5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際浮き上がるストレートって投げれないの?

1 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:23:40.89 ID:vMJkGWgJ
加速は無理でも浮き上がるのはいけるやろ

2 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:24:05.94 ID:rLl2h1TI
違う

3 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:24:31.44 ID:vd5+aGuW
バックスピンかければええんちゃうか

4 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:24:34.63 ID:RPrSa8ED
球状全体に上昇気流があればいける

5 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:24:56.53 ID:cH/xRJjC
    リリポ                       重力
     ↓_______←空気抵抗     ↓↓↓↓       減速
  ○/゜           ―――――――_______      ↓   ○
  /                                   ―――――(⌒)┤←キャッチャー
_/ ̄|  

6 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:25:29.69 ID:g6jRFzD+
理論的には可能なんやろ確か
200キロ以上必要だけど

7 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:25:35.64 ID:GC/ug10e
超アンダースローで上に向かって投げればええやん

8 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:25:41.45 ID:5xYaJNXk
藤川って浮き上がってないか?

9 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:25:55.96 ID:rH1gXs5T
>>8
HOP-UPしてるからな

10 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:26:01.53 ID:2LeTcTRy
ゴムボールなら

11 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:26:09.84 ID:JXE1NBGQ
重力が反転すればいけるんじゃない

12 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:26:11.07 ID:jRX0OBMG
バッターボックスにマウンド作ればいけるやろ

13 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:26:42.36 ID:JO/2U9eT
ダルビッシュが阿部に打たれてたやつは?

14 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:27:09.20 ID:kOQKCul0
マグヌス効果でググれ

15 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:27:05.01 ID:LnmH/Sh/
マウンドを地下に作ったら浮きあがるやろ

16 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:27:12.50 ID:nUD2Ev3q
違う

17 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:27:19.25 ID:o59mJGku
マウンドの高さをマイナス1メートルくらいにすれば

18 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:10.24 ID:1mjkDcfS
160キロ40回転で浮くってドリームスで言ってた

19 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:07.34 ID:LDxLrPfS
阪神にいたカーライルは調子良い時は本当に浮き上がってた

20 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:10.19 ID:+Q4jz1Nu


21 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:19.34 ID:tCotwts+
素材をピンポン玉と同じにすればなんとか

22 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:15.66 ID:lk/Tbgx+
天地入れ替えてフォーク投げれば行ける

23 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:44.93 ID:hYqJSXV+
軟式ボールがもうちょい重ければいけそう

24 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:28:55.32 ID:ltAGgs5f
東京ドームで地面から空調出そう

25 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:29:24.45 ID:OgrXnpkC
違う

26 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:29:19.88 ID:XRpAXX4P
>>18
野球の話をしてるんやで

27 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:29:37.71 ID:oRtgSMth
理論上は浮くはず。人間に投げられるかはわからんけど、そのうち化け物みたいな奴が出てくるかもしれんな

28 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:29:48.59 ID:XDDs15L8
>>5
あってる

29 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:30:03.57 ID:ZX6qPRMr
>>1
支離滅裂の発言をするのはやめなさい
あなたに物理を教えてくれたであろう高校の先生は悲しんでいます
意味不明のエネルギーを持ち出すのはやめなさい
揚力も波動もドラえもんではありません

30 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:30:16.66 ID:sgEbwchh
>>8
ように見えるだけで浮き上がってはないで

31 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:30:31.91 ID:/BNHGAxE
上野ゆきこならいける

32 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:30:42.38 ID:ZRAY5dJn
腕はオーバーでリリースだけ下から投げれば

33 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:30:38.86 ID:UHAVY9+V
チャップマンが何球か投げたって聞いたけど

34 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:31:01.09 ID:TEhAbXqH
ずっと前にテレビでそんなんやってたな
マシン使って160キロ〜200キロくらいまで試してた記憶がある
最終的にはベースから撃ち出した球が浮き上がって
バックスクリーンまで飛んでいってたで

35 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:31:01.66 ID:ltAGgs5f
マジレスすると、浮くボールより先に沈まないボールやろ。
球児のストレートとかそれに近かったんじゃないの?

36 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:31:18.09 ID:aNwzXu6E
俊介の高目は下から上に行ってるように見えた

37 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:31:45.41 ID:TbtYtnVe
プレモルと柿ピー用意した

38 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:31:50.35 ID:rH1gXs5T
>>32
これもうわかんねえな

39 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:01.82 ID:+0eSLyPo
チャプマンがめっちゃきれいなバックスピンの真っ直ぐ投げればいけるんちゃう?

