mmO
両方をリアルタイムで知ってるなら人気を比較しようとは思わんわな
何度も出てるけどオグリと比較できるのはハイセイコーだけや
それでオグリとハイセイコー両方をリアルタイムで知ってる人は全員ハイセイコーって言う

101 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:30:47.62 ID:4/otMLrB
>>97
人間はその四本足でパッカラ走ってるだけのアホらし奴よりも
よっぽどロマンも能力もないけどな。

102 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:31:10.08 ID:sQMau5lp
>>93
ローレルはノリのイメージが強いからサクラっぽくない

103 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:31:34.81 ID:ypyRNEGi
>>92
このガキは両親に悪いとか思わないのかね

104 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:31:55.71 ID:f2XzXead
>>46
オグリと違って場主がまともだったからマスコミが全力で応援した

105 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:32:25.29 ID:cOb4r3xF
テンポイントって人気あったん?

106 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:32:41.01 ID:mxM1AF6V
ディープは最後に人気爆下げしたからな 有馬記念も引退式もオルフェより少ない人しか集まらなかったし

最後に伝説になったオグリとは比較にならない

107 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:32:56.29 ID:CBJ9bKlU
普通にオグリやろ競馬ブームやったし
それ以上に人気あったのがハイセイコーやっけ

108 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:00.69 ID:ypyRNEGi
アグリキャップがでなくなり、ナリタブライアンがでてきたダビスタ96

109 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:30.75 ID:4/otMLrB
>>99
同時期にトップクラスの馬が2頭以上出るってあんまりないもんなあ。
近年三冠のディープにしろオルフェにしろ
ドバイ取ったピサにしろ、ライバルって呼べる馬はおらんかった。

馬単体でドラマ作ったことはあっても、対戦相手込みのドラマは
ウォッカとダスカが今のところ最後ちゃうかな。

110 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:34.42 ID:ZMt9QjRM
>>103
両親に悪いと思ってたら自殺しないんだよなぁ

111 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:40.65 ID:a2RzaNjE
オグリの功績
・競走馬のぬいぐるみ化
・競走馬の写真集発売(一般人向け)
・馬券に競走馬名を表示させる
・公営出身騎手の中央レース参加可能に
・クラシックレースの追加登録可能に

112 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:42.54 ID:B14xhLQc
そんなに詳しくはないけど渋いイメージあって好きなんだけどな
あんまり人気ないのか

113 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:33:46.03 ID:U+L0IGS/
オグリの時はもう人気ありすぎて社会現象化したくらいの勢いだったからなぁ
まあその時代の競馬熱自体が違いすぎてなんともいえないけど比べ物にならないレベルかと

114 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:34:05.73 ID:DYXJjiiv
>>105
関西が弱い時のお馬さんだから判官贔屓の日本人には人気ありそう

115 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:34:10.48 ID:qwGznUx8
ローレルの時は3強の戦いが面白かったからなぁ

116 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:34:17.72 ID:2Sw73xx4
>>98
同時期に武豊出てきたのも大きい

117 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:34:30.90 ID:zy4Yr2fH
オタクとディープキス?(乱視)

118 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:35:13.14 ID:ypyRNEGi
>>109
ディープは一応ハーツクライと思ったが、年違うな。同い年でないとライバルとはいえんな。

119 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:35:29.75 ID:X7XGNLdM
>>105
あったよ なんてったってトウショウボーイの永遠のライバルやし

120 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:35:48.00 ID:KWNAPtWX
>>101
競走馬なんてその人間に都合よく種付けと調教されて生かされてるだけだがな

121 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:36:16.11 ID:4/otMLrB
>>120
まともに反論できないんだったらレス返すなよw

122 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:36:22.07 ID:2LK1Tmwj
ディープもオルフェもそうだけど
国内にライバルと呼べる馬がいるなら海外いかんよね

国内で戦っても雑魚処理にしかならんから凱旋門行くんだし

123 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:36:31.75 ID:UQ7kroDe
ローレルの有馬のときには、ナリタブライアンは引退してた
ナリタブライアンの跡目を三強(ローレル、マヤノトップガン、マーベラスサンデー)が争って、それにバブルガムフェローとか強豪馬が続々出てきてぶつかり合ったのがあの時代の人気なんかと

124 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:37:22.46 ID:2Sw73xx4
オグリとタマモクロスのようなエピソード持った馬が同時期に出てきた奇跡

125 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:37:55.56 ID:JFeOtpMQ
キズナとエピファネイアがどっちもあと2年一線級でやれて
この2頭で古馬GIあらかた勝つとかやったらちょっとは盛り上がるかな

126 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:38:28.25 ID:I8UVr7wW
オグリは知識として知ってなければならないレベル ディープは一過性のもの

127 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:38:43.03 ID:dG+zy+Nt
>>91
大正義98年世代の直後だったからね
オペラハウス産駒で鞍上がシャアシャア言ってる若手っていうのも良くなかった
同世代でもファンはアドマイヤベガ対ナリタトップロードを望んでた
オペ対ドトウはファンが期待する予定調和のストーリーから外れてた上にどちらも地味だった
これがラスカルスズカなら血統的にも鞍上的にもよかったんだけど

128 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:38:47.53 ID:3vSVpTZ+
一つ言えるのは、オグリ登場からの6〜7年間が競馬の黄金時代って事。

129 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:40:04.11 ID:2LK1Tmwj
>>125
どっちかが壊れそう
特にキズナ

勝ち目ない凱旋門いって有馬欠席とか若いうちから楽すんなよって感じ

130 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:40:25.96 ID:ZMt9QjRM
>>125
キズナは有馬の投票でオルフェと3000票しか差がなかったし、この2頭で叩き合えば間違いなく盛り上がるな
皐月賞馬も合流して欲しいんやけど…

131 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:40:57.35 ID:nfAxeO2G
リアルで見てた人は最後の有馬感動したんだろうなぁ、羨ましい
オグリの有馬動画で見てても泣いちゃうもん
でも全盛期に比べたら物足りないがまぁ勝てたことに意味があるよね

132 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:41:08.58 ID:ypyRNEGi
>>127
古馬GI年間全勝ってやばいな、3冠よりよっぽど凄い。あとなぜかトップロードが人気高かったのは覚えてる

133 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:41:09.51 ID:X7XGNLdM
オグリのマイルCS→JCはマジでキチガイじみてる
レース内容もローテも

134 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:41:16.71 ID:qwGznUx8
サイレンススズカはあのままいってたら超人気馬になってたんやないやろうか?

135 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:41:18.43 ID:cDoHpmWN
海外海外もいいけどもっと国内に目を向けないとアカンやろ
馬鹿みたいに凱旋門が〜とかドバイが〜とか
サッカーがいい教訓になるやろ

136 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:42:21.86 ID:KWNAPtWX
はよくたばって馬肉になれや、人間様の食いもんを神格化して金賭けてレースとか頭おかしい

137 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:42:40.66 ID:xmhAEDt/
ディープの功績
・国内で13戦して12回1着(有馬で2着が一度)
・凱旋門賞が深夜にもかかわらず瞬間最高20%越え
・ヤンサンの表紙を飾る、チャンピオンで漫画が連載する
・流行語大賞の候補にノミネートされる
・武豊に今まで騎乗した中で最強といわしめる

138 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:42:48.47 ID:2Sw73xx4
昨年はオルフェーヴルに加えてゴールドシップやジェンティルドンナが出てきて
今年の競馬は久々に楽しみにしてたけど正直言って物足りなく終わってしまった

139 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:43:14.34 ID:4/otMLrB
今年の2歳は、無敗でダートから朝日杯取ったアジアンエクスプレスと
安藤が絶賛した、抽選漏れで朝日杯に出られなかった化物、名前わからんのと
2歳でレコード叩き出したイスラボニータ

この3頭がドラマ作ってくれる可能性があるかどうかってところか。

140 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:43:16.19 ID:ZMt9QjRM
>>127
アドベがオペと好勝負繰り広げてたら、この時期の競馬人気はだいぶ違ったと思う

141 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:44:09.73 ID:JOgykf9o
宝塚記念は有力古馬のローテ考えればあまり回避する理由がないし最後の砦になりそうだな

142 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:44:23.00 ID:4/otMLrB
>>137
武豊にとっての最強ってサイレンススズカじゃないの?

