5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワプロとプロスピの変化球査定が糞な理由

1 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:40:16.08 ID:1lZL65WA
球種別被打率(と投球割合)で変化量(パワプロ)と球威(プロスピ)を査定してるから

この球種別被打率があまりにも参考にならない。具体的には

・被打率というものは非常にブレやすく、分母の少ない球種別被打率となれば尚更である
これはhttp://baseballdata.jp/2011/mdata/sthidaritu.htmlの小野晋吾や新人王榊原のストレートの被打率を見てもらえばわかる

・球種別被打率は(球種被安打/球種打数)で求められている。この打数というのが曲者で、インプレーと奪三振しか考慮されていないのだ。
つまり2ストライクでなければ空振りストライクを取ろうと見逃しストライクで取ろうと打数にはカウントされないので、必然的に2ストライクから投げる球種(≒決め球)の被打率が圧倒的に低くなる
せめて(球種被安打/球種投球数)で見るべきだ

2 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:40:46.29 ID:1lZL65WA
・ボール球に投げないことが評価されない。四球というものは四球を出した球だけではなくそれまでのカウントにも左右される。いくらフォークが素晴らしくてもボールゾーンにフォークばかり投げていては四球で崩れるだけだ。
ボールゾーンに投げればもちろん安打にはされにくい。しかし球種別被打率ではボールゾーンに投げることは一切マイナスにならないのでそういう球種ほど被打率がよくなる傾向にあるのだ。上記の理由と相まってフォークなどの球種は実際の効果以上に被打率が良くなるのだ。

・長打を打たれないことが評価されない。シュートなどの一般に打たせて取る球は実はヒットを打たせないことではなく長打を打たれないことが目的なのだ。これは、ゴロのほうがフライより打球がヒットになる確率が高いということが証明されていることからである
(反対に、失点期待値はフライのほうがかなり高い)。
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/input/article/52このサイトで見てもらえばわかるが(配球上仕方ない部分もあるだろうが)被打率が球種の価値であるとすればほとんどの投手がシュートを投げるのは間違いになってしまう。
長打を打たれないことも評価するならば球種別被打率で判断するのはとても危険なことだ

上記の理由から球種別被打率での査定は不適切である。
不適切であるがゆえにパワプロやプロスピはシュートピッチャーが殆どおらず、反対にフォークピッチャーは山ほど量産されるのだ。

3 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:41:41.70 ID:AXNQXOIk
ながいわ

4 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:42:27.84 ID:1lZL65WA
3分で考えた

5 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:42:31.32 ID:/tYRkqpy
じゃあどうやって査定するのか考えろよ
ちな社

6 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:42:31.38 ID:FYeToSrj
>球種別被打率(と投球割合)で変化量(パワプロ)と球威(プロスピ)を査定してるから

こマ?

7 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:43:56.27 ID:n/Cqg0K/
ゲームに限らず今シュートPなんてほとんどおらんやろ

8 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:43:57.65 ID:1lZL65WA
>>6
プロスピはインタビューかなんかで言ってた
ソースはない
パワプロも査定班プロスピで査定も酷似してるから多分同じ

9 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:44:29.10 ID:a95quLbV
長いわ

10 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:44:36.10 ID:26afLLm/
>>5
各球団のコーチにに査定させる

11 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:44:46.66 ID:KD5VFbnC
パワプロとプロスピ以外の野球ゲームはまともなのか

12 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:45:24.85 ID:itfL2glL
ってか、パワプロにもプロスピにも吉川がスライダー、カットボール投げれないのどうにかしろや
吉川が活躍するようになったんはスライダーカットボールのおかげやぞ

13 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:45:33.74 ID:11/IMfLV
プロスピはまだしもパワプロは適当過ぎるやろ

14 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:45:49.73 ID:J6KOtz2R
球速変化量球威制球を設定しておいてなぜキレは同じなのか

15 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:46:27.91 ID:1lZL65WA
>>14
プロスピのキレは球威

16 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:46:47.35 ID:a/wl2gkB
>>10
相手球団を惑わす意図で投げられもしない変化球を投げる投手が量産されてしまう

17 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:46:43.01 ID:FYeToSrj
つまり>>1が言いたいのは

・三振・凡打・安打などの「結果球」のみで査定しているため1ストライク目を取った球や2ストライク目を取った球の扱いが劣悪になりやすい
・1ボール目から3ボール目を記録した球がカウントされていないためボール球を投げまくってもその変化球の扱いが悪くなりにくい

ということか?

18 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:47:30.31 ID:FLHF6G+p
確かに決め球は球威高くなってしまうな
千賀・藤江のフォークとか

19 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:47:37.34 ID:1lZL65WA
>>17
そういうこと
他には再現性の疑問と
長打を打たれないことの評価

20 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:47:42.18 ID:QM7FKT8l
プロスピは2シームどうにかしろよ
シンキングファストのほうがそれっぽい

21 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:48:36.16 ID:dErr5v2a
決め球が球威高くなって何が悪いのか理解できないんだけど

22 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:48:42.69 ID:jo9hnX0U
>>14
問題はコクよ

23 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:49:20.87 ID:7gekTXZ2
ハナから細かい変化球を分けないベストプレー 有能

24 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:49:25.66 ID:/howNkFI
マークソって今年はシュート投げていないと本人自身が言っていたけどゲームだと投げられるな

25 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 13:49:52.98 ID:pY/H8SUZ
せめて野球中継の全球種中何パーセント投げてるみたいな投手目線で査定しろよ
そんな球種なげてねーよってやついるだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)