5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイスでベージック・インカム導入 月27万円支給

1 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:51:05.70 ID:DBXDc1e4


2 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:52:16.57 ID:YTRwKZ0m
移住しなきゃ(使命感)

3 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:52:42.69 ID:pHeYzy4d
生活保護と何が違うんや

4 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:08.51 ID:Aldk4ttc
まず多すぎ老人と医療の連中を粛清せーよついでにパチンコ暴力団テレビも

5 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:14.18 ID:ZrR9YpDe
戦争も起こらなそうだし、移住しよう

なお、最悪戦わねばならん模様

6 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:17.32 ID:XSePucwK
物価は?

7 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:20.14 ID:DBXDc1e4
じゃあ、俺スイスに移住するから

8 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:30.11 ID:X3XTFyPj
>>3
国民全員が無条件で貰える
働いていようがいまいが

9 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:35.85 ID:CVUdFQHI
>>3
問答無用で全員貰える

10 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:53:37.93 ID:IcUtJrx1
移住不可避

11 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:03.36 ID:2vaaZJ9k
やったぜ。

12 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:21.22 ID:vmNpj3xC
うそん

13 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:23.81 ID:ceRhNnls
こま?
一生釣りして暮らすわ

14 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:47.80 ID:IcUtJrx1
セーフティーネットか目の前の27万かやったら
そら27万よ

15 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:53.60 ID:XSePucwK
理想的やけどこんなことしてたら(国が)持たんでしょ

16 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:54:57.40 ID:mXEZYAot
日本で導入しても
ベイシックインカム分+物価分って
はっきりわかんだねぇ

17 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:00.63 ID:yjaWZqjy
ベーシックインカム自体は良いと思うけどなんぼなんでも多すぎやろ

18 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:39.69 ID:mXEZYAot
??「青森は日本のスイス」

19 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:41.99 ID:ZtRq/1Tp
可決したの?

20 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:56.91 ID:6w9ChgA0
移住しなきゃ(使命感)

21 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:58.12 ID:De/zJV1x
>>15
スイスはその代わり税金がめちゃ高くなかったか

22 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:58.14 ID:JZUH7jwI
誰も働かんくなるだろ

23 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:59.13 ID:DBXDc1e4
働かなくても毎日松屋へ行けるンゴ

24 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:55:59.67 ID:oAcnMTrF
こんなんで歳入歳出間に合うのか?

25 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:56:04.45 ID:zmeZPOjd
まさかマジで実行できる国があるとは

26 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:56:33.12 ID:AiMMOoBF
スイスって税金糞高いんじゃなかったっけ?

27 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:56:58.16 ID:v1i3okl0
スイス「足りなくなったらじゃんじゃん刷るンゴ」

28 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:01.29 ID:CVUdFQHI
>>21
多分給料もむっちゃ少なくなるはず

29 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:08.60 ID:V8d0xpXL
>>24
一律だから公務員の人件費は減る

30 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:19.64 ID:5nMyfq79
可決したのか
壮大な社会実験の始まりや

31 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:20.28 ID:VJkdOkxz
軍事国家スイスが遂に本気だした

32 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:26.07 ID:KhNZtgGp
移住しよう

33 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:28.41 ID:XSePucwK
>>21
いくら税金高かろうが不労者だらけになったら終わりやん

34 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:30.01 ID:h/eAhZYZ
ベイスック・インボイス??