143 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:44:27.22 ID:Ba8/4mmO
>>132
人気はオペよりトップロードの方があったかもな
判官贔屓と言うか鞍上も含めて歯がゆい感じが

144 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:45:18.06 ID:DHwq02SK
>>142
ディープはスペと同じくらい、とも言ってる

145 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:46:06.25 ID:Y5XqkmQq
そういやワイの家にも灰色の馬の人形あったな
今思えばあれはオグリやったんやろな

146 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:46:06.43 ID:UQ7kroDe
>>139
ミッキーアイルか。プリイアンドリアルがどう立て直せるかもポイントやと思うで

147 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:46:20.88 ID:HCex03W8
>>138
でも5歳まで現役続けて
なんだかんだゴルシ、ジェンティルにキズナやらこいつらと戦って欲しいなと思う相手とは
タイミングはどうあれちゃんと勝負して
凱旋門にも二年連続で行ったんだから
オルフェって結構えらいと思うんやけどな

148 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:46:31.96 ID:2Sw73xx4
>>141
近年じゃ古馬GIでは一番実力通りに決まりやすいと思う
海外で実績出しているのも宝塚記念の好走馬は多いしね

149 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:47:10.35 ID:nfAxeO2G
オグリのベストパフォーマンスは安田記念かね?
あれ見てると普通に強い馬だよね

150 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:47:15.84 ID:qwGznUx8
スペもダークと一緒くらいって言ってた気がする

151 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:47:39.37 ID:DqblmVx0
a

152 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:47:51.42 ID:ZMt9QjRM
>>142
そこら辺は上手く誤魔化して○○が最強って明言はしない、大体サイレンススズカとディープの2頭の名前出すけど
一番思い入れがある馬はスーパークリークとは聞いたことはあるけど

153 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:47:51.85 ID:UQ7kroDe
>>146
プリイアンドリアル×
プレイアンドリアル◯
やった。すまんな

154 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:19.20 ID:bYfXPtHu
>>143
トプロは馬体も綺麗だったしな
映える栗毛やし

155 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:25.35 ID:sQMau5lp
オペは4歳の成績が凄いけど皐月賞が一番印象に残ってる
あと京都大ー菊ーステイヤーズSからのローテで3着に突っ込んできた有馬も驚いた

156 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:28.43 ID:JFeOtpMQ
去年のJCで牡馬三冠馬に体当たりしてねじ伏せたジェンティルドンナは本当にすごいと思った
同時にこの馬は今後全然人気でないんだろうなとも思った

157 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:29.93 ID:DHwq02SK
ディープ人気は近年ならウオッカと同じくらいやと思う
ウオッカは凄かった

158 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:36.11 ID:2Sw73xx4
>>147
オルフェとエイシンは今年で引退しちゃうけど
こういうGIによく出てくる実力馬がいないとつまらないわ

馬券で悩まされることも多いけどねw

159 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:46.52 ID:DqblmVx0
武ってスペとディープが同じぐらいとか言ってたような

160 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:48:54.27 ID:P4ZflsNZ
>>139
来年のクラシック世代はそれなりに役者揃っててええよな
今年のキズナエピファマンボ以外のクソ共に見せつけてやりたい

161 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:49:16.74 ID:dG+zy+Nt
>>132
トップロードは渡辺込みでドラマが凝縮されてたからね
なかなか勝てないところも日本人好みだった
ダービーでの涙からの菊戴冠だけでも十分なのにそこからも色々あって最終的に引退レースで渡辺が手綱取ってハーピーエンドに近い形で終われたからね
今は騎手と馬とのドラマが減ったからとても懐かしく感じる

162 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:49:20.16 ID:2LK1Tmwj
>>147
オルフェってここ2年で回避したのって鼻出血の宝塚だけやろ?

土地も馬場も関係ない、どこでも強いんやで

ってのがやっぱ古馬大将格にはふさわしいよな
府中引きこもりとかは帰って、どうぞ

163 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:49:25.47 ID:xmhAEDt/
>>147
今まで実力を発揮しきれてなかった分、最後にようやく本気を見せてくれて良かったよな
凱旋門賞2回とも2着ってのもかなり凄い

164 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:50:15.83 ID:W0+xdZnc
ノリ「武豊が今まで出会ったことないって言ってるんだから相当だよね」

ディープ三冠達成後のインタビュー

165 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:50:18.92 ID:4/otMLrB
>>146
ああ、ミッキーアイルか。
こいつ、何がすごいって朝日杯の同条件のひいらぎ賞で、アジアンエクスプレスより0.5秒早いタイムで勝ってるんよな。
実際は状況でタイムなんて変わるもんやが、それでもG1は確実に取れるだけの力はあった。
プリイアンドリアルはどうなるんやろなー

166 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:50:31.65 ID:ZMt9QjRM
>>156
またその後に気性が悪くなって掛かり気味になったのもアカンな、どうも勝ち切れないレースが続いたし
オークスみたいな競馬して欲しいけど、今の状態じゃあ厳しいやろな

167 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:50:56.45 ID:Gcjs38E5
マリオカートのゴーストみたいに映像重ねて誰が強いか見たらいいやん
芝の状態とかあるだろうけど

168 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:51:10.67 ID:HCex03W8
ジェンティルドンナ不人気は大体岩田のせい

169 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:51:32.45 ID:xmhAEDt/
>>156
ジェンティは実績を見ると恐ろしく強いから、引退してから人気が出ると思う

170 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:52:06.77 ID:DqblmVx0
ジェンティルドンナのJCは軽斤量で直線まで追い出し待ってよーいドンやからな
ある意味今年の方が良かったような

171 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:52:15.61 ID:cOb4r3xF
クラブ馬ってのは、なんか応援する気になれへん

172 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:52:26.20 ID:2Sw73xx4
>>150
スペシャルウィークのデビュー1週前の調教後白井「ダンスパートナーに似ているな」武豊「ダンスインザダークに似てますね」
           白  井  最  強

173 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:52:48.56 ID:JOgykf9o
>>166
姉がマイラーだしそもそもマッマは短距離馬だし
ある意味現状は残当かもしれん

174 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:53:26.32 ID:cOauA571
>>165
音無がヴィクトリーみたいに逃げ脚質を無理やり矯正して潰れそう

175 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:53:27.04 ID:4/otMLrB
>>168
ジェンティルは何げにジャパンカップを連覇してるんだがなあ。
牝馬三冠だし、人気でてもおかしくはないんだが。

176 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:53:27.27 ID:dG+zy+Nt
>>140
アドマイヤベガは秋天、JCで見たかった
個人的には最もサンデー産駒らしい末脚を使う馬だったと思っとるし府中で見たかった

177 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:53:50.16 ID:yopL9JG1
いつも過大評価であがるダスカとススズは強かったけど
人気はないわな
ススズは天皇賞生見てたから印象強いから贔目になるけど

178 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:54:10.32 ID:mxM1AF6V
ディープをスペと同じって言ってたのは菊花賞前だろ

引退してからはどこでもディープが最強別格って感じで言ってるだろ

179 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:54:34.07 ID:P4ZflsNZ
>>168
ここ最近は悪のサンデーRがめちゃくちゃ過ぎて岩田に同情するわ

180 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:55:26.50 ID:4/otMLrB
>>177
ダスカは牝馬で連帯を一度たりとも外したことがない化物馬だから
贔屓関係ないけどなw
ワイはウォッカのほうが好きやったけど、強さは本物やった。

181 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:55:27.14 ID:ZMt9QjRM
>>167
芝が毎日変わるし、相手関係で競争が大幅に変わる
例えば昨日オルフェが勝った有馬は、ディープが勝った有馬より0.5秒遅い
だからディープが最強かというと、ドリームジャーニーはそれよりも更に2秒くらい早いゴールをしとるし

182 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:56:06.66 ID:VEvV0Q7O
リャイアン!

