5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊花賞ってぶっちゃけもういらないよな

1 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:h0MChCWW
ここ10年の菊花賞馬
2002年 ヒシミラクル     ←ゴミ種牡馬引退済
2003年 ザッツザプレンティ ←ゴミ種牡馬引退済み
2004年 デルタブルース   ←種牡馬にすらなれず
2005年 ディープインパクト ←三冠だから仕方なく出生
2006年 ソングオブウインド  ←カス
2007年 アサクサキングス  ←ゴミ
2008年 オウケンブルースリ ←クズ
2009年 スリーロールス   ←誰?
2010年 ビッグウィーク   ←障害未勝利馬ww
2011年 オルフェーヴル  ←三冠だから仕方なく出生
2012年 ゴールドシップ  ←三冠だから仕方なく出生

2 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:h0MChCWW
マジで廃止しろ
俺らの養分の無駄遣い、むしろ3冠最終レースは1200にしろ

3 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Ymo94oiA
仕方なく生まれてきたのか

4 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:c0ppAOYh
皐月も菊花賞も2400メートルにするべきだと思う

5 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:h0MChCWW
菊花賞の存在で喜んでるのダンスインザダークだけ

6 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:NnYmSjxY
>>1
ゴールドシップは…

7 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:FyQmGGTO
ゴールドシップの三冠てなんや

皐月 菊 共同通信杯か

8 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:h0MChCWW
三冠レースだから仕方なく出走 って意味よ

9 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
もっと長距離のレース増やせや

10 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:h0MChCWW
長距離G1はいらないって・・・
ジャップとOGぐらいだろ未だにありがたがってるの

11 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
菊花賞一冠馬は種牡馬には不向きだろなぁ
レース編成が短距離ばかりの現状ではな

12 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:AHXQQdnW
>>10
なんでや、欧州でも最近2000ギニー&2カ国ダービー勝ち馬が長距離レース挑戦したやろ!

なお

13 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:gfq9ikWm
海外でさえスピード化言いながら長距離血統が繁殖として重宝されてる現状あるのに不要とかない

14 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QQedmb8E
菊花賞っていうレース名は好きやで

15 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cKyEZIVd
菊や春天は見てて面白いから必要

16 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Oz+OyKj0
申し訳ないがゴルシでレス乞食狙うのはNG
あと2001年菊花賞から名馬に昇華したマンハッタンカフェさんをなんで省いた?

17 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
まぁ修正するなら菊花賞よりオークスが先でしょ
あの時期の3歳牝馬に1マイル半はマジキチ

18 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
長い距離走れない馬とか馬としてどうなんだよ!

19 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:46ylV087
菊と天皇賞春を勝った馬の中で最高の種牡馬は、
マヤノトップガン

そういうレベルなんやで

20 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QQedmb8E
>>11
キレキレのスピードタイプ牝馬とくっつければいい馬を出しそうなんだけど、そう上手くいくもんじゃないんだよなあ

21 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:9Oy9z1rn
>>19
3頭目の内国産中央リーディングサイアーマンカフェさんがおるやろ

22 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:AHXQQdnW
>>19
その条件ならマンカフェとディープも入るやろ、非SSならそうかも知れんが

23 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:U1/CNP70
>>17
確かに名馬はともかく名母は桜花賞秋華賞馬の方が多いイメージやな

24 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
生粋のステイヤー血統では今の競馬は辛いだろうね
長距離レースも上がり勝負が多くなってるし

25 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:9v53L2ab
>>19 あの繁殖牝馬のレベルであれだけの実績残してるんやから充分すごいやろ

26 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:DS44APJC
毎度思うけど>>1みたいな理屈からすれば少なくとも皐月、もしかしたらダービーも廃止だわ

27 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:fQiWDUk9
速く走るためにつくられた動物を無理矢理ゆっくり走らせる謎レース

28 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:mJTw05DT
しかたなく出生で不覚にもワロタw

29 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:zhD2L8+7
府中専用機ばっか増えるよりは全然ましなんだよなあ…

30 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
>>27
昔は長距離のレースの方が駆け引きは面白かったんだがなぁ
最近は長距離走れる馬がめっきり減って、せっかくの長距離レースなのに距離持たない馬が半分近く枠を潰すからつまらん

31 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QQedmb8E
>>27
戦犯サンデー、武

32 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:fQiWDUk9
スリーロールスは名馬になれたのにもったいなかったな
無事なら有馬も勝ってただろうし

33 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Ir1rTV9T
時代はドンドン短距離にシフトしてるんよなあ

そのうち600mG1とかでてきそうや

34 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:16W3vQA+
>>1でここ10年と書いてるのに11頭名前が挙がっている件

まぁ何だかんだで菊花賞は必要だよ
昔とは存在する意味合いが大きく違うと思うが……

35 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
>>30
それでも牡馬はまだましかもな
さっき言ったオークスなんか、最下位馬が半ば歩いてゴールしたりするケースも有るんだから

36 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:waIRDoEL
2006年 ソングオブウインド  ←カス
2007年 アサクサキングス  ←ゴミ
2008年 オウケンブルースリ ←クズ
2009年 スリーロールス   ←誰?