35 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:39.22 ID:895CbXcx
周辺国に迫るアフリカ系&イスラム系移民

36 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:48.45 ID:DBXDc1e4
松屋行くンゴ

スイスに松屋なかったンゴ…

37 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:57:53.71 ID:UKtZPOj3
絶対ニートだらけになるやろ

38 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:58:00.23 ID:pHeYzy4d
>>8
>>9
これマジ?日本もあくしろよ

39 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:58:00.85 ID:KzDZSfnM
これ国が衰退するやろ。
この手の政策は性善説によりすぎ。

40 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:58:15.68 ID:jQwr2HWZ
移民とベーシックインカムってかみ合うの?
社会に自信ニキ教えて

41 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:58:29.47 ID:XSePucwK
>>35
中国人「一族揃って移住するンゴwwwwよろしくニキーwwwwwwwww」

42 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:58:44.18 ID:HNtlzFXU
日本でも月8万ぐらい支給してくれよ
家賃分ぐらい

43 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:01.75 ID:BuXwDEvL
スイスって物価が高かったよな

44 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:09.36 ID:Ji6mUu11
>>33
これにつれて物価も上昇する
最低限の生活はこれでできるけど、いい生活したければ働けってなるよ

45 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:21.38 ID:DzeUq02q
ポテトチップスが5.8スイスフラン。当時2011年の夏でしたが、1スイスフラン100円程度でしたので、何と600円弱します。
ビックマックのセットメニュー 11.30フラン(約1000円)

世界一物価の高い国【スイス】色々なモノの相場
http://matome.naver.jp/odai/2135540269172796801

46 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:23.53 ID:De/zJV1x
だからようは企業にも27万円以上の賃金を払って士気を高めろいうことなんちゃうの?
企業もいっせいに辞められたら困るやろ

47 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:28.33 ID:KhNZtgGp
成功してもらわにゃ困るな

48 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:31.94 ID:AUviHS9O
インフレ不可避やろ

49 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:43.21 ID:DBXDc1e4
>>44
底辺は歓喜やろなぁ

50 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 10:59:50.55 ID:XSePucwK
>>40
BI導入→不労者増加→移民働かすで〜→移民「ワイらもBIで暮らすンゴついでに親族も呼ぶンゴ」

51 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:00.02 ID:V8d0xpXL
>>40
BIで自国民がやりたがらない仕事を移民がやる感じだと思う

52 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:16.72 ID:vdoWVY1G
移住不可避

53 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:25.80 ID:Vu/izixs
流石実験国家
永世中立国スイス

54 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:34.58 ID:hqVB0MxK
こないだの消費税スレで、いろいろ計算すると
日本人が給料から税金で持ってかれる割合は
北欧の福祉国家と呼ばれるような国のそれとたいしてかわんないって誰か言ってた

55 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:38.10 ID:+DRHYjUe
大松「スイスと日本の人口比を考えると、どう考えても日本では無理だぞ。」

56 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:00:52.02 ID:yJ0oca2O
こマ?

57 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:12.13 ID:XSePucwK
>>44
それで満足する人間も一定数いるからね

58 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:13.07 ID:vzUSwg47
むちゃくちゃですわ

59 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:13.42 ID:jQwr2HWZ
>>50-51
なんかカタールみたいな感じやな

60 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:19.15 ID:+JHEyI8w
カバンに札束詰めてライ麦パン買いに行く時代の再来かな?

61 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:26.23 ID:YlecukYl
月27万とか国公認のニートになれるやん

62 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:33.26 ID:QjConKuu
日本でやると年寄りが年金と両方よこせと基地外みたいなこと言いそう
もちろん医療費は今の水準のままで

63 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:46.29 ID:DBXDc1e4
>>57
フッキューマッツ

64 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:01:53.29 ID:XSePucwK
フードスタンプはまだわかるけどこれはあかんで
破綻不可避

65 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:02.60 ID:V8d0xpXL
>>46
27万以上払う必要ないだろ
むしろ低生産性過ぎて最低賃金クリアできない仕事が成立するようになるかも

66 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:07.67 ID:2DJZCaZ/
こんなん入れても働いてる奴はもっと働いて働いてない奴はもっとだらけるだけやん

67 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:12.49 ID:0Z91Qb4m
保険とか全廃したらいけそう

68 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:15.99 ID:ZtRq/1Tp
BIの導入と解雇規制撤廃で足手まといが
職場から消えるので生産性上がりまくり
こま?

