5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2000年以来】皆既月食実況スレ【11年ぶり】

1 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 20:21:45.99 ID:ZQcTt8oG
10日夜に皆既月食があります。

月食は10日21時45分から翌11日1時18分にかけて起こります。

満月の左下からゆっくり欠け始め、23時6分には満月が地球の本影にすっぽり入る皆既となります。
この状態は23時58分まで続き、その後、再び地球の影から月が出てきます。

http://www.nao.ac.jp/hoshizora/topics.html


550 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:39:31.66 ID:j8a26nT6
TVで実況してたのTBSだけだな。
あと他はくだらねえ芸人どもの内輪ウケ番組とかやってた。

551 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:39:42.73 ID:n08zgBRt
>>541
2014年10月8日だってさ

552 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:40:14.65 ID:8cIwNmWk
見ようと思って窓開けたら大雪だった
辛いです・・・

553 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:40:35.87 ID:foqBfzOw
今更だが、冬の観察は無視の心配が少なくていいな
11年前の月食は夏だったから虫除け完全防備にしないとえらい目に遭った記憶が

554 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:40:41.86 ID:NqDefH2+
>>543
北限が福島あたり 福島以北は部分日食です

555 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:41:21.41 ID:foqBfzOw
雲出てくんなぁぁぁ

556 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:41:32.05 ID:bnm03gPZ
>>514
太陽が地球にさえぎられてる
要は地球ではめったに見られない皆既日食状態

557 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:42:03.21 ID:3t/QVm6c
ボヤーッとした感じだな
もっとくっきり隠れるかと思ってたわ

558 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:42:04.78 ID:atzBpSUE
女の子と二人きりで見た後お持ち帰りに失敗した模様
ええんや、ワイは月が見たかっただけなんや

559 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:42:06.20 ID:vY9ArPI8
しかし寒いw
携帯うつの一苦労だ

560 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:42:49.31 ID:mDYWPdGp
ホンマ見事に晴れとるやねぇ

561 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:43:40.89 ID:YzHIw3bZ
もう最大終わったんだよね
ダイアモンドリングみたいになるかと思ったら完全には重ならなかった

562 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:44:15.26 ID:sIbM3nOr
ムーンレィスの民、歓喜

563 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:44:15.87 ID:oQzU2Yhr
あと15分くらいで月食終わりか

564 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:44:30.16 ID:k+cF/USv
足が冷たいンゴwwwwwwwww

565 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:44:43.31 ID:Af1Hv7G+
端っこが白いのはみんな?@目黒

566 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:44:44.48 ID:9/CimG/P
ピーク過ぎたみたいだし、
部屋戻ろうかな。
本当天候に恵まれてラッキーだったね、感動した!!
それじゃアディオス!

567 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:45:00.42 ID:mDYWPdGp
普段見えない星座見えて良かったわ

568 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:45:20.09 ID:wT+efYcO
>>551
次は3年後か、10月ならあったかいな。。。

569 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:45:26.27 ID:uHC4rU6M
目が悪いと辛いな、これ。
よかった頃に回復しないかなあ。

570 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:45:36.02 ID:/y4hGoUY
11年前の月食の日は二岡が五十嵐からサヨナラホームラン打ってたの覚えてるわ

571 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:46:10.54 ID:Ara9vY8u
おい雨降ってて見れないんだが
なにこれ俺嫌われてるの?

572 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:46:15.94 ID:3t/QVm6c
>>567
一理ある
やたら空気が澄んでたせいでハッキリ見えた星の方が印象的だったかもしれない

573 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:46:19.79 ID:n08zgBRt
>>561
地球の影は月の4倍の大きさだしなー

574 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:46:38.06 ID:BobWvUrD
ttp://www.uproda.net/down/uproda406740.jpeg
11:30 れぐぽんじゃムリ


575 :鳳凰寺風(保土ヶ谷区) ◆BdqT429doU :2011/12/10(土) 23:46:40.77 ID:8VlZ9Zal
首が痛くてまともに見れない・・・

576 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:46:43.56 ID:mDYWPdGp
>>571
全国的に晴れてるのに運がええね(ニッコリ

577 :八神太一 ◆YAGAMI99iU :2011/12/10(土) 23:46:53.12 ID:bw4qgmq/
皆既月食に合う曲でも教えてくれ
暇だから音楽でも聴く、アニソンでもおk

578 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:47:12.50 ID:WBSFtqKO
寒すぎて限界や。わいはリタイアする

579 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:47:15.60 ID:IMWicJJe
余裕で見えた

580 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:47:30.71 ID:foqBfzOw
>>577
月のワルツ

581 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:47:35.13 ID:mDYWPdGp
50分になったらまた外に出るか、最後まで付き合ったる

582 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:48:08.61 ID:n08zgBRt
>>567
2週間後、新月のころは見える星座じゃね?

583 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:48:47.00 ID:OYZlQJGx
星が良く見えるっつうからちょっと外出てみたが
曇ってるっぽいな

584 :鳳凰寺風(保土ヶ谷区) ◆BdqT429doU :2011/12/10(土) 23:48:58.35 ID:8VlZ9Zal
ベランダで見てるんだが、妹がコーンスープ作って持ってきてくれた
出来た妹やで

585 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:49:19.01 ID:mDYWPdGp
>>582
ここじゃ明るすぎて普段は星座の一つも見えへんのよ

586 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:49:21.12 ID:n08zgBRt
>>577
いまエロゲの初HのBGMが流れてる

587 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:49:43.34 ID:oQzU2Yhr
>>577
月のワルツ
歌詞が合わないかもだけどイイ歌だよオヌヌメ

588 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:50:23.57 ID:RHv/mBcH
>>577
Fly me to the moon

589 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:50:32.94 ID:0BhNxZCI
綺麗な月食やね
http://yaplog.jp/cv/nainainetwork/img/1080/img20090308_t.jpg

590 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:50:33.09 ID:6gfwEaFB
>>577
シリウス/Rita

591 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:51:59.03 ID:qqsBf/Y7
俺内野手、帰宅
次の観覧に備え温かくする

592 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:52:01.04 ID:jJQb7Vsw
お前ら皆既日食は30年後
30年後…どうしてるかな?って考えてみ

593 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:52:23.85 ID:++Ac+iHn
>>554
仙台では部分か。
どうせならその日は移動して見たいな

もう今の仙台の夜空は雲だらけで月が見えないや
なんかいろいろ思い出した。震災の次の日も停電で星がすごくきれいだった
避難所のグラウンドから毛布くるまって見上げてた。あの日も寒かったな
生きててまた夜空を見上げられて良かった
また皆と夜空見たいな。おやすみ

594 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:52:26.66 ID:YzHIw3bZ
>>573
そんなにあるのか!

595 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:52:28.45 ID:Vc0D/O7b
だいぶ明るいところが下に移ってきたな
しかしほぼ真上というのは見続けるにはキツイ

596 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:52:57.49 ID:v7UjT2bI
>>584
うらやまC

597 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:53:34.99 ID:uo4Yk0Dk
>>577
disillusion/タイナカサチ はどうかね?

598 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:53:38.10 ID:nHnvOKD7
あかんわ
http://i.imgur.com/HDrTh.jpg
http://i.imgur.com/4vee8.jpg

599 :風吹けば名無し:2011/12/10(土) 23:53:53.70 ID:sIbM3nOr
>>577
月の繭

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)