183 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:56:14.96 ID:sQMau5lp
>>170
去年は体調、斤量、高速馬場、展開と全てが揃ってたな
アレに肉薄するオルフェがヤバい

184 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:56:43.20 ID:2LK1Tmwj
>>177
ススズはクッソ人気あるだろ
あいつ20世紀の名馬みたいな投票で4位とかだぞ
並み居る名馬抑えて

185 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:57:01.49 ID:2Sw73xx4
メジロマックイーン 21戦12勝(12-6-1-2)
オルフェーヴル 21戦12勝(12-6-1-2)
ナリタブライアン 21戦12勝(12-3-1-5)

186 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:57:11.72 ID:dG+zy+Nt
>>177
サイレンススズカはアイドルホース側やで

187 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:57:31.42 ID:JFeOtpMQ
大衆は強さよりロマンを求めるってはっきりわかんだね

188 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:57:51.56 ID:4/otMLrB
>>185
メジロとオルフェは祖父と孫なんよな、こんなとこまで遺伝せんでもw

189 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:58:26.53 ID:JOgykf9o
金鯱賞三連覇のタップダンスシチーをさしおいて
一度の圧勝で中京競馬場メモリアルホース投票一位をかっさらうススズ

190 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:58:48.11 ID:Y5XqkmQq
ロマンといえば横山をダービージョッキーにしたあの馬を忘れちゃイカン

191 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:58:52.40 ID:2Sw73xx4
サイレンススズカの魅力はリアルタイムで見ていないとわからないだろうな

連勝中の勢いは凄まじかった

192 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:58:59.82 ID:yyT9wOvA
>>62
ここまで来てやっと名前が出るオペに草生えるwwwww

193 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:59:34.50 ID:P4ZflsNZ
>>190
そういやロジさん種牡馬やんの?

194 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 08:59:53.30 ID:ZMt9QjRM
ジェンティルは普通牝馬だったら牡馬混合戦だけでやりあっとるだけで十分凄いのに
牡馬のようなローテを求められとる現状は少し可哀想に思うわ

牝馬三冠とJC連覇出来る牝馬が今後出てくるかと言ったら多分出てこんやろうに

195 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:06.03 ID:DqblmVx0
>>183
先頭馬群まで捲って32秒台でまとめたのは流石オルフェという感じ
これでもオルフェにしてはいまいちに見えて怖いけど

196 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:13.01 ID:HFyAa1WX
>>25
競馬ぬいぐるみの先駆けみたいなもんか?>オグリ

197 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:15.23 ID:yopL9JG1
「同じ重量で走らせるのは(他馬が)かわいそう」
「タイムオーバーが続出するんじゃないか」
「函館スプリントSに出しても勝てる」
「G1級。日本のじゃない。世界のG1」
「どこまで連勝を伸ばすか」

強そうだ(白目)

198 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:39.50 ID:UQ7kroDe
>>193
せやで

199 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:40.27 ID:2Sw73xx4
>>196
そうだよ

200 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:00:55.50 ID:2LK1Tmwj
>>194
女傑ブエナが直前にいたのがキツかったね
もう牝馬だからって色眼鏡はよくも悪くもなくなった感じ

201 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:15.19 ID:Ba8/4mmO
>>196
先駆けも何もオグリおらんかったら競馬ぬいぐるみって存在そのものが無かった

202 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:16.09 ID:dG+zy+Nt
>>189
小倉大賞典も中京での代替開催だったんやで
中京で2戦2勝レコード2回大差勝ち1回やから妥当やね

203 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:18.23 ID:3fLPsbyO
それより今日の阪神何買えばええんや
難解すぎるからニンジャ頼みにしようかと思っとるんやが

204 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:24.27 ID:ZMt9QjRM
>>193
せやで、フランスからオファーあったけど、馬主さんが「手元においておきたい」からって事みたいやね
正直海外で見てみたかったけど、馬主さんからしたら可愛くてしょうがないだろうからしゃーないね

205 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:31.13 ID:JFeOtpMQ
>>197
山内さんの傷口に塩を塗りたくるのはやめて差し上げろ

206 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:39.41 ID:4/otMLrB
>>194
そう言えないのが今の競馬界。
ウォッカとダスカあたりから、牝馬が牡馬に勝てるのが常識になってしもうた。
あの年だけの例外じゃなく、その後も勝てる馬が続々出てきてしまったからなあ。

今年の2歳馬もやばいで、2歳重賞のほとんどを牝馬が取るっていう頭おかしいことになってるし。

207 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:01:39.59 ID:yopL9JG1
>>184
4位やったんか
すまんな
どうもアンチが多いイメージあるから

208 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:02:01.80 ID:c3pFLNZv
ブライアンの首が低いフォームすき

209 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:02:06.62 ID:a6tf2ZOO
>>7
ないな
シービー>>>>>>ルドルフくらいだから

210 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:02:07.72 ID:0Ej7jcVG
雨のイメージ

パチンコはよく出来てた

211 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:02:08.12 ID:mr4BBNaN
人気というのは一般人気かファン人気どちらを指してるんだ?
だいぶそれで変わるぞ?
一般人気ならオグリがぶっちぎり
ファン人気なら子供も成績残しまくってるディープで決まり

212 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:02:25.27 ID:sQMau5lp
サイレンススズカは極論すれば逃げ馬が1番強いってのを教えたくれた馬だった

213 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:03:03.85 ID:yopL9JG1
>>205
「こいつが二歳チャンピオンにならへんのは罪やねん、それくらいの能力があるんや」
「心配なのはレースが不成立にならないかだけ。他の陣営に聞いといて、何馬身はなされたいかって。それを考慮してあげてもいいよって。」

厩舎スタッフでさえこれだから吹いた

214 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:03:20.16 ID:2Sw73xx4
>>208
あのころはマヤノトップガンやタイキブリザードも首が低かったな

215 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:04:11.35 ID:2LK1Tmwj
>>212
絶対的なスピードに差があれば
馬群にも揉まれず、ペースにも左右されない一人旅が最強だからな

あんな馬二度と出てこない
トウケイヘイローにちょっと夢見たけど

216 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:04:49.96 ID:dG+zy+Nt
>>214
タイキブリザード産駒のヒシブリザードの首が低かった時は妙に嬉しかった

217 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:04:56.74 ID:P4ZflsNZ
>>198
>>204
サンキュー
久米田は自分の運送屋でロジユニ専用馬匹運搬車作っちゃうぐらいやからな

218 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:05:54.83 ID:xEXwYzS7
競馬だけじゃないけど人気なら90年台以前と2000年台以降じゃ全然違う
2000年以降はネットやらなんやら色々増えて人が分散したから90年代以前にあったものの人気に大きく及ばない

219 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:05:59.99 ID:q0fDEk7n
オグリも昔はこれぐらいアンチおったんかな

220 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:06:03.98 ID:UQ7kroDe
>>208
パシフィカスブラザーズはいいフォームで走るよな

221 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:06:05.64 ID:m3siuqf2
チープインパクト(笑)
衝撃の走りも新馬と若駒Sだけ
凱旋門賞でチープキチのファッションに世界が嘲笑
しかも薬物失格

222 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:06:39.42 ID:4/otMLrB
ロジユニって血統的に言えば、種牡馬として微妙なんよなあ。
ネオユニヴァ産駒ならピサで足りるし、サンデー血統なら本命は他におるし

223 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:06:56.46 ID:wbOP5CeZ
オグリじゃね
世間の競馬人気の盛り上がりが違う

224 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:07:13.01 ID:FluiZdn0
オグリ



-----終了------

225 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:08:12.42 ID:yopL9JG1
「盛り上がってるけど、 あの馬は致命的な弱点があるからね。
若駒Sではユタカ君もうまくごまかし ながら乗っていたけど
今回はどうかな?
あの馬より強い馬ならウチのも含めて 何頭もいるよ」