69 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:24.06 ID:gr1ioy1A
決定じゃないやろ
その他の保障どうなるかも決めてないし

70 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:46.91 ID:Ji6mUu11
>>49
せやね、後は底辺職の賃金は上昇すると言われている。
なぜなら、少しの賃金でやりたがる人がいなくなるから

71 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:49.02 ID:wcNqLu+5
スイス行って兵役受けるンゴ

72 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:53.03 ID:De/zJV1x
>>65
金あげんでも国から貰えるからってこと?

73 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:53.75 ID:DBXDc1e4
>>68
足手まといもタダで暮らせて誰も困らないとか素晴らしいな(棒)

74 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:54.25 ID:QZAhafB1
どんどんお金刷って「内緒やで、お前にだけあげるんやで」って国民に渡せばいいやん

75 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:02:59.68 ID:hqVB0MxK
さすがに27万は多すぎィ!

76 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:05.11 ID:IrGhZHwA
スイス国籍取って日本で暮らすンゴwww

77 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:05.51 ID:V8d0xpXL
>>66
それめっちゃ効率的じゃね?

78 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:09.63 ID:H6Rc1qJT
スイスは移民推進国なの?

79 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:21.23 ID:p4UNJ2gP
デメリットはあるけど個人規模でも挑戦的なことやりやすいのは良いよね

80 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:22.62 ID:XSePucwK
>>66
生活かかってるから働いてる所謂底辺層は働くのバカらしくなって怠ける
大金稼ぐやつは高い税金にバカらしくなって逃亡

81 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:27.20 ID:hqVB0MxK
>>73
足手まといも金は使うし(震え声)

82 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:39.00 ID:gn+akvcJ
日本人口多すぎやろ

83 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:41.72 ID:IcUtJrx1
働きたいやつだけ働けばええねん

84 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:47.57 ID:YaxHsyzB
セーフティネットがあるから企業はバンバン首切れるし
労働者も辞めれる
という理論

85 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:50.50 ID:CVUdFQHI
>>46

企業は賃金を減らして税金をめちゃ払う事になると思う

86 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:03:56.45 ID:V8d0xpXL
>>72
そう
社会保障が一本化するから労働の自由度が高まる

87 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:04:05.45 ID:M+82Dcp7
日本でやるとしても医療費全額負担で物価もアゲアゲ
だけど支給額10万とかなんやろなぁ

88 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:04:34.82 ID:Ji6mUu11
>>62
一応計算では、年金の廃止をして消費税を33%まで上げれば
老人は一人頭7万、それ以外は5万のベーシックインカムの導入を日本でもできる。

89 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:04:45.50 ID:XSePucwK
破綻は目に見えとる
ヨーロッパは終わりやね

90 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:04:50.73 ID:wHfi+yqA
ベージックってなんやねん

91 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:05:14.31 ID:J6HtaCgy
>>88
それ意味あるのか?

92 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:05:34.67 ID:YaxHsyzB
>>88
少なすぎぃ!

93 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:05:58.68 ID:zqe2ezvp
何よりも重要なのは人口だよ
人口少ないスイスがうまく行っても日本で成功するかの参考にはならん

94 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:04.08 ID:w7q6Nxz/
ベーシックインカムって共産主義みたいなもんか?

95 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:15.44 ID:yJ0oca2O
>>88
あっ…大丈夫っす…

96 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:18.07 ID:DBXDc1e4
>>90
誰も突っ込まないから安心してたのに…

97 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:27.13 ID:9AHiwFjY
スイス銀行がどんな手段使っても金稼いでくるから大丈夫大丈夫へーきへーき(白目)

98 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:28.57 ID:QjConKuu
日本は均等に分配するより
年寄りに回ってる金を子供に回す方が先

99 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:33.12 ID:u+WHZlvF
スイス物価高いで
ビッグマックが670円するし

100 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:42.07 ID:pHeYzy4d
>>88
あっ…(察し)

