5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四畳半神話大系批判スレ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 14:35:49 ID:B4/9C7h40
前スレが落ちてしまったので立てました。
実質的なアンチスレとして利用してください。

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 14:41:18 ID:B4/9C7h40
前スレ

四畳半神話大系昭和エログロナンセンスサブカル臭糞
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1271654312/l50

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 14:42:58 ID:Wad9F+aO0
これ批判したら見るものがなくなるだろ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 14:56:47 ID:X927fFJ4P
2chの皆様おひさしぶりです
以前 5のくせに「4get」と書き込んでしまい「46億年ROMってろ!」と言われてしまった者です。
言われた通り46億年間、沢山沢山ROMりました。
原始生命体の誕生… 多細胞生命体への進化… カンブリア爆発による生物の多様化と繁栄そして絶滅…
途中、K−T境界で直径約10kmの巨大隕石がユカタン半島付近に落下したことにより、
地球上の生物の70%が絶滅し、2chの閉鎖が危ぶまれましたが言いつけを固く守り、唇を結んでROMに徹しました。
そして生まれては散ってゆく生命。数え切れないほどの大自然の猛威…進化の為の淘汰、繁栄の為の進化。
46億年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、4get出切るチャンスに今っ!恵まれました。
46億年間もの間付き添って頂いたお月様、ご覧になってますか?
それでは、46億年の歴史の重みと共に、キーを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

4get!




5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 15:12:24 ID:JbTTwtBT0
今期一番まともなアニメにアンチときたかw

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 15:31:46 ID:q4mSVywS0
スレタイがちょっと地味だな
シャフト気取りの湯浅(笑)糞アニメとか時代錯誤の老害糞アニメとか
ノイタミナの恥クソアニメとかSFもどきスイーツ(笑)糞アニメとか
黒髪の乙女(笑)キモオタ糞アニメとかだったら爆釣だったかも

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 15:34:37 ID:nSRl6oR50
それはセンスがないっす
前スレが落ちたのもタイトルがいまいちだったせいだろうし
それぐらいならこのシンプルさでいい

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 15:37:24 ID:q4mSVywS0
むむっ!そっかー難しいなー

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 16:10:45 ID:sh95frox0
ピザでも食いてえぜカッス

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 16:12:05 ID:nSRl6oR50
>>8
煽ったのに素直に返されるとなんか罪悪感もっちゃうじゃないか

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 16:18:17 ID:Ye9WFfXi0
今期最高と思って見てるけどアンチスレあるんだなやっぱ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 16:24:57 ID:kbYSt+mg0
というかあって当然だ
ネットで大絶賛されると、今度はこんなの絶賛するほど面白く無いじゃんっていう人がいるから

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 16:55:58 ID:vaSV6FH70
こんなに長時間前スレが落ちたまま需要がなかったのにスレタイをもっと捻れだというやつはバカなのか?
何時でも自分で立てられただろうに

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/10(月) 23:35:53 ID:G1W64Kur0
>今季最高
>ネットで大絶賛されると

ほんと、息を吐くように工作してくよな

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 00:16:59 ID:jiND35V40
アンチってか批評を書く=批判するスレだと思う
どんなものにも、賛否両論は欠かせん
次のノイタミナの参考のためにも

単に悪口言いたいだけのスレは↓これ

四畳半神話大系昭和エログロナンセンスサブカル臭糞
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1271654312/l50

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 00:22:32 ID:BB6ONOXN0
>>15
勝手に決めるなw
アンチスレは一作品一つだけだ
それにそこもう埋まってるからここ立てられたんだけどw

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 00:27:17 ID:jiND35V40
あ、ほんとだ。スマン

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 00:30:50 ID:x+hRN48+0
ノイタミナでやってるのもあるけど今回のは
アニメ作品として正当な評価は受けられないかもな
ファッションアニメに堕してしまった感がある

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 07:57:25 ID:PYFvprTW0
湯浅の作り方見てるといかに新房が
真面目にやってるかがわかる