「やりますか。ディープ倒しちゃいますよ、いいんですね?」

「現段階でユタカ(武豊騎手)に打診している。他に強いお手馬(ディープインパクト)もいるようだけど、
将来性を考えれば絶対にウチの馬を選んでくれると思う。」
ディープより強い馬おるやん(白目)

226 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:08:19.88 ID:2Sw73xx4
>>216
そうなんだ

ブリザード産駒もっと走って欲しかったなあ

227 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:08:49.53 ID:xmhAEDt/
ディープって体小さかったし、性格も大人しかったから末脚生かして追い込みにしたんだよな
スズカの大逃げも格好良いけど、ラストの直線で一気に交わすのはやっぱり気持ち良いわ

228 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:08:58.92 ID:JFeOtpMQ
ディープのベストパフォーマンスは皐月賞だったと思うわ
あんな滅茶苦茶な競馬して楽勝ってほんと頭おかしい
イプラトロピウム無しで凱旋門勝ってたりしたら種牡馬実績合わせて超レジェンドになってただろうに

229 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:09:15.50 ID:kIw9w6VB
オルフェみたいに調子にムラがあったりハンデ騎手乗せてたりした方が人気出やすい

230 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:09:20.69 ID:JOgykf9o
オグリは強いけど最強馬論争に巻き込まれにくいから嫌われにくいポジションだとは思う

231 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:09:49.28 ID:0/m6P6Vi
>>227
他の馬に体合わせられるのもすげー嫌がったらしいね
だから後方待機になったってのも聞く

232 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:10:31.73 ID:2Sw73xx4
ディープのベストパフォーマンスは春天じゃないかな

あんな通過順位でレコード勝ちする馬なんてもう出ないと思う

233 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:10:43.75 ID:mlVP0bCH
ディープも人気あったのは間違いないけどそれだけに薬物事件でのダメージが大きかったからね
自業自得だけどさ

234 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:10:51.40 ID:KMoNApw6
>>228
マジキチパフォーマンスは天皇賞(春)やろ
菊花賞もアホみたいな競馬してたけど

235 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:10:52.79 ID:2LK1Tmwj
>>227
というか競られると怯むから大外追い込みでぶん回すしかなかった
>>225の弱点だってのは当時から結構言われてたしな

ただディープがすげえのはそんな弱点を抱えていようがなにしようが
地力でねじ伏せるところ

236 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:18.80 ID:FluiZdn0
>>228
スレタイ100回読んで死ねカス

237 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:18.94 ID:3cbSU+JO
ハイセイコーはサザエさんでもネタにされたくらいや

238 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:24.33 ID:Y5XqkmQq
戦犯池江

239 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:29.22 ID:Ba8/4mmO
>>219
アンチつくほど強すぎなかったからなあ
ネットも無かったから表に出てくる事も無かったし

240 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:29.77 ID:zed45Iiy
なんかディープが人気ないことになってるけど
投票系はディープが大体1位か2位やろ
それでも時代考えたらオグリには部が悪いかもしれんが

241 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:42.36 ID:FluiZdn0
>>229
スレタイ100回読んで死ねカス

242 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:11:44.62 ID:ZMt9QjRM
>>227
もともとは逃げ馬だったらしいで
http://www.asagei.com/14420
池江も「豊以外の騎手が乗っていたら、ディープは逃げ馬になっていたと思います」て言うてる

243 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:12:06.26 ID:FluiZdn0
>>239
スレタイ100回読んで死ねカス

244 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:12:56.70 ID:xmhAEDt/
>>242
どちらにしても他の馬に併せられるのは嫌やったんやな

245 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:13:01.51 ID:DYXJjiiv
それでもワイはステージチャンプちゃん!

246 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:13:37.35 ID:woRzJ5tO
そこらのバカなギャルでも知ってたのがオグリ
ディープは競馬ファンしか知らない

247 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:13:50.91 ID:0Ej7jcVG
男は黙って

248 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:14:19.45 ID:2Sw73xx4
兄のブラックタイド見てたら体小さかったのは結果として幸いだったんだろうな

249 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:14:49.17 ID:dG+zy+Nt
>>211
既存の競馬ファン人気こそオグリの足元にも及ばないで
マイナー血統・地方上がり・ライバルとの激戦・89年秋・有馬での復活と競馬ファンに好かれる要素を詰め込んだのがオグリ
ディープは大正義すぎて競馬ファンが喜ぶ要素が少な過ぎるんや
マスコミの報道の仕方の問題もあったけどディープ以上に既存客と新規客の温度差があった馬はいないんじゃないか?

250 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:14:52.74 ID:JOgykf9o
春天とかキチガイすぎる勝ち方なのに産駒がまだ長距離G1勝てない

251 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:15:37.38 ID:2LK1Tmwj
>>244
タッケ曰く勝負根性がないらしいからな
凱旋門の凡走も(まぁどっちにしろ失格だが)あれも直線で競りかけられたのがキツかったらしいし

252 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:15:40.50 ID:ZMt9QjRM
>>250
トーセンラーに期待やね

253 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:16:51.12 ID:Y5XqkmQq
奇跡の復活という点では馬・調教師ともに復活となるペルーサに期待してはどうか

254 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:17:20.49 ID:0/m6P6Vi
>>252
ラーが春天勝ったら種牡馬として人気でそう
京都限定かもしれんがマイルも長距離もいけるとかいいな

255 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:17:28.11 ID:P4ZflsNZ
>>252
京都マイスターってのがええよな
マツリダゴッホみたいになりそう

256 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:17:37.33 ID:yopL9JG1
個人的にオグリよりタマモクロスの方が好きだったな

タマモクロスの切れ味が印象的だったかも知れんが

257 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:17:41.06 ID:/JK2zYwa
>>253
復活(目黒記念制覇)

258 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:17:45.83 ID:UQ7kroDe
>>253
まずは白富士Sからやね(ニッコリ)

259 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:18:44.13 ID:2LK1Tmwj
>>253
関東馬とかいうお笑い劇団

昔は関東の方が強かったなんてもう信じられん状態だな

260 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:19:04.69 ID:njd0tA9M
>>253
ペルーサは覚醒してくれないと、復活だと青葉賞クラス止まりなんですがそれは

261 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:19:11.68 ID:m3siuqf2
オグリは雑草魂みたいなところとクラシック出走不可も人気の一因かな
ヒシアマゾンもそうやけど、クラシック出走不可はファン同情を誘うからかね

262 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:19:26.48 ID:yopL9JG1
>>253
東京G2専用機ルルーシュさんと目黒で対決やね

263 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:19:54.27 ID:P4ZflsNZ
>>259
×関東馬
○藤沢厩舎

264 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:20:10.93 ID:xmhAEDt/
>>251
勝負根性が無い(無敗の三冠馬)

265 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:20:19.60 ID:woRzJ5tO
あとオグリは生き方がドラマチックだったからというよりはバブル熱で競馬に金落とす奴が増えたために露出度が上がってたことを忘れてはいけないと思う

266 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:20:24.76 ID:ZMt9QjRM
日本中の馬産家を騙し名牝達の1年間をロブに無駄に費やせた第一級戦犯ペルンゴ

267 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:21:55.74 ID:/JK2zYwa
>>261
クラシック出走(結果的に)不可、賢兄愚弟扱いのファミユが活躍すれば人気が出る可能性が

268 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:22:08.74 ID:Ojlg2NWM
>>32
アイネスフウジンのダービーも90年やしな

269 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:22:14.67 ID:ylsnf+cW
ナリタブライアンが一番好き

270 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:22:34.03 ID:ZMt9QjRM
>>264
弱点を付かれても能力だけでパパっと勝ってしまうあたりがディープの凄いところ
けどハーツやハリケーンランやレイルリンクみたいな一流馬相手にその競馬をすれば流石に負ける

271 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:23:16.94 ID:JokzIO6k
競馬人気はオルフェが凱旋門勝てば復活する言ってる奴がいたが、サイレンススズカみたいな馬が出てきた方が復活すると思う
あれほど、わかりやすい強い馬はいない

