5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武井壮「野球するなら100%左利きの方が有利」

1 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:53:57.39 ID:O7UMYQZO
「少年野球の監督なら全員左にさせる」
せやろか

2 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:54:48.28 ID:jzdccaTe
そういう考えが右打ちのスラッガーを絶滅させるうんぬん

3 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:54:59.12 ID:EcKMD6yw
甲子園でやったことないな

4 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:55:40.60 ID:NIqArXlX
内野できないとか楽しみが一つ減る

5 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:55:40.62 ID:y/AVGmhW
捕手は?

6 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:55:49.62 ID:eIKMeHLB
全員そろえたら対策されるだけやろ
大体勝負ごとは戦術オプションが多い方が有利なんやから

7 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:56:15.80 ID:iB9xoBbk
左利きのショートか…

8 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:56:16.55 ID:BtbUAqy9
なお弱肩だとお荷物になる模様

9 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:56:23.85 ID:k7vw8ftt
武井のスイングに阿部と実松が驚いてたな

10 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:56:23.96 ID:kMfMn53E
左利き?左打ち?
全員左利きにさせるってなんだよ

11 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:56:43.11 ID:s1ckG/4j
投手と外野だけだよな

12 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:57:11.03 ID:DxlChdDu
野球に限らず全スポーツで左利き最強論言ってた気がする

13 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:57:20.32 ID:SZ++R+ao
有利不利ではなく向き不向きを考える

14 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:57:28.73 ID:Zd+Bp52x
左のミットってなかなか無いんだよなぁ

15 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:57:42.84 ID:8GDvJngl
打撃に関してはそうかも

16 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:05.40 ID:4Pa4JFET
守備ボローで終わりやね
内野守備やりたいんじゃ

17 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:09.51 ID:zHuy8wT9
内野は右のが有利やろ

18 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:23.46 ID:t/a94FhO
>>9


19 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:24.66 ID:GpHvciPR
あくまで右がいっぱいおるから有利なんやろがい

20 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:26.30 ID:kMfMn53E
>>7
鳥谷か

21 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:36.34 ID:wnYo4Jt/
いややろうと思って左にできるのはお前くらいだ

22 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:56.98 ID:lNWQjW81
>>12
唯一陸上は関係ないな

23 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:58:59.16 ID:O7UMYQZO
http://www.youtube.com/watch?v=_peq9Cr5_As
ちなこれ見てた

24 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:13.39 ID:q5pM6A6h
左利きが不利な球技ってあるか?
テニスもバスケもサッカーも全部有利やろ

25 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:17.73 ID:NEFNbGgH
こういう輩が選手から個性を奪う

26 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:25.62 ID:iB9xoBbk
>>22
槍投げ、砲丸投げ

27 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:26.81 ID:eJ+37nJY
全員左にしたら多分走塁が逆周りになる

28 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:28.86 ID:dOT6FF0o
親がスポーツのために子供の利き腕を左に変えることはあることよ

29 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:30.46 ID:Qebh7Nd8
内野もいうほど左できんか?

30 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 00:59:51.70 ID:wINOHuN4
打席に関しては一理ある
絶対的に有利ですわ

守備はどう考えても右有利やろ

31 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:00:17.86 ID:t0tC91+2
投手一塁外野しか守れないとか気の毒すぎると昔から思ってた

32 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:00:51.24 ID:2nCsHdUd
実はベーラン右利きの方が早かったりしない?

33 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:01:18.15 ID:z+hBxk9v
>>29
ショートサードの内野安打爆増しそう

34 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:01:30.51 ID:8GDvJngl
>>29
一類はともかくとしてあり得るとしたらサードか…?

35 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:01:57.60 ID:UERczTr9
>>29
ハンデは明らかにある

36 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:02:12.86 ID:2nCsHdUd
>>29
まあ甲子園レベルくらいまではなんとかなりそうな気がするよな
ただ併殺取りにくそう

37 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:02:17.42 ID:n9RXpMwK
させる、って事は打席の事やろ。
投手でもないのに利き腕じゃない方で投げるとかキツ過ぎんで。
右投じゃないと不利になるポジションばっかやし。

38 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:02:26.97 ID:8RPs6vhB
Pの落ちこぼれかつ一外しか選択肢ないにしても
左左の強打者って少な過ぎると思う

39 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:02:44.72 ID:lNWQjW81
>>26
こマ?関係あるんか?