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/11(火) 23:43:53 ID:Zlu47SlZ0
>>19
カイバでもケモノヅメでもそうだけど1話と最後の2話ぐらいしか
まともにやってこないかなら。四畳半で変わると思ったけど同じだよ。
能力的な問題もあるだろうけど自分は90分のアニメにしかやりませんと
宣言しているよう。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/14(金) 21:33:49 ID:QJS5O51a0
今季最高とか言っちゃう奴はどうせ独特な台詞回しとか雰囲気とか湯浅とかしか見えてないんだろ
肝心の話の内容はつまらんのに
つまらない話を面白く見えるようにしてるのは分かるが

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/15(土) 00:28:08 ID:Tfdd/pyx0
アンチスレなのにあんまり批判されてないように見える
昨日初めて見たんだけど絶望先生のパクリかと思ったw
ダラダラと単調にセリフつぶやいてていかにも小難しい事が
好きなオタク向けっぽくて気持ち悪いから途中で見るの止めた

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/17(月) 23:51:38 ID:iLQXoLwt0
>>22
同意だが明石さんが気になってつい・・・・・

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/18(火) 00:25:27 ID:Md9ZljeK0
絶望先生のパクリっていうのは批判として弱くないか?

それを言ったら絶望先生は押井のご先祖様万々歳のパクリになってしまう。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/18(火) 05:33:13 ID:sUqbueUN0
なんでうごかないの

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/18(火) 10:39:37 ID:VAOuN0OU0
四畳半 発売が2005年01月
絶望先生 連載開始が2005年22・23合併号

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/18(火) 17:40:16 ID:6EwYQaOO0
結局は明石さん萌え作品であることは否定せんよ
あとは小津か。個人的には、原作の魅力を支えていたのはひとえに小津だ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/18(火) 23:24:00 ID:sQcK0XDt0
これリア充向けオシャレアニメなんだよね。
でも語り口はオタっぽいから、なんかどことも勝負できてなくて結局批判も少ない。
内容がないってのもあるけど。みんな批判するのがめんどくさいんだろ。
3,4話でアンチの人も興味を失ったと思う。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 06:40:47 ID:0xgASY1L0
原作厨だけど3,4話にはガカーリ
アンチではなくあくまで原作厨だが

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 17:16:56 ID:iKu7UP4B0
4話は普通に充実した学生生活だものな

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 22:59:24 ID:MhryKKeo0
確かに4話はつまらんかったな。
今まででは2話が最高によかった。何回見てもあきないわ。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 23:26:46 ID:0xgASY1L0
どう考えても主人公がサイクリング部に
入るわけないよな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 23:37:54 ID:dul/Qop80
そうだっけ

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/19(水) 23:51:39 ID:0xgASY1L0
あれ?ちがったかな

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/20(木) 01:01:19 ID:ukb+5WudP
明石さん萌え以外見所がわからん
けいおんよりも中身無く感じる
中身無いってのは必ずしもネガティブな意見だとは思わないが
このアニメに関してはただただ退屈なのが致命的

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/20(木) 02:05:10 ID:VhUX/4X+0
たぶんアニメ向きじゃあなかったんだよ 以上

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/20(木) 02:13:00 ID:zQ2sXRAt0
影絵に近い

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/20(木) 02:14:32 ID:+35LLAIa0
あれで今期最高とか言っちゃうんだもんな
内容なんてどうでもいいんだろ
作画ヲタと考えが同じ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/21(金) 00:31:49 ID:KcytumKA0
湯浅ってヤマカンと同じくらいのレベルかな
方向性は全然違うけど、演出よりで
一本やるには力不足で、出たがりなとことか

まあこの二人だったら俺は湯浅の方が好きだけど
でも、どっちが誠実かっていえばヤマカンだな


40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/21(金) 09:28:50 ID:D06EW8fo0
>>38
内容じゃなく、ジャンルで見てるんだろうな
本スレは女が多いのか、雰囲気が気持ち悪くなってきた・・・
>>39
クリエーター能力の絶対値みたいなものが
もしあれば、同じくらいかもね

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/21(金) 11:12:24 ID:+bo9oWIQ0
本スレは伏線厨と演出厨が多いな
そういうアニメなのはわかるけど