272 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:23:17.63 ID:LdNb6+aY
>>264
勝負根性って競馬の勝ち負けの話やないと思うんやけど
なんやっけ、後ろから一気に交わす瞬発力と並んで競られても抜かさない勝負根性

273 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:23:22.74 ID:KMoNApw6
>>270
ハリケーンランは完封してたんですが

274 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:23:57.60 ID:ZMt9QjRM
>>273
間違えた…プライドやったわ、すまンゴ

275 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:24:32.87 ID:bDe9FMr0
オグリはマイルCSで勝ったあと連闘JCで日本レコード出すとか
今じゃ考えられんロマンとドラマがあるからな
悪役の馬主に負けない健気なオグリって感じで

276 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:25:03.50 ID:xmhAEDt/
>>272
ダ、ダビスタで一番重要だったのが勝負根性やから(震え声)

277 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:25:13.49 ID:WW0uBYsU
強い馬でも弱い馬でも大逃げする馬はいて欲しいで

278 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:25:35.31 ID:2LK1Tmwj
リヤンドは噂のオルフェ弟がガチでヤバかったとしたら
かわいそうなことになりそうやね

長男はグランプリ制覇
次男は三冠G16勝

これ+弟に比べられるとか辛すぎる

279 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:25:41.33 ID:Ojlg2NWM
>>274
プライドはロブロイにも完勝してるからな

280 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:26:26.60 ID:2Sw73xx4
>>279
アドマイヤムーンは惜しかったな

281 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:27:15.26 ID:1slpq8MT
>>278
オリエンタルアートの12が凱旋門でも勝つようなら完全にリヤンドはジャギになるなw
ラオウはドリジャよりはオルフェっぽいけど

282 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:27:25.24 ID:ZMt9QjRM
>>277
??「おれに構わず逃げてくれ」

283 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:27:34.27 ID:DygBQPmY
オグリのぬいぐるみは一家に一つあった

284 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:28:17.14 ID:m4A09c80
>>278
オルフェの覚醒が皐月賞以降だと思うと骨折が痛すぎた感はあるな

285 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:28:23.94 ID:yopL9JG1
そういやプライドって鞍上武豊だったよなデビュー

まさか自分の乗った馬に負けるとは思わんかったやろな

286 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:28:29.25 ID:4/otMLrB
ステマ配合とかいう、ニックスの常識を覆す化物配合。

287 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:29:04.19 ID:P4ZflsNZ
>>278
リアンド「全然結果出えへん…くっそ!池添ポイーの出番や!」

288 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:29:32.08 ID:nm5QQoC0
>>267
名前が言いにくいかな

289 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:30:31.14 ID:WJkT9Y5v
そらオグリよ
比べるのも失礼なレベル
ディープなんか所詮作られた人気
ドラマ性も何もないしね

290 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:31:27.00 ID:OjbPZEEX
ディープの菊の単勝馬券(100円)は今でも財布に入ってる

291 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:31:28.79 ID:zkEkpaV6
スペシャルウィーク(小声)

292 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:31:37.36 ID:GofmfXTw
いわゆるアイドルホースってのはもう出てこないやろな

293 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:31:39.41 ID:cOb4r3xF
>>287
スミヨン「よろしくニキーwwww」

294 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:31:49.38 ID:hUOqP0QP
やっぱりスーパークリークがNO1!!!

295 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:32:17.89 ID:0/m6P6Vi
>>291
幼少に母を亡くし乳母に育てられるという生い立ちに涙不可避

296 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:32:41.45 ID:ZMt9QjRM
>>294
おは武

297 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:32:45.23 ID:Y5XqkmQq
国民的アイドルが名付けた馬が三冠取れば社会現象待ったなし

298 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:32:57.82 ID:mlVP0bCH
>>291
アイドルホースになれる素材だったのに菊花賞以降地味だったね

299 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:32:59.13 ID:Xh7Gukg/
おかんはハイセイコーとテンポイントだけ知ってたな
オグリキャップはいうほどや

300 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:33:24.58 ID:2Sw73xx4
>>295
サクラスターオーもそうだったな

301 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:34:01.31 ID:WW0uBYsU
>>289みたいに言う人が逆に今も競馬続けてるとしたらそれはそれで凄いよな

302 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:34:36.84 ID:WJkT9Y5v
オグリキャップはまさに漫画のような展開だからな
ライバル馬にも恵まれた

303 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:35:17.74 ID:ZMt9QjRM
>>301
競馬板で未だに健気にオペラオー産駒を応援し続けとる人がおって涙不可避やった

304 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:35:34.92 ID:Avxjoo6D
ディープよりハルウララの方が知名度あるんやないの
ディープはあくまで競馬サークル内の知名度だけで一般的には微妙やし

305 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:36:20.09 ID:DHwq02SK
>>304
ハルウララは現代の低迷傾向にある競馬界に有って一般ニュースでも取り上げられてた稀有な例やろな

306 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:36:26.98 ID:/JK2zYwa
スペも漫画っぷりはすごいと思う
生い立ち、強大なライバル、栄光と挫折、ライバルを負かした敵へのリベンジ…

307 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:36:39.53 ID:lscGp7kC
オグリの有馬は17万人やろ 今とは人気が違い過ぎるわ

308 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:37:21.25 ID:PAax3cE2
ディープなんて競馬ファンと守備範囲被るスポーツファンくらいしか知らんだろ
女はポカーンだぞ

309 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:37:21.33 ID:qAPS2K1o
>>303
競馬板2かな?

310 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:37:28.82 ID:XJCHbP1w
ハイセイコー、オグリ、ハルウララ以外は競馬サークル限定

311 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:37:33.20 ID:TVppJ5Vd
オグリのラストラン動画の
「ライアン!ライアン!」←狂おしいほど好き

312 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:38:32.16 ID:2Sw73xx4
>>298
それでも当時としてはダービー馬が古馬になって活躍したのも珍しかった

313 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:38:45.39 ID:GofmfXTw
競馬自体が長期衰退産業化してるからまずはそこを何とかせんと
レベル自体はかなり上がってるけどそこに人気がついていっていない

314 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:38:46.21 ID:2LK1Tmwj
スペの現役生活はほぼ漫画にできちゃうからな
後は後継種牡馬が一頭でも出てくれれば・・・

シーザリオかブエナが牡馬だったらハッピーエンドなのに

315 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:39:05.58 ID:n1sHFRfx
>>306
まんまカスケードやな
ライバルも葦毛やったし

316 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:39:39.05 ID:eWjog+C3
スペはライバルが濃すぎた

317 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:40:04.56 ID:0/m6P6Vi
>>314
リーチザクラウンが名種牡馬になるから(震え声)
身体能力はあると思うんだ
競馬には向いてないだけで

318 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:40:14.80 ID:ZMt9QjRM
>>313
なんのかんの言って日本人は海外挑戦が好きやから
毎年凱旋門で勝ち負け出来ればあるいは上向くかもしれん
なお国内がスカスカになるもよう

319 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:40:56.12 ID:dG+zy+Nt
スペは主人公やからね
オグリも劇的やったけど主人公っぽさではスペに勝てる馬はおらんで

320 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:41:03.03 ID:P4ZflsNZ
>>314
後継種牡馬リーチザクラウン(絶望)

321 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:41:29.48 ID:ChKKFyNr
ディープ好きなのってただ強ければいいっていう虚カスみたいなもんやろ

322 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:41:53.10 ID:eWjog+C3
スペのライバルのウンスのキャラ立ちすぎよー

323 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:41:55.04 ID:ZMt9QjRM
>>314
スペみたいなフィリーサイアーは母父に入ると爆発するから、そこに期待やね
直系は無理やろなぁ…

324 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:42:09.66 ID:2Sw73xx4
>>318
ドバイWC勝ってもあの扱いだったからなあ・・・
シーキングザパールが海外勝ってた時の方がずっと話題になってたと思う
騎手が豊というのもあったかな