40 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:02:53.59 ID:kbbOFjnw
武井は台湾プロ野球創設時にコーチとして雇われたんだよな

41 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:03.35 ID:iQSB6l2c
実際甲子園でたとこで左のショートいたな

42 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:07.41 ID:/514Uhnx
左利きが有利って数が少ないからってだけだと思うんだけどね
どのスポーツ見ても右利きが大半占めるワケダし

43 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:30.88 ID:hf0ERUn5
左で打つだけの打者

44 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:32.56 ID:s0Jw4Tk6
グラウンドが反時計回りやし走る系は右有利ちゃうか

45 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:38.95 ID:yGbWKV6B
左投げ捕手ってなんでいないんやって言ったらここでフルボッコにされた覚えはある

46 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:03:53.29 ID:iQSB6l2c
>>38
三冠王松中さんが泣いてしまうで

47 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:14.26 ID:Zd+Bp52x
>>38
ルースとか王とかボンズとかおかしなことやっとる連中は左左やで

48 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:25.10 ID:iB9xoBbk
>>39
逆の意味でな、左投げのランカーなんておらん

49 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:27.81 ID:TQ7Z/wFE
>>37
打撃の話だろうけど
利き腕と逆の選手は結構おるんやで

50 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:50.93 ID:UERczTr9
>>38
一応日本野球史上最強打者は左左やんか

51 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:52.66 ID:yGbWKV6B
作られた左打ち
う、頭が…

52 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:04:59.31 ID:+4yhsywB
>>45
いてもええと思うんやけどな

53 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:01.86 ID:dPZn1Mu0
利き手右の利き目左やからそれやられるとキツいわ
左打席ではまともに打てない

54 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:07.03 ID:sFuw1OHe
2000年の那覇高校のキャッチャーとサードに2011年の松戸国際高校のサード、2012年の鷲宮高校のセカンドが左投げだった思い出

55 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:18.67 ID:FFtB5SjL
プロ野球とアマじゃ別もんやろ
アマだと有利だがプロだと腐る程いるから右のスラッガーは重宝される

56 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:24.48 ID:Il9wm4oe
全員左にさせるってのは打席の話やろ

57 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:35.93 ID:HAwjW/a7
>>45
残当

58 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:37.40 ID:2nCsHdUd
>>48
単純に比率が少ないだけちゃうの?

59 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:05:43.21 ID:pwKleEif
>>45
右打ちのほうが多いから2、3塁に投げる時に邪魔になる
右投げが圧倒的に多いから急に左投げの捕手が出ると投手が投げにくい

60 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:02.78 ID:6Tv0bw8X
つーか子供に左打ち強制ってあほやろ
右でさえ当てられへんでバントばっかな奴多いのに

61 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:14.16 ID:iB9xoBbk
>>58
比率が少ない、つまりやる意味が無い
そういうことや

62 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:36.76 ID:b1tHXDMi
>>28
このレスでジッジに右に矯正されたの思い出したわ

63 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:54.01 ID:n9RXpMwK
草野球やけど前試合したチームに左の捕手がいて驚いたわ。
ミットはオーダーして作って貰ったって言っとった

64 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:58.15 ID:yGbWKV6B
>>60
冗談で左打ちにしたらそっちのほうが飛距離でちゃった子だっているんですよ!!

65 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:06:58.65 ID:kbbOFjnw
パワプロで赤ゴジラ嶋が手違いで左投げなのにセカンドにされた思い出

66 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:03.14 ID:iQSB6l2c
岩隈由規鳥谷みたいに子供ん頃からやってれば投げることに関しては
逆の腕でも適応できるんやろな

ノゴローもやってたし

67 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:11.56 ID:n4/CyDEG
>>58
左利きは1/10くらいいるんちゃうんか

68 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:19.18 ID:kbbOFjnw
>>64
ゴジラ

69 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:22.48 ID:tYyQCBm4
左用のキャッチャーミットって見たことないで

70 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:26.18 ID:7nOP+LFS
左利き→×
左打ち→○

71 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:29.57 ID:oMU9ubz1
右投げ左打ちが大正義か