101 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:53.68 ID:faXYnhZQ
スイスは物価高いから、わざわざフランスやドイツまで出て買い物してる

102 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:54.49 ID:fDoOpWL0
ニートも労働者も同じとかありえんやろ
ベーシックインカムよりワーキングシェアやろ

103 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:06:57.58 ID:NvH+iVNF
もともとスイスって物価くそたかいのにおかしなことになる
観光とかで行ったらやばそう

104 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:02.40 ID:IcUtJrx1
>>85
大手は租税回避地使って税金まともに払ってるとこなんておらんやろ

105 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:07.52 ID:V8d0xpXL
>>94
経済左派の夢とも言えるし新自由主義の行き着く先とも言える

106 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:14.50 ID:5nMyfq79
>>94
社会保障の一本化みたいなもんだからむしろ新自由主義的

107 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:17.49 ID:hqVB0MxK
>>99
スイス人でもマックなんか食うのか

108 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:42.06 ID:VW7iX8Yn
社会主義のにおいがするようなしないような

109 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:49.95 ID:kpsPti4I
>>88
草不可避

110 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:57.87 ID:/OUmCG/I
絶対働かんわ

111 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:07:59.60 ID:0e4lHGg0
みんなお金貰えると心に余裕ができて仕事もはかどるようになるらしいね

112 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:08:11.02 ID:XSePucwK
>>111
(大嘘)

113 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:08:40.61 ID:DBXDc1e4
>>88
美味い棒なら13円程やし大丈夫やろ(適当)

114 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:08:54.95 ID:XSePucwK
やっぱりこれからはアジアの時代やな

115 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:08:56.08 ID:QjConKuu
先進国はそれなりの水準のレベルの国での実際に運用したデータを絶対に欲しがってる

116 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:09:04.86 ID:vfySSTB+
世の中には無給でも働くやつがいるわけで
最低賃金制も無いだろうし企業は雇用調整がやりやすそう
というかヤル気もないのに金のために無理に働いてる奴がとにかく生産性を著しく下げてる

117 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:09:17.39 ID:KzDZSfnM
金融立国も移民政策も政治家の行動の遅さで回避できたし、これも日本には影響なさそう。

118 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:09:28.06 ID:CVUdFQHI
>>104
でも払ってもらわにゃやっていけんでしょ
その位は話ついてんじゃないの

119 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:09:29.75 ID:TP3pwiIz
ウエルカムウエルカム

120 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:09:43.99 ID:B25eF4M3
これ失敗しないと社会ぶっ壊れるで

121 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:10:00.04 ID:YaxHsyzB
心理的に余裕がある人の方が能率高いって調査結果があったはず

122 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:10:09.33 ID:/rKTQurM
>>94
まずね、共産主義って私有財産の否定から始まるのね

123 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:10:16.29 ID:J6HtaCgy
>>111
企業とか転職で大失敗しても最悪食べていけるからね

124 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:10:20.41 ID:8ZUV4Ly3
マジ?
これどうなるか楽しみだな

125 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:10:53.23 ID:Dt2MYq12
>>116
>世の中には無給でも働くやつがいるわけで
そんな奴少人数しかいないんとちゃうん?

126 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:00.55 ID:V8d0xpXL
>>116
あと生産性低い癖に自分の産業保護しろとうるさい奴な

127 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:07.54 ID:VbAnIQuf
>>115
人口も国民性も高齢化の度合いも国によって違うしこの手のデータは当てにならんやろ

128 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:16.17 ID:/OUmCG/I
ぶっちゃけこれやったら労働力が足りずに人件費爆上げからのインフレで物価が10倍くらいになりそう

129 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:45.99 ID:XSePucwK
日本は指導層がしっかりしてくれれば共産主義が合ってそう
共産党はあかん

130 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:52.67 ID:K4CF/L1I
最低限の労働を前提にしないと誰も働かなくなるやろ

131 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:55.93 ID:KwKAvLmK
スイスって人少ないんちゃう

132 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:11:59.53 ID:zqe2ezvp
ベッカムが新自由主義的になるかそうでないかは財源で決まるよ
いくら配るとかよりもどこを財源にするかに注目すればいい

133 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:12:44.57 ID:J6HtaCgy
>>128
それが一番怖い
最初は月2万円とかで徐々に上げていく方法はどうなんかね?