325 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:42:16.30 ID:m4A09c80
そもそも一般人が競馬見る機会なんて凱旋門中継くらい
国内スカスカになろうが海外挑戦は続けて欲しいわ

326 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:42:27.21 ID:WW0uBYsU
>>310
全部地方所属(だった)馬なんよなあ

327 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:42:30.04 ID:fZQi9lA/
トウカイテイオーが一番好きだったわ

328 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:42:59.21 ID:PT4dO7Uv
オグリ=イチ松
ディープ=ダル田中

329 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:43:28.14 ID:lscGp7kC
ローレル、トップガン、マベサンの三強時代も好き

330 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:43:59.01 ID:sQMau5lp
スペってAJCで馬体が大きく変貌したよな
おそらくあそこで完成したんだと思う

331 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:44:28.99 ID:2Sw73xx4
>>310
でもメジロマックイーン、トウカイテイオー、ナリタブライアンあたりは一般でも話題にはなってたよ

332 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:44:30.46 ID:rhg1fGBG
>>329
ああ、最高だね
あの春天だけは今後何があろうと語り継がなきゃいけないレースや

333 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:45:29.04 ID:WJkT9Y5v
>>218
モーニング娘とAKBの論争スレでこれと全く同じ結論になってたなw

334 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:45:36.82 ID:Y5XqkmQq
勝利ジョッキーも語り継いで、どうぞ

335 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:47:09.03 ID:2Sw73xx4
>>334
田原成貴元騎手(小声)

336 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:47:15.40 ID:zQ8lynri
ハルウララ(小声)

337 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:47:32.08 ID:M9gyj0QD
パーソロン直系がほぼ滅亡してるので日本競馬に血統ドラマは求められないのだと悟りました

338 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:48:20.05 ID:vGzNpryQ
ディープは確かに凄かったけど完璧スペック過ぎてつまらない

しょぼい血統、地方出身、葦毛、馬主が糞、クラシック出場出来ない
ここ一番の根性の凄さ、ラストラン
背景的にはオグリの方が断然面白いよなあ

339 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:48:31.34 ID:ZMt9QjRM
ハルウララこそ完璧に作られたアイドルやったな
弱い事が讃えられるって失礼にも程がある

340 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:48:59.49 ID:Avxjoo6D
三強
ハイセイコー
オグリキャップ
ハルウララ

次点
ナリブ
マキバオー
サイゴウジョンコ
フサイチジャンク
シャチョマンユウキ
モンドシャルナ

341 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:49:01.67 ID:HZBUZZSx
>>325
むしろがいせんもんなんて観ないやろw

342 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:50:04.74 ID:GofmfXTw
>>338
まあセイウンスカイとか夢はあるよね

343 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:50:09.00 ID:MYVsjmKC
>>338
オグリは日本人が燃える要素満載やな

344 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:50:33.42 ID:WJkT9Y5v
>>306
SS武豊の時点で主人公にはなれんわ

ただしサイレンススズカだけは例外

345 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:50:47.74 ID:lscGp7kC
今は血統で萌えれないからなぁ 

346 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:02.49 ID:eSQ10m8c
オグリキャップ→SMAP
ディープ→嵐
オルフェ→Hey!Say!JUMP

347 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:11.83 ID:/7pdQ353
>>339
ワイ、競馬ゲームでハルウララ作ったら無双して草不回避

348 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:12.82 ID:a2RzaNjE
>>334
安藤勝己「オグリを一番知っているのは俺」

349 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:16.41 ID:qAPS2K1o
>>339
弱いだけやったらクイーンエリザベスとかおったもんな

350 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:19.90 ID:hijwKvOx
オグリの人気は別格やろ
ハイセイコーがどんなんだったかはさすがに知らんけど

351 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:45.11 ID:WJkT9Y5v
スペはグラスに2戦2敗なのもあかん

352 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:46.67 ID:n1sHFRfx
>>344
ないない
ススズなんて死ななきゃそこまで人気出てない

353 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:51:58.31 ID:vX49etfJ
トウカイテイオーかオグリ。
ディープはドラマ性に欠ける。

354 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:52:18.36 ID:2Sw73xx4
>>350
両方見てきた人は大抵ハイセイコーの方が凄かったって言うね

355 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:52:50.64 ID:P4ZflsNZ
>>340
フサイチジャンクってまだ乗馬やってんのかな?

356 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:52:53.31 ID:Y5XqkmQq
ダービー勝って悪役にされるタケホープに涙不可避

357 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:52:58.78 ID:ZMt9QjRM
>>345
メイショウマンボで萌えようや

358 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:53:02.17 ID:m4A09c80
ブライアンズタイムの子供が種牡馬としてショボすぎたのもいかん
キンカメの子供にはもっとがんばってもらいたい

359 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:53:39.03 ID:dG+zy+Nt
>>344
漫画の主人公は良血・名門所属多いで
オグリやあしたのジョーみたいな境遇の方が稀や

360 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:53:40.71 ID:hUOqP0QP
タイキシャトル
マヤノトップガン
セイウンスカイ
なんか空戦をイメージした馬が強かったな

361 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:53:53.32 ID:5eIU4H0N
オグリとディープなんか比較にならんで
圧倒的にオグリ

362 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:54:05.27 ID:WJkT9Y5v
>>352
毎日王冠の時点で余裕で人気No1だったわ
当時の現役馬じゃススズ、エアグルが2トップ

363 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:54:10.52 ID:woRzJ5tO
>>354
ハイセイコーの弥生賞は客が多すぎて中山のフェンスが破損したからな
両方実際に見たんならハイセイコーのほうがインパクトありますわ

364 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:55:38.02 ID:Avxjoo6D
ディープはライバルが弱い上にディープに道を譲ってたからな
ダービー前に銅像とかも作ってたしなんか白ける要素満載やった

365 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:55:46.49 ID:dG+zy+Nt
>>340
空中聖戦エアジハード
ブラックホーク
エルコンドルパサー

366 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:56:00.71 ID:n1sHFRfx
>>362
現役での話じゃん
あのまま無事に競走生活終えてれば絶対今より人気ない馬になってたよ

367 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:56:17.05 ID:1slpq8MT
>>360
スーパーホーネットとかいう恵まれた名前から糞みたいな善戦マン

藤岡のハゲが悪いんや

368 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:56:35.28 ID:m4A09c80
スズカマンボみたいな良血馬がマイナー種牡馬扱いの日本競馬ははっきり言って異常だ

369 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:57:15.53 ID:shKFFeFF
出遅れて大外ぶん回してくる馬に道を譲ってやったとかなーにいってだ
銅像の件はそのとおりやね

370 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:57:21.33 ID:dG+zy+Nt
>>365
アンカミス
>>360やった

371 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:57:28.79 ID:sQMau5lp
ハイセイコーはGCの特集でしか知らないけど普通に女、子供が群がってたからな
おそらく今じゃ想像できないレベルだろう

372 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:57:31.86 ID:2Sw73xx4
>>363
そこまでかw

確かにインパクトだったらハイセイコーなんだろうねえ

373 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:57:56.02 ID:qSv5P+Uk
オグリとか言うはるか昔の馬知ってる老害とか、
もう死んでてもおかしくないからなあ
今の人気なら確実にディープのが上だろうね

374 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:58:24.69 ID:zQ8lynri
たらればを語ればキリがないんだよなぁ
そら願わくばススズ死んでほしくなかったけど

375 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:58:49.74 ID:hG+8lS2A
ディープは史上最強だったけどオグリの人気は国民的だったでしょ
グッズも売れまくって引退の有馬記念に15万人くらい客きたし

376 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:58:58.08 ID:vGzNpryQ
ライバル要素はやっぱり必要だよなあ
牝馬になるけどウォッカとダイワスカーレットとか本当に熱かった
タイプが対照的だし

377 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:59:46.96 ID:5eIU4H0N
さすがにハイセイコーは知らんけど増沢がさらばハイセイコーなんて歌を歌ってヒットするくらいやからオグリよりさらに上やろな

378 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 09:59:50.35 ID:hG+8lS2A
オグリ=長嶋
ディープ=イチロー

379 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:00:09.18 ID:1slpq8MT
>>368
良血やけど主流のSS系とキングマンボの血両方持ってる限りトップにはなれませんわ、つけられるのが限られすぎやが

380 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:00:17.88 ID:Tm7S1wDX
オグリキャップやハイセイコーは当時の競馬ブームを招来したくらいだから別格なんだろうね
ディープインパクトは薬物使用まで黙認してJRAぐるみで似たようなブームを起こそうとしたけど
それが明るみに出ちゃったことでかえって世間の競馬への興味を失わせる原因になっちゃった
絶対的人気で言ったら競馬バブルの頃のトウカイテイオーやナリタブライアンより下じゃない?

