5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベースとかいう楽器

1 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:24:15.05 ID:WEOE5249
聞こえにくすぎだろカス

2 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:24:28.71 ID:RY2edm0Q
  




【悲報】我那覇くん、適当に扱われる
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1383692375/




 

3 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:25:11.25 ID:HNDAS5yb
音楽の種類にもよらないか
フォーク系だと聞こえにくいけど,ガンガン聞かせる場合もあるやん

4 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:26:08.10 ID:eHiuRB6C
KORN聞こう(提案)

5 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:26:26.53 ID:57MUL7Sf
スティーブハリス「ヨロシクニキー!w」

6 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:26:52.71 ID:27nftlTa
イコライザーいじれば聴こえるやん

7 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:28:08.67 ID:9MtuA2Ic
むしろ肝やろ

8 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:28:40.45 ID:Cy4WlnSL
ワブルベース

9 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:28:45.13 ID:OOE6sOzX
即席のバンド組むときの、まあ最悪いなくてもいいか感

10 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:29:23.35 ID:bEJYTqfM
聞こえすぎたら嫌にもなるで

11 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:29:34.29 ID:dq0zqQt/
オーディオ環境が悪いのか音源が古いのかミックスが悪いのか耳が悪いのか

12 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:29:59.51 ID:gSMPauA9
メタルだとほとんど聞こえないのあるよな

13 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:31:17.16 ID:oa5mBetW
>>9
お前は何も分かってへん

14 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:32:27.23 ID:dq0zqQt/
>>12
聴こえてるけどギターが同じ音出してるから混じって聴こえるだけじゃね?

15 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:32:39.80 ID:iMjEESEE
レッチリでも聴いとけよ
慣れたらほとんどの音楽で聴き取れるようになるから

16 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:32:55.18 ID:OOE6sOzX
>>13
だって素人が集まっても、やりたがる奴が少ないんやもん

17 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:32:58.71 ID:MfugwaQt
>>9
最悪いなくていいのはギター

18 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:34:28.38 ID:VRKx5POs
最悪いなくていいのはボーカルだろw
今はミクあるし

19 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:34:50.11 ID:m0cKNetx
>>8
ダブステップ最高や!

20 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:36:03.39 ID:HNDAS5yb
>>16
ワイはベース好きやけどな。バンドやるなら弾きたい。
話し声も低くて歌やると低音パートやらされるのも多いってのもあって

21 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:36:23.32 ID:O0B0PzS2
>>9
ベースがいないとボーカルとドラムが合わへん
ギターはいなくても機能はする

22 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:37:08.72 ID:dq0zqQt/
ロックならいらないのはギターなんだよなぁ
まあぜんぶ要るんだけどさ
ただベースかドラムのいない練習は全く楽しくないね

23 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:37:15.62 ID:gSMPauA9
>>14
それ意味ないじゃん・・・

24 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:39:23.60 ID:yn7zUUtV
アイドルの歌でベースラインがめっちゃカッコいいと もったいねーと思うw

25 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:39:24.17 ID:dq0zqQt/
>>23
全然ちゃうよ
味噌だけで作った味噌汁と
味噌とダシで作った味噌汁くらいちゃうよ

26 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:39:39.93 ID:mhHtG7EY
なんであの人達はギターを選ばなかったんだろうっていつも思う

27 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:40:01.38 ID:afJpC6rl
自分で弾いてて思うけどベースって本当に必要なんか?
ルートを弾く意味がわからなくなってきた
ソロ取るにしても他のパートのほうが聞いてて気持ちいい気がしてくる

28 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:40:22.89 ID:HNDAS5yb
>>25
意味わかるわ

29 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:42:37.98 ID:BhRHO7nX
>>27
歌モンやと特に道しるべ的に必要やなあ

30 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:42:59.18 ID:Vzl0yJzu
ベースのリズムに合わせてボーカルとドラムが演奏する
そこに聞こえをよくするためや幅を広げるためにギターとキーボードが入る
ベース音は人間が聞き取りやすい音の一つで、近くにいるボーカルとドラムはどんなに周りがうるさくてもベース音だけははっきりと聞こえるらしい

31 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:43:05.00 ID:OPOW84ce
the whoとかいうボーカルが一番いらないバンド

32 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:43:26.31 ID:dq0zqQt/
ああ^〜キックとベースの音が重なって音の塊になるのが気持ちいいんじゃ〜〜

まあ、ベースは一人で弾いてて一番つまらんとは思う
ただ合わせた時の気持ちよさは最高なんよね
ドラムと上物の間のオイシイ所で動けるんはベースの特権じゃないだろうか

33 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:43:32.67 ID:LEKuN5nD
スラップペチペチやってる曲でも聞いてろよ

34 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:44:45.46 ID:Ep0xqjHy
>>19
スクリレックスかっこいいんじゃ〜

35 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:45:16.83 ID:ZhepApLJ
ベースが聴こえないのは流石に耳悪過ぎやろ

36 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:45:46.78 ID:aBkJikQN
>>32
わかる

37 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:45:47.02 ID:f3NXhtJA
NHKのベース出の音楽プロデューサーのおっさん番組見てるで。
弾いてるのが流れるけど、影響力を持った人らしいけどどう凄いかはわからん。