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/21(金) 23:44:56 ID:vaAlrEh60
そんなに伏線っていう伏線ないんじゃないかな。
原作パラレル物だし、5話はともかく原作回良かった4話とか適当だったから+α回とかやって
パラレル+ifループみたいにするのかな。オリジナルは捨て回だから3話みたいに流して
でもそういう意味でも伏線張れてるかっていうとどうなのかなと。

いずれにしても監督がはっきり6,7話までみないと面白くないって言ってるから
今期最高とかいってる本スレの腐とか儲は、何も見てないって事なんだけどな。
他のアニメ萌えだなんださんざん批判してる癖に、萌豚よりはるかに頭使ってねえよ。


43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/22(土) 09:03:10 ID:W8KKAAG50
原作見てないからよくわからんけど、
同じような短編が毎回続いて眠くなる
4話は寝てしましまった。
占いの料金だけあがっていくが、それだけじゃ飽きる
話が意味不明だからアンチする気もおきない

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/22(土) 11:47:10 ID:eXL5s/EP0
毎週見てるし、小説買ったけど
毎回同じストーリーだもんな これは飽きるわ
でも、今後のストーリーでどう変わるかが一番の問題
今5話なんだけど、来週で6話目 小説だと
もう既存していたサークルはやり尽くす事になる
元々、サイクリング部に入る話なんてないよ
これからも、同じ事の繰り返しを続けるか
何か展開があるのか そういう所を期待すべきなんだよ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/22(土) 15:37:28 ID:rTpRUwT50
原作最終話を4〜5回やって、そんなかで
今までの回ちょっと変えたりしてフラッシュバックするんだろうな。
それ以外にやり用がないし、そうじゃなきゃ今までの出来じゃ説明不足過ぎる。

>>43
これ原作読んでないとキツイよ。
別にトリックがあるとかじゃないけど楽しめない。
原作だって全部読むまでとんでもないコピペ駄作だと思ったもん。



46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/22(土) 22:02:47 ID:Z2NvrVMO0
1話はなんとなくこのアニメ面白いかもと思ったんだけど、2話以降ずっと同じ感じで面白くないな。
今見るのやめたら後悔するの?

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/22(土) 23:51:38 ID:eEjxJyNq0
>>46
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/21/yojouhan/003.html
1回、2回でへこたれず、6回、7回と観てください。必ず面白くなります。


ここまでみたんだから最後まで見た方がいいよ
小説も最後で一応まとめらしきことをしてるから
色んな意味であんま人に勧めたくない作品だけどね

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/23(日) 08:58:11 ID:LfNG3SUk0
小説は一巻だけだし

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/23(日) 09:32:16 ID:OlEZc0Il0
エンドレスエイトを耐えぬいた俺には
占いの料金の変更さえありがたく思える。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/23(日) 10:23:54 ID:+dw4lAo90
確かに面白いけど、BDはいらんわw

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/23(日) 11:28:03 ID:BZQXQ/Hd0
確かに。
これ見て楽しめてる層はBD買う!とはならないはずの作品だ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/23(日) 12:57:05 ID:dScS49Gq0
こんなもん2回以上見るなんて苦行以外のなにものでもない


53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/24(月) 01:13:08 ID:HvtH7UY10
>>51
まあ確かにBD集めるコレクター層とはちょっと違うかもね

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/24(月) 19:21:40 ID:gaVgM90H0
これあとオサレ感みたいなのが合わないな
京都、京大かぶれもやりっぱなしだし
京都市役所の薬物汚染とかネタでやればバランスとれてたろうに

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 00:02:16 ID:wW0Oylqd0
やっぱりあれは京大なのか?同志社という可能性はないか?

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 00:42:31 ID:bF7EiXs50
京大の学生寮が下鴨幽玄荘のモデルだろ
ちょっと前に本スレでそういう話題出てたよ
原作者も京大の院卒
残念ながら同志社は考えにくい

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 03:07:04 ID:ITLt0URW0
エンドロールに京大吉田寮って出てるね

5話見たんだけどアニメ表現が今までで一番力入ってるな
話の内容とか声優とかじゃなくて

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 12:19:03 ID:p+lK/lxa0
時計台があきらかに京大のやつですがな!