381 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:00:33.08 ID:WW0uBYsU
>>376
アストンマーチャン「」

382 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:00:35.76 ID:GofmfXTw
>>373
今の競馬人気を支えてるのってオグリから入った世代の人多そうだけどなあ

383 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:00:53.30 ID:2Sw73xx4
>>377
増沢は歌上手いよなあ

なお田原

384 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:01:30.92 ID:Avxjoo6D
ハイセイコー=長嶋
オグリ=イチロー
ディープ=坂本
これくらい差がある

385 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:02:02.32 ID:m15iQRww
オグリキャップ イナリワン スーパークリーク

386 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:02:14.77 ID:woRzJ5tO
ディープはライバルがウンコとかいう奴に限ってオグリのライバルを碌にいえないけどな
ドラマ性の問題じゃなく景気の問題よ

387 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:02:20.13 ID:WW0uBYsU
>>382
世代で言うたらオグリ・ダビスタ・ディープの三種類に分けられそうな気がする

388 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:02:34.99 ID:hG+8lS2A
実力なら史上最強はディープ 人気ならオグリじゃないの?
90年代前半はオグリ効果で競馬ブームだったでしょ

389 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:02:47.04 ID:Avxjoo6D
今の競馬人気はダビスタ・ウイポ・マキバオーのおかげやろ

390 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:03:55.28 ID:ChKKFyNr
ナリブーマキバオーからじゃいかんのか?

391 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:04:04.99 ID:hG+8lS2A
>>389
今から競馬好きになるのはうますぎとか日曜のフジ見始めた新規のやつやろ

392 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:04:12.11 ID:Xh7Gukg/
マキバオー トニービン×マルゼンスキー
カスケード サンデーサイレンス×Danzig

393 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:04:15.78 ID:nfAxeO2G
タマモクロスが本格化するのが遅くてタマモクロスを出した牧場が潰れたって本当?
なんか漫画で見た気がするが

394 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:00.65 ID:uRldHAGi
test

395 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:01.41 ID:sQMau5lp
>>382
馬券売上げの中心はそこだろうな
この世代が還暦迎えたらヤバそう

396 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:03.98 ID:vGzNpryQ
>>386
あんまり思い浮かばないが、アドマイヤジャパン位かね?

397 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:06.21 ID:Avxjoo6D
史上最強はオルフェとカナロアやろ
競馬は進歩しとるから10年後にはこいつらを超える馬がまた出てくるんやろが

398 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:11.80 ID:2Sw73xx4
>>393
本当

399 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:18.97 ID:qAPS2K1o
>>391
スタホがあるで

400 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:38.38 ID:shKFFeFF
優駿たちの蹄跡でタマモの話があったな
勝っても生産者のところには出なかったけど、競馬場のどこかでタマモを見ていたとかいう話

401 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:05:52.94 ID:0/m6P6Vi
>>393
マジやで
タマモクロスは走ると思ったらしいけど500万でしか売れずに倒産した

402 :潮吹けばマンコ:2013/12/23(月) 10:06:49.56 ID:IFqtSgMC
ディープとオルフェってどっちが強いの?

403 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:23.93 ID:2Sw73xx4
ttp://www.plus-blog.sportsnavi.com/saikyokeiba/article/424

タマモの話は興味があればこれ読んでみるといい

404 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:25.64 ID:5eIU4H0N
ダビスタが売れたのだってオグリや武豊の影響で世間にすでに競馬ブームの下地があったのも大きいやろ

405 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:28.77 ID:WW0uBYsU
カナロアとバクシンオーやタイキシャトルてここではあまり論争にならんよな
競馬板は知らんけど

406 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:35.94 ID:Avxjoo6D
>>402
だいぶオルフェ
イチローと坂本を比べているようなもん

407 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:36.07 ID:Xh7Gukg/
ライバルってほどでもないけどディープ世代だとシックスセンスが好きだった

408 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:41.40 ID:bgQpvgVj
>>402
凱旋門2着2回と失格を比べてはいけない

409 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:55.72 ID:OBhNKmCS
>>396
シックスセンス
インティライミ
あとは百歩譲ってマイネルレコルト

410 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:07:57.97 ID:dG+zy+Nt
>>386
ディープ以前から競馬やっててオグリのライバル言えない人の方が少ないだろ
マーチトウショウの名前が出てこないならともかく芦毛対決と平成3強は競馬ファンにとっては一般常識レベルだぞ

411 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:08:25.24 ID:vGzNpryQ
そういやトウカイトリックってまだ現役なのか?
こいつディープ世代だった気がする

412 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:08:49.16 ID:WW0uBYsU
レジェンドテイオー(小声)

413 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:09:00.02 ID:hG+8lS2A
http://youtu.be/DKTciLquV7s?t=1m8s

414 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:11:07.99 ID:0/m6P6Vi


415 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:11:23.45 ID:1slpq8MT
>>411
元気に来年9年連続阪神大賞典&春天出走目指しとるで

なお未だに距離が足りないと言われる模様

416 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:11:30.21 ID:sQMau5lp
>>411
この前ステイヤーズSで三着してたぞ

417 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:11:46.71 ID:TlZTXGVS
>>382
それとダビスタやウイポから入って来た世代

まさにワイがそれやし

418 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:12:18.35 ID:U4Z2ETSW
伝説になったオグリとシャドーロールまみれにさせたナリブはやっぱり人気知名度高い

419 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:12:29.11 ID:vwhKg1o7
ちょうど小中高のころに初代ダビスタ〜96まで出たし、記憶も思い入れもそのころが強いな
ここ10年はG1をたまに見るくらいだし、各馬の戦績がよーわからんわ

420 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:12:40.76 ID:DqblmVx0
年々末脚に磨きがかかってるトウカイトリック

421 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:12:42.65 ID:2Sw73xx4
michael owen@themichaelowen
Oh my word. Has anyone seen Orfevre's performance in Nakayama in front of 117,000 people? He simply blew them away. What a horse.

ワロタ

422 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:12:51.47 ID:nfAxeO2G
まじかあのタマモクロスの漫画本当だったのかぁ
色々なドラマあるなぁ

423 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:13:18.26 ID:81ZPsULK
オグリはアンチも結構多かった

424 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:13:20.36 ID:nfAxeO2G
>>403
サンガツ

425 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:13:44.70 ID:ZLeb1KJY
>>411
この世代は貧弱と元気な奴の差がデカすぎる気がする

426 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:14:23.54 ID:5eIU4H0N
>>423
ワイは大嫌いやったわ
ちなメジロアルダン派

427 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:14:38.15 ID:4/otMLrB
>>415
>>416
あのおじいさん頭おかしー
10歳超えてG1って
リミットレスピッドしかしらねー

428 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:14:40.67 ID:/7pdQ353
ワイ、昨日の有馬見て憤死
あの勝ち方できるならなんで凱旋門取れへんねや

429 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:14:49.90 ID:vGzNpryQ
>>415
ひええええ
こいつのために夏に5000mのG1作ろう(提案)

430 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:15:17.39 ID:4/otMLrB
>>427
なんかG1って書いてもうた、重賞の間違い。
>>428
トレヴがやばかった、それだけやね。