134 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:13:09.11 ID:nlBrFrTe
>>130
最低限の生活しか出来ないんやで
働かなくなるのは極一部だけや

135 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:13:32.13 ID:NRKBlwq+
みんながみんな衣食足りて礼節を知るようならそれもええな

136 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:05.98 ID:VbAnIQuf
>>132
マジかよマンUの貴公子最低やな

137 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:15.76 ID:XSePucwK
>>135
移民「礼節とか知らンゴ。現地人虐めるンゴ」

138 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:16.33 ID:YaxHsyzB
>>130
その辺の社会実験のデータが欲しいんやろ
村レベルではあるみたいだけどスイスみたいな先進国でどうなるか

139 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:38.13 ID:K4CF/L1I
今日からドイツ語勉強するわ

140 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:40.66 ID:dAuH7ykH
ちっちゃい国しかできん

141 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:14:52.40 ID:oKAkpIjX
あー、合わなきゃすぐケツまくれるしクビ切れると考えれば
労働政策的にもメリットあるか
あ、けど海外からマンパワー引っ張って来るか

142 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:15:19.54 ID:qCT/vBvP
農業やサービス業が破綻するんちゃうか
アホくさくてやってられんやろ

143 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:15:28.43 ID:kpsPti4I
移住ってそう簡単にできるもんなんか?
条件厳しそう

144 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:16:00.72 ID:ZtRq/1Tp
はるか未来には世界規模でこうなるのは
不可避やないの
エネルギー生産効率上がってロボット社会
になれば自己実現の仕事しかすることない

145 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:16:13.89 ID:ABPTbym9
>>125
サービス残業しとるやつ山ほどおるやん

146 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:16:17.78 ID:363u8q0J
国内の犯罪防止のためっぽいな

147 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:16:54.02 ID:J6HtaCgy
>>144
割とマジで15年位で出来るかもね

148 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:17:19.90 ID:NRKBlwq+
>>137
ウィリアムテル「見つけ次第殺せ」

149 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:17:42.15 ID:XSePucwK
>>145
それは残業しないと通常の業務にマイナスの評価いくからやないか
やりたくてやってるんちゃうわ

150 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:18:43.75 ID:+AloHBGL
これスイス国籍でタイにずっと旅行とかいったらどうなるの

151 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:19:07.80 ID:Kdgv3UCZ
華僑の国になるやろな

152 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:19:36.41 ID:KzDZSfnM
どうせなら通貨をユーロにしてから実施すればよかったのに。

153 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:19:47.59 ID:XSePucwK
>>151
一族全員呼ぶンゴwwwwwwww

154 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:19:59.46 ID:CuNHzQy0
27万っつってもただでさえ物価高いのにさらに上がるやろうし
ギリギリの生活しかできんちゃうかあの国では

155 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:20:28.78 ID:q4KNkiAH
>>75
物価と税金が日本の何倍もあるからむしろ足りない。

インフレ確実だし実質日本の生活保護と同レベル

156 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:21:11.88 ID:DBXDc1e4
>>155
でも全員貰えるなら日本のナマポより平等だよな

157 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:21:18.07 ID:5nMyfq79
>>144
ワイもそうなると思う
企業がどこまでエゴイスティックになれるか次第だけど

158 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:21:49.59 ID:rCYHb8LO
働かないなんて無理やろ
何百年も昔の生活レベルにでも戻るんか?