                    〜 終 〜
                  企画・製作 N H K

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 16:53:03 ID:/xewRypU0
>>52
ナレーションっていうか結局
小説の地の文をベラベラしゃべり過ぎだからな
たとえオモシロイと思っても二回見るのは論外

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/25(火) 19:09:03 ID:9YCEd/qW0
アニメ見て原作を買ったけど、すげえ微妙だったなあ
なまじっか期待してた分、正直つまらんかった

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/26(水) 07:17:50 ID:HwrCT+Is0
>>60
体裁だけはパラレルSFものっぽいけど
一切何も回収せず、やってることは中間小説の下だな
すげー騙された感っだった

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/26(水) 21:34:54 ID:Er8ZZ6Df0
責任者は誰だ?批判するなら面白いと思うアニメを上げてくれ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/26(水) 22:20:09 ID:0N936I1/0
>>60
アニメで幅がひろがった分少しマシになったけど、それでも面白くないっていうね・・・

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/27(木) 23:47:27 ID:nYCmutAB0
前にシャフトのスレで湯浅の名前でてたとき
みんな「それも楽しそうだね」「彼の演出も是非見てみたい」
っていう反応が大半だったけど、
例えば逆は想像するだけで恐ろしいよね。
小規模な集団ってほとんどオカルトだから。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/28(金) 09:26:36 ID:Wo8b/il70
流石に毎回毎回だと飽きるわな
二話かけて一本分やる位すればいいのに

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/28(金) 13:26:49 ID:yOpuevm/0
斬新だと思って見たが、だんだん繰り返しに飽きてきた。
最後に凄い展開になっても、大抵の人はその前に飽きて見なくなるんじゃないか。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/28(金) 14:28:52 ID:6p6LWJVB0
人気ねぇw
6話はクソ以下だったな
本スレでニワカが勇者王勇者王れんこしててクソきめぇよ本気で
檜山は今回はうぜぇな、作品にあってなさすぎる、画伯なみにうざかった
まぁ見る価値はないから見ようとしてる奴は覚悟してみろよ



68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/28(金) 19:59:14 ID:Ujbqzf7B0
本スレにいるとそれこそほんわかにいるような気分になるよ

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/29(土) 00:35:37 ID:cHMLOV0J0
まあ、同じ感覚を持った者同士が慣れ合うという意味ではここも変わらん訳だが。
自分たちだけが特別だなんて思わないことだよ。相憐れもうぜ、同志よ。

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/29(土) 16:45:50 ID:nh8Qnh2d0
もちろん傾向的にだけど女の子って一般論しか言えないの多いのよね。
腐枠だし原作も伏線きちんとはれてないから
まともな議論がほぼ出ないんだよ。ある程度予想はついたけど。
向こうのスレは近年稀に見るひどさだよ。そこは今期一番と言っていい。

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/30(日) 01:11:20 ID:8Zq8r3xc0
お前突然何いってんの?

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/30(日) 03:12:48 ID:zmRIcZtY0
6話みたいなハデハデやるならさすがにシャフトの方が上

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/30(日) 14:07:27 ID:5Mrxa+6x0
監督の言い方だと6、7話ぐらいからやり方自体変えると思ってたけど
違ったな。
話と配色と演出をゆとり仕様に下品にしただけだった。
来週はユリア100式だし同じようなもんだろう。
なんか面白くないのに我慢してるって人は切っていいよ。
芸術的には価値がなくなったわ。

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/05/30(日) 18:16:03 ID:CBmEtmbS0
つまらなくはないんだけど思ってたのとちょっとずれてきた

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/01(火) 22:38:39 ID:0w2WvhGK0
>>70
現実の話をするなら、それは男も大して変わらんと思うが・・・
まあでも言いたい事は少し分かるような気がする。
しかしあくまで物語なんだから、そこを言及するのはどうなの?とも思う。