431 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:15:35.92 ID:2Sw73xx4
>>425
エイシンデピュティは好きだったなあ

432 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:16:03.91 ID:shKFFeFF
シャドーロールの怪物とかいうシンプルかつカッコイイ異名
チークピーシーズの勇者とかぐりぐりブリンカーマンとかだとカッコ悪いがシャドーロールはカッコイイ

433 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:16:13.90 ID:DqblmVx0
トレヴが強かったとか言われるけどオルフェの走りも微妙だったやろ

434 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:17:18.71 ID:2Sw73xx4
流石に日本でだったらオルフェーヴルはトレヴにも勝てるでしょ

435 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:17:37.47 ID:4/otMLrB
>>433
いうて2着やしなあ、しかも5馬身やし
微妙ってレベルじゃないと思うが。

436 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:18:13.79 ID:vqnJRKwB
ディープもオルフェも加速力がずば抜けとったな
道中の位置取りからなんでラストの直線入ってすぐ先頭に立ってるのか

437 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:18:38.55 ID:fMeQYgEs
ディープ人気無いとか言ってるアホはなんなんや
初めて見たわそんなこと言う奴

438 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:18:40.24 ID:ZMt9QjRM
>>428
それ以上にトレヴが強かった
スイヨンが直線のところで「これは勝てん」と2着狙いに切り替えるくらいの差がある

439 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:19:13.03 ID:vGzNpryQ
よく池添キモイ死ねって言われてるけど
屋根が池添なら凱旋門勝てたと思う
特に去年とか

440 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:20:45.70 ID:DqblmVx0
>>435
一瞬の脚も碌に際立たなかったからパフォーマンス落としたなという感じ

441 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:21:42.12 ID:ZLeb1KJY
>>439
まぁ去年は勝てたよな
今年は誰乗っても軽斤量であの走りじゃ無理やけど

442 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:21:53.24 ID:vqnJRKwB
>>439
最後の直線の部分だけ切り取りすぎちゃう
ロンシャン経験無しで道中どう乗るかどうかも未知数なのに

443 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:21:54.90 ID:iYiu1YyI
ディープはAKBみたいなもんでマスコミがゴリ押ししてから人気が付いて来た
同時代での人気では傑出していても90年代の売り上げには適わないところもそっくり

444 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:22:53.54 ID:kdJVkl9H
>>443
実力あるディープとAKBを比べるのはどうなん

445 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:23:15.80 ID:/JK2zYwa
去年の凱旋門はVTRでも見たくないわ
あんなん絶対勝てたやん・・・

446 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:24:08.47 ID:ZMt9QjRM
>>439
また負けた相手がソレミアとか言う正真正銘の雑魚なのがな…
モンジューみたいな歴史的名馬やったら諦めも付くんやけど

447 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:24:11.73 ID:DqblmVx0
やっぱりオルフェは早々にエンジン点火した時の走りの方が面白い

448 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:24:50.81 ID:dG+zy+Nt
>>437
オグリや90年代の人気馬と比較したらって話や
21世紀ではディープとウオッカが人気2トップやろ

449 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:25:58.02 ID:w3DHkOWC
競馬知らん一般人に葦毛の馬の写真を見せただけで
すべて「オグリキャップ」と答えられるくらいのレベルやで
ディープと比較になるかいや
なお騎手の写真を見せたらすべて「武豊」と答えられるレベルでもある

450 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:26:26.94 ID:woRzJ5tO
>>446
ペリエ「オルフェは凄い馬だ、凱旋門賞を勝つだろう。僕は当日はTV中継を楽しみにしてるよ」

なお

451 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:26:34.41 ID:2Sw73xx4
>>448
2トップというかウオッカもディープに比べると大分劣ると思うわ

452 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:28:18.20 ID:shKFFeFF
毛色は重要やな
シラユキヒメとかそのほか白毛で繁殖になってる馬たちから白い超大物を出してもらって競馬人気復活目指そう(提案)

453 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:29:53.13 ID:ChKKFyNr
ゴルシの芦毛は汚い

454 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:30:05.96 ID:GofmfXTw
池添も言ってるけど凱旋門で勝ち負けできる馬なんて
騎手人生で一回でも巡ってきたらかなり幸運な訳だし
その芽を摘まれたのは同情するわ

455 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:30:21.32 ID:2Sw73xx4
>>452
メンコとかシャドーロールでもいいんじゃね

マーベラスサンデーやマーベラスクラウンの付けてた赤いメンコはかっこよかった

456 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:30:56.17 ID:ZMt9QjRM
このスレで名前が上がってる主な人気馬の有馬記念の最高得票数
第34回 1989 オグリキャップ 牡4 197,682 5着
第37回 1992 トウカイテイオー 牡4 177,926 11着
第39回 1994 ナリタブライアン 牡3 178,471 1着
第44回 1999 スペシャルウィーク 牡4 165,734 2着
第50回 2005 ディープインパクト 牡3 160,297 2着
第53回 2008 ウオッカ 牝4 136,619 不出走
第57回 2012 オルフェーヴル 牡4 90,474 不出走

457 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:32:04.98 ID:F86HYqpC
オグリは当時小学生だったワイでも知ってた
テレビでも競馬という特異なジャンル扱いではなくあくまでも一匹の馬として人気だった
ぬいぐるみも持ってた
ただ持ってたぬいぐるみ、明らかに毛色が黒だったんやけど…

458 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:32:53.59 ID:1slpq8MT
>>454
まあ毎年リーディング争い圏外なのに超一流騎手並にG1勝てる馬回ってきてるから多少は、ね

459 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:33:25.19 ID:w3DHkOWC
>>457
若いころはまだ黒かったからね
いんじゃね?(適当

460 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:34:20.38 ID:vqnJRKwB
オグリはターフィーショップに限らず普通のとこでもぬいぐるみ置いてた位人気あったからな
競馬全く知らんかった時やけど一緒に置いてたイナリワンだけ名前ずっと覚えてた

461 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:36:02.76 ID:ZMt9QjRM
>>453
カレンブラックヒルは綺麗よな

462 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:37:17.13 ID:F86HYqpC
>>459
あ、そうなの?競馬とかは全然詳しくないから知らんのやけど最初から真っ白ではなかったんやな〜
サンガツ

463 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:37:38.50 ID:oZ5cMznl
ハイセイコー
増沢騎手が歌うさらばハイセイコーが50万枚だか売れた
オグリキャップ
UFOキャッチャーブームもあり、ぬいぐるみが大人気に
ディープ
生まれ変わったらディープの子になりたい
ぼく将が大好きやったオペは、和田がJRAのCMに出たくらいで売上、人気的には大戦犯だった模様

464 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:38:06.33 ID:shKFFeFF
>>455
メンコかっこいいけど馬によっては顔の星が隠れてもったいない時もあるんだよな
ブライアンのシャドーロールなんかはその点ちょうど良かった

465 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:38:07.35 ID:n1sHFRfx
>>435
斤量5kg差やし能力としては互角やったんやろね

466 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:39:03.58 ID:ZMt9QjRM
>>462
芦毛の馬は年齢を重ねると白くなる

これが現役
http://prc.jp/jraracingviewer/contents/oguricap/images/oguri.jpg
これが晩年
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/020/869/33/N000/000/000/127816068368716107506_rac0811091604000-p9.jpg

467 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:40:12.96 ID:F86HYqpC
>>466
はぇ

468 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:40:43.00 ID:SoYMr0jB
>>463
勝ち方も地味でローテも王道だったからね仕方ないね
もう少しメイショウドトウと緊迫した勝負ができればあるいは…

469 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:40:51.16 ID:oZ5cMznl
メンコといえばビワのアニキがメンコ外したら顔のデカさが更に目立ってたな

470 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:41:41.48 ID:F86HYqpC
カキコミス

>>466
これは1つ勉強になったで
幼少時は芦毛って見抜けるん?

471 :風吹けば名無し:2013/12/23(月) 10:41:46.67 ID:ZMt9QjRM
>>461
カレンブラックヒル×
カレンチャン○

やった

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)