159 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:22:02.15 ID:YaxHsyzB
日本人はなぜかセーフティネットの利用を嫌悪してるから合わないかも

160 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:22:39.74 ID:faXYnhZQ
スイス国民=スイス軍だからスイス国籍取れたら軍隊学校行かされるで

161 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:23:12.79 ID:nlBrFrTe
>>159
日本人はお上に噛み付くのは嫌いなくせに横の足を引っ張るのは大好きなだけやで
自分ももらえると分かったら大賛成よ

162 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:23:12.83 ID:Mv9w6syy
よくわからんが
スイスフランを売ればええんやな?

163 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:23:51.72 ID:t36oUZ5H
案の定多すぎ老人ニキ即レスでワロタ

164 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:24:18.06 ID:pagpVwbD
>>159
一億総中流の幻想から抜け出せてないだけやろ

165 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:24:58.28 ID:XSePucwK
せっかくやし盛大に失敗してもらいたい

166 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:25:08.31 ID:J6HtaCgy
生活保護って月13万だっけ?

167 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:25:38.45 ID:363u8q0J
>>159
生活保護批判とかみてもそうやね

168 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:26:28.11 ID:K4CF/L1I
>>159
心配しなくても自民党政権じゃ絶対あり得ないから大丈夫やで

169 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:26:32.04 ID:DBXDc1e4
>>167
底辺なのに貰えない奴がいるから文句が出るんちゃう

170 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:26:46.72 ID:EFxx1Ek8
まあ今だって生活保護の不正受給は少ない(むしろもらえるはずなのに追い返されてる人間のほうが多い)のにみんな不正受給してるみたいな論調やからなネットだと
全員が不幸になる方式のほうが日本人向きではあるのかもしれん

171 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:26:47.00 ID:yzao6Rq1
近所のオバハン達「見てみて!○○さんのところの息子さんw
平日の昼間なのに家にいるわよwほら!(おまえの部屋の窓を指さしながら)クスクスw」

172 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:26:57.33 ID:5nMyfq79
>>159
政府に対する信用がないから仕方ないね

173 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:27:31.27 ID:W9gtrn0t
>>159
自力の国やからな
努力するの大好き

174 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:08.10 ID:DBXDc1e4
>>173
なお生活保護過去最高更新の模様

175 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:16.73 ID:363u8q0J
過労死なんて日本人から見てもアホな事やしな

176 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:22.09 ID:Vu/izixs
まぁ五年くらい経てば結果がでるでしょ

177 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:24.45 ID:WuRwPg2A
これはスイス国民だけか?

178 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:33.68 ID:pagpVwbD
>>174
不況だからねしょうがないね

179 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:28:38.40 ID:CL7vRiUT
スイス国籍取らなきゃいけんのなら
最短で5年必要みたいだし
どっかの国民が大挙して押し寄せるってことは考えづらいな

180 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:30:07.36 ID:ORmcWFI4
そのかわり牛丼1杯3000円とかじゃないよな

181 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:30:08.82 ID:HOQYk91w
移民多いんじゃなかった

182 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:30:31.80 ID:RQA+o7uY
日本より物価は3倍くらい高いぞ

183 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:30:57.02 ID:qKd7ONS+
>>88
Wikipediaにはある人は
「月額5万円程度のベーシックインカム支給ならば
増税せずに現行の税制のままで可能と試算している」とも書かれてるけど、
これって極端な意見なん?

年金・生活保護等の社会保障を廃止して
BIに一本化したら、あらゆる面倒な手続きがなくなるから
かなりロスレスに国民に還元できるんだとか

なお健康保険も無くなるために
大病を患うと

184 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:31:16.03 ID:DBXDc1e4
>>182
それでも月9万円か

185 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:31:49.52 ID:J6HtaCgy
ググったらまだ確定じゃないんだな
これから投票で決めるらしいけど日本で投票さしたらどうなるんかな

186 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:31:55.39 ID:KhNZtgGp
これ失敗したらえらいことになりそうだけど

187 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:32:03.63 ID:eWYB/o2c
アホの思考だな