72 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:32.20 ID:l4KqIj83
右利きだと左打ちの方が打ちやすくない?
引き手が利き手の方がバット振りやすかったんだよなぁ

73 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:07:59.52 ID:hF3N1oaV
???「掛布みたいになりたいんやろ?じゃあ左打ちにしよう(ゲス顔)」

74 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:01.39 ID:P3G7Q3Or
高校野球の私立の新興校だとスタメンの大半が左打ちなのも珍しくない

75 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:25.70 ID:2nCsHdUd
>>61
やる意味ない、で>>22にアンカー打ってそれ言う意味がわからんな
そんなん言い出したら100m走もやんけ

76 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:26.83 ID:TQ7Z/wFE
>>72
人によるね
古田の方程式で調べてたけど

77 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:33.22 ID:LPjy0myI
左投右打じゃいかんのか?

78 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:34.76 ID:pwKleEif
>>72
今は押し出したり手首返す感じの方が重視される傾向にあるからそうでもない

79 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:47.54 ID:jzdccaTe
違反球で右投げ左打ち打者が死んだ事を忘れてはいけない

80 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:08:59.54 ID:SIqFx0+B
>>60
強制はともかく一度はやらせてみるべきだと思うわ
全然打てないやつの何割かは逆にすれば驚くほどマシになるから

81 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:06.43 ID:kMfMn53E
>>69
売っとるん見たことあるで
もう5年近くおんなじのが売れずにあるけど

82 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:08.61 ID:lNWQjW81
>>61
左利きなら他のスポーツで有利になるしわざわざ対等な立場の陸上なんてポイーやって事か

83 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:14.25 ID:g1xCYy4o
>>72
俺もそう思う
歴はバッセン止まりだけど

84 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:20.02 ID:yGbWKV6B
>>77
名投手じゃないと意味がないんだよなぁ

85 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:27.42 ID:qm+mwmfM
両打ちにすればいいんじゃない?(適当)

86 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:35.66 ID:O7UMYQZO
聞き直したら少年野球とか言ってなかったわ 野球チームだった すまんな

87 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:40.46 ID:P6Ni+ntW
ワイは中学の時に全くセンスなくて左打ちにされたわ
なおそれでも当てるのがやっとだった模様

88 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:47.39 ID:Z1BjP6dK
武井壮はガチ天才だからな

89 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:52.24 ID:UERczTr9
>>53
効き目ってアイパッチして置いといたら簡単に切り替わるらしいで

今日からスナイパーによると

90 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:52.45 ID:Aph+/QEt
>>45
前に甲子園で見た気がすんで
沖縄か九州のどっかの代表で

91 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:09:52.92 ID:Zd+Bp52x
>>77
リッキー「ええんやで」

92 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:02.73 ID:n9RXpMwK
正直右だから左投手が打ちやすいとか左だから右投手が打ちやすいって幻想やと思うわ。
人それぞれやろ・・・

93 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:08.32 ID:sFuw1OHe
>>69
持ってるで

94 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:25.94 ID:q73XIZjX
>>72
アイスホッケーだと右利きは左にすることが多い

95 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:26.56 ID:iB9xoBbk
>>75
せやな、なんか反応してしまったんや、すまんな

96 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:26.75 ID:iQSB6l2c
どっちか固定にするんじゃなく両打ちに挑戦させるのは
いろんなメリットありそうやね

97 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:30.61 ID:P3G7Q3Or
>>90
那覇高
左投げの三塁手もいた気がする

98 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:30.73 ID:pwKleEif
>>77
J「ええんやで」

99 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:35.87 ID:sFuw1OHe
>>90
00年の那覇高校

100 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:10:52.91 ID:kzEpL4i7
武井咲だと思ったら違った

101 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:00.84 ID:VrQq2VBb
もうさ、ダイヤモンドを時計回りに回る左利き野球始めればいいんじゃないかな
右に傾いて走るの辛いけど

102 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:32.74 ID:bmY3vCeQ
巨人のファン感で松本がショート守ってたけど、完全に曲芸やったな
実戦であれは無理や

103 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:38.38 ID:yGbWKV6B
>>92
投手的に逆サイドはイン攻めづらいから根拠はあるだろ
むしろ逆手得意ってのは普通だが同じサイドのほうが得意って打者ほぼいないだろう
あんまり変わらんってのすら珍しいのに