このへん見ると、辛いもんはあるな

37 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tAplnqQr
皐月賞
2002年 ノーリーズン
2003年 ネオユニヴァース
2004年 ダイワメジャー
2005年 ディープインパクト
2006年 メイショウサムソン
2007年 ヴィクトリー
2008年 キャプテントゥーレ
2009年 アンライバルド
2010年 ヴィクトワールピサ
2011年 オルフェーヴル
2012年 ゴールドシップ

38 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Iezgi+sk
>>37
やっぱ2000mのGIって最高だわ

39 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
>>37
ロゴタイプも入れて差し上げろ

40 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:YAfKpTHt
3歳クラッシックって種牡馬選定レースだからセン馬出走不可なんだよな
3000mだけ勝っても種牡馬になれんから距離変更すべき

41 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tAplnqQr
ダービー
2002年 タニノギムレット
2003年 ネオユニヴァース
2004年 キングカメハメハ
2005年 ディープインパクト
2006年 メイショウサムソン
2007年 ウオッカ
2008年 ディープスカイ
2009年 ロジユニヴァース
2010年 エイシンフラッシュ
2011年 オルフェーヴル
2012年 ディープブリランテ

42 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tAplnqQr
ロジ、プブは馬鹿にされているけど怪我がなければそれなりにやれたはず

43 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:AHXQQdnW
>>42
アンライも本当だったら中距離GT一つは取れてたと思うわ
陣営が2000m以上にこだわり過ぎだったわ

44 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:TYM0jstA
>>19
マヤノトップガン産駒で一番実績残しとるのって何て馬なんやろか
トップガン大好きやったんやけど、めっきり競馬疎くなってもうてわからんのよ

45 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:uo3/Wwni
意味がないとまでは言わないが、全頭が走ったことのない距離を走るレースという意味では違和感がある。

3歳馬が3000mを菊花賞前に経験する事って可能?すまんな無知で

46 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:8QPST8rO
>>45
一昔前なら嵐山ステークスなんてのがあったが今は障害未勝利やろうな

47 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:9Oy9z1rn
>>44
GU勝ったしチャクラじゃね?

48 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:8QPST8rO
>>44
チャクラかキングトップガンか

49 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:AHXQQdnW
>>45
日程的にはセントレジャー行けるんじゃね?
日本馬でも登録できるのかは知らんが

50 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:9Oy9z1rn
>>45
嵐山Sがあった当時は可能だった。
今は無い。

51 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:uo3/Wwni
>>46
三月
秋華賞と同じ2000でええなもう

52 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
>>46
嵐山Sは準オープンだったから条件馬しか出られ無かった
でもまぁ距離未経験はあまり関係無いと思うけどね

53 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:YAfKpTHt
京都2400なら盛り上がるやろ

54 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:fQiWDUk9
マキバオー「障害未勝利」

55 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:fFXlNr8H
スリーロールスは血統だけで勝ったイメージ

56 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:q3yp/Snf
弟は大丈夫だ!弟は大丈夫だ!
10年ぶり、10年ぶり、三冠馬ーーー

57 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:gaG1JHSo
>>35
おっと俺だけのヤングエブロスの悪口はそのくらいにしといてもらおうか

58 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:TYM0jstA
>>47
>>48
サンキューガッツ

でもGUレベルなんか…正直寂しいわ
でも他の誰かが書いとった様に繁殖牝馬がアレなんやったらしゃーないわな
初めて走る姿を「美しい」と思った馬なんやけどなぁ
強い産駒出て来て下さい、オナシャス!(懇願)

59 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:bGQDg56X
今年の菊花賞がやばい
キズナは出ないしロゴタイプもたぶん出ないだろう
エピファネイアもひょっとしたら出ないかもしれないし出たとしても福永

60 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:zxzt4T3i
2000か1600にしちゃえよ

61 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
>>59
アポロソニックの勝ちが見える…

62 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:GqI+b8NW
距離短縮したら三冠の価値が安っぽくなるからな
このままでええと思う

63 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:zHYrJnyJ
>>37
ここらへん駄馬すぎぃ
2006年 メイショウサムソン
2007年 ヴィクトリー
2008年 キャプテントゥーレ
2009年 アンライバル

64 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
牡馬牝馬共、1マイル→1マイル+クォーター→1マイル+ハーフで良いのよね、三冠レースって
2つ目が2400なのが悪い、てか今に合わない

65 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:w6p2OdSK
菊花賞は距離短縮しないのならセントレジャーのように古馬に解放すればいい。3歳馬が菊花賞だけ勝ってももう価値はないんだし。
今後は皐月・ダービー天皇賞秋が3歳牡馬の新三冠になるんじゃないか。

66 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:uo3/Wwni
札幌2000、福島2000、中京2000、小倉2000を4年でローテするってのはどうや。
地方民的にはオリンピック感覚でクラシック楽しめる

まぁ菊花じゃなくてもええからこんな感じのG1欲しいねん

67 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
ダービー馬ゴルシおめでとう

68 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Xjua8Hw+
穴党のワイ、憤慨
なおここ10年でソングオブウインドの単勝以外当たったことない模様

69 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:scGm00lJ
>>65
セントレジャーは開放してねえよ

70 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:GqI+b8NW
>>63
メイショウサムソンを含めるのはやめろ

71 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:VE32eH3X
むしろ東海道の500キロ走るレースとかあってもいいんやないの?
基本長距離走れる動物なんやろ?