40 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:08.64 ID:062oeey8
160キロ40rpsで浮くのが本当なら160キロ投げるやつもおるし50rpsオーバー投げるやつもおるから十分可能

41 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:05.06 ID:omYlLkLf
違う

42 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:13.42 ID:n/Cqg0K/
揚力が重力を上回ればいける
人間には無理やろうけど

43 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:20.60 ID:27edCgXK
親のすねかじってる俺が来ましたよっと

44 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:20.95 ID:qk5RFBoE
手塚「ジャイロボールありますよ」

45 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:40.45 ID:xTuxu+Za
縫い目が1cmくらいの高さがあったらいけそうじゃね?指痛いけど

46 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:43.38 ID:WX6xXwE6
キャッチャーが10mくらいあればいける

47 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:39.73 ID:QM7FKT8l
違う

48 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:32:55.40 ID:fhR78XOI
なんで回転すると浮くの
タイヤで言えば下に向かうように回転してるよね?

49 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:13.85 ID:djdAp9+0
180km/hのナックル投げると浮き上がる変化をすることもあるらしいで

50 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:10.10 ID:1lZL65WA
>>26
野球やん

51 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:13.51 ID:Sl2Fy+hV
ソフトならいけるやろ

52 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:24.55 ID:00VHnAbq
お辞儀しない球が限界やろ

53 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:55.09 ID:IQyTrV3v
150km/s&50回転/sで重力と釣り合うって姫野龍太郎の本に書いてあった
あとマグヌス力は速度の2乗と回転数に比例するから
>>18の情報ともだいたい合致する

54 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:33:55.33 ID:TbtYtnVe
>>44
違う
ジャイロボールは普通の4シームバックスピンのストレートより上向きのマグヌス効果が働いてないから落ちる

55 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:14.74 ID:PjxJqWG9
としこ、宇宙へみたい球投げるのはどうしたらええんや?

56 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:34.19 ID:Ngi3s9+E
素人さんは混乱してもしゃーないか

57 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:34.07 ID:1lZL65WA
>>51
ソフトは余計に無理やろ

58 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:43.54 ID:bTy92liu
人間じゃ無理やろ
昔超速いマシンの球をカブレラに打たせる企画やってた時のは軟球やけど浮き上がってたな

59 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:49.93 ID:oRtgSMth
>>48
マグヌス効果でググれ

60 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:50.46 ID:TbtYtnVe
>>48
マグヌス効果でググれ

61 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:58.73 ID:062oeey8
>>53
なら山本昌が助走つけて投げれば浮くんやね

62 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:34:55.87 ID:jacThjU5
スンスケが高めに投げればって思ったけど、マウンドの高さ考えたら沈んでるか

63 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:35:40.28 ID:FKLw1AFR
俺のお粗末な計算によると
ピッチャーキャッチャー間で30回転150キロで浮く

64 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:36:12.22 ID:KADgvVg0
sスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから

65 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:36:25.63 ID:KWndeixR
マウンドは傾斜あるから、もし浮き上がる球を投げたらとんでもなく高いボール球になる

66 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:36:56.46 ID:ZX6qPRMr
マグヌス効果をサーフボードに換えて想像して欲しい
波(空気抵抗)に対してサーフボード無しに泳ぐと
体力消費が激しく、進まない
だけどサーフボード(マグヌス効果)があれば楽に乗れてスピードが活かせる。
http://www.youtube.com/watch?v=e7XeTlXj7XQ

67 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:37:20.58 ID:GtEidkzE
なんか嫌な人ばっかりだ

68 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:37:41.73 ID:O6jIwRqR
>>65
リリポを低くすればいい

69 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:38:17.21 ID:062oeey8
>>65
なんで水平にしか投げられない前提なんだよ
角度つけたらその分揚力の無駄が出るけど

70 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:38:34.64 ID:TbtYtnVe
>>66
カリフォルニアサイコー!

71 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:38:59.12 ID:+WII2cDB
江川上原藤川中里中村だけ

72 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:39:08.30 ID:UQTOs8Gj
上投げなら200キロ以上投げないと無理

73 :風吹けば名無し:2013/11/08(金) 12:39:18.80 ID:cH/xRJjC
>>66
再生回数も加速してるな
ケリースレーターのほかの動画の3倍ちかくある

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)