38 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:46:09.50 ID:eVPzPrHq
>>26
目立っちゃって恥ずかしいからやで

39 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:46:21.64 ID:oonVuCh8
ベースなしで合わせると「ギターうるせえよ。」ってなりやすい
大袈裟に言えばベースがいるだけで全部まとまる
本来ギター担当は主役とかじゃなくて思いっきり気を使う立場

40 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:47:00.18 ID:3/Jh9Cy2
縁の下の力持ちぐうかっこいい
スラップはアクセントでどうぞ

41 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:47:07.60 ID:afJpC6rl
>>30
もうリズム関連もクッソうるさいドラムさんに任せていいんじゃないですかね

42 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:47:46.50 ID:ETaOpvjP
>>39
ほんとにギターうるさくて喧嘩したときあるわ

43 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:48:08.66 ID:brBGivWD
演奏する側には必要だが聴く側にはなくてもいい

44 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:48:42.22 ID:wuyGCeXg
ベースおらんと合わせててもおもんねーな

45 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:48:48.82 ID:oa5mBetW
>>41
音量の問題じゃないんだなぁ

46 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:49:07.45 ID:bpyu3qvH
YOU「ギターがベースを殴って解散した。」

47 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:49:22.63 ID:dq0zqQt/
>>43
グライコでベースの音域カットしてみ?
ちびるで

48 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:49:58.27 ID:rWh1Ta7J
ベースのハイポジのあまーい音がたまらんのよ
ギターには絶対出せん音や

49 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:50:26.86 ID:7clSlqf0
ベースの音聞きたいならスリーピースバンド聞くとええで
ギター一本少ない分聞きやすいしベースが少し派手

アニソンとかのベースラインかっこいいよな

50 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:50:28.28 ID:Xyn1nUlZ
このベース好き
http://www.youtube.com/watch?v=JXDQzEHbdt0

51 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:51:11.36 ID:e7ysyj1Q
ラリー・グラハム聴けよ
ベースの神様だ

52 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:51:23.27 ID:ZkhXm+Tx
リーダー不在の時のサブリーダーはベースのときが多い
仕切られても文句ない

53 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:51:38.82 ID:Ep0xqjHy
中尾憲太郎

54 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:51:52.99 ID:6dRayDkc
ベースいらねえっていう人はCDでしか音楽聞いたことないやつ
生演奏したり聞いたことあるやつはベースの重要さが痛いほどわかってる

55 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:52:43.66 ID:f3NXhtJA
>>24
だって作曲編曲演奏がプロばかりやねんで。

56 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:52:55.34 ID:afJpC6rl
>>49
80〜90年代のアニソンって子供向けアニメでもやったらベースラインがカッコいい気がする

57 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:53:38.06 ID:afJpC6rl
>>51
あれはもうリズム楽器じゃなくてパーカッションやろ

58 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:53:54.65 ID:dq0zqQt/
>>49
プログレなんかもベースが目立っとるな
定番やがyesとかEL&Pはやっぱかっこええ

アニソンは注意して聴くと楽器隊がキレッキレの曲多いんよね
ニャル子さん二期OPのラッパとか笑えるくらい素晴らしいで!

59 :やーまん:2013/11/06(水) 08:54:27.08 ID:TV+tZ7ty
ジャズだと空気やな
まあやってる側としたら超重要だけどな
ベースが下手だと演奏にならへん

60 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:54:34.15 ID:f3NXhtJA
なんでアニソンよりの話になるんやろ。

61 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:54:35.64 ID:AGh98arT
ロマサガのバトル2いいよね

62 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:55:18.47 ID:P7MFfNzs
なきのギターすき

63 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:55:42.79 ID:dq0zqQt/
忘れとったけど「ゲッターロボ!」のベースラインと「ルパン三世のテーマ」のドラム、特にハイハットワークは今聞いてもゾクゾクするレベルやで
前者は当時の音源だけあってベースが聞こえにくいんでイコライザで持ち上げてやってな。

64 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:55:55.25 ID:kReTl7Qv
>>27
自分でアレンジしよう

65 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:57:06.54 ID:hPFr6VuF
>>33
クリムゾンのスリープレスすき

66 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:57:16.02 ID:eKdlxd28
鳴瀬「億理無い」

67 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:58:06.08 ID:WTpXJpOQ
ビートルズはラバーソウルからベースが覚醒する

68 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 08:58:57.33 ID:drINAFsd
ゼンダーとかいう天才

69 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 09:00:00.65 ID:WTpXJpOQ
トリプルギターやのにベースが1番目立つアイアンメイデン

70 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 09:02:14.83 ID:bEJYTqfM
ドラムやるとベースの良し悪しが肌で感じられるで

71 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 09:02:21.94 ID:g0VUGy0A
>>68
ゼンダーはくそかっこいいのになんでジャミロクワイ抜けたんや?

72 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 09:04:51.12 ID:XY9LDd8D
>>9に最悪いらないのはギターとか言ってるやつ居るけど流石にそれは…

73 :風吹けば名無し:2013/11/06(水) 09:04:52.70 ID:afJpC6rl
>>71
音楽性の違いとかじゃなくてもっと人間的な部分でJKとかとなんかあったっぽい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)