188 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:32:36.59 ID:XSePucwK
>>185
まあ否決やろな

189 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:33:23.73 ID:eWYB/o2c
>>185
ニート、ルンペン、朝鮮人、阪神ファン喚起
国の終わりですわ

190 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:33:28.54 ID:J6HtaCgy
犯罪減る自殺減るブラック企業消滅でいいこと尽くめな気がするけどな

191 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:33:41.29 ID:pagpVwbD
>>185
日本だと生活保護の有無でも否決になると思うで

192 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:33:42.06 ID:idNZqlIi
いけるやん

193 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:33:46.95 ID:rHsfxH5Z
>>88
草不可避

194 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:34:01.14 ID:AC/pVEjZ
フラン死亡
ハイパーインフレンゴ

195 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:34:48.46 ID:XSePucwK
>>190
国が回るならな

196 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:35:06.94 ID:DBXDc1e4
成功したらスイスは地上の楽園やろうなぁ

197 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:35:36.65 ID:IXflsTHD
マクドナルドのセットが1000〜2000円の国やで
実際には月13万円てことや

198 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:36:20.80 ID:DBXDc1e4
>>197
それでもナマポ分は貰えるなら底辺歓喜やなぁ

199 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:36:23.71 ID:Jo+MMxN5
>>195
消費税40%くらいにすれば解決

200 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:36:44.98 ID:Vft1d19h
どっちにしろワープア続出で労働力だけ奪ってまともに税金納めないようなブラック企業続出すれば詰むからな
最低限の消費を確保させるという意味では興味ぶかい

201 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:36:53.34 ID:0JTwz6GC
GDPアップのギリシャも追随するだろ
あとスペインもだな

イタリアはアンカーを務める

202 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:37:10.95 ID:eUL7irsb
インフレなって貨幣価値下がるだけやろ
27万円が2万7千円ぐらいの価値に

203 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:37:14.43 ID:CuNHzQy0
日本でやるなら年金ナマポの財源一元化するぐらいやろ縦割りで無理筋やけど

204 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:37:37.43 ID:y4dgi1Nu
裏山

205 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:37:53.59 ID:XSePucwK
>>199
富裕層は国に残ってくれるんですかね

206 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:38:17.16 ID:qCT/vBvP
国境付近に住んで二重生活するのが最高や!

207 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:38:54.86 ID:XSePucwK
ワイは人間なんて99%はド屑やと信じてるからうまくいかんと信じてるで

208 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:39:58.60 ID:rHsfxH5Z
後先考えず働かないアホな奴多かったらやばいことなるで

209 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:40:22.64 ID:Kgxw5cyH
スイスは言語を除けば理想の国だわ
チューリッヒ工科大学にいきてえなあ

210 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:40:54.25 ID:y4dgi1Nu
>>207
働かないことは悪なんか?

211 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:41:50.20 ID:VzRLuWqY
ここまでするなら社会主義でよくないかえ

212 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:41:59.36 ID:3g+0Za5t
>>209
大学なら英語でいけるでしょ

213 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:42:15.14 ID:HyjsA8Ku
おおついに導入する国があらわれたんか
実験場やな

214 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:42:15.41 ID:VzRLuWqY
>>210
当たり前や

215 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:42:40.12 ID:rHsfxH5Z
勘違いしてる奴いそうやけど
これだけ金やるから後はもうどうなってもしーらないwwwやからね

216 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:43:17.32 ID:ZF3Gnh78
これって全国民が毎月27万円貰って全員ほとんど使わずに貯金してたらどうなる?
普段どおり自分で働いて稼いだ金だけで生活してたら。
国が金持ちになるんかな

217 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:43:39.16 ID:HyjsA8Ku
スイスがどういうシステム導入したのかようしらんけど、BIって現金渡すから保険とか年金とか医療とかいろいろ社会福祉はカットな、ってシステムやで
社会主義共産主義とは程遠いと思う