104 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:43.75 ID:O7UMYQZO
>>66
逆の腕で投げてる奴ってみんな肩強い気がする
坂本とか炭谷もそうやし

105 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:47.50 ID:zHuy8wT9
右投げ左打ちが最強よ

106 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:55.74 ID:9zSLeODd
少年野球なら2人が限度

107 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:11:57.49 ID:P3G7Q3Or
左打ちは多いくせにアマレベルでの両打ちが超希少種なのはなぜなのか
アメリカとか中米ではポピュラーなのに

108 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:12:00.43 ID:DxlChdDu
右回りに走るのってものすごく違和感あるわ

109 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:12:09.77 ID:j0T4OJoQ
元ロッテの柳田みたいな体型やったんやけどノーコンでピッチャークビなって
守備下手でファーストクビなってラミレスみたいな外野やってた
キャッチャーやりたかった

110 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:12:25.13 ID:Hpv+M+dP
粘っこい打撃スタイルは右のが有利じゃね?
ランナーおいて見極めて右打ちとか左はむずいだろ

111 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:12:28.54 ID:RHL2lfdf
>>101
人間は時計回りに走れないからな

112 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:12:59.87 ID:lg7dBUv+
左打ちだと左のサイドハンドとか打てる気せーへんかったわ
まあ右で打ったことほとんどないから右のサイドスローも似たようなもんかもしれんけど

113 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:13:55.75 ID:lNWQjW81
>>110
逆にチャンスメイクなら左の方がええな
内野安打狙いやすいし

114 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:14:28.09 ID:pwKleEif
>>107
試合出たかったら両方打てるようにしろなくなく練習して試合出るらしい
日本以上の左右病だからしゃーない

115 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:09.05 ID:BrBoU+0K
回ごとにファーストとサードを入れ替えれば平等だけど
間違いなく混乱するから現実味がない

116 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:11.57 ID:qtbXMhdE
やっぱ先天的なもんはあんのやろなぁ打席にしても
左打ち練習してたけどどうも感覚がへんだったし
それが無くなるには相当な練習いるんやろな

117 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:20.95 ID:BEsLw6pg
全員クロマティがすごいんだろ?

118 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:25.03 ID:a/LSaYoM
ワイ左投げ、全ポジション経験した事ある模様

119 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:27.24 ID:WJnr0SD2
>>101
前どっかで左利き野球ってやってた気がする

120 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:15:58.49 ID:yGbWKV6B
腰痛回避のために一応左打ちもやってるけど全然打てるようにならない
経験積めば積むほど右打ちとの乖離がひどくなっていく
筋力のバランスとか目とか本当に人によるんだろうなぁ
俺の場合利き足が左(軸足が右)なのも影響あるのかも知れんけどね

121 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:01.37 ID:9b9uJ7SY
作られた左は違反球がきついんだっけ

122 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:07.43 ID:Z17JUG5/
左矯正って子供のときにやらんと無理なんやろ?

123 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:23.47 ID:IUK8P7vS
那覇より前に左のサードがいた高校があったけど全然話題にならんかったな

124 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:23.95 ID:lg7dBUv+
>>119
楽天やなかったか
三木谷が言い出してちょっとやってみたらみんな大混乱だったとか見た気が

125 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:48.03 ID:8+YebP6g
ワイ左利き、高みの見物

126 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:16:58.07 ID:ckh/zx8z
左投げ左打ちに矯正させるならわかる
右投げ左打ちはいかんでしょ

127 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:17:36.20 ID:j0T4OJoQ
>>107
両打にしようとした時点でいじめられる

128 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:17:39.08 ID:yw2DtfA5
普通は心臓から動脈血が流れ出す左半身に負担を掛けるのは良くないんだけどな

129 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:17:54.77 ID:Qtcywksq
左左は有利やろな
左右は言うほどアカンわ

130 :風吹けば名無し:2013/11/20(水) 01:18:25.20 ID:O7UMYQZO
>>120
ワイは右打ちやけどどんなに練習しても打てないうから左で打ってみたら左のほうが打てたな
野球以外左利きだからかもしれんけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)