72 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
>>64
自己レスだが
ダービーオークスが格として2400を変更出来ないなら、三冠最終戦に変更したら良いかも
んで、菊花賞秋華賞は名称開催時期を変更

73 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LFh0jmLW
勝ち馬よりも普通に有力馬が秋天の方向かうからやっぱ存在意義は薄れてるわな

74 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QQedmb8E
>>71
駅伝にすべきやな

75 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:uo3/Wwni
やはり波乱要素がないとおもろくないから3000なんやろか。
何か理由あるの?

76 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LFh0jmLW
NHKマイルカップ廃止して牝馬と同じ距離でいいんやない
NHKマイルカップの存在価値マジでないやろ

77 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
>>75
昔は番組編成が長距離偏重気味だったからね、スプリンターなんて馬鹿にされる存在だった
その名残と菊花賞の格式で、距離が変えられないのだと思う

78 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
>>75
元をたどれば直輸入
続いてる理由は伝統

ファンの支持落ちれば考えるかもしらんが当分続くんじゃね?

79 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:VdkwFFYO
今のリーディング1位2位はダービーレコードの2頭やからな
やダN

80 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:5mYRK76r
春天が3200である以上、レースとしてのら意義は十分だからなくなる訳がない。

81 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:gaG1JHSo
逆に4000m以上のレース作れよ

82 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
3000mだからこそ三冠に意味がある
距離短縮したら今まで以上に三冠出やすいだろうな

83 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
ばんえいにも距離の変化がほしいな
400mの長距離レースや50mのスプリント

84 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
距離変更しないなら、番組全体に長距離レースを増やさないと
特別レースとかで1200戦多すぎて食傷気味ではあるし

85 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cUrLMIGb
なんで人間にとっては1000も2000も3000も中距離カテゴリなのに
馬はスプリント 王道 ステイヤーと脚質に関わる違いになるんやろか

86 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:g7kojm1S
スピードばかりを求めては、血が枯れていくばかり

87 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:2O9ZHN78
クラシック3冠目の菊花と春天絡める意味あんのかよ

88 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
盛岡のダート3000mはあっという間にやめちゃったな
超超スローペースなのに次々脱落していくサバイバルレースで楽しかったのに

89 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:IKZM1IF4
距離の違う三つのレース勝つから三冠に意味があるんやろ

90 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LkRiFYSB
>>85
ギャンブルだから
人間並のレース編成にしたら番組が組めない

91 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:+FIr0OGG
>>85
42.195kmの競馬見たくないやろ

92 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LFh0jmLW
春天との連動性求めるならステイヤーズS辺りをGIにすればええんちゃうん

93 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
>>85
だいたい4で割ると人間と同じ感じになるけど
200mと800mでは明らかに適性が違う

マラソン距離まで含めたら品種の根幹からいじらんといかんだろうな

94 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LFh0jmLW
>>89
牝馬と同じマイル2000m2400mで良くね?

95 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
いっそ3冠獲れるもんならとってみろ的な
皐月賞 1000
ダービー2400
菊花賞 4000

96 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cUrLMIGb
>>95
デジタルニキの出番やね

97 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:9Oy9z1rn
>>96
デジタル1個も勝てねーよw

98 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:U9xRmW7t
誰にか忘れたが勝ったら種牡馬価値下がるとか言われとったな

99 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:fv7u79TN
田んぼ馬場でも強い馬の血統を残していくべきだわ
そうすれば凱旋門勝てる

100 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:LFh0jmLW
>>99
もうステゴおるやん

101 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:E2ZckWmh
>>99
田んぼでマンボ聞かせながら育てよう

102 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cUrLMIGb
>>97
(よく知らずにオールラウンダーのイメージだけで語って)すまんな

103 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tBUWo6gM
ドクタースパートならあるいは・・・

104 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:+TPqjgoT
>>102
むしろマイソールサウンドさんの出番やで

105 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Zs1s4vfB
菊花賞無くしたらそれこそサンデーの天下になるだけやろ

106 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:34HdJWU8
ダンス産駒かなり勝ってるから現状もサンデーの天下じゃない?

107 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:ZtNZx1EC
俺のヒシミラクルと俺のソングオブウインドをこれ以上ディスってみろ
ぶち殺すぞ

108 :風吹けば名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:bTupJqIV
ミラコーは菊花賞のあと春天宝塚とってるし、クソみたいな菊花賞馬や春天馬が
量産されてる今と比べると全然ランク違うわな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)