218 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:43:41.26 ID:YhAOnb5U
俺も27万欲しい
ゲーム沢山買いたい

219 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:44:29.57 ID:u+S75UJW
なお、重税と高物価とセットの模様

220 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:45:07.64 ID:J6HtaCgy
保険は民間の保険会社に頼る訳だろ
いきなり全員会社辞めたりしないだろ

221 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:45:09.23 ID:VzRLuWqY
>>217
社会主義のがよっぽどいいな

222 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:45:18.43 ID:XSePucwK
>>210
そんなこと言うとらん
ただみんなが思ってるほど人間は勤勉やないとワイは思っとる
最低限の生活でも人は満足して生きていけるんや
そんな生活を送る人間を前にしてせっせと働いて納税しようと思えるかどうかも大きい
逃げ出せる層は逃げ出すで

223 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:45:22.45 ID:CPP8h4GU
かわりに年金やら健康保険やら全部廃止するんやろ
大病や大怪我したら怖いな

224 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:45:43.20 ID:Db+6be1c
大ローマ帝国復活か

225 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:01.78 ID:pagpVwbD
今は働く人より消費する人が求められてる時代やで

226 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:10.56 ID:+UWUp2fw
>>217
日本は財政的に保険、年金が持たないから導入を検討すべき

227 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:14.63 ID:eqeJQwjL
ベーシックインカムやるなら金持ちは完全に損しとるやんけ!
年収数千万円あたりの富裕層マジギレ不可避

228 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:15.47 ID:N4cxYAjS
27万あったらリッケンバッカーのベース買ってお釣り来るやんけ!

229 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:20.40 ID:CVUdFQHI
>>223
チューリッヒ「よろしくニキーwwwwwwwwwwww」

230 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:42.04 ID:ZF3Gnh78
>>222
勤勉という名の依存症やからな

231 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:46:59.59 ID:DBXDc1e4
>>227
底辺「金持ってるなら少しぐらい余裕持てよ」

232 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:47:28.92 ID:iUWjsO5B
サンキュースイス
フォーエバースイス

233 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:47:45.97 ID:qKd7ONS+
これは右(ネオリベ)も左も賛同しよるからようわからんことになっとるが
ネオリベはBI一本化で他の福祉政策はカット
左はBIと他の福祉政策も同居させろということなんかね

234 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:48:09.51 ID:CPP8h4GU
なおスイスは移民に厳しい模様

235 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:48:58.95 ID:XSePucwK
>>234
残念でもないし当然

236 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:49:02.67 ID:KhNZtgGp
俺の周りでニート俺だけだぞ
家庭環境そんな変わらんのに
だからベーシックインカム導入してもみんな働くと思う

237 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:49:44.57 ID:i9RQVNpU
お前らのBI好きは異常

238 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:50:00.88 ID:ec7sYAva
日本でやってもこんなに貰えんし
普通は働かんと無理やな

239 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:50:57.49 ID:u+UEr1hG
国が回ればいいんだから、過度なインフレにならず、財政破綻を起こさないように見せかけて国債で維持し、いかに税金納めるインセンティブつけるかだな

240 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:51:02.28 ID:cNkw047j
>>54
遅レスやけど消費税の歳入における割合も消費税20%とかの国と変わらんで
なお8%で完全に上回る模様

241 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:51:14.33 ID:CuNHzQy0
BI導入するならTPPは渡りに船やけどな

242 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:51:14.49 ID:pagpVwbD
>>238
働かないと生活できないってレベルの金じゃBIは無意味なんだよなぁ…
最低限の生活はできるってレベルじゃないと

243 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:51:18.86 ID:bIP9W9L1
ベーシックインカム

カムカム

244 :風吹けば名無し:2013/10/09(水) 11:51:25.84 ID:HyjsA8Ku
>>233
左でも他の福祉政策を縮小するのがセットやね
BIが持ち上げられるのは予算的に一応実現不可能ではないっぽい、てところが魅力的なわけだし

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)