そもそも明石さんと恋のランデヴ的な話ではないし、
無駄に伏線なんか貼っちゃうと別のお話になってしまいそうだ。

アニメは端折った部分が多すぎるから訳分からなくなってる感がある。
それに毎回結論に迫る部分をもったいぶって最後まで見せずに終わってるせいか何かイライラするんだが・・・
ナゼガガデナイ?最終話で一気にかたずけるつもりか?明石さんとの結ばれ方は?イライラ・・・

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/01(火) 23:18:22 ID:wpRjR2nw0
最後で原作通りに片付けるんだろうけどそれにしちゃアニメは
明石さんにあまり描写を割いてないと思うけどね

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 00:26:19 ID:MvLMBKH60
明石さんも出なくなっちゃったし、なんかだんだんどうでもよくなってきた。
それにしても、何にでも文句をつけずにいられないような性格の私が
6000円まで値がりした占い料金を素直に支払っているのにも違和感を
覚えるんだが
この値段になってくるとさすがにぼったくりに近い感覚だよな、普通に

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 01:32:53 ID:SSomeNr10
>>77
それはアニメのオリジナルだけど
最後に説明されると思う

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 03:21:15 ID:y30qRuEW0
いつまで二年間続けるんだろう?
いい加減飽きてきたよ
原作は面白かったのに持ち味殺いでない?

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 21:09:02 ID:NO0kZgyY0
色気出しすぎてるところはあるな。
毎週見るの疲れる。刀語と枠交換してもいい。
ジョニーのとこなんかは原作のがはるかに良かった。

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 23:17:23 ID:s3AtI5rI0
しかし本スレはここと真逆だな
向こうは6話の評価が最高潮で3話のオリジナル回も好評だった
同じような人間が見てるはずなのに不思議だ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 15:33:41 ID:5XD+dEjn0
批判する輩はなんでも批判する


83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 22:22:27 ID:9yDVju5m0
鏡に向かって何言ってるんですか?

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 22:32:49 ID:6b60C6hYP
こういうループ話ってうる星ビューティフルドリーマーからちょくちょくあるけど
ハルヒとかさ 見てて苦痛なんだよね立ち回り変えて同じメンバーが
ちょっと違うのでループって 「小津が悪さしてまた占い師で明石さんが出てきて〜の繰り返し」

湯浅の斬新な色使いや見せ方でアートっぽかったり文学的な口調で早口でしゃべるとか
でヲタク心つかんでるけどさ。原作はつまんないよな。


85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 00:56:41 ID:VPRlgpK20
構成に無理があったな。4話で飽きた

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 00:57:40 ID:7gMa3uBcO
普通と違う感を出すなノイタミナ

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 00:58:28 ID:oTvDAqYU0
原作はライトノベルよりの作品だからまっとうな物を期待してるとがっかりする
まぁ期待してなくても、つまんないのは変わらないけどね

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 01:21:04 ID:vl16T8LsO
ヨーロッパ企画って「うまいことまとめました」って感じのばっかで実験的なのは設定だけだから
無難に落ち着くだろう

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 01:23:49 ID:Eh5YeMzp0
今回が常軌を逸してる回なの?
それにしては割とありがちな話だったな
ドール回二週連続って…ネタ切れか


90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 03:54:07 ID:qoSEUTGY0
>>85
それが全てだな

>>89
原作者だっけ。あんまり物を知らないんだろう。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 04:33:54 ID:zKKmkzY50
>>85
原作では四回目のループで終了するから飽きて当然
最初と最後だけが変わらないエンドレスエイトって言われても仕方がない

>>89
ドールは原作にあったネタ
やっぱり、1クールやるにはネタが足りなかったんだと思う
映像化するなら、夜は短し歩けよ乙女の方が良かった気がしてきた

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 07:49:42 ID:1QpTubh00
>>91
乙女は乙女で叩かれたろうな
ネタ不足も放送開始前から言われてたが、これまではよくやってるほう
そろそろ原作レイプが始まるかと思うと怖い

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 09:08:08 ID:CZTYHvm8O
>>86
そうか?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 10:57:22 ID:rVwDgcuD0
あの追い剥ぎの占いババァは、アニメのオリジナルらしいけど
あれ面白いと思ってやっているのか
なんかいろいろ感覚がずれてないか?

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 15:14:47 ID:Ei9/nhJe0
>>94
正確にはババアが「金をとる」ところがオリジナルだな。
占いの料金という概念がなかったと思う。
つまり原作になかった金の使い道を与えてるってことが、
結末に何らかの変化をつけてくるのかなあと思わせるための
アニメの遊びみたいなもんだろう。
言う通り、原作未読だとたいへん不親切だし、面白くもない描写だと思う。
原作はゴミ以下で勧められないし、困ったもんだよ。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 18:02:01 ID:loXT30M/0
何を困ってるのかわからん

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 20:59:40 ID:jQ56Rfzw0
わざわざ30分で1ループとかしなくていいのにな
逆に飽きるだけ

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 21:22:22 ID:LixyuvzD0
本職の漫画からもう掘り出すものがないから小説に手をつけたくらいにしか思ってない

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 23:51:56 ID:XMYOM4+30
なんかムカツクんだよこのアニメ。その辺のジャンクメディア、
ラブドールがしゃべるとか絶望先生とかEEとか作り手は意識しすぎだろ。
んでパクってる癖に高級感出してるところ。
ライト層の下降趣味目当てなんだろうけど露骨でヤラしいんだよ。
カイバ以前のほうがぜんぜん好感持てたぜ。

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 00:36:31 ID:k30Togsv0
>>97
それは言えてるな
エンドレスエイト見てた時の心境に近い
あと何回これ見る羽目になるんだよって感じる

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 00:43:05 ID:kAHuG9RC0
エンドレスエイトと比較はいくらなんでも無いわw
あっちはほんとうのループじゃん。

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 01:11:34 ID:XfQlEkcI0
スタッフは意識しまくってるだろ
じゃなきゃ1話1ループ別のサークルって構成にはしない
しかもまだ分からんがループの種があるだけ向こうのほうが結局マシかもよ

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 03:27:28 ID:G+87801q0
森見ファンだがついに見るのやめちゃったw
サイテーのアニメだったわほんま

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 05:04:52 ID:xxCvkv6U0
今回香織さん相手にジョニー出てきた意味が分からん
テキトーにやりすぎ

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 05:17:20 ID:tbmupY2h0
ラブドールと健全な男が一緒だったら、そりゃ挿したくなるだろ。
カップラーメンやコンニャクにでも挿すのがあの年齢だ。

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 05:49:00 ID:E4cE68nd0
>>105
そうなの?
やったことある?

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 08:44:40 ID:NmhbqbqU0
今回の話の元ネタはプランツドールだろ。
すげーパクリ

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 21:15:04 ID:aeEK9dHZO
これ字幕で見るとつまんねーな

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 23:26:03 ID:bHAuK3M10
>>105
そうじゃなくて、ラブドールにまでエスが出てくると
羽貫さん―明石さん―香織さんの三項関係が概念的にわからなくなっちゃう。
原作唯一の文学的価値が消えるのではないかと。
羽貫さんの時と、香織さんの時のジョニーの描写がもしかしたら
違ったかも知れないけど出さない方がいい。大人の事情があるのかもだけど。

しかし来週もドールかよ、いい加減にしろ。新しくも何でもないから。

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 12:24:06 ID:XqyqiMa00
薀蓄が突っ込み一本調子なんだよ 
これってボケの人がみるんかな 

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:38:33 ID:W+X4d1jo0
>>110
いいこと言うね
合わない人はその辺が原因か

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:36:46 ID:HMcH+ioJ0
ナレーションがどうしても合わない
化物語とか絶望先生みたいに見せてくれた方がいい

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:14:00 ID:mU09foRn0
とにかく、アニメはせっかちすぎて、余韻にひたったり、
妙な味わいを堪能したり、下世話な描写を楽しむ暇がない。

小説も饒舌ではあるんだけど、昔の私小説的なもう少し
ゆったりとしたテンポだと(個人的には)思うというか。

でもまあ、この演出が小説の具現化だとすりゃ、人によって
感じ方が違うんだなあ、という当たり前のことを感じざるを
得ない(笑)。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:30:13 ID:ybmcRUqs0
原作に余韻に浸るような内容あったかどうか疑問な人間から言わせてもらえば、
原作がつまらないからアニメ化するにあたっては、当然アレンジする必要がある
しかし、アレンジするにあたって原作者及び原作ファンのことも考えたんだろうな
こんな半端な作品になってしまった。原作レイプ上等くらいの勢いでやってほしかった。

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/10(木) 00:13:58.22 ID:2A1Q8Vie0
つまらない原作をアニメ化しないといけない、アニメが文化な国の日本は終わっとる
って事なのねw

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/10(木) 07:37:29.12 ID:4eYI5cUU0
湯浅も原作面白いというよりたぶん
作りやすいと思ったんだろう。

>>113-114
真剣に見ると原作ファンもアニメファンも中途半端な印象を受ける気がする。
八方美人アニメか。

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/10(木) 19:58:23.92 ID:ohkT2ETB0
色使いと薀蓄しかとりえがない
色使いはアニメーターのおかげ
薀蓄は実はワンパ 
そのワンパの構造を書いてやろうかと思ったが原作読む気しないし・・

ボケの薀蓄はクロマティかな 自分はボケだから読んでてつかれるのはクロマティ
クリスマスええじゃないかネタなんてこち亀のパクリでは?
一見新鮮味がありそうに見えて「ありがち」
個人的に京大の「変であらねばならない」、あれはどうかとおもってる

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/10(木) 21:08:28.09 ID:ohkT2ETB0
薀蓄というより「言語による細密描写」なんだよな
普通は状況や場所の説明を一行ですますところを数行にわたって延々と細かく描写・説明する
で、面白語彙でお茶を濁すか最期に横にずらすオチ?をつけるか

一話アニメみた感じではこうおもうた
饒舌で不毛な底の浅い無駄口 

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/11(金) 00:06:13.86 ID:pQRSO/770
だいたい湯浅って名前が良くない

1湯浅卓・・・ネタ弁護士
2湯浅健二・・・トンデモ理論サッカー評論家
3湯浅誠・・・貧困売名、派遣村

4湯浅政明・・・アニメーション詐欺師

こういう印象

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/11(金) 02:58:29.22 ID:6qW3Nrfq0
>>112
化物語は結構楽しかったんだけどな
やっぱ、一話リターンが駄目なんじゃないかと自己分析

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/11(金) 09:47:50.56 ID:BpspXfhx0
ループは正直飽きるわ
原作を知らずに第1話を見た時これは面白そうと思った。第2話がどう展開するのかってな
第2話を見たらループしている。ん?と思いつつ第3話を見たらまたループ。
ループなしで構成したらだいぶ印象違ってただろうに。

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/11(金) 17:00:40.38 ID:y1Jcm/Aj0
そりゃ印象違うだろ、それじゃ全く別物だからな

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/12(土) 14:11:34.39 ID:pM6b7nnu0
一昨日から昨日にかけて、撮りだめしていた1話〜6話を観た。

1話目は最初の15分が退屈で切ろうかと思ったけど、
頑張って最後まで観たら惹かれるものがあったのでとりあえず2話目へ。
そしたらループ。
そうかこういう趣向なのか、ちょっと面白いかも…と思いつつ3話目へ。
4話目へ。5話目へ。

さすがに飽きてきた。

6話目、惰性で観る。
さっき7話目を観ようとして、最初の5分で眠くなってきて止めた。

どういう落ちになるのか結末は気になるけど拷問みたいだと思った。

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/12(土) 15:13:48.70 ID:Srl+Owjq0
言語による細密描写+豊富っぽい語彙=延々ツッコミ

冷静にみればダメ男と古風な乙女がくっつくだけの話 

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/12(土) 15:39:27.09 ID:v1Cpxvmb0
緻密というより冗長なだけだろう


126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/12(土) 19:09:59.04 ID:BCt2OtIW0
森見登美彦って見事に同じような小説しか書けないんだな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/12(土) 22:56:29.20 ID:l+F/o3nx0
今週見忘れたけど、もう何とも思わない
OVA5話くらいで良かったと思う

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/13(日) 02:32:47.71 ID:veoPNWEj0
週一で見てるとすごい楽しいけれど
一気にマラソン視聴すると少々きびいしいかもな

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/13(日) 11:45:17.50 ID:5QmwIjXS0
要はシリーズ構成が下手ってことだろ
なんで上田が叩かれてないんだ?湯浅より上田の功罪がでかい気がするが

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/14(月) 04:12:42.06 ID:BVrvXTi50
なんかオタクに絶賛されてたからアニメ見たら普通につまらなかった
アニメが合わないのかと思って小説読んでみたらアニメよりきつかった
この物語をつくった意図がわからない

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/14(月) 12:40:22.32 ID:Qp+V5yN80
自分の卒業した大学の雰囲気で好き嫌い別れそう

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 01:50:10.28 ID:hPM7kOJl0
一回一回ループするのは極端な話途中から見てもいいように、
というか情弱用でしょ。積極的に叩く意味も支持する意味もない。
それはこのアニメ全般に言えるけどさ。

ていうか憶えてないけど原作でもちぐまんショーのフラグなんてあったっけか。
たぶんオリジナルだと思うけどそう言うのはさすがノイタミナだ。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 18:00:12.25 ID:DMslROl50
原作者の許可はあるんだろ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 19:34:28.93 ID:7MeQ9Qqw0
なにやら絶賛されてるようだけど
エンドレスじゃん
ハルヒは8回だったがこれは11回なんだな
エンドレスイレブン
死ね

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 00:10:56.63 ID:OXZaeeOP0
毎回オチがない

んだけどこのアニメ。

なんなの?

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 01:16:14.69 ID:zxeDo7B70
>>134


137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 13:41:19.44 ID:nW5J8B3d0
5話まで見たが、飽きたから見るのやめる

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 14:19:02.04 ID:9aC8yt/w0
よくも悪くも空気アニメだからな
連続視聴はきつい

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 03:43:29.08 ID:pLE2X5BG0
一話で
あー萌を抜いたことで絶賛して貰おうとしている
内容0の糞アニメというのが分かったから見てませんw

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 06:44:58.74 ID:V8yi2AHq0
>>139
その理解でも間違いじゃないんだが
前の空中ブランコに原作はもちろんやってることも負けてるんだよ
マッドハウスやら湯浅やらに期待してたんだが、いまは義務感だけで見ている


141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 08:47:22.37 ID:KjsNeBqq0
>>135
よーするに、毎回大学入学時点から始まって、話が進んで
収拾が付かなくなってきたあたりで、強制的に時間が大学入学時まで戻されてまた繰り返しと。

最後には、全体の説明を付けるような決着があるのかもしれんが
これでは最終回になる前に、ほとんどの人は飽きて見るのをやめる。
俺も7話かそこらでもう飽きて止めた。

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 21:36:19.52 ID:Ih0dYy710
ループものはエンドレスエイトで散々叩かれたのに
マッドハウスは何考えてるの?
無能としかいいようがない

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:04:39.90 ID:NEU9ChKS0
はっきりいって作りもぬるいしな
の割に本スレで信者レスばっかだからおかしいと思ってたけど

「某アニメ制作会社が資金繰りがやばくて大型倒産?との噂」
ttp://yunakiti.blog79.fc2.com/blog-entry-5478.html

こういうことかよwww
最初からそういえばDVD位買ってやるのにな



144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:16:24.16 ID:DV4cf9kM0
気持ち悪いブログ貼るな

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 00:04:55.86 ID:/qb2SEyH0
>>142
原作である小説で比べているのなら分かるが、アニメ版ハルヒのエンドレスとアニメ版四畳半を
同列視出来るのは、京大を超越し東大に余裕で合格出来るレベルだぞ。俺には無理だ。

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 04:12:29.92 ID:E7mRB2V20
なんだマッドやばいの?

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 11:00:54.03 ID:Mp+4HIx+O
(´;ω;`)これ見て大学こわいお。行きたくないお。


148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 15:10:20.13 ID:N6BJ9ziA0
京大行かなければ大丈